По-научному

    Глава Чеботковского района заранее основательно  подготовился  к «большой воде». По-простому, к паводку. Чеботки ежегодно тонут по самые уши, по-научному по  самые окна. И виновата в этом местная речка Чеботуха. И ручьем-то ее не назовешь. Ну что это за речка, если  курица с цыплятами переходит ее вброд без подсобных средств.

Смехота, да и только. Но это лишь летом.

Зато весной она берет свое. Раздувает захламленные годовым мусором, и заросшие бурьяном свои немощные бока, по-научному берега, и со всей прытью резво устремляется в сторону  Чеботков, вроде бы как в гости. Где ее, естественно,  никто  и не ждет, а вовсе - наоборот.

     Пришествие  Чеботухи радости жителям не приносит.  Всеми, имеющимися у них  средствами  стараются откреститься от незваного гостя, который, как известно хуже кое-кого, но  озвучивать не будем, потому как уж лучше бы  тот  заявился к ним  незваным.

Запруды, заранее сооруженные мужиками-активистами, и уложенные вдоль берега мешки с глиной, сносились резвушкой  с легкостью сухого  будылья.  Чеботковцы даже пробовали  рыть отводные канальцы, с целью завернуть  нахалку  в противоположную сторону от их Чеботков. Но и это не помогало.

     Хитрая Чеботуха, пригнав кучи мусора,   забивала ими самодельные арыки, сводя на нет мужицкие противопаводковые  мероприятия.  Бесплодные усилия борьбы  жителей с  неуправляемой речкой подвигли самых активных жителей на рисковое дело.  Ими была составлена челобитная в Краевое управление на четырех, выдранных из школьной  тетради листах, и отправлена  на имя самого Губернатора.

     Несмотря на пространное изложение  петиции,  содержание не рождало ответа. Чего  на самом деле хотят чеботковцы от Губернатора - в высоких приемных не уразумели.  Сочинители оказались слабоваты в эпистолярных  упражнениях. Упустили главное:  не убедили Краевую голову о происках   Чеботухи  во время весенне-летних  паводков, и нанесение ею зловредности каждому чеботковскому  двору.

     Депешу отправили с «Почтой России»,  и стали ждать ответа, как соловей лета.

Однако  чеботковцы, как и предполагалось  так его и не дождались.   Краевая администрация привычно проигнорировала прибывшую депешу с «глубинки», и конверт вместе с листами из школьной тетрадки  благополучно отправился в мусорную корзину.

     А новая весна уже вновь маячила на горизонте.  Осадков в эту зиму выпало выше крыши, по-научному  выше колен. Все справедливо страшились хорошего паводка, по-научному - по уши. Чеботуха, укутанная   глубокими снегами, ехидно ухмылялась из-под  сугробов,  пугая собственными, непредсказуемыми происками несчастных чеботковцев.

     Перед издевательством природы над людьми, в виде  коварной речки, чеботковцы оказались бессильными, наивно  лилея надежду на помощь со стороны краевых властей.   «Утопленники» не дождавшись ни ответа, ни привета, на ранее посланную "челобитную", решили  направить теперь в край уже ходоков с новой   петицией, наивно полагая, что ранее посланная жалоба, где-то затерялась на разбитой сельской дороге.

     Активисты из похода возвернулись быстро и доложили  землякам: средства на укрощение Чеботухи выделяются  ежегодно (им даже показали бумаги) в значительных суммах. А распоряжается ими глава Чеботковского района Альберт Лукич Самопалов.

     На сходе, возле забора одного из активистов, чеботковцы вынесли решение: встретиться с самим главой района, то есть с Самопаловым,  мужиком хитрым  и пронырливым. За эти качества Альбертовой натуры, чеботковцы избрали его главой района, наивно полагая, что тот уж точно оправдает их доверие и добьется своего, покажет властям кузькину мать.

     И, правда, и добился своего, и показал.


