Сказка Про Мару и сиротку Тату

СКАЗКА «ПРО МАРУ И СИРОТКУ ТАТУ», (8+).


Часть 1.  Три подруги. 

       Зимы у нас такие суровые, что углы в избе трещат, и зубы сводит от холода. Кто стужу не переносит - у печи сидит весь вечер, а то и спит рядом, свернувшись калачиком. Но, есть смельчаки, что в проруби купаются в самый лютый мороз, и не замерзают. Таким людям морозы не страшны. Живут в нашем селе двое заядлых купальщиков в речной проруби – «Морж» Петрович и «Морж Бывалый», иначе, Петрович и Валериан, Валера. Парни молодые, удалые и неженатые. Однажды перепугали они всю деревню, которая на реке стоит, куда они купаться ездят, криками и россказнями своими. Сидя в санях огромных, врезались в дом деревенский, и разнесли угол дома. В доме том, старушка жила одинокая. Ребята, впоследствии, перепуганной старушке, новый дом построили, рядом со старым. И старый домишко залатали. Вот какие молодцы!
     Разговоров на всю округу было. Рассказывали они, что встретили на реке ведьму Мару, и побывали у нее в гостях. Удирали оттуда на санях, которые сами впопыхах смастерили. Вот на всей скорости в дом бабули и врезались… Вот как все и было…   
    Про Мару, ведьму лесную, много историй рассказывают. Кто называет ее призраком, кто ведьмой. Но тот, кто в зимнем лесу с ней встречался, глаз с нее не могли отвести. Так она красива. Волосы ее длинные, белые. Лицо ангельское. Одежды длинные, дивные, расшитые разными узорами. С людьми она не разговаривает, а только ходит меж деревьев и смотрит. От взгляда ее не оторвешься, так он тянет к себе. Глубоки ее синие глаза, как воды реки. Но, есть и те, кому она казалась безобразной старухой, сгорбленной, страшной. Таких очевидцев было большинство. Описали Мару зимнюю, как злую ведьму. Все дурные качества ей приписали, мол, живет в лесу, в старой избушке; лижет сосульки; толкает зимой прохожих на гололедице; разводит влюбленных. Да, еще и детей-сироток ворует. Ездит Мара на белой козе или на огненном псе с крыльями; поджигает дома; ворует сироток и отвозит их к себе домой и кормит хлебными крошками. Никто не хотел бы повстречаться с Марой на своей тропинке, поэтому в лес никто зимой не ходил.      
      Как-то, в лютый мороз загорелась одна изба. Народ прибежал, пламя затушили. Сиротку Тату кричали, по всем углам рыскали, так и не нашли. Порешили, что утащила ее Мара в свои владения,  и домой засобирались.
      Вдруг услышали плач Таты. Нашлась сиротка! Приютили ее двое молодых, Рила и Лука. Клубочек Тате подарили, в карманчик платьица засунули, и наказали: «Если Мара придет, клубочек достань, в кулачке сожми, и на дорожку кинь его». 
     В один из дней родители вернулись вечером, а Таты нет. Украла ее Мара. Ниточку цветную начали сматывать, нашли клубочек на середине реки. Наутро группа собралась из добровольцев, и отправились они за реку на поиски Таты. Но ведьма снежная, Мара, ударила морозами. Стало так холодно, что сосульки на носу вырастали, лишь высунешься за дверь. 
      Добровольцы повернули обратно, а Рила и Лука пошли дальше в лес искать Мару и Тату, не могли они смириться с пропажей дочки. А мороз все крепчал. Забрались они под корни старого вывороченного дерева, прижались друг к дружке и засыпать начали. Слышат сквозь сон голос женский: «Пробудитесь, Рила и Лука. Я отдам вам Тату, но вы пойдете со мной, и домой уже не вернетесь». Согласились родители на этот сговор.
     Увела их Мара в свои владения. В селе же решили, что молодые замерзли в лесу и очень пожалели, что не уговорили их вернуться домой.
