Дети Небесного острова. том 1. глава 48
Дарен поднял перед собой лист и с гордостью посмотрел на него. После этого он дал внимательно рассмотреть его Марго, Рине и Эми. Сёстры лишь удивлённо захлопали ресницами.
- но зачем нам это?.. – не скрывая своего изумления.
- а затем, что станция «Вивет» очень большая, - ответил им Дарен, немного вспыхнув от их негодования – она беспрерывно строилась людьми наземного мира на протяжении пятнадцати лет и окончательное её формирование завершилось относительно недавно. Даже мы с Марго знаем о её потаённых уголках очень и очень мало. Это – он вытянул вперёд карту-схему, поднеся её к их лицам – сумеет рассказать нам гораздо большее!
- хорошо, хорошо… - примирительно взмахнула руками малышка, желая охладить его запальчивый характер – ну, и с чего же нам начать? Где можно выведать главные секреты станции и «флотилии», но только так, чтобы нас никто не заметил?..
- э-э-эм… - мгновенно потупился главный пилот, довольно нервно осмотрев распечатанный лист бумаги со схематическими изображениями – так, - он ткнул пальцем в белый квадратик, находившийся в синем прямоугольнике. Внутри него были начерчены блюдо, вилка и нож – это столовая… а вот здесь… - он указал на тёмный квадратик – вот здесь, рядом с «центром изучения», скопление небольших лавок и палаток, это как рынок запчастей…
- так, а мы тогда где? – с серьёзным, но чуть взволнованным выражением лица подскочила Эми. Дарен так и зажался от её напора и твёрдо-янтарного взгляда глаз, горевших ярким пламенем.
- известно где, - быстро протянул он, резко выдохнув – мы в так называемом «центре изучения» - одном из двух крупных и важнейших зданий станции, в документах именующихся как «центры». Правда, так они зовутся только на бумагах: я сам точно не знаю, для чего именно их выстроили, но истинное предназначение этого центра – уж точно не защищать… я ведь всё правильно сказал?.. – на всякий случай уточнил он у работника, которого они только что «пленили».
- ага, - поспешил немедленно кивнуть головой тот, переводя взгляд широко распахнутых глаз поочерёдно то на свои туго обвязанные длинной жёлтой лентой ноги, то на Шинго, присматривающего за ним в облике высокой чёрной овчарки.
При каждом взгляде на него он то и дело проглатывал подступивший к горлу комок, бессильно внутренне борясь с неприятным холодком в желудке. Шинго посматривал на него искоса, узкими, но при этом очень умными и суровыми собачьими глазами, иногда клацая зубами, чтобы придать себе более устрашающий вид. Удивительно, но маленький осколочек от неба, совсем недавно пребывавший в образе милого пёсика миниатюрной породы, умеет принимать и, несомненно, пугающие виды!..
- может быть, мы что-нибудь выясним, если нажмём на какую-нибудь из этих кнопочек? – предложила Рина, поворачиваясь к панели с клавиатурой и прочими механизмами.
Рабочий было нервно поднял дрожащие руки, но при одном взгляде на грозно оскалившегося Шинго слова, что он хотел произнести, сразу застряли у него в горле.
- милая, не трогай ничего, - настоятельно попросила её старшая сестра, оглядывая все достижения современных технологий, собранных вместе в этой тесной комнатке, с некоторым сомнением и неуверенностью – вдруг ты нажмёшь и запустится что-то плохое. Давай, не будем рисковать, пожалуйста…
Но юную девочку уже было не остановить в её побуждениях. Привстав на носочки Рина без особого труда дотянулась до панели управления, а там её внимание привлекла широкая красная кнопка, заметно выпирающая вперёд. Малышка быстро нажала на неё, где-то сзади послышался странный шум и команда, приглушённо ахнув и оглянувшись, увидела, что недалеко от них, за печатающим прибором, громыхавшим от напряжённой своей работы, открылся достаточно широкий проход.
