Сказка Три сестры. Темная река

Сказка «Три сестры. Темная река», (12+).©

 Памяти бабы Анны.



Часть 1. Ивонна, Ливонна и Матронна.

        В одной деревне, в одной доброй семье, родились одна за другой три сестры. Первая рожденная девочка, Ливонна, появилась на свет некрасивой и слабенькой. Родители трепетали над ней и берегли ее от сквозняков и болезней; долго за ней ухаживали. Понадеялись они, что и вторая их дочка родится здоровенькой и хорошенькой. Но, и вторая их дочь, Ивонна, родилась на свет хворой, хилой и безобразной. Совсем закручинились они, и стали просить у Бога, чтоб он послал им детей здоровых и красивых.
      И вот, через некоторое время, родилась у них третья дочка, назвали ее Матронна. Здоровенькая, красивенькая и ладненькая. Словно светом изба светилась, когда дочурка родителям улыбалась, и ручонки из колыбельки протягивала. И лепетала так весело и ласково, словно песенку пела: «Лу-лу-лу. Ду-ду-ду, Ня-ня-ня». Избаловали родители дочурку пригожую, а двух старших сестер недолюбливали. Чувствовали они себя обделенными любовью в родном доме и, взявшись за ручки, бродили всегда вместе, недобро каждый раз на сестру-красавицу поглядывали.
     Так проходили годы в родительском доме. Выросли девушки; хозяйству обучились и о замужестве скором гадали. Но никто не сватался к девицам-невестам, что красотой не могли похвастаться. У самой старшей из дочерей нос был длинный; уши топорщились и на спине горб рос. У второй сестры одна нога была короче другой; волосы были тонкие и белобрысые, и на одном глазу бельмо вылезло. Оплакивали сестры свое безобразие телесное, и часто на реку купаться по ночам ходили, чтобы днем не видеть свое отражение в воде.
      Обходили женихи тот дом стороной, и невесты горевали. Не сбывались их мечты о замужестве и о новой семье. Тем временем, подрастала младшая сестра – красавица. Но, и у нее уродство родители заметили позднее: пальцы на правой руке ее срослись, и в работе она была не ловка. Зато красавицей выросла, глаз не оторвать. Как выйдет на крыльцо, волосы золотистые расчесывает, песню вдруг красивую запоет: женихи со всей округи собирались, чтоб песни красавицы послушать и на красоту ее полюбоваться. Сестры ж неприветливы были с красавицей, младшей сестрой.   
     Корчили ей рожицы, пока она малая была; соли в суп и кашу сыпали; стращали чертями и ведьмами; потом и вовсе запугали, что не пустят ее замуж, пока сами не выйдут. Плакала от их проказ Матронна и отцу с матерью жаловалась. На что они ей отвечали, что не дадут ее в обиду злым сестрам.   
      И, вот, однажды, заплетала косы русые на крыльце девушка, и песню прекрасную запевала. Проходил мимо молодец статный, да сильный. Разглядел девицу сквозь ограду, и подошел поближе, чтобы песню послушать. Матронна взглянула на молодца, улыбнулась ему, и куплет допела.
Вдруг спросил ее молодец:
- Краса-девица, невеста ты или замужняя?
- Я невеста, жду жениха на крыльце своем и о новой семье мечтаю, - ответила девушка.
- Тогда жди завтра сватов. Я замуж тебя возьму.
      Обрадовалась Матронна, и всем в округе рассказала, что выйдет на рассвете замуж за молодца. Услышали новость злые сестры и связали младшенькую веревкой. Кляп ей в рот засунули, да в подвал кинули. А сами сели утром на крыльцо и песню запели.
     Приехал богатырь утром к крыльцу и спрашивает у сестер, не видали ли они здесь девицы-красавицы, которой он пообещал вчера отдать руку и сердце свое.
- Нет, - ответили девицы, - не видали мы никого. Мы здесь живем, сестры: Ивонна и Ливонна. Вчера одна из нас на крыльце сидела и песню пела. Выбирай из нас любую и женись, на ком тебе душа прикажет. Будем тебе отличными женами. Любая из нас за тебя согласна выйти замуж.
