5 - История о том, как я чуть миллионером не стал

                Из цикла
                "В те времена укромные,
                теперь почти былинные!"


Друзья мои,
Вы, наверное, помните, в 80-е - 90-е годы прошлого века образовались сомнительные компании, которые предлагали людям быстро разбогатеть. Таких компаний было множество в России. И в Израиле они появились тоже. Или распространять какой-то товар, типа "Гербалайф" для быстрого похудения с пользой для здоровья. Вы, конечно, помните, что ни похудеть, ни выздороветь от такой продукции вряд ли удавалось, а вот остаться без денег удавалось очень хорошо. Но эти компании были ещё цветочки, мелочи жизни, по сравнению со всевозможными пирамидами. И сколько людей не предупреждали, чтобы не попадались ко всевозможным аферистам на удочку, но жажда быстрого заработка всё равно людей толкала в эти мышеловки, где их обдирали по полной программе.

 Однажды моя жена вернулась с работы и рассказала мне, что одна её сотрудница с работы внесла деньги в одно очень интересное и перспективное дело и предлагает нам сделать то же самое. А поэтому она записала нас на презентацию этой компании, которая состоится в отеле таком-то на набережной Тель-Авива тогда-то и тогда-то. И мы должны на эту презентацию одеться очень красиво и солидно, потому что там будут очень серьёзные люди. Итак, в назначенный день, мы с Олей приехали в этот отель. Когда мы вошли в зал, были ошеломлены этой красотой, какая нам предстала перед глазами. Стояло много накрытых столов с фруктами, конфетами, пирожными и вином. Официанты указали нам наш столик среди многочисленных очень солидных гостей. Это был красивый фуршет. Официанты в белых ливреях наливали нам в бокалы изысканные вина и очень вкусное шампанское. После этого нас пригласили на лекцию. Мы зашли в большой зал, похожий на концертный. Нам указали забронированные для нас места в зрительном зале и мы видели, как этот большой зал постепенно заполнился гостями. Яблоку негде было упасть. Перед нами была сцена. На ней была большая демонстрационная доска. На сцене была трибуна и стояли очень красивые мужчины и женщины. Они приветливо нам улыбались и просили занять наши места. А потом вдруг весь зал с гостями взорвался аплодисментами. Долгими и продолжительными аплодисментами. Как  перед выступлением нашего горячо любимого Леонида Ильича Брежнева на съезде ЦК КПСС! И мы с Олей, под воздействием каких-то неведомых сил, очень возбуждённые и радостные, с идиотскими улыбками на лицах, как будто мы только что выиграли Миллион, тоже начали хлопать вместе со всеми. Бурные аплодисменты перешли в овации. Все ликовали и мы ликовали вместе со всем радостно-возбуждённым залом! Потом зал с большим трудом успокоили и началась лекция.


