Базар-вокзал и клюква новелла

Вспоминая советское время, как-то не верится, что жилось плохо. Просто хотелось думать, что завтра будет лучше. И когда наступило ожидаемое "завтра", всё чаще и чаще оглядываюсь назад. Дети и внуки не оглядываются. Наверное, так и должно быть. А вот, когда уже много за..., и бессонница не торопится нашептать что-то меланхолическое, пахнущее мятой, а марширует, словно в солдатских сапогах, прямо у виска - какой уж тут сон? Тогда на выручку приходит память. Славная эта дамочка - память! И не гляди, что у неё два лица. Одним личиком - пригожая, моложавая да улыбчивая! Другое лицо - нынешнее, жухлое, осеннее! Дамочка моложавая осеннюю память не жалует, а встанет у неё на пути, улыбнётся и скажет: - Неча тоску нагонять! Посиди на обочине. А когда вспомнишь что-то хорошее, я уступлю тебе место! Жухлая пристраивает кошёлку возле ног и, присев, обмякнув телом, ждёт своей очереди!

А пригожая улыбашечка разговорчива - не унять!- Ты помнишь,когда в очередях за всем насущным стояли? И, возвращаясь с работы, видя у магазина людскую цепочку буквой У, ты спрашивала: - Кто последний? - А ведь дома у тебя и стиральный порошок, и "Белизна", и туалетная бумага - всё в запасе было. Помнишь?

- Ну, да! Было! А как без запаса? У меня и мать запасливой была. Хлебнули они лиха в войну. И я что-то копила на "чёрный день". Да разве одна я запаслива? Что ни говори, а при пустых прилавках, практически, у каждой экономной хозяйки в холодильнике был неприкосновенный запас. А новогодний стол редко оставался без салата "оливье", и на ёлке висели на ниточках мандаринки. Правда, случалось, что эти южные гости от долгого лежания выглядели сухими морщинистыми старичками, однако, праздник не портили! Так что запас в хозяйстве у старшего поколения - в генах! Излишеств не было, это правда! А запасец - всегда выручал!

А помнишь? - не унимается пригожая. - Как вы каждый год в разлив за клюквой ездили? Помнишь?  - Ещё бы! - отвечаю. - Ох, и клюква там была! Причалим к острову, выйдем из лодки. Остров плавучий, хорошо, если на мели стоит. А ежели ветер сильный, то большой остров вместе со сборщиками ягод по ветру движется. Интересно так! - Да-а! Как-то хозяин говорит: - Мотор что-то глохнет! Свечи, верно, забросало! Вон маленький островок, к нему пристану, почищу свечи. Пристал. И я решила размяться. Хозяин предупреждает: - Далеко не ходи! Остров крохотный, можешь провалиться! - Да нет! Вроде под ногами сухо!  Раздвинула корзинкой прибрежную осоку и вышла на открытое место. Вышла и от изумления ахнула: - Батюшки-светы - такой клюквы я не видела никогда! Площадь острова метров сорок - не больше, круглый, у воды - осока, а вся середина ровная, как пол. И на этом полу клюква растёт крупная, словно вишня, с тёмно-бордовым матовым отливом, и не развесистая, а лежит друг на дружке в два три слоя. Покоится на сухонькой подстилке из мха и, изнемогая от своей зрелости, тяжести сородичей, которые давят на неё сверху, с боков, ждёт своего часа. Как увидела я такое великолепие, дарованное природой, не собирать стала, а черпать двумя пригоршнями и осторожно пересыпать в корзину. - Ты чего там притихла? - раздался голос хозяина. - Я прочистил свечи. Садись в лодку!  - Иди сюда! - ответила. - Не пожалеешь!   На этом островке за 40 минут мы набрали 4 больших корзины изумительной клюквы! И в тот клюквенный год мы привезли домой 18 вёдер ягод.