     У  Альберта (бывшего конюха, развалившегося хозяйства) со скоростью  мухомора на навозе,  вырос в соседней деревни трехэтажный домина.  Слепили его из красного кирпича, привезенного, как говорят  знатоки, аж из какой-то Италии, по-научному, заграницы.

    Чеботковцев дальше ворот металлического забора Альбертовой усадьбы не пустили. Грозного вида молодец, в черных одеждах, расписанных непонятными буквами, высунулся из бронированной калитки и неприветливо поинтересовался: чего надо?  Мужики, оробев перед черным в росписях, туманно изложили ему  причину своего появления у ворот главы района.

Зато в черном им четко объяснил:

    -Хозяина дома нет, и неизвестно когда будет. - Однако пообещал, дабы  исключить  повторного явления электората у хозяйских ворот. – Ладно, доложу, что вам мешает паводок.

Поход к Самопаловским воротам для чеботковцев не прошел даром. Через два дня, к ним,  в Чеботки, прибыл глава района, сам Альберт Лукич. Людям, собравшимся у забора активиста,  бодро заявил:

     -Я как бы понял вашу проблему. Завтра мы ее решим как бы раз и навсегда, - пообещал Голова.

 Чеботковцы радостно загомонили: вот это да, вот что значит руководитель! Некоторые из «утопленников» даже рискнули демократично пожать руку, бывшему конюху  разваленного хозяйства, а ныне большому человеку, Голове. Все разошлись довольными посулами, не рискнув поинтересоваться, каким  таким образом завтра  будет решена  многолетняя проблема затопления их Чеботков.

     На следующий день, все, как один чеботковцы высыпали на улицу, едва завидев подъезжающий  Самопаловский ДЖИП. Из него первым выскочил сам районный голова. За ним, к оторопи местных страдальцев,  свалились с высокого заднего сиденья два церковнослужителя  с иконами и православным крестом. Верующие перекрестились.

     -Вот, - начал речь бывший конюх. – Сегодня мы, как бы совершим с вами  Крестный ход с целью прекращения природного безобразия, как бы выливающееся в наступлении водных злодейств на ваши дома. Для этого я привез Батюшку Спасо-Покровской обители и его помощника.

Народ безмолвствовал. По-научному насторожился.

     Спустя  полмесяца после появления священников и  главы Чеботковского района в Чеботках, неукратимая Чеботуха, как всегда,  незваным гостем заявилась к чеботковцам и вольготно разлеглась среди домов, и привычно затопила их по самые уши,  по-научному - по самые окна.

А еще через месяц, когда чеботковцы отскреблись от грязи, оставленной злодейкой,  к забору активиста резво подкатил  ДЖИП, из него, полный руководящего оптимизма, выскочил бывший конюх Альберт Самопалов…

                ..............

     Несмотря на снятые в травмпункте синяки и побои,  у главы Чеботсковского района был конфискован трехэтажный домина, как бы слепленный из Итальянского кирпича, по-научному иностранного.

     А сам, бывший конюх  низложен с высокого поста, осужден и препровожден как бы  на государственное ложе. По-научному нары.   

     По случаю затяжной весны чеботковцы надеялись на постепенное таяние снега. А его в эту зиму выпало сверх всякой нормы. Как говорят старики такого еще в их краях отродясь  не бывало. «Быть нынче потопу, - предсказывают они. – Чеботуха себя покажет».

     У забора активиста притормозил необычной расцветки автобус. Завидев его, со всех домов стал сбегаться  народ. Из отъехавших в сторону дверей появился новый Голова Чеботковского района. За ним  вывались из салона несколько священников с иконами и хоругвиями. На сей раз верующие не  отреагировали. По – научному -  отмалчивались.

    -Дорогие чеботковцы, - хорошо поставленным голосом, начал новоявленец. – Сегодня мы проведем большой Крестный ход, как бы обряд защиты ваших домов от затопления. И тем самым поставим жирную точку в вашем как бы противоборстве с коварной речушкой.