Рина громко взвизгнула, ликуя от собственного открытия, и вместе с недоумённой и встревоженной старшей сестрой и пилотами, подалась к своей неожиданной находке – таинственному ходу. Он выглядел как глубокая чёрная дыра, внутри которой явно очерчивались аккуратно сделанные ступени, ведущие в никуда. Пока девочки с замиранием сердца, преодолевая внутреннее беспокойство, пытались всмотреться в даль режущей глаза, всепоглощающей мглы, Дарен нахмурился, устремив свой взгляд напротив и с вопросом посмотрев на «пленённого» сотрудника станции.
Тот с различимым интересом рассматривал открывшийся в полу проход, но, ощутив на себе пристальный взгляд юноши, быстро опомнился, мотнув головой.
- что это такое? – спросили его.
- это… - растерялся «заложник» - это что-то вроде системы ходов, соединяющих собой «центр изучения» и «центр управления».
- что-то вроде подземных туннелей?.. – хмыкнула Рина, подняв вверх свои задумчивые зелёные глаза.
- скорее подстанционных, - поправил её догадку главный пилот.
- но куда же они ведут?.. – вопрошающе добавила Эми, с каким-то смятением посмотрев в лица пилотов и сестрёнки.
Внезапно по коридору раздались звучные, тяжёлые шаги – то были группы рабочих людей «Вивет», прочёсывающих всю станцию в поисках «шпионов Небесного острова». Команда вздрогнула: они же совсем забыли про то, что их пытаются разыскать!
Эми опустилась на пол около люка, с безмолвной паникой оглядывая все укромные уголки комнаты, Рина присела около неё всячески стараясь успокоить, Шинго слабо рявкнул сквозь стиснутые зубы.
Казалось, разоблачение было неизбежным, когда Дарена посетила смелая мысль: он бросился к их «пленнику» и лёгким движением руки, как и ожидалось, смог вытащить из карманов рабочей одежды крошечный серебряный ключ. Затем он ринулся к двери комнаты и быстро запер её, провернув его в широкой замочной скважине.
- Альберт, это ты?.. - раздался по ту сторону двери грубый, хрипловатый голос, ручка подёрнулась – ты заперся?.. всё в порядке?..
Вероятно, ищущие их работники вдруг услышали щелчок замочного механизма. Дарен резко повернул голову на притаившегося в уголке сотрудника, посмотрев на него со строгим ожиданием, подав знак рукой, чтобы он обратился к ним, но при этом не выдал команду. Но их несчастный «заложник» лишь рассеянно смотрел перед собой: даже если он и догадался о значении жестикуляций главного пилота, от него почти ничего нельзя было добиться – слова снова затихли в его горле.
Дарен опять захотел раздражённо вскрикнуть, но успел вовремя пересилить себя, а после медленно выдохнул, желая себя успокоить. Юноша сделал плавный жест рукой в сторону друзей, призывая их сохранять спокойствие, затем глухо прокашлялся, подбирая на себе нужный тембр голоса, а затем как можно более непринуждённо воскликнул, стараясь всячески подражать речи Альберта:
- да, да, всё отлично! Никаких вражеских объектов на радарах нет, прочие системы безопасности никаких подозрительных отчётов не посылали!..
- точно?.. – прозвучал за стеною ответ, преисполненный сомнениями – ты как-то странно говоришь… не заболел ли? Может ближе к концу недели возьмёшь перерыв? Хоть семью свою повидаешь.
Альберт, до этого потерянно смотревший в пол стеклянными глазами, вдруг неожиданно поднял свою голову и бодро закивал. Удивлённой этой ситуацией Рине даже показалось, что он приосанился и улыбнулся.
- точно, - продолжал имитировать его голос Дарен – возможно это была ложная тревога: любой лёгкий порыв ветра мог взять и разбить этот датчик. Быть может, вы его просто плохо закрепили там?