- Но, та девушка была прекрасна, как утренняя заря; я запомнил ее лицо. Я обещал ей, что женюсь на ней сегодня после восхода солнца. А вы – обманщицы, я не возьму в жены обманщиц!
     Испугались девицы и с крыльца прочь убежали, а молодец в дом вошел и родителям их рассказал историю о том, что неприветливо его встретили сестры и правду от него утаили.
       Обрадовались родители за младшую дочь и из подвала ее высвободили. А двум сестрам-обманщицам строго-настрого наказали, чтобы не обижали младшенькую. Не позвали их на свадьбу и в коровнике постели им постелили за то, что так с невестой младшей поступили. Но сестры не признавали своей вины и голосили, что старшие в семье:
- Не справедливо вы на нас осерчали, родители наши. Мы первыми должны замуж выйти. А сестра наша за нами!
- Не едут к вам женихи, вот и сидите тут, в коровнике. Захлопнули родители дверь и надолго рассердились на дочерей. Сыграли в полдень свадьбу: Матронну замуж выдали за молодца Афрония и подарков им на свадьбу надарили. Каких: сестры не смогли разглядеть в дырку дощатого сарая.
     Зажила Матронна счастливо в новом доме с любимым мужем. Обзавелась большим хозяйством и детей родила: мальчика и девочку. Муж любил ее безумно и на руках носил. Увидит, бывало во дворе с ведрами, подскочит сзади и на руки ее поднимет. Так в дом и заносил, вместе с ведрами. Жили они душа в душу и нарадоваться не могли друг на друга и на детишек своих. Крепко завидовали Матронне злые сестры. Но дом ее стороной обходили, боялись гнева отца и матери.
     Прошло лишь несколько лет; зачахли старики-родители, совсем с постели не вставали из-за болезней, и сестры обнаглели. Попортили все ж младшенькой жизнь. То хозяйство ей нарушат; то детишкам синяков наставят. Вовсе совесть потеряли. Замуж их так никто и не посватал. Так что, вечерами они за чашкой чая обсуждали лишь счастье своей ненаглядной сестры Матронны. Злились, злились сестры и не могли успокоиться. Задумали они погубить Матронну или изуродовать ее, чтобы муж родной не узнал и отвернулся от нее. Наняли рабочих, чтоб те за пару дней колодец глубокий вырыли недалеко от ее дома. Отвязали собаку с ее двора, привязали к ведру и в колодец кинули, да сверху плюнули туда, и слова гадкие над колодцем нашептали, чтоб сестра их погибла в нем.
     Рано утром проснулась Матронна и пошла за водой. Да, как раз той дорогой шла, на которой девицы колодец выкопали, чтобы ее погубить. Когда увидела Матронна колодец, удивилась, опустила пустые ведра на дорогу и подошла к нему:
- Откуда колодец здесь? Кто узнал, что мне так тяжело таскать эти ведра? Может мой муж построил мне колодец, чтобы легче мне было?
      Заглянула вглубь колодца, а там собака ее лапами гребет, из сил выбивается, тонет.
 – Собака, собака, - позвала ее девушка, - держись, я помогу тебе. Тянула, тянула она ведро из колодца за веревку, да сама в колодец и упала. В полдень, к обеду, муж Матронны пошел искать ее всюду. Все дома в деревне обошел, даже к сестрам ее злым заглянул. Нигде не нашел ее. Пошел по дорожке, которой жена за водой ходила, и увидел злополучный колодец, да пустые ведра рядом. Все понял сразу и вытащил жену из колодца.
    Довел ее до дома; слезы ее утер, успокоил. Обнялись муж с женой: оба в постели сразу легли и от усталости забылись скорым сном.
    А утром Матронна в зеркало на себя взглянула и ахнула, как помолодела кожа ее; волосы кольцами завились; фигура еще стройнее стала; сросшиеся пальцы на правой руке разделились, и работать стала она ловко. Словом, на пользу ей пошло купание в колодце. Как узнали сестры про то, что Матронна стала краше прежнего, и уродства на правой руке ее пропало, сразу в колодец и бросились. Три дня там просидели, пока Матронна снова за водой не пошла.