Но ведь её надо было ещё реализовать! Заготконтора и лесничества принимали дары леса, только цена была несказанно мала! Те сборщики, кто специально свой отпуск проводил на клюкве, без Заготконторы обойтись не могли, и по бросовой цене       1 рубль 60 коп. - 1 рубль 80 коп. за килограмм сдавали туда ягоду оптом. А те, у кого объёмы были не велики, искали другие рынки сбыта. И вот таким рынком был вокзал. Но вся беда в том, что пассажирские поезда останавливались на 3-5 минут. А желающих продать ягоду было много. В сезон рейсовый автобус, следующий до вокзала, был переполнен не теми, кому надо уехать в Москву или в Мурманск, а местными жителями с вёдрами, корзинами и рюкзаками с клюквой. Поезд тормозит, торговцы на перроне начинают суетиться, пока ещё не зная, кому из них повезёт! Быстроногие более удачливы, и вот уже одно ведёрко опустошилось, третье, пятое... Тепловоз даёт гудок. Время вышло, и поезд чу..., чу..., чу...! Довольные с пустыми вёдрами спешат на автобус, а с полными, если на подходе ещё один поезд, перрон не покидают.

Очень часто на вокзале обитала и многодетная семья. Отец - Николай числился рабочим на заводе. Мать - рожала. В то время семеро мальчиков и девочек народилось. Была у них и благоустроенная квартира. Была да сплыла. И вскоре поселились они на окраине. Весело жили! Ребятишки к соседям в огороды частенько наведывались, при этом зорко присматривались - что и где во дворах плохо лежит? И через короткое время там уже ничего не лежало! Уже с конца июня детишки собирали землянику, фасовали её в стаканчики и... на вокзал! Да такие изобретательные! Стаканчик до половины заполнят мелкими камешками, сверху - земляничка, красная, запашистая! Ясное дело, что пассажиры на стоянке ребятишкам за такую раннюю красоту заплатят денежку, да и по головке погладят! А когда в вагоне съев десяток ягодок, нащупают камешки, поезд-то уже чу..., чу..., чу...!

Так вот, в сентябре уже вся дружная семья трудилась на вокзале! Заправлял всем глава семьи. Но как-то быстро разнеслось, что мухлюет Николай. В чёрный пакет укладывает папа мусор (мох, траву), сверху насыплет литра три клюквы, уложит пакет в ведро и продаст его на вокзале втридорога! Поезд стоит 3 минуты, а Николай молодой, всегда первый у вагона. И как только распахнулась дверь, он уже открыл пакет и вот она - клюква! И голос вещает: - Смотрите, ведро 8 литров. Насыпано под завязку, все 9 будет - не меньше. Берите, с пакетом отдаю! (пакеты же только, только стали появляться!)  - У! - думает пассажир. - 9 литров и пересыпать не надо. - Беру, беру! - говорит. И вот уже поезд чу..., чу..., чу... А у других вагонов детишки Николая такие же шустрые, как папа. И все с денежкой!  - Молодцы! - собирая выручку, одобрительно говорит отец. А укоризненные выпады совестливых пенсионерок, не сумевших продать свою ягоду, Николая, равно как и его жену с родненькими николашками, просто не трогали!

- Да, ты ведь тоже бывала на вокзале. Помнишь? - выпытывает пригожая. -  Ещё бы не помнить? Я в тот день никак не хотела на вокзал ехать. Думала - ягодников целый автобус набьётся, многодетное семейство на вокзале без выходных работает, а я толкаться не умею, опять с ягодами придётся домой возвращаться. Ну и стояла на перроне клуша клушей, размышляя - куда сбыть невиданный урожай? Как вдруг прямо передо мной открылась дверь вагона-ресторана. - Эй, ты! Клукву прадаеш? Пакажы! Я подняла ведро. - Што-то нэ пахожа на клукву! - уставился на меня мужчина.        - Пробуйте! - предлагаю я. Берёт несколько ягодин, жуёт и.. золотозубо расплылся: - Захады вагон!  - Так ведь поезд сейчас тронется!   - Захады! Успээш!   Сам бежит впереди и что-то кричит на своём языке. Появляются двое мужчин. А у меня в голове: - И чего я сюда полезла? Поезд тронется, я что - прыгать буду? Нет - сегодня точно не мой день! А покупатели - все трое едят клюкву, цокают языками, пересыпают её в свой пакет и на своём наречии что-то говорят мне. И в это время раздаётся гудок. Я - уже никакая! Поезд скорый, следующая остановка через 50 км. Видимо, у меня было такое лицо, что самый главный выхватывает из кармана кошелёк, вынимает крупную купюру и говорит: - Я - Армэн! Ишчо эсть у тибя клуква? - Эсть!- отвечаю. Схватив ведро, бегу в тамбур, ибо вагон уже вздрогнул. Троица бежит за мной и, перебивая друг друга, мешая русские и армянские слова, выражают просьбу. В открытую дверь я выкидываю ведро и, встав на нижнюю подножку, не дожидаясь ритмичного говора колёс, отпускаю поручень и прыгаю по ходу поезда! А из двери доносится: - Нэ забуть! Чэрэз тры дня! И уже едва слышно:  - Паси-иба!  Через три дня я встречала поезд Москва-Мурманск, где в вагоне-ресторане оставила килограммов 20 клюквы, и ещё столько же, когда поезд возвращался в Москву!