- может быть, - задумалась «поисковая группа» - но мы ещё видели какое-то странное существо: белое и лохматое. Не знаем, что это за зверёк, но возможно он причастен ко всему этому?..
- не берите в голову, - небрежно попросил их главный пилот – вам наверняка просто померещилось в этаком-то переполохе. Идите назад и скажите своим, что это наверняка какая-нибудь ошибка. Я заперся тут, ведь мне надо долго работать, но пришлите мне ещё людей для ночной смены – совершенно одному мне за всем не поспеть.
-х-хорошо… - послышалось из-за двери нерешительное эхо.
Дарен тут же приложил ухо к двери и с удовлетворением заметил, что они действительно понемногу отходят вглубь коридора. Поняв это, юноша с облегчением вздохнул, с вызовом направив свой взгляд на свою команду, с трепетной надеждою ждавших его заключения.
- кажется, уходят… – не очень громко объявил он и, чтобы не вызвать новых подозрений, отошёл от двери на цыпочках – итак, Эми – он с каким-то странным, но игривым огоньком в глазах, посмотрел в лицо шестнадцатилетней девочки – я нахожу лишь только один способ, чтобы узнать ответ на твой вопрос… - он подошёл прямо к таинственному ходу и уверенно указал пальцем вниз, во всеобъемлющую мглу, сияющую в широкой дыре – давайте сами и выясним.
- ух-ты!.. – заинтересованно вскрикнула юная девочка – я никогда не была в подстанционных туннелях – мне страсть как любопытно, что же там скрывается!..
- тише, Рина… - озабоченно положила свою ладонь ей на плечо старшая сестра – нас всё ещё могут здесь услышать, не забывай… а в этих ходах, я прошу тебя, держись поближе ко мне.
Малышка согласно кивнула и смело первой опустила ножку на начальную ступеньку их пути, которую было и почти не разобрать в преобладавшей там темноте. Дарен немедленно выбежал за ней вперёд, практически не чувствуя под собою ни земли, ни камня из коих были сделаны эти ступени, но судя по всему они были необычайно крепкими.
Вскоре, перед тем, как полностью скрыться во всей этой темноте, четырёхлетняя девочка встретилась взглядами с Шинго, до сих пор самозабвенно охранявшего приутихшего Альберта, продолжавшего уныло смотреть перед собой, не выражая никаких эмоций и пребывая очень опустошённым.
- Шинго, - свистнула его она, блистая зелёными глазками – его уже больше не зачем охранять, оставь это. Пойдём лучше с нами: возьмёшь меня под свою опеку!
Маленький осколочек от неба зевнул, раскрыв широкую пасть овчарки, отчего молодой работник станции вновь содрогнулся, но беспрекословно направился за своей маленькой хозяюшкой, однако не переставая смерять его холодным пристальным взглядом, прищуренных собачьих глаз. Альберт ещё надолго запомнил, его необычный, очень выразительный взгляд и черты, далеко не свойственные для обычного животного…
- ах да, и ещё… - скромно и учтиво поспешила добавить малышка, обратившись уже к нему самому, весьма доброжелательно, но настоятельно – эта моя любимая жёлтая ленточка, поэтому если вы сумеете выпутаться из неё, непременно после оставьте на станции, на каком-либо видном месте – я обязательно заберу её.
Он не успел и вникнуть в её просьбу, как увидел, что овчарка, совсем недавно не сводившая с него своего железного взгляда, вдруг легонько подпрыгнула, словно пёрышко, осветившись ярким светом, который вполне мог посоперничать и с солнечным, отливая слабыми оттенками радуги, превратилась в белый, лохматый комок, что радостно тявкнул, очутившись в руках у милой девочки, очень скоро пропавшей у него из виду.
«Наверное… нет, точно!.. я точно сошёл с ума!» - подумал он, почувствовав, как подёргивается его глаз.