     К Рождеству стало еще холоднее. Лес укутался в белое покрывало. Подули северные ветры и начались вьюги. Девицы гадали вечерами о суженом. На помощь в гадании часто призывали Мару.
     Три девицы – красавицы из нашего села: Вероника, Дарина и Ириона собрались вечером на гадание. Присели девицы за стол перед зеркалом и Мару зовут: «Покажи нам Мара женихов!». Мара любила шутить над девушками и сидела под окнами, дожидаясь, когда ее позовут. Пришла и нагадала девицам: Веронике – достанется ледышка; Дарине – мохнатый, как валенок; Ирионе – бородатый, как метла! Громко засмеялась Марена: дыхнула в окно, чтоб ее не заметили, а девушки перепугались и попрятались кто куда. 
    На следующий день они обсуждали предсказание Мары. Вероника, Дарина и Ириона были подругами, делились друг с другом своими тайнами. И Дарина и Ириона знали, что Вероника влюблена в приезжего франта, Константина. Константин был очень красив, и девушки быстро в него влюблялись. Поэтому все поняли, что суженый Вероники – это Константин. Но, кто «метла» и «валенок»? Девчонки терялись в догадках, перечисляли всех местных кавалеров, и не смогли отгадать предсказание.
     Вероника обрадовалась предсказанию Мары и свернулась клубочком на кровати, сжимая в объятиях портрет Константина. Она шептала портрету самые красивые и нежные слова о любви. Читала стихи, которые написала. Стихи о неразделенной любви. Ведь Константин совсем не обращал внимания на Веронику.
     Вероника не заметила, как оказалась посредине комнаты; она сжимала в руках портрет Константина. А в дверях замерли ее подружки, готовые прыгнуть ей на шею, и целовать ее в пухлые щечки. Что они и сделали:
- Вероника, ну не расстраивайся так. Мы сейчас пойдем к Константину и потребуем, чтобы он покатал нас на машине. И спросим его, когда он повезет тебя в город, знакомиться с родителями!
- Правда?! - обрадовалась Вероника.
– Угу, – подтвердили подружки.
     Девчонки отправились к Константину, и он весь вечер катал их на своем авто. Потом, все же обещал, под напором подружек, отвезти Веронику к своим родителям.
    На следующий день Вероника и Константин собрались в город в гости к родителям на своем авто. Но машина забуксовала посреди заснеженного поля и не могла выехать. Константин попросил Веронику подтолкнуть машину. Вероника вышла из машины, толкнула ее, и машина сорвалась с места. Константин на авто разогнался так, что оставил Веронику одну посреди поля. Вероника обиделась и закрыла лицо рукавицами. Константин вышел из машины и стал ее звать. А она крикнула ему, что не поедет в город. «Как знаешь!» - был ответ, и Константин поехал по дороге в город.
    Вероника осталась одна посреди сугробов и побрела в село по следу от шин. Она не могла себе объяснить причины нелепой ситуации, которая с ней произошла.
     До села оставалось совсем немного; у леса она увидела автомобиль, и подумала, что этот авто ее подбросит. Уж очень тяжело было идти по сугробам. Подошла ближе к автомобилю и застыла: дверь ей открыл парень с белым, обмороженным лицом. Его губы  были синими, щеки горели. Оказалось, что ему пришлось проехать очень большое расстояние до села, и он сильно замерз этой ночью. Молодого человека звали Макаром. Веронике Макар понравился с первого взгляда, и она предложила ему помочь найти жилье в селе: «Да, и у нас дома комната сдается!». Вероника  вспомнила предсказание Мары, что выйдет замуж за ледышку.



