Загадочная Япония. Часть первая

В 2010 году мы с мужем посетили Японию с целью участия в Международной научной конференции по Химической Термодинамике, которая состоялась в городе Цукуба. Эта конференция отличалась тем, что её торжественное открытие посетили император Акихито и императрица Митико. Их присутствие свидетельствовало о том, какое высокое значение придаётся в Японии развитию науки.

С самого начала и до конца конференции все организационные вопросы можно было решить, обратившись к студентам университета. Все они вели себя очень вежливо и предупредительно с участниками конференции. Таким образом, атмосфера общения была очень приятная и непринуждённая.


Открытие конференции


В центре сцены – трибуна для выступающих. На некотором расстоянии от трибуны стоят два обычных стула. На них в светской одежде сидят император и императрица. Каждый выступающий прежде чем начать свою речь подходит к императору, кланяется ему под определённым углом и приветствует императора и императрицу. Только после этого произносит речь перед микрофоном.

Фуршет


После торжественного открытия состоялся фуршет. Были скромные угощения и напитки. Все присутствующие произвольно перемещались и беседовали. Император и императрица общались со всеми желающими. Это выглядело очень необычно и демократично.


Экскурсия


Для участников конференции и сопровождающих их лиц были организованы экскурсии. Одной из самых интересных экскурсий была экскурсия в традиционную японскую деревню.


Деревня располагалась в гористой местности. Каждый деревенский домик имел крохотный участок земли, размером примерно в одну сотку. При этом каждый клочок земли был обработан и ухожен таким образом, что казалось, что ты попал в зону невиданной красоты и уюта. Только очень трудолюбивые люди, обладающие очень высоким художественным вкусом, могли создать такую сказку на крохотном участке земли.


Домик тоже был очень маленьким и необычным. Ни кроватей, ни столов, в нашем понимании, в доме не было. Вместо кроватей были циновки, разложенные на полу, а столики были высотой около 20 сантиметров, и  во время еды люди сидели на полу на коленях. Стены и крыша выглядели чуть более прочными, чем у Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа.

Всё это казалось нереальным и выглядело, как сказка.


Рецензии