Несвятые коровы. Большая книга

Несвятые коровы

Коровы, конечно, совсем не святые,  это бык Ян знал очень хорошо, но в то, что они совсем не тупые и достаточно светлые существа он верил. А верующий часто даже свой разум не слушает, а уж  чужие рассуждения на истинно верующего вообще не действуют. В это и есть великий смысл истинной веры. В Индии, даже с точки зрения Яна, конечно,  перегнули палку в почитании коров.  Но в других местах и странах коров и быков ели! Ян всегда был против любого живодёрства, потому что состоялся в жизни, как потомственный вегетарианец.  А вегетарианцы те ещё звери, если дело касается их убеждений!

Так что главная проблема  Яна на сегодняшний день была в образовании коров,  в элементарной их грамотности.  Ведь необразованная корова не пойдёт в Библиотеку. Что ей там делать? Будет привычно пастись на лугу, на лугу трава сочнее и вкуснее, чем  Библиотечное сено.  Идея о том, что в Библиотеке необразованных коров не будет никогда,  сильно воодушевила Яна. Он решил выяснить про дело грамотности у коров у Полины. Сам-то он с коровами не беседовал, делом занимался. А та может и знает что об этом.

-Полина, а сколько коров у нас читать-писать умеет? – Поинтересовался Ян Францевич.
-Нет таких, - печально вздохнула Полина.
-А ты? – Удивился Ян. – Я видел, ты читать-писать умеешь.
-Я тёлочка! – Вспыхнула Полина. – Я не корова!
-Извини, - Извинился удивлённый Ян. – Я  этот недостаток быстро могу исправить. Для меня это не принципиально.
-А для меня – принципиально! – Возмутилась Гагарина. – Говорить на эту тему не желаю!

Ян удивился. Но для него  на самом деле было абсолютно не принципиально тёлка или корова перед ним. Это был его народ! И все коровьи  дети будут его родственниками. Это - самое главное. Мимо шёл медвежонок Гагарин. Ян решил поговорить с ним.

-Гагарин, ты знаешь, что все коровы не грамотные? – спросил Ян.
-Ага, -просто ответил медвежонок.
-А что с этим делать? – Тупо спросил образованный и интеллигентный Ян.
-Учить их грамоте.
-А как учить?  Они же в Библиотеку учиться не пойдут. А за рога потащишь, так орать будут: «Я готовлюсь стать матерью!»  Не хотят учиться.
-В берлоге надо учить, не выпускать из неё неграмотных бычков и тёлок. Как медвежат учат, с молоком матери вместе. – Не слишком мудрствовал медвежонок.
-Так они же безграмотные! Чему своих детишек научат?  Не могу ничего придумать. – Разнервничался Ян. – У меня мама грамотная была, всему меня научила в  телячьей берлоге. Вернее в хлеву. Озверел я тут с вами мишками, везде мне берлоги теперь мерещатся. У коров – хлев.
-Так коров научи грамоте сам!
-Им знаешь от меня что надо? Они только об этом и способны думать. – Вздохнул  Ян. – Научишь таких грамоте.

Медвежонок Гагарин хорошо знал, что кому от кого надо. И понимал, что Яна любят, боятся, уважают, слушаются, но  учиться грамоте у него не станут точно.  Гагарин ходил по Библиотеке и думал  о том, что делать с тёлками и коровами. Не даром в нём текла кровь знаменитого предка – Библоса, он  умел думать. А ещё умел делиться щедро своими мыслями с другими,  советоваться с другими, слышать их, понимать их мысли. И немного подумав, Гагарин пошёл совет держать с Библиотекарями и Полиной.

-Как учить коров думаете? – Спросил Гагарин у всех, щедро поделившись проблемой неграмотности с другими.
-Учить надо без насилия. –Сказала Полина. – Коровы только тут жить начали счастливо,   и насильно их учиться не заставишь. На рога поднимут, коровы звери страшные, это вам не добрый и мягкий  бык Ян.
-Может, устроить им передвижные Библиотеки. Учить их уму разуму прямо на лугах?
-Вторгаться на их территорию и  диктовать им диктанты не получится. Уйдут далеко. – Поясняла Полина тонкий мир душевной организации тёлок и коров. – На свою же территорию, где они робкие и тихие их не заманишь тоже. Им всего у себя хватает.
-Может, помнишь, как я тебе книжки читал? – Вспомнил Гагарин  их с Полиной лето. – Может, рядом сесть и книжки вслух читать? Привыкнут, заинтересуются, постепенно и сами читать научатся.
-Но за пасущимися коровами надо передвигаться, чтобы они слышали. И книжки интересные надо  для них найти. – Рассуждала Полина. – Тогда может и получится. И ещё, мне было приятно, что ты, Гагарин, читал книгу только мне, а не всему стаду. Нужен индивидуальный подход к каждой корове, с грушами и яблоками лучше. Кстати, груши мне принёс?
-Только яблоки, - вздохнул Гагарин. Груши у Марты. Ладно, я всё понял. Пойду в Детский Сад, с Егоркой буду говорить. Если найдутся медвежата-передвижники любители коров, то им надо усиленное питание сливками обеспечить.
-Это я им обеспечу точно. –Улыбнулась Полина.- Как Заместитель Главы всех здешних Земель. Кошки пусть пока поживут пока без сливок, подумают о жизни без молочных продуктов.  Афродите творог будет без ограничений, она тоже в деле. Лети, Гагарин к своим медведям. И возвращайся скорее, с Мартой и грушами. А я пока книжки слезливые коровам подбирать буду. Они сентиментальные, с этого надо начинать.

Так что жизнь в Библиотеке именно кипела. Очень быстро создавалась новая система управления, система образования на Коровьих и Кошачьих Землях, творилась история. Памятники установили вчера, Архивы завели сегодня, а завтра сотни медвежат-передвижников пойдут в народ, учить грамоте тёлок и коров. Нести с собой книги, свет знаний и груши с яблоками. И только кнута не будет у них в лапах. Зачем кнут, если  есть более сильные средства убеждения в виде  уникального быка Яна Францевича, спящего в Библиотеке. Ян поел и опять заснул сладким сном. Ведь трава, которую он употребил, была сладкой. «Отсыпается наш племенной бык рекордсмен-производитель, тише тут», - отдала первое своё распоряжение Библиотекарям Заведующая Библиотекой Полина.

Мишки тут же хорошо поели и тоже попадали спать. Ведь всю ночь они возились с книгами.   Дружный храп стоял в Библиотеке и не давал Полине спать тоже, её  одолевали новые мысли и планы. Кошки тоже в большинстве своём спали по всем Милым Муркам.   Только Афродита стояла у плиты и пекла сырники на трёх сковородках одновременно. Ведь Церетел  был прожорлив, и за Памятники надо было отблагодарить.  И ещё не спали коровы, они спокойно жевали траву и не подозревали, что завтра сотни медвежат-передвижников захотят сидеть рядом с ними и читать им книжки.  Слегка их тревожило только отсутствие Яна Францевича, но, в общем и целом, все коровы были удовлетворены. И безмолвствовали.  Это было нормальным состоянием народа, в том числе и коровьего, безмолвствовать, когда всё хорошо.

Это произведение включено в изданную « Большую книгу»
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885  (Гиперавтор, Гиперписатель, все соавторы и Литературный Агент -  тесно сотрудничают, но доступен для общения только их  Литературный Агент)

Соавторы:
ГиперАвтор + И. Дмитриевич, М.Галевски


Рецензии