Часть 2. В гостях у Мары.

      А в хоромах Мары осматривались Рила и Лука. Мара жила в ледяной пещере, на высоком холме, в снежном лесу. Вокруг холма были бескрайние белые поля, которые заканчивались у замерзшей реки. В пещере Мары жили сиротки, которых она воровала во время пожарищ. Сиротки кутались в ободранные одежды, постоянно просили кушать и плакали. Мара кормила их хлебными крошками или корками.
     В конце пещеры, на привязи стояла белая коза, на которой каталась ведьма. Ы другом углу обитал огромный огненный пес, с крыльями, от которого шло тепло. Поэтому в пещере было тепло, и на оттаявших полянках росли первые весенние цветочки. Радом с лежбищем, кроватью Мары, стояло замерзшее дерево, к нему были привязаны длинными нитями большие белые птицы.
     Когда Рила и Лука попали в пещеру, то обнаружили там сиротку Тату и других несчастных ребятишек. Они навели там порядок: отмыли бедняжек от грязи снегом, растопленным в кастрюле, и постелили им постели.   
     Рила и Лука твердо решили выбраться из пещеры. Но было сложно сделать это, ведь пещера располагалась высоко над полем, и лестницы там не было. Они каждый день  просили Мару отпустить их, но она не желала.
    В одно прекрасное утро, поднявшись с постели, Мара расчесала свои длинные, белые волосы; одела свой самый длинный балахон; запрягла белую козу, посадила огненного пса на поводок, и объявила всем в доме, что поедет в село.
    Поскакала Мара по полю на белой козе: волосы растрепались по ветру; балахон развевается, как белый флаг. Подъехала к речке, увидела двух моржей: Петровича и Бывалого. И остановилась, засмотрелась, как люди смелы, холода не боятся: в прорубь прыгают, потом тело розовое снегом растирают. А в то время стояли крещенские морозы. Ух и холодно было!
   Петрович и Бывалый тоже увидели Мару и засмеялись: 
- Смотри - ка, Петрович, баба растрепанная в белом рванье, на старой козе едет, рядом головешка какая-то за ней волочится! Ха-ха! - Засмеялись «моржи» над Марой, так им потешно было, откуда такая  ведьма взялась.
     Рассвирепела Мара от их слов и отморозила Бывалому одну ногу. Закричала: «Одевайтесь, пойдете со мной! Иначе заморожу вас в проруби!» А собака с горящими глазами челюстями на них щелкает и огненное пламя изрыгает. Что делать? Оделись Петрович и Валериан, пошли за Марой.
     Привела она их в пещеру и там оставила. Приказала им дверь в пещеру из деревьев срубить. Двери в пещере не было. Стали парни дверь рубить. Срубили три дерева, заготовки сделали. Глядят на бедных сироток, сердце у них сжалось. И договорились они с остальными, что сделают они не дверь, а сани огромные, залезут туда всей гурьбой и поедут вниз по замерзшей реке к ближайшей деревне. Неделю трудились ребята над санями. А Мара еще наказала им: «Вот сделаете дверь, будете кровать мне рубить, а то сплю я на сугробе, неудобно мне!». «Хорошо, Мара», - согласились «моржи». 
     Как-то утром сани были готовы. Сиротки забрались в сани, позади уселись Рила и Лука, и Петрович с Бывалым. Разогнали они сани, и пока Мара не проснулась, прямо с высокого холма полетели на санях по полю, потом по реке.
     Огненная собака такой вой в пещере подняла, но догнать их не могла, привязана была. Мара проснулась, на козу взобралась, да в погоню пустилась и догнала сани в три минуты. Скачет на козе и кричит, чтобы те остановились. Остановились сани. Замерли детишки от испуга. Только Тата не испугалась, достала из кармашка цветочек весенний, да ранний, который в пещере нашла, называется он – мать-и-мачеха, и протянула его ведьме. Мара взяла цветочек, поднесла его к своему носу и заплакала. Долго плакала Мара, и таяла у всех на глазах: кап-кап-кап. А сани снова тронулись, разогнались с такой скоростью, что в дом бабки и влепились. Но никто не разбился, только сани сломались.
     Вот так и «прославились моржи», Петрович и Бывалый, на всю округу. Все приходили в село с ними познакомиться, и рассказы про Мару-ведьму прослушать, и похвалить их за чудесное спасение сироток. И девицы наши – Вероника, Дарина и Ириона пришли на героев посмотреть. И разглядели в них своих суженых. Петрович был лохматый, волосы у него вечно торчали во все стороны. А Валериан был бородатый. Точно - «валенок» и «метла». Дарина и Ириона, разглядевши суженых своих, сразу кинулись им на шею.
      Так и свадьбы сразу три готовились сыграть! Вот какая ведьма Мара! 