     Выронила ведра Матронна, увидав сестер в колодце, Афрония позвала; вытащили они Ивонну и Ливонну из колодца и охнули: вовсе злые сестры страшилами стали. Смотреть на них стало невозможно. 
      Убежали сестры прочь с глаз, и в доме своем заперлись. Выходили на улицу только ночью, чтоб белье постирать, да свиней покормить. Через некоторое время вовсе из дома куда-то пропали, говаривали, что злые сестры поселились на берегу темной реки и сатана забрал их себе в жены.
      И вот, в один из ноябрьских месяцев, родители сестер умерли и оставили после себя большое наследство. Призвав Матронну к изголовью в смертный час: завещали ей найти Ливонну и Ивонну, и разделить богатство между всеми поровну, и прожить оставшуюся жизнь в согласии и помириться.
      Матронна с мужем Афронием отправились на поиски Ивонны и Ливонны. Очень скоро они нашли на берегу реки покосившийся старый дом, в котором поселились одинокие сестры. Стали стучать, но сестры не открыли им дверь, только в щель дверную прошипели, чтобы те убирались подобру, поздорову.   
      Вернувшись домой, Матронна загрустила по сестрам и бродила по дому вся не своя. Все думала о том, что ей одной родительское благословение досталось, а сестры бедствуют на краю деревни в разваленной хижине и голодают.
     Собрала как-то вечером Матронна свои вещи в узелок: пряников и конфет набрала; и пошла к темной реке, чтобы позвать сестер в свой дом, накормить и обогреть. Долго шла темной дорогой, дождь хлестал и хлестал ее по щекам. Вдруг покатилась под горку и упала в грязь. Еле поднялась из скользкой глины; собрала подол в горсть и к реке свернула, чтобы отстирать.
     Пробираясь обратно сквозь ветки деревьев, услышала вдруг чьи-то голоса и всплески на воде. Матронне стало любопытно, кто в столь поздний час прогуливается около воды. Она затаилась в кустах, чтобы подсмотреть. Раздвинув ветки кустов, она разглядела на воде лодку и двух женщин в ней. Они рассматривали свои отражения в воде, тыкали в них пальцем и весело смеялись. Матронна узнала своих сестер; и хотела было вскрикнуть, чтоб они подплыли к ней, но затаилась, чтобы узнать, чему так сестры радуются. 
- Ивонна, смотри какая я красивая сегодня, какая статная, - показала рукой на свое отражение в воде Ливонна и засмеялась.
- А я, Ливонна, я как прекрасна, погляди, какие кудри у меня, - Ивонна задела рукой свое отражение в водной глади и рассмеялась. - Видела бы нас Матронна, она бы обрадовалась. Эта река волшебная, волшебная!
      Сестры любовались своими отражениями в реке и не замечали присутствия Матронны на берегу. А Матронна с удивлением на них смотрела. Она не понимала, отчего сестрам вдруг понравились свои отражения в воде, ведь их внешность не стала краше. Какие секреты таили воды реки?
     Матронна подошла ближе к краю высокого берега и вытянула шею, чтобы увидеть свое отражение в речной воде. Девушка продвигалась все ближе и ближе к краю высокого берега и вглядывалась в воду. Вдруг на поверхности воды она увидела свое отражение и отпрянула. Ей показалось страшное чудовище с длинным носом, оттопыренными ушами и черными волосами.
     Матронна вскрикнула и пошатнулась, нога ее соскользнула по глинистому берегу и она скатилась кубарем вниз в темную воду холодной реки.
- Матронна, Матронна, - закричали сестры, - держись, хватайся за кусты, мы сейчас подплывем, мы поможем тебе! Ивонна и Ливонна гребли изо всех сил к берегу, но были все еще очень далеко. Они не могли спокойно наблюдать, как тонет их сестра, и прыгнули в воду. Сестры подплывали к берегу, и Матронна оглянулась на них. Ей показалось, что отражения сестер на водной глади в свете луны были прекрасны, но лица бледны и испуганы.
