Девушка в белом

Венди спала на втором этаже в спальне для гостей.Погода не на шутку разбушевалась.Ветер с силой обрушивался на Дом,громко шелестел  черепицей.То завыаал в каминных трубах,кроны деревьев разматывало во все стороны и они стонали под натиском ветра.Непрекращающийся дождь пеленой залепил все вокруг.Под утро сквозь сон кто то громко шептал Венди- Не приезжай сюда больше...

       Маша с семьей ехала к родителям мужа .В большом Доме их ждет ужин,а потом они пойдут к себе,в их БарнУ детей выдались короткие каникулы и хотелось как то их разнообразить.Семья у них смешанная,муж англичанин и родители его достаточно обеспеченные люди под старость лет приобрели среди лесов и полей целое имение.Дом окруженный садом.При подъезде с фасада перед Домом ,как и полагается,была аллея из древних деревьев.Судя по возрасту деревьев,имение было старое.Родители все облагородили,,каждая мелочь была подобрана с чувством и любовью.Фарфор,картины,статуэтки ,бронза.Глаза Маши разбежались.
- Где я...обходя просторы первый раз восторгалась она.Разве это Дом,это музей какой то В саду теннисный корт,пруд,цесарки важно бродят.Конечно же и персонала для ухода за таким домом было достаточно.Несколько уборщиц,садовники..Муж говорил,в молодости родители были скупые,лишнюю каплю кетчупа жалели.Зато вон оно на старость лет как себе все устроили.Кроме Дома еще и солнечный домик выполненный в охотничьем стиле ,для приема гостей .Для двух своих сыновей ,напротив находящийся коровник с сараем под летний дом перестроили.Все удобное,сколько тут родственников в гостях перебывало не перечесть.
       Когда то в старые времена жили в доме фермеры ,а ферма напротив- что ли.Выбор пал на такое уединеное место в тиши и глуши не случайно.Пять минут на машине и вот тебе курортный морской городок,конечно,благодаря близкому присутствию моря часто были ветра,переходящие в ураганы. Родители вели образ жизни который вполне им нравился,Члены разных клубов,и дома устраивали приемы,друзья,родственники,поездки.Но старость- вот главный враг.И вот,в конце жизненного пути оказались пленниками своего дома,людьми,без посторонней помощи не в состоянии за собой ухаживать.Вот тут то и появились сиделки.Сиделки менялись- условие фирмы.

   Темная лента дороги извиваясь петляла среди деревьев.Темнеет рано.Дождик мелко моросил по лобовому стеклу,фары выхватввали красные глаза оленей,замерших зайцев,готовых пустится через дорогу.Кого только не увидишь в Восточной Англии.Фазаны носятся вдоль трассы,совы планируют катастрофически близко к машине.Глаз да глаз.

    Сегодня у родителей новая сиделка Венди.В этом все англичане.Не хотят привязывать сердце ни к чему- дома меняют,сиделок,не успеваешь привыкнуть.Но главное у родителей есть Родни.Он тоже работает,но все так к нему привыкли,что муж называет в шутку Родни старшим сыном.Вот и сейчас,открыв двери сразу слышат бархатный голос Родни.Родни и Венди приготовили вкусный ужин.Открывается вино.Оно поднимает настроение,разговор течет непринужденно.После вкусного ужина десерт.И вот с первыми кусочками десерта  Маша вдруг в шутку спрашивает Венди- А как приведения? Они тебя не беспокоят? Она смеется.Венди серьезно смотрит.Начинает свой рассказ.Видела она в саду девушку в белом сиянии.Все начинают смеяться над ней,но Венди беспристрастна.Когда после ужина семья направляется в свой дом,по просту,в Барн,Родни догоняет и хочет обсудить эту тему.
- Ну какие еще приведения?Сколько лет в этом Доме,он такой уютный,ничего такого не замечала


      Кажлый день с приезда Машиной семьи погода все хуже и хуже.
- Ну что это? Вот тебе и каникулы,никакой компании,да еще погода совсем катастрофическая.Ночью,уложив детей спать Маша в предчувствие своего досуга- прсмотрю или почитаю что- нибудь.Одна стена Барна - это просто окна и двери во всю длину.За шторами темнота полей.Мы ,как на краю света.Когда то собирались огромные компании,дети носились стаей придумывая игры.. Маша вздыхает.
   - Мама,я боюсь- из спальни выходит сын.Свет сам зажигается.. и потухает.Детская спальня ярко освещена светодиодным прожектором с улицы.Становиться не по себе.Маша выходит .
 Вокруг всего дома лампочки то зажигаються ,то гаснут.

- Проснись- трясет она заснувшего мужа.
Заспанный муж встает,раздвигает шторы.Такое бывает- говорит Он,может реакция на ветер или какое то животное.
- Сразу вокруг всего дома- Я же здесь жила целых четыре месяца...Вспоминая свою жизнь,чем то похожую на жизнь Робинзона Крузо ,одна с детьми в огромном доме,никаких коммуникаций без машины.Детей в школу возил Джеральд,смешной человек.А она целый день предоставлена себе.Как лесная фея окруженная
 зайцами и белками.
 - Не помню такого когда я жила тут- ой,но только молчи,а.Говорит ей внутренний голос.Забыла,как ломался бойлер постоянно,трубы так завывали,что не давали спать.Как ,ни с того ,ни с сего,падала картина.Повреждалось электричество.Свекр в сердцах спрашивал-Что ты делаешь?

  Утром они проснулись под протяжное завывание ветра.Небо,затянутое серыми тучами,грустно сыпало дождем.На улице под батутом лежал голубь с оторванной головой.
Интересно,кому хочется отрывать у голубей головы.- рассуждала Маша.
- Поехали домой- дети нетерпиливо ждали ответа.

Отработав свой срок Венди больше не вернулась.Свекровь ,недолго проболев,вскоре скончалась.


Рецензии