Часть третья. Мара и белые птицы.


     В селе готовились к свадьбе Вероника, Дарина и Ириона и их женихи. Свадьбы было решено играть в марте месяце. В то время морозы свирепели:  вьюга мела каждый день и свистел ветел в трубах домов. Как-то вечером девицы вспомнили Мару, и Дарина предложила: «Давайте завтра устроим вечеринку, ребят пригласим. А то очень скучно». Так и порешили: неделя закончилась – пора плясать. Бросили недошитые платья и побежали к ребятам на вечеринку. Удалась вечеринка на славу. Столько друзей и подруг. Все свадьбы обсуждают, молодых поздравляют.
    Вернулись девицы домой засветло. А жили они теперь втроем, в доме Дарины, который стоял на берегу реки. Вернулись они в комнату, а там форточка хлопает; платья все перекручены, нитки размотаны и узелками завязаны. Испугались девушки, форточку захлопнули, нитки смотали, платья расправили, и спать легли. Проснулись к обеду, и опять за шитье сели. Но шитье не шло, как раньше. Каждый шов приходилось перешивать заново. Измучились девчонки и спрашивают домашних, кто дома оставался – не видали здесь кого? Маленький братишка Дарины ответил, что видел тетеньку с длинными рукавами, она в окно забралась, а потом выскочила. Девушки поняли, что шитье им спутала Мара. И обиделись, ведь Мара отпустила их в поле и суженых нагадала, а теперь снова проказничает. Ребята тоже очень удивились, когда узнали о проделках Мары. И велели девчонкам беречься.
     Целый месяц шили и перешивали девчонки свои свадебные платья. Вечером, за шитьем, Вероника узнала, что в село обещал вернуться Константин и встретиться с ней. Его два месяца не было в селе.  Девчонки обняли Веронику: «Даже не думай к нему ходить и не подпускай к себе. Теперь, когда у тебя появился Макар, ему стало обидно, и он хочет, наверное, расстроить вашу свадьбу». Испугалась Вероника и весь вечер молчала. Все время думала о своей погасшей любви к Константину и о своей свадьбе.
      В полночь Вероника оделась теплее и вышла за дверь. Ветер утих, полная луна освещала холодные снежные сугробы. Вероника прошла вперед к реке и начала шептать заклинание, прижимая руки к груди: «Мара, Мара, помоги, путь-дорогу замети, замети!». А Мара тут, как тут, выходит из-за сугроба, и смотрит на Веронику пристально: «Замету, всю дорогу замету. Не приедет твой Константин, не найдет дороги!». Вздрогнула Вероника и отпрянула.
 – Вероника, девица, – Мара приблизилась к ней и обняла ее за плечи, – пойдем ко мне, я подарю тебе свадебный подарок. Только ты одна не испугалась меня. И ты одна заслуживаешь моего подарка!
     Мара посмотрела пристально в глаза Вероники, и та кивнула головой. Вероника пошла вслед за Марой, и очень быстро, как ей показалось, оказалась в ее пещере. Там было светло и тепло. Страшный огненный пес сверкал глазами на новую посетительницу ледяного очага и щелкал челюстями. Чудные белые птицы хлопали своими крылами. Мара повела ее вглубь пещеры, чтобы подарить свой подарок. И Вероника пошла, она поверила Маре. Она покорно шла за Марой, но та вдруг исчезла, а впереди оказался глубокий колодец, весь обмерзший и скользкий. Вероника громко вскрикнула, когда сильная рука столкнула ее.
