Кто такие русичи, русины, руснаки и русские
Вначале "Островов Русов" как опорных пунктов корпорации на материке было много (с одной из них, самой южной, контактировали арабы), но изначально они не составляли сплошное единство. Затем конкретно "Русью" стала осознаваться только метрополия корпорации - "Киевская и Переяславская земли" (новгородцы писали "идемо на Русь", то есть себя они до ХІІ века именовали себя "земля Словенская"). Но затем постепенно Русь разрасталась и превратилась в сплошную "Русскую землю" (с охватом и не-славянских земель), где уже господствовали потомки деятелей корпорации "Русь".
Так же, например, и в арабском Средиземноморском мире были "аль-джазиры" - "острова" военно-торговой корпорации "Аль-Карасина", превратившиеся затем в спложной "Аль-Джезаир" - "Алжир".
Или, например, "Остров Франков" в Галлии - "Иль-де-Франс", распространившийся постепенно на всю Галлию и, тем самым, преобразовав её во Францию (и даже проникая в Испанию, Германию, Италию и к западным славянам).
==
"В то же лето поиде Гюрги с сынми своими и с ростовцы с суждальци и с рязанци и со князи рязаньскыми в Русь" (Лавр.)
«В то же лето на зиму иде в Русь архиепископ Нифонт (из Новгорода) с лучьшими мужи и заста князе с церниговьци стояще противу собе...» (Новг. I лет.)
Смоленский князь Давид Ростиславич «сына своего Костянтина в Русь посла, брату своему Рюрикови (в Киев) на руце». (Ипат.)
«Изяслав (Киевский) да дары Ростиславу (Смоленскому), что от Рускыи земле и от всих царьских земель, а Ростислав да дары Изяславу что от верхних земель и от варяг...» «...Приде ему Ростислав и с всими рускыми полкы и с смоленьскими...» (Ипат.)
==
Таким образом, была "русь" - верхушка скандинавской (норманской) знати, слабо смешивавашаяся со славянской знатью. И "сидевшая" в своих опорных центрах - Ладоге, Новгороде, Киеве, Ростове, Полоцке и др.
И были "руськие" - все народы, платившие "руси" дань.
Норманны ("русь") наладили логистику живого товара (рабов) на тогдашние мировые рынки. Здесь сошлись интересы скандинавов, славян, и окрестных тюркских племен.
Киев, аналогично тому, как порт Багамойо в Африке, поднялся благодаря междусобойчику славянских и тюркских князей, доставлявших в него обращённых в рабство соплеменников.
Верхушки трёх этнических групп (норманнов, славян и чуди) со временем смешались посредством браков и стали осознавать себя "русичами" (т.е. "потомки русов").
Их подданые, народ рангом пониже, стали самоопределяться как "русины" и "руснаки".
Прилагательным "русьские" ("русские") назывались находившиеся у них ("русичей") в вассальной зависимости племена (преимущественно северо-восточных земель Приволжья, как славяне, так и финно-угры).
Из-за истребления "русичей" в междуусобицах и сторонних инвазий (из Степи и Запада) их подданые "русины" и "русьские" были оставлены на произвол судьбы.
Одни русины сразу попали под власть иностранцев (как закарпатские "русины" под венгерскую корону, а берладские (между рр. Прут и Днестр) "руснаки" - под молдовское господарство).
Другие русины организовались в собственные краевые образования - "украины" (переяславскую, волынскую, галицкую, залесскую и др.), в которые приняли и часть не-русин-степняков (печенегов, половцев, бродников, кимаков, торков, берендеев, черных клобуков, черкесов, волохов).
Но после некоторого сопротивления, "украинные" русины были порабощены или иностранцами (Литва, Польша), или вассальными новообразованиями иностранцев (созданными из "русьских" Московский улус Золотой орды и из степняков Ногайский улус и Крымское ханство Турции).
Свидетельство о публикации №220030602002
Андрей Ушаков 4 14.10.2024 01:10 Заявить о нарушении