    Опять рядом с ней в воде показалось отражение страшного существа. Оно то появлялось, то исчезало. Матрона испугалась, закричала. Женщина судорожно хваталась руками за ветки деревьев, пучки травы, но все время соскальзывала в воду. Руки Матронны вытянулись; стали длинее, но она по-прежнему крепко держалась за ветки.
    Матронна почувствовала, что сестры ее где-то рядом. Девицы застряли в трясине вблизи берега и не могли выбраться из воды, барахтались и пытались ухватиться за поросли. 
    Матрона с ужасом смотрела, как гибнет; как руки ее превращаются в длинные ветки. Слышала, как кричат сестры и хватаются за эти ветки, которыми стали ее руки и тоже превращаются в ветки деревьев…
    Вскоре все стихло, и лунный месяц осветил темные воды реки и лодку, приставшую к берегу. В утренней дымке слышался лишь щебет птиц, всплески на воде, и деревья у берега шелестели своей листвой и качались из стороны в сторону…
      Муж Матронны, Афроний, разыскивал жену несколько месяцев. У берега он нашел пустую лодку, в ней вещи сестер. Но следов Матронны не было нигде. С поникшей головой он вернулся домой, но не прекратил поиски. 
     Весной он опять пришел на то место, где нашел лодку Ивонны и Ливонны, и заметил на том месте три прекрасных дерева, которых не замечал раньше. Это были три поникшие ивы: они опустили ветки в реку и любовались на свое отражение в воде. С тех пор по деревне и пошли слухи, что сестер забрали воды темной реки и превратились они в три печальные ивы, которые, склонившись к воде, оплакивают свою судьбу и глядят на свое отражение.   

Часть 2. Зима на реке.

      Прошло лето, и наступила зима. Снова снегом замело все дороги и постройки деревенских дворов. Афроний прекратил поиски давно пропавшей жены и поверил слухам, которые поползли в деревне, о плакучих ивах на берегу.
    Детишки в его доме быстро подрастали и радовали отца. Вместе они катались на санках;  играли в снегу; ходили на охоту, рыбалку и по грибы; чинили во дворе старую лодку и строили скворечники.
      Однажды морозным утром Афроний впряг в сани собак и повез детей кататься по заснеженным дорогам вдоль берега реки. Собачки весело махали хвостами и нетерпеливо перебирали лапами во время остановок; во всю прыть они мчали сани и радовались поездке вместе с детьми. Во время одной из остановок, Афроний заметил, что они заехали очень далеко, месяц в небе показался и пора возвращаться. Он резко развернул упряжь, но собачки смешались, и сани перевернулись в овраг у замерзшей реки. Ребята громко смеялись и барахтались в снегу. Потом кубарем скатились к берегу реки и запрыгали на толстом льду:
- Папа, папа, давай кататься по льду! Здесь лучше кататься, чем по дороге, и оврагов нет!
- Дети, дети, перестаньте прыгать, лед может треснуть, и вы утонете, - закричал им отец и поспешил к берегу. Афроний торопился к детям, он очень боялся, что лед вдруг треснет. Вскоре он оказался рядом с ними и взял их за руки.
- Папа, давай вылепим снежные фигуры! Ну, давай поиграем! - просили дети.
- Хорошо, хорошо, сейчас вылепим, - и отец принялся лепить из снега большие шары. Дети помогали ему и веселились от души.
- Папа, смотри, какая снежная баба получилась! – дети воткнули в руку снежной бабе ветку и засмеялись. – Давай вылепим еще!
- Давайте! – согласился Афроний и они вылепили еще две фигуры. Вскоре на льду выросли три снежные фигуры. Дети очень радовались веселому занятию. Но Афроний вдруг заметил, что пора бы уже и домой возвращаться. Он усадил детей в сани, и собачки потянули упряжь по заснеженной дороге к дому. Дети махали снежным бабам сырыми варежками и прощались с ними. Через некоторое время Афроний с детьми оказался дома.
     На следующее утро все благополучно позабыли про снежные фигуры: отец был занят строительством коровника, а дети придумали себе новые игры.