     Девушка упала на дно ледяного колодца, и почему-то не чувствовала боли. Она обхватила голову руками, зажмурила глаза, и, качаясь из стороны в сторону, завыла: «Каакаая же я – дууррраа! Поверить этой сумасшедшей! Какая я дура!». И зарыдала. Плакала Вероника долго, потом закричала:
- Ну-ка, вытащи меня отсюда. Я хочу домой. Меня ищут дома!
 – Как бы ни так, – был ответ. - Сиди в колодце!
      А, тем временем, девушки и парни обыскались Веронику. Весь день ее искали, горевали. К вечеру поднялась такая вьюга, да пурга, что дома, друг с другом рядом стоящие, было не разглядеть. Девушки обошли несколько дворов, везде спрашивали про Веронику, но никто ее не видел. Так прошло три дня, пурга не утихала. Дарина и Ириона совсем закручинились: «Где нам искать Веронику? Мы обошли все дома в селе. Завтра ребята поедут в соседнюю деревню, будут ее искать. Вероника, как сквозь землю провалилась! Может, ее Константин похитил?».
       Наутро подруги решили найти Константина, но узнали, что он не был в селе из-за снежной бури. Он тоже пропал, и дома его ищут.
       Девчонки помчались к ребятам, рассказать новости. Только вечером увидели их, и узнали, что в соседней деревне никто Веронику не видел. Зато все поняли, что Константин потерялся среди снежной бури.
- Попробуем на машине пробраться по заснеженной дороге. Лучше поедем на двух машинах, вдруг одна застрянет, - и ребята немедленно отправились искать Константина. И нашли. Его авто застряло совсем рядом с селом и он никак не мог вытащить машину.
- Ребята, если бы не вы, я бы здесь замерз, - благодарил Константин.
- Да, тебя-то мы нашли. Но четыре дня назад пропала Вероника. ЕЕ мы найти не можем никак!
 – Пропала Вероника, – Константин опустил голову, – мы найдем ее обязательно!
      Вероника, тем временем, на корточках сидела в замерзшем колодце, он, кстати, оказался совсем неглубоким, всего два метра, но выбраться оттуда было невозможно: скользили руки и ноги. «Почему я не великан», - думала Вероника, карабкаясь по стенкам замерзшего колодца.
      Из ее кармана выпало два куска пряника. Один кусок она жадно проглотила, потому что была очень голодна. Сидя на дне замерзшего колодца, она смотрела наверх и думала, как выбраться отсюда. И вдруг увидела большую белую птицу, которая подлетела к краю колодца и уставилась на кусок пряника в ее руке. «На, на, ты тоже, наверное, голодна!», - Вероника вытянула руку, и птица слетела вниз. Она склевала весь кусок пряника и выкатила свои синие глаза на Веронику. Вероника гладила ее по голове и крыльям: ее перья были необычайно нежные, тонкие и теплые. «Милая, если бы ты понимала, как я хочу домой. У меня скоро свадьба. У меня есть любимый. Ты знаешь, где я живу? Я живу за рекой, вместе со своей семьей. Мой дом, темно-красного цвета, номер 7» - Вероника долго объясняла любопытной птице, кто она и откуда. Вдруг птица взмахнула крыльями и улетела, а Вероника пожалела, что скормила ей кусок пряника, так хотелось кушать.
   Ребята вернулись в село, и решено было утром искать Веронику за рекой, именно там происходят всякие чудеса. Но никто не мог заснуть, девчонки плакали. Макар тоже не спал, только под утро ему приснилось, как Вероника стучит в окно и улыбается ему.
Он услышал ее нежный голос:
   «Согрей меня, я замерзла,
    Застыла вода в колодце,
    Колючей зимы холодной
    Тебе напиться придется.
               