Моложавая уже наслушалась, поэтому зевает и говорит - Побеседуй-ка ты с памятью осенней, а меня отпусти!    - Нет, нет! - артачусь я.  - Что, кроме печали, эта жухлая может мне напомнить? Но осенняя не заставила себя ждать и тут же прикандёхала. И скрипуче посмеиваясь, заблажила: - Чем это я тебе не угодила, что не желаешь видеть меня? А? Радуйся, живёшь ведь! И неплохо живёшь! По теперешним меркам вполне благополучно. Тем более, что время нынче весёлое! Телевизор, вон, каждый день нервы щекочет!

- Ага, щекочет! - соглашаюсь. Только ведь щекотка хорошА, когда она нежная, ласковая. Тогда и смех от неё переливчатый, словно колокольчик серебряный. А щекотка, от которой сердце заходится - опасна! Можно и захлебнуться!
- Ох, устала я с тобой! - пеняет жухлая. - Сама не спишь, и мне своими думами спать не даёшь!       - Так и знала, что скрипеть станешь и с бессонницей рядом маршировать! - ворчу.   И в это время молодая да пригожая, ещё не успевшая задремать, тоненько пищит, выпроваживая осеннюю: - Иди уж! И щекотку с собой прихвати!   Для меня её писк, словно бальзам на душу! Пригожая знает это и, пристраиваясь рядышком, воркует: - Ну. чево тебя сон не берёт? Помнишь его слова - терпеливо относиться к тому, чего нельзя изменить! - Помнишь? - Угу!- отвечаю. - Вот и хорошо! Вспомни ещё, как ты смеялась, когда рассказал он тебе старый анекдот, поразительно схожий с нашим временем!   - Напомни! - шепчу.  - Забыла? Тогда слушай: - "Сижу в фанзе, пью чай! Стучат! Открываю дверь! Заходят, спрашивают: - Ты за гоминьдана, или за коммунистов? Отвечаю: - За гоминьдана! Снимают штаны, бьют ж.пу!    Сижу в фанзе, пью чай! Стучат! Открываю дверь! Заходят, спрашивают: - Ты за гоминьдана, или за коммунистов? Отвечаю: - За коммунистов! Снимают штаны, бьют ж.пу!   Сижу в фанзе, пью чай! Стучат! Снимаю штаны, открываю дверь!  Гости пришли!!!"

Я слышу этот голос, задушевный, родной и благодарна памяти, что она воспроизвела его, заставила улыбнуться. Через минуту и бессонница, скинув солдатские сапоги, отправилась на покой. Я не готова расстаться с прошлым и, чтобы хоть на миг задержать его, из того времени звучит мелодия, а созвучно музыке, всплывают слова "Кто тебя выдумал, звёздная страна? Снится мне издавна, снится мне она!         Выйду я из дому, выйду я из дому - прямо за пристанью бьётся волна!"

Память легонько прикасается ко мне, шепчет:- Спи! И я проваливаюсь в сон; туда, где стоит у причала лодка, на заднем сидении мешки с клюквой, после сбора которой усталость валила с ног. Но в одной связке обитало счастье и всякая работа была по плечу!

  Март 2020 г.   


Рецензии
Обожаю клюкву, да собирать не знаю, где.
Очень большая удача продать свой товаром оптом.

Побольше вам таких ягодных удач!

Авотадлос Анеле   24.12.2023 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.