    Тем временем, зима свирепствовала: морозы крепчали. В домах и маленьких домишках все мерзли, и забирались вечерами на печку, чтобы обогреться. В это время все сидели дома и носа на мороз не показывали.
    Мерзли в своей избушке на другом берегу реки и двое сироток: брат Василь и сестра Лаванда; не было у них ни отца, ни матери. Дети осиротели осенью, и никто не отдал их в приют, потому что до совершеннолетия старшей сестры оставался один год. Брат Василь был младше сестры на восемь лет; они жили очень дружно и были неразлучны: проводили вместе все дни напролет. Вместе играли, пели и танцевали. И теперь в этот морозный день веселили друг друга: рисовали на морозном окне снежинки и пели песенки снежной вьюге, чтобы она скорее улетала в другие теплые страны. Их домик стоял на самом берегу и холодные ветры без труда проникали во все щели и дырочки маленькой лачуги. Когда наступила самая холодная ночь за всю зиму, дети свернулись клубочком и прижались друг к другу, чтобы согреться под одеялом. 
     Рано утром Лаванда проснулась от крика младшего брата. Ей тоже было неспокойно: ночью приснился страшный сон. Она поцеловала брата в щеку и заметила, что она горячая:
- Василь, Василь, проснись, что с тобой? – забеспокоилась Лаванда. Она разбудила брата. Василь рассказал сестре, что видел во сне странных снежных волшебниц. Они смотрели в окна их избушки и грозили ему веточками. – Странно, я тоже видела во сне снежных ведьм, может они замерзли на улице и хотели согреться, - успокаивала девочка брата. – Это просто сон, - она обняла Василя за плечи и прижала его голову к себе. – Сегодня выйдем на улицу, и ты увидишь, что никого во дворе нет; у нас закончилась картошка, нужно зайти к тете и взять немного. К тому же пора проведать ее. Сходим в гости, и плохие сны забудутся.
- Да, да, давай еще поспим немного, - и Василь забылся тяжелым сном в объятиях Лаванды.
    Днем ребята вышли из дома и обнаружили во дворе большие круглые следы; по дороге к дому тети они рассуждали, кому они принадлежали.
- Чьи это следы? - спросил Василь.
- Не знаю, - ответила Лаванда, - наверное, медведь хотел пробраться ночью в нашу избушку. Не переживай, дверь у нас крепкая, все выдержит. Папа срубил ее.
       Ребята сходили к тете за картошкой и устроились на вечерний ужин. Хлеб, картошка, соленые огурцы и рыба – все вкусно, и вечер удался на славу. Девчушке удалось раздобыть дров, и она протопила избушку, да так, что стало жарко.
      Лаванда постелила постель и пожелала Василю спокойной ночи. Она повернулась к двери, чтобы потушить свет и вскрикнула от ужаса: брат застыл с открытым ртом и вытаращенными глазами. Он не мог пошевелиться и показывал рукой на окно. В окно дома заглянуло белое лицо женщины с длинными волосами и длинным носом. Женщина вращала белыми глазницами, стараясь заглянуть во все углы комнаты, как будто искала кого-то. Потом попыталась улыбнуться, когда увидела Василя, но вместо улыбки на ее лице появился страшный оскал. Снежная женщина долго стояла у окна и смотрела на детей, потом исчезла. Но в ту ночь, как впрочем, и во все другие дни, дети не могли заснуть. Им было очень страшно. Василь совсем разболелся: его лихорадило при упоминании о снежных волшебницах. Лаванда тоже не на шутку перепугалась.
     Утром девушка обследовала весь двор в поисках следов. Следы вели к реке. Лаванда вернулась в дом и сказала брату, что скоро вернется. Но Василь не отпустил ее одну. Дети, держась за руки, вдвоем пробирались через сугробы к реке.
- Лаванда, я очень боюсь снежных ведьм. Когда наступит лето? – настороженно спросил Василь у сестры, ступая за ней след в след. 
- Скоро, очень скоро наступит лето, не надо бояться снежных незнакомок. Они ничего нам не сделают, - успокаивала брата Лаванда. - Мы найдем их и поможем им найти свой дом. Наверное, они заблудились.