Согреешь меня - все слезы
Застынут на небе звездном.
Согреешь меня, и розы
Распустятся в окнах морозных.
               
 Согрей меня. Я замерзла.
               
 Семь мерзлых дней без солнца,
               
Не пустишь - и разобьется
               
Крылатый почтарь об оконце!».

     Макар проснулся от стука в окно, он подумал, что вернулась Вероника. Но, какая-то большая белая птица билась об окно. Он открыл окно и накинул куртку на птицу. Птица начала кричать, и Макар достал хлеб и бросил ее птице. Птица выклевала все до крошки, и начала снова кричать. Макар выскочил из дома, и побежал к ребятам, рассказать про птицу и странный сон. Когда Петрович и Валериан пришли в дом Вероники и Макара, и  увидели эту большую белую птицу, они всё поняли сразу: «Мара напроказничала! Это не к добру. Срочно собираем машину, привязываем сани. Берем с собой инструменты, теплую одежду и продукты. И, что еще? Да, берем с собой поленья и солому, может, придется жечь костры». Ребята собрали машину, отпустили птицу и поехали за реку, в гости к Маре.
      Через три часа они добрались до пещеры. Ребята встали напротив пещеры Мары и стали кричать, чтобы Мара отпустила Веронику, но никто не отвечал. Тогда они разрубили сани напополам и с большим трудом подтянули сани ко входу в пещеру. В пещере Мары не было. Они облазили всю пещеру, но никого не нашли. Ребята замуровали деревянными санями вход в пещеру. Отличные получились двери, о каких мечтала когда-то Мара. Ребята спустились вниз и стали ждать, когда появится ведьма-призрак. Неожиданно двери загорелись, их поджег огненный пес. «Вот дела!» - произнес кто-то в толпе. В выжженном дверном проеме показался силуэт Мары, она прокричала сверху:
- Верните мне сироток, тогда я верну вам Веронику!
- Так вот, что она хочет! Сироток. Нет, сироток мы тебе не вернем! Мара рассердилась и заметалась по пещере. Стали слышны крики птиц. Тут Макар сказал:
 - Давайте насыплем хлеб птицам. Их там много, они голодные. Насыплем до самого леса. Птицы вылетят, Мара выйдет из пещеры. А я проберусь туда снова. Ребята насыпали крошек дорожкой до самого леса. Птицы, расправив огромные крылья, вылетали из пещеры.
   Пока ребята любовались птицами, Макар подобрался к пещере, Мара чуть не сбила его с ног. Верхом на козе, она пронеслась по полю собирать птиц, и громко кричала и ругалась. Но не могла их поймать.
    Макар пролез в пещеру сквозь обожженный лаз в двери. И ноги повели его вглубь пещеры, там он чуть не заблудился в лабиринтах, и увидел ледяной колодец. Вероника спала на дне колодца. «Вероника, Вероника! Проснись, это я – Макар!», - кричал Макар. Девушка открыла глаза, и снова их закрыла. «Я сейчас» - парень бросился в пещеру и собрал нити, которые болтались всюду. Нити были очень тонкие, но прочные. Он связал нити вместе: «Держи, Вероника!». Вероника изо всех сил схватилась за концы нитей и вылезла из колодца.
    Когда Макар и Вероника выбрались из пещеры, Мара все еще носилась по полю и кликала белых птиц. Ребята соорудили из старой одежды чучело и подожгли его среди поляны. Когда они увидели Макара и Веронику, то закричали: «Бегите сюда. Быстрее бегите!».
    Ребята сели в машину и поспешили обратно к поселку. Вдогонку никто не бросился; Мара совсем запуталась: то ли бросить птиц, которые разлетятся в разные стороны; то ли бежать за ребятами.
    В машине все старались привести в чувство Веронику: ее накормили и укутали.
   Когда Вероника пришла в чувство, то увидела над собой лицо Константина. Макар не хотел пускать его, но тот сказал, что хочет проститься с Вероникой, потому что уезжает в город навсегда, и здесь уже не появится. Константин, сказал ей: «Вероника, прости, что бросил тебя в поле. Машина моя старая такая, пора ее менять… Я насовсем уезжаю в город…  Приезжай к нам в гости… Там, в поле, у пещеры Мары, я хотел растопить льды и снега, чтобы найти тебя, мы развели костер и нашли бы тебя все равно!» Вероника улыбнулась Константину и ответила, что возможно они с мужем приедут в город, но это случится не скоро. На свадьбу она его не пригласила, и Константин, почувствовав, что пора идти, еще раз простился у порога.
     Весна выдалась ранняя. Скоро снега начали таять. В конце марта, с крыш лилось, как из ведра. Солнце играло лучами в свесившихся сосульках, и коты повылазили наружу, чтобы погреться на лавках и крышах, и посчитать стекающие капли.
     Три свадьбы сыграли в селе через неделю. Платья девушек были изумительны и прекрасны, как и улыбки на их лицах. А Мару больше не видели, потому что началась весна!


Рецензии