Альберт пришёл в себя только примерно через минут десять, но так и не смог переварить всё то, что с ним не так давно происходило. Единственное, что он смог тогда сделать – это что есть с мочи окликнуть других станционных сотрудников, выпустив из себя истошный крик:
- помоги-т-те-е!
Группа из работников станции, уже мирно свернувшая за угол по коридору, явно не ожидала и даже вздрогнула, когда услышала его обречённый зов. Их глава – высокий мужчина среднего возраста с покрасневшим лицом, сразу повёл всех обратно и опять постучался в дверь, но разборчивого ответа так и не получил, а замок оказался заперт. Тогда, недолго думая, он подозвал к себе нескольких молодых долговязых сотрудников и те, наваливавшись с разбегу гурьбой, смогли вытеснить дверь.
Именно в тот момент они, взволнованные и выдохшиеся, и обнаружили Альберта, томившегося в уголку комнаты. У бедняги были туго связаны ноги, какой-то непонятной жёлтой лентой, сам он едва дышал, не отвечал на их недоумённые вопросы и восклицания, а лишь дрожащим пальцем указывал на зияющий потайной проход в полу…
Команда Небесного острова неспешно и аккуратно покоряла тьму. С каждым их шагом света становилась всё меньше, его и без того узкая полозка неумолимо тускнела, а тень смыкалась и нарастала, поглощая собою всё вокруг. Для хоть какой-то ориентировки и безопасности друзья взяли друг друга за руки. Впереди всех шёл Дарен, за ним Дарен, Эми и Рина с Шинго на руках. Спустя время молчаливая помощница напомнила главному пилоту о прихваченном ею фонарике, который те быстро зажгли. С ним шаги их ускорились, но по открытому признанию Эми он больше слепил, чем по-настоящему освещал их путь.
- а я и не знал про тайные ходы, - усмехнулся Дарен, нагибая спину – да и отец по всей видимости тоже: он мне ничего об этом не говорил.
- они на то и тайные, - хихикнула Рина – ну когда уже будет выход?!
- кажется, потолок становится всё ниже и уже… - поделилась опасением нервная Эми – а вдруг мы зайдём в тупик или стены нас придавят?..
- вряд ли, - вздохнул Дарен – всё-таки это туннель проделан самими служащими – подстанционный!..
Ещё несколько минут и вдалеке появилась призрачная белая точка, которая постепенно расширялась и росла, даруя им светлые лучи. Когда команда, смиренно зажмурив глаза, нырнула в неё, она оказалась в очень странной комнате: она была идеально круглая и гладкая, можно даже сказать, что без стен – её потолок, больше похожий на аккуратную крышу, держался на шести широких брусков из металла, а напоминала собой она скорее что-то вроде террасы: на уровне горизонта виднелась бледнеющая полоска грядущей зари, обрамлена она была блестящими периллами.
Эми, не помня себя от изумления, осторожно подошла к ним и, взявшись, бросила трепещущий взгляд вниз, ощущая, как бьётся её сердце. Рина тотчас же подскочила к ней, но не смогла взглянуть через прутья перилл и поэтому Эми, для удобства, приподняла её. Вместе сёстры увидели занимающийся рассвет, ласковое солнце, огревавшее платформы станции лучами, светло-розовое небо, уже понемногу заливающееся голубым отливом… Они смотрели и видели всё то, что когда-то, в мирные времена могли узреть с холмов и лугов Небесного острова, до того как небо закрыл собою беспросветный облачный щит и очень надеялись, что когда-нибудь, кто-то уже после них будет глядеть на рассветное небо как они раньше, с Небесного острова. Они должны быть мужественными, чтобы получить шанс на это.
Эми и Рина обернулись к Дарену и Марго. Глаза их горели нескрываемым восхищением.
- где мы сейчас находимся?.. спросили они.
- на главной башне обозрения «центра управления», - был дан им ответ.
Свидетельство о публикации №220030601778