    Лаванда крепко сжала в руке ладошку Василя. На санках они спустились с крутого берега на лед. Твердый лед сковывал берега темной реки. Вдруг Василь вскрикнул и показал рукой в центр ледяной равнины:
- Смотри, Лаванда! В центре обледеневшей реки, у большого половодья, возвышались три снежные фигуры. - Две из них сжимают прутья, а у третьей рук нет. Лаванда, Лаванда, это они, снежные женщины, - голос мальчика дрогнул; он выдернул свою руку и закрыл лицо ладонями.
- Эй, вы, снежные страшилы, - крикнула громко Лаванда. Вы напугали моего брата, но меня вы не запугаете! Не смейте приходить к нашему дому! Отправляйтесь к себе домой!
      В этот момент поднялся сильный ветер, и началась снежная вьюга; небо вдруг стало темным. Дети испугались и начали взбираться вверх по склону. Неожиданно Василь сорвался и с криком полетел вниз. Лаванда подхватила брата, но не выдержала тяжести, и они скатились кубарем к кромке льда. Дети боялись обернуться в сторону снежных фигур и снова начали карабкаться из последних сил. Вскоре они взобрались наверх, и Василь оглянулся в сторону реки: сквозь снежную пелену ничего не было видно. Василь взял Лаванду за рукав, и она поняла: что-то встревожило брата. Снежные фигуры стояли у края ледяной реки, в нескольких метрах от них. Вокруг бушевала вьюга, и Лаванда прокричала брату:
- Бежим, Василь, бежим, они не догонят нас! Ребята изо всех сил побежали к дому и захлопнули дверь на засов. Они забаррикадировали дверь и закрыли окна занавесками, чтобы не видеть страшных снежных баб из окон своего дома.
      Лаванда поняла, что фигуры легко передвигаются, и в любой момент могут оказаться во дворе их дома. Девушка старалась не смыкать глаз, и заснула тревожным сном. Ей приснилось, что снежные бабы забрались в дом и выгнали детей на улицу. Лаванда неожиданно проснулась. В доме было тихо, и она вздохнула. Василь всхлипывал во сне, и Лаванда тронула брата за плечо. Мальчик проснулся и кинулся сестре на шею.
- Василь, что с тобой? Сон приснился?
- Да, мне приснился сон, что снежные бабы пришли к нам в дом и выгнали нас на улицу.
-  Мы не пустим этих страшил к нам! Не бойся!
     Следующие пять ночей дети не могли заснуть: им казалось, что кто-то стучит к ним в окно; барабанит в дверь; кричит во дворе страшным голосом. Они не выходили во двор и не открывали дверь. Маленькую избушку совсем замело снегом. Никто не расчищал двор от снега: дети боялись выйти из дома.
     Однажды утром Лаванда выглянула в окно и вскрикнула: страшные снежные фигуры стояли посреди двора и пустыми глазницами смотрели вдаль. Девушка закрыла занавеску и утаила от брата то, что снежные бабы поселились в их дворе.
- Лаванда, когда начнется лето? – спросил ее спросонья Василь.
- Скоро, малыш, - Лаванда обняла Василя и запела колыбельную песню. Она уложила малыша в постель, а сама прильнула к оконной раме.
      Ночью снежные бабы опять ожили; они неуклюже передвигались по двору и в полночь начали ломиться в дверь. Дети укрепили дверь, но не могли заснуть всю ночь. Стук затих после трех часов ночи и дети заснули. Когда Лаванда открыла глаза, она подумала, что спит. Она проснулась рано утром: дверь была распахнута; снежные фигуры ворвались в дом. Они заняли в доме два угла, а третья фигура застыла у кровати Василя.
- Василь, Василь, - закричала девочка и бросилась к брату. Лицо его было бледным, глаза закатились. Лаванда взяла мальчика на руки и приподняла на постели. Она одела на него всю одежду и вывела его из дома. Захлопнув за собой дверь, она накидала тяжелые полена к двери, чтобы снежные фигуры не смогли выбраться из дома.
       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии