Кошелёк

   Начало семидесятых прошлого века. Я- молодой специалист- работаю старшим инженером в республиканском  объединении " Сельхозтехника". Работа бумажная с собиранием заявок по районам, их сведЕнию, отправлению в Москву общей заявки от республики, далее ожидание фондов и лимитов. После прихода оборудования, разнарядки по районам. Всё предельно просто. Но не совсем.  От заявленного количества выделялась треть, поэтому приходилось мухлевать, увеличивая заявку втрое.

       Март. Заявки на следующий год оформлены и отосланы. Вдруг из секретариата приносят телетайпограмму о том, что исполнитель по станкам и оборудованию мастерских вызывается на завтра в Москву в "Россельхозтехнику" для защиты своей заявки. Я в панике, потому, что исполнитель-я. В панике не по поводу заявки- выкручусь, а по поводу ж.д. билета. С ними у нас напряжёнка. Билет как минимум надо покупать за неделю. Начальник отдела по отечески объяснил мне, что билет не проблема, так как наш Председатель республиканской "Сельхозтехники" входит в состав совета министров, стало быть и мы как бы работники одного из министерств.


      - Очень здорово! - отвечаю я.
      - Но что это меняет?
      - А то, что на нас действует правительственная бронь на билеты!
Он тут же сходил в секретариат и, действительно, принёс мне бланк "Правительственная бронь". Бедному собраться, только подпоясаться, а одинокой девушке прихватить из общаги спортивный костюм и зубную щётку. Но до этого куча дам всех возрастов и комплекций сбежалась в наш отдел, услышав, что я еду в Москву, с поручениями необходимых им покупок. Я еле успевала записывать и заталкивать деньги в кошелёк, который неимоверно раздулся.

     За час до конца рабочего дня меня на служебной " Волге" довезли до общежития, а затем на вокзал. Касса по брони была свободна, я быстренько купила билет и даже успела до отправления поезда перекусить в вокзальном кафе.

     До этого случая я ездила в купе. Но этот вагон был особенным. Невероятная чистота, ковровые дорожки вдоль вагона и в каждом купе только новые и блестящие, хрустящие белоснежные постельные  принадлежности.  Я вошла в своё купе и растерялась: три представительных мужчины,( Наверное они были не самого высокого ранга, высшие ездили в СВ), но всё равно на лицах их была написана крупными буквами  важность и принадлежность к высшей касте. Я поздоровалась, представилась. Они соответственно то же. Сбегала в туалет, переоделась и начала забираться на верхнюю полку.

     -Куда же Вы, Фея? А поужинать с нами?  А выпить марочного вина?
     - Благодарю! Я поужинала в кафе вокзала и очень хочу спать.
     - Но зачем же на верхнюю полку? Выбирайте любую внизу!
     - Не беспокойтесь, мне так удобнее.
Забравшись на свою полку, я вытащила разбухший кошелёк и начала с усердием заталкивать его под подушку. А затем без сновидений отрубилась.


      Проснувшись утром, увидела, что мои попутчики уже в цивильной одежде пьют чай. Их постельные принадлежности забирает проводница, а матрасы уже затолканы в нишу над дверью купе.
     - Ну, и дали Вы храпака Фея! ( Вообще то меня зовут  Фая). Мы всю ночь беспокоились живы ли Вы.
     -А я  ночью даже потрогал Ваш пульс на шее. Это надо же- за всю ночь не разу не пошевелилась. Вы- уникум.


      Мужчины вышли в коридор, дав мне возможность слезть со своего насеста и переодеться. Сразу после этого я открыла дверь купе:
      - Заходите, пожалуйста.
Затем я спокойно сунула руку пол подушку, чтоб достать кошелёк. ЕГО НЕ БЫЛО! Я рылась долго и упорно, но кошелёк не находился.
      - Фея! Какие то проблемы?
Я села на нижнюю скамью белая как мел, потом лицо моё стало зеленеть, когда я начала прикидывать сколько месяцев мне придётся пахать, чтоб отдать долг.
      - У меня пропал кошелёк.- Чуть слышно выдавила я из себя.
 Тут уже настала очередь работников министерств залиться краской. Интересно, что они подумали обо мне?. Наверное, не самое приятное. Мужчины решили сброситься, чтоб компенсировать мои убытки, но когда я озвучила сумму пропавшего, онемели.

      В неловком молчании прошло несколько минут, пока я сдирала постельное бельё. Потом, когда скатала подушку и матрац, один из мужчин вышел из оцепенения и сказал:-
      - Вы позволите Вам помочь?
 Он взял свёрнутое, поднял над головой,  И ТУТ ИЗ НАМАТРАСНИКА С ГЛУХИМ СТУКОМ УПАЛ НА ПОЛ НАБИТЫЙ КОШЕЛЁК!
 

 
   
 
   
   


Рецензии
Хорошо спрятали, и отлично заставили немного поволноваться. У меня исчез градусник, который сестра под мышку вставила, когда у меня было за сорок. Только на следующий день нашли электронный градусник, когда меняли ночную сорочку- "приклеился" к телу. Тогда мне было не до внешних ощущений, а после смеялись. Бывает.

Ада Бабич   08.08.2020 18:06     Заявить о нарушении
Ада! Благодарю за отклик! Крепкого здоровья и всех благ! С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   09.08.2020 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.