Главный лектор увлечённо рассказывал нам и рисовал на большой демонстрационной доске удивительные диаграммы, на которые мы зачарованно и восхищённо уставились! А диаграмма была действительно удивительная. И мы с восхищением видели, как мы из простых скромных граждан, за короткое время превращаемся в очень солидных и богатых господ! Аплодисменты вновь взорвали зал и мы ликовали вместе со всеми! Нас опять с огромным трудом успокоили и лектор закончил рассказывать и рисовать фантастические диаграммы, из которых мы видели, что за довольно короткое время мы превращаемся из богатых людей в Миллионеров. Да-да, в солидных Миллионеров! А что для этого надо? Совершеннейший пустяк. Внести не такую уж и большую сумму, всего каких-то 8.000 шекелей. Можно, конечно, и бОльшую, тогда процесс значительно ускорится, но минимальный взнос именно 8.000 шекелей. И вскоре мы получим уже 40.000 тысяч, потом ещё 80.000, а спустя короткое время мы станем обладателями 300.000 шекелей, потом мы становимся владельцами ещё более солидной суммы. У нас уже на счету будет 750.000 шекелей. Мы с Олей ликуем вместе со всем многочисленным залом. И зал вновь взрывается бурными аплодисментами, переходящими в овации, когда мы, согласно диаграмме, наконец-то становимся владельцами МИЛЛИОНА!!! "Оля, мы миллионеры!" - ликую я и восхищённо смотрю на Олю! "Лёва, мы миллионеры!" - ликует Оля и восхищённо смотрит на меня. Нам очень хочется обняться и целовать в восторге друг друга и наших соседей, у которых возникли такие же фантастические и радостные чувства!!! Так что же всё-таки от нас требуется? Совершеннейший пустяк. После того, как мы внесём 8.000 шекелей. А желательно, чтобы мы это сделали сейчас, немедленно в зале, или в кратчайший срок. А после этого, мы должны привлечь к этому делу ещё троих наших друзей или родственников, которые тоже должны внести по 8.000 шекелей каждый, и наш заработок уже значительно возрастёт. А после того, как эти 3 человека, которых мы привлечём к этому мероприятию, привлекут ещё по 3 человека каждый из них, наш заработок уже возрастёт до очень большой суммы и так далее. Наша Пирамида будет расти и вырастать до Космических размеров, и мы, среди других членов нашего общества будем богатеть не по дням, а по часам, как многие, находящиеся в этом зале, которые к этому времени стали уже очень богатыми людьми! Вот, например, люди, которых мы сейчас вызовем из зала на трибуну. А Вы, друзья мои, встречайте их бурными аплодисментами, так же, как скоро будут встречать и Вас лично!..


На трибуну, один за другим, с красивыми улыбками, поднимаются красивые люди. Зал опять взрывается аплодисментами и мы с Олей ликуем вместе со всеми!.. Друзья мои, скажу вам откровенно, выступление Великого Остапа Ибрагимовича Бендера в местном шахматном клубе города "Васюки", по сравнению с этим Шоу, в котором учавствовали мы с Олей, был просто детский лепет!.. И вот, мы уже видим, как гостей обходят солидные люди и некоторые гости уже вносят деньги. Их, как потенциальных Миллионеров, поздравляют от всей души и они, со счастливой улыбкой, покидают зал. Не у всех находятся наличные деньги и тогда, с тех, у кого сейчас денег нет, берут обязательства и личные подписи, что в самое ближайшее время они деньги внесут. "К сожалению", у нас с Олей с собой денег не оказалось, но мы с готовностью расписались... где-то, что в самое ближайшее время внесём необходимую сумму, а может быть и больше! И приведём других наших друзей и родственников на подобную презентацию! После чего, радостные и возбуждённые, покинули зал.


Эмоции переполняли нас! "Я танцевать хочу!"... Мы действительно хотели танцевать и обнять от счастья весь мир!...


Итак, мы с Олей думали, кому предложить войти в эту пирамиду? Каким трём нашим друзьям предложить последовать нашему примеру? Но, Слава Богу, наши знакомые скептически отнеслись к нашему предложению. Мы обратились к страховому агенту, у которого в то время мы делали какие-то страховки жизни. Он даже и разговаривать не стал на эту тему. Олин двоюродный брат  также решительно отказался обсуждать эту тему, да и мы с Олей постепенно охладели, эйфория, которая нас охватила на презентации, постепенно начала улетучиваться. Впоследствии, мы сумели трезво оценить что с нами произошло и поняли, что там, на презентации, мы явно подверглись обработке экстрасенсов. А потом мы успокоились и решили, что в это сомнительное дело входить ни в коем случае нельзя. Первое время нас бомбили звонками, мы даже получали какие-то угрозы, так как мы там что-то подписали и поэтому обязаны внести деньги. Можно даже меньше, чем 8.000, а хотя бы половину, иначе у нас будут большие неприятности. Мы хладнокровно отказывались с ними общаться, и постепенно от нас, Слава Богу, отстали. Кстати, Олина сотрудница, которая внесла деньги, больше никогда этих денег не увидела и пирамида эта вскоре развалилась и исчезла. Так что нас опять пронесло. Ведь действительно, правильно говорят, что лучше синица в руках, чем журавль в небе!


Рецензии