            ................

     Кто-то из администрации Губернатора посоветовал новоявленцу не  снимать побои, в картинках поведав  ему «энтузиазм» его  предшественника.

     Новоявленец хотя и был мудрым руководителем, однако не смог переплюнуть конюха.  За счет Чеботухи, за целый год, всего-то и успел приобрести  лишь по трехкомнатной квартире себе, теще и дочери  в  центре города. Не пришлось ему дождаться второго пришествия «борьбы» с Чеботухой, потому и не успел соорудить в пригороде трехэтажную домину, по-научному коттедж.   

     Не скрывая  синяков, заявился в партийный комитет "Единая Россия", и  попросил отставки по состоянию здоровья, продемонстрировав скрытые и явные повреждения.

     -Неожиданно стал валиться набок, - не моргнув ни единым глазом «пожалился» он лидеру. - Вот смотрите, ушибы.

     Партия пошла навстречу "убогому", и отпустила  с миром, не заострив внимания на его трехкомнатных квартирах в центре города.

      Над Чеботками вновь зарезвился Апрель, по-научному время неуправляемых паводков. И как прежде  вдоль улиц  разоряется неуправляемая Чеботуха, по-научному – объект особой  опасности.

      И по-прежнему на просьбы чеботковцев безмолвствует Краевое руководство ... по-научному.....

                .................
               


Рецензии
Живые слова, яркие смыслы и хорошо узнаваемые образы... Да, только так, по-научному можно говорить о таких непростых во всех отношениях историях и коллизиях. Нельзя без чувства силы, иронии и юмора штурмовать ухабы и прочие достойные внимания преграды и препятствия на исторической на Дороге по имени Жизнь.... Замечательная миниатюра, Антонина, спасибо Вам огромное!
С глубоким уважением и самыми тёплыми пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   27.07.2021 12:36     Заявить о нарушении
Антон, признаться несказанно удивлена, что Вы поняли смысл нашей действительности, показанной в моей шутейной зарисовке, то что происходит у нас сейчас сплошь и рядом. Как же наживаются наши избранники "по-научному"!

То же самое и с пожарами, которых могло и не быть. И это-то при нынешней технике.Когда беспилотники могут в течение дня контролировать очаг возгорания, и едва задымило, как тут же вылетает самолет и сбрасывает на очаг воду. Вот и вся проблема.

Но у нас начинают посылать самолеты на пожар, когда полыхает уже более полутысяч кв. км леса, а с ними горят деревни, животные и заповедники. Та же история "по-научному".

Пишу про пожар не просто абы написать. Это из жизни. Мой отец был лесником в Брянских лесах. А там сплошные сосны и не единого случая пожара. А были у него всего один самолет "кукурузник" и 4 пожарника-парашутиста.

Два раза за день самолет облетал леса.И стоит лишь где-то задымиться, как два пожарника с заплечными ранцами с водой спрыгивали с самолета и тушили очаг. Самих их забирали на мотоцикле с коляской по сигнальной ракете. И не единого не было пожара. Зато сейчас вся тайга полыхает, потому что губернаторше присмотрелась новая шуба или дача.

Вот и тушат пожары "по-научному".

Антонина Глушко   28.07.2021 07:42   Заявить о нарушении
Прочёл Ваши строки с большим искренним чувством и самым неравнодушным пониманием, Антонина. Сейчас совершенно другое Время, и "по-научному" возможно всё. А что касается Человека и реальной Жизни, которая практически всегда незаслуженно остаётся за кадром... Что здесь можно сказать... Только одно - самая сложная Наука на Свете - одна. И она называется Жизнь. Только уроки каждый извлекает свои... Спасибо Вам!
С уважением, вниманием и теплом, Антон Валуев

Антон Валуев   28.07.2021 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.