Спасение

   СПАСЕНИЕ               
                Тела исчезают – мертва
                их отдельность,
                лишь вечного Духа жива
                беспредельность.
               
                Бхагавад Гита

   Сегодняшняя форма религии – наука - аргументировано описывает «механизмы» существования нашей Вселенной, но причины её появления и смысл её существования остаются вне поля зрения науки. Ведь, она изучает уже готовые «объекты».   
   Для правдоподобного рассказа о жизни в материальном мире достаточно функционирующего организма и  его сигнальной системы - сознания, открывающей организму этот мир.
   Но это - если оставаться в «плоскости» материального мира. А ведь, этот мир, во всей его необъятности и сложности, ещё надо было создать. И только в конце этой цепочки усложнения материи возникает жизнь.   
   Материя изменяется в направлении наиболее эффективного взаимодействия со Временем. Время максимально изменяет живую мыслящую материю в течение её жизни.
   Человек – один из объектов Творения. Не по своей воле он оказывается в этом мире. Проживает жизнь, как человек, решая, при этом, неведомые ему задачи.
   Сознание есть у всех живых существ. Но только сознания человека достигает информация, явно избыточная по отношению к решению простых задач его жизни на Земле. И эта избыточная информация выделяет человека из всех живых существ. 
   Даже древний человек уже не идентифицировал себя только со своим телом. Между рождением и смертью проходит жизнь. И в ней должен быть какой-то смысл. И поиск смысла жизни проходит через всю историю человечества. Смысл жизни – это уже идеология. Отдельному человеку идеология, может быть, и не нужна, но человечество без неё никогда не существовало.    
   С начала своего бытия человек размышлял о том, как был сотворён мир и сам человек. Естественно, он представлял, как бы всё это сделал он сам. Поэтому, по представлениям древних, демиурги были материалистами и, создавая мир и человека, пользовались деревом, глиной, гончарным кругом. Прошли тысячелетия прежде чем появились более сложные представления о духовном мире, в котором действуют силы, отличающиеся от сил материального мира и преследующие неведомые нам цели.
   Избыточная информация, достигающая сознания человека – это канал связи с духовным миром, являющимся причиной возникновения мира материального.   
   Слова – это символы объектов и процессов воспринимаемого нами материального мира. Словами мы мыслим. Вероятно, духовный мир, в своей сущности, не может быть осмыслен. Когда мы словами пытаемся описать предощущаемые явления духовного мира, мы делаем множество ошибок. Наше мышление искажает образ нематериального мира, придавая ему черты мира материального. Даже, просыпаясь, мы, возможно, «переводим» образы снов на язык обычного мышления, хотя воспринимаем в сновидениях нечто совершенно иное.
   Весь наш мир и мы сами – результат постоянной работы Сил, смысла которой мы не понимаем. Когда наше сознание прикасается к безмерности Мироздания, мы чувствуем, что мы – тоже часть этой безмерности, хотя и живём в ограниченном круге земных задач. При этом прикосновении, по нашему сознанию пробегает тень души – отражения в нашей жизни безмерного духовного мира.   
   Прикосновение сознания человека к духовному миру, обычно, иррационально. Конечное сознание не может охватить бесконечного. 
   Материальный мир, как конечная и, значит, замкнутая система, не может быть причиной самого себя. Все объекты и процессы материального мира имеют причины вне материального мира и движутся духовными силами (примем эту, традиционную, терминологию). И каждый из нас - тоже. Каждый из нас – индивидуален. Поэтому мы предполагаем, что в каждом присутствует и духовная индивидуальность – душа.
   Жизнь – это безусловный срок пребывания души в условном материальном мире. Тело – временное пристанище вечной души. Но, если душа вечна, то она не имеет не только конца, но и начала. Односторонней Вечности не бывает.   
   У всего, что имеет начало и конец, есть «вчера», «сегодня» и «завтра». У Вечности – только «всегда».
   Прошлое, Настоящее и Будущее – это воспоминания Вечности, которая ничего не забывает и всегда помнит всё.   
   Человек привык считать себя разумным. Но это – его личное мнение. Сегодня существует человечество, самопровозглашённое разумным. Базой сравнения является только животный мир Земли. Реальной базы сравнения по степени разумности существ, веществ или явлений у человечества нет.   
   Есть свобода и есть воля. Свободу нельзя дать. Свободным можно только стать. Можно выпустить птицу на волю. Но дайте волю людям, и они, вырвавшись из клетки цивилизации, вернутся в обезьяны. Не все. Некоторые станут свободными.
   Организм человека такой же, как у животного, и в нём человеческая душа постоянно взаимодействует с душой животной, которая – тоже часть 
бесконечного духовного мира, но - другая. И это взаимодействие рождает химер. Таковы мы все. Наше химерическое духовное существо постоянно колеблется этими духовными стихиями. Химера – существо, в общем-то, ужасное. История человечества – след этого существа во Времени. Направить нашу жизнь к состоянию Человека может только Воля, которая является проявлением человеческой души. Душа – только твоя. Воля тоже – только твоя. При этом, Воля не может быть злой. Она живёт на свободе. Свободная Воля - созидательна. По-настоящему свободным можно быть только во Вселенной, которую создал сам. Свободна Творческая Сила, создающая Бытиё.
   Если нет электромагнитного поля, электрон «не знает», куда ему двигаться. Если в обществе людей нет духовного поля нравственности, человек может покрыться шерстью и вернуться в лес. Временами так и случается. 
   В толпе и в строю ты – только представитель вида. Но всегда есть кто-то, кого не влечёт толпа и кто «выпадает» из строя. Так возникает новый вид. Иногда – не один. Новые виды появляются тогда, когда в этом возникает необходимость. Не у нас. У Сил, которые создали нас. И те же Силы прекращают существование видов, исчерпавших свой потенциал. Конечно, не мановением волшебной палочки, а действием
вполне понятных естественных законов.
   Человеческая душа – часть безмерного духовного мира, которая присутствует в человеке в течение его жизни. Вечная душа, как турбулентный завиток духовного вихря, захватывает нашу короткую земную жизнь и устремляет её  к решению неосознаваемых нами задач. 
   Стремясь утешить, а не обидеть, подарить, а не отнять, создать, а не разрушить, мы проявляем свою свободную творческую волю, следуем велениям души и,
возможно, выполняем свой долг перед Силами, ведущими нас к состоянию Человека.  Может быть,в этом стремлении и есть спасение, к которому всегда призывали все религии мира. Ведь, этим стремлением мир изменяется к лучшему. 


   
 


Рецензии
Мы живём в уникальное время когда религия растворилась и она повсюду.
Все вокруг просто кричит и призывает и рыдает и указывает путь к спасению.
Никогда не было и больше долго еще не будет такого.

Саня Фотин   18.02.2022 18:58     Заявить о нарушении
Мысли о Спасении довольно широки. А вот реальное стремление - не очень. По-прежнему, каждый понимает Спасение по-своему.

С уважением

Александр Гаврилов 7   19.02.2022 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.