Это не мимоза!

На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией.
Имеется ещё одно ее название — акация австралийская, она привезена из Австралии.
Относится наша "желтая мимоза" к роду Акация, она из семейства Бобовых. Является быстрорастущим вечнозеленым деревом высотой до 12 м. Ствол у нее колючий, а листва имеет серебристо-зелёный цвет. Листва у "желтой мимозы" очень красивая и похожа по форме с листвой папоротника. Необычность акации серебристой в том, что ее цветение наступает зимой, а заканчивается с приходом весны.
В нашей стране акация акклиматизировалась на побережье Черного моря, на Кавказе. Некоторые растения в Сочи выбирают особенный сезон цветения: не весну, а зиму. К этим растениям относится и акация, веточки которой с желтыми цветками в начале весны под названием "мимоза" стали привычными цветами к 8 марта. Зимний период цветения говорит о том, что акация серебристая была привезена из южного полушария.
Настоящая же мимоза – более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация. Хотя итальянское (испанское и каталанское) название этого растения звучит как Mimosa.
Mimosa pudica — родиной ее является Бразилия. Это необычайно интересное и красивое растение из семейства бобовых (подсемейство мимозовых).
Мимоза стыдливая славится не внешним видом, а интересным свойством складывать свои листья при прикосновении к ним, например, при легком щелчке пальцем. Это объясняется наличием у основания ее листьев чувствительных волосков, которые реагируют на прикосновение, и, благодаря изменению тургора, это приводит к складыванию листочков. Снова они раскрываются только через 30-60 мин. Листья растения на ночь складываются сами по себе и с первыми лучами солнца разворачиваются снова.


Рецензии
Привет, Виталий!
Интересно было прочитать, впрочем, как и всё у тебя. Я знаю, что есть женское имя Мимоза.
А это дополнение "стыдливая" придает растению нотку очарования. Чудесная статья!

Ольга Шельпякова   07.03.2020 15:28     Заявить о нарушении
Честно говоря я сам об этом узнал случайно.
Мы с моими бабулями позавчера давали очередной концерт в одном из домов престарелых, а мы частенько ездим с концертами по интернатам, хосписам и пр. богоугодным заведениям, и ведущая в поздравлении намекнула, что мимоза это не мимоза, а акация, я заинтересовался...
(((*_*)))

Казаков Виталий   07.03.2020 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.