Полет без страховки над морем проблем
Главные впечатления от детства: бесконечность неба и теплота солнца.
Родился в семье служащих. Отца почти не помню-погиб в начале войны. Мама всегда работала с молодежью и жителями тех мест,куда пас бросала судьба. Сначала на комсомольской работе, затем на партийной. В войну, в 1943 году, ее направили по партийной линии для работы с людьми, прошедшими через немецкую оккупацию на территорию только что освобожденной Украины. Естественно и я везде был с ней.
Это требовало и опыта, и души, и смелости. в лесах еще было немало недобитых пособников фашистов. Поэтому маме даже выдали автомат на всякий случай.
Нападение на тех, кто нес правду о Советской власти, о наших успехах на фронте - случались. Безжалостные!
В той поездке на Украину я шестилетний был с мамой
Оставить-то было не с кем.
Как и многих из того, опаленного войной поколения, которых теперь мудро и справедливо называют "Дети войны"
Помню, ехали по железной дороге в товарнике, в т.н. теплушках.
Остановились в Сталинграде. Все кинулись за кипятком. Мать, схватив меня за руку, побежала вместе со всеми куда-то далеко . Бежали через множество железнодорожных путей.. Везде было дымно и пахло гарью
Несколько раз по пути встречались наши солдаты с винтовками, которые вели пленных немцев, долгое время прятавшихся в различных укрытиях, после освобождения Сталинграда.
Всё кругом горело.и было по-настоящему страшно, особенно, когда над головой был настоящий воздушный бой с немецким самолетом.
. Хорошо помню, как в одной украинской хате, после очередного собрания, к матери подошла какая-то женщина и спросила: "А гдэ Вы, поночка, ночеваты будэтэ?" "Да вон в той хате", указала мама.
А другие добрые люди маме подсказали, что там, куда она указала,
ночевать нельзя, ибо ночью туда могут напасть бандиты.
И, действительно, в то место, где мы собирались ночевать, глубокой ночью ворвались бандиты.
А ещё в памяти такой эпизод, Однажды, оставшись один я додумался "побаловался" с автоматом, который матери выдали для самообороны" и "обстреливал" всех воображаемых фашистов вокруг,. Мать поздно пришедшая с работы, побледнела, увидев у меня в руках готовый к бою автомат.
После войны мать посылают в Узбекистан, где было очень много беспризорных. Она была назначена директором детского дома в самом глухом горном кишлаке, в двенадцати километрах от районного цента Ургут, Самаркандской области., Где мы жили несколько лет.
Там я впервые "столкнулся" с горами Это были отроги Тянь-Шанских гор, а точнее Зеравшанский хребет. Оттуда, с тех дальних времен у меня интерес и любовь к горам , туризму и путешествиям .
Когда мне исполнилось 14 лет, это был 1951 год, мы жили тогда в городе Тихорецке, Краснодарского края. Мать работала в горкоме.
, А я, чтобы заработать на кусок хлеба, помогал грузчикам на железнодорожной станции выгружать товарные вагоны. Заработком со мной делились.
Особенно платили много, когда мы выгружали цемент. Он тогда был не в мешках. И долго, после такой работы, приходилось сморкаться черным... ...Выгружали и бревна, и песок, и гравий, и стройматериалы. Потом кто-то надоумил меня пойти работать на завод. имени Воровского
Помню, прикрепили меня к опытнейшему токарю, который тогда работал на огромном американском станке.
Мне очень понравилась эта работа, но первая же зарплата оказалась такой мизерной, что я ушел работать на железнодорожную станцию. сначала учеником сцепщика вагонов, а затем уже и сцепщиком.
Там платили здорово, потому что эта работа была очень опасной. Автосцепок тогда не было и ежедневно приходилось поднимать тяжеленные скобы, чтобы соединить при помощи их вагоны. Тогда сцепщики часто гибли или становились калеками.
Однажды я чудом уцелел, когда сцеплял пассажирский вагон с товарным. У пассажирского вагона переходной мостик не был поднят и не увернись я в последний момент, голову снесло бы только так...
Не даром говорят, что материнское сердце "вещун". Сцепщиком вагонов я работал втайне от матери и когда мне чуть не оторвало голову, в этот же день увидел ее бегущую через железнодорожные пути ко мне с криком, чтобы я немедленно бросил эту работу.
С матерью спорить не стал.И вообще, жизнь убедила меня, что слово "Мама" надо писать с большой буквы.
Святые это люди - наши Мамы!.
Из книги Николая Трофимова "Тропомания" ("Записки хронического непоседы") На снимке я и моя мама - Ольга Николаевна Трофимова, 1960 год
Copyright;Николай Трофимов 3.2020
Свидетельство о публикации: 2203060955
Свидетельство о публикации №220030601955