2020-й. День, когда я в шоколаде

День, когда я в шоколаде.

Опять потянуло на «новую прозу». Почему в кавычках? Так тут всё просто: новое - это хорошо забытое старое. И получается, что всё тоже колесо вращается и мы в нём все «белочки» и нам в кайф на себя напяливать одежды первооткрывателей.
Как-то пересёкся с одним хореографом в юбке и разговорились и тема была такая пустяшная, мол, чем отличается простой танец от джаз-модерна… А вот такое любопытство во мне обозначилось. И эта дива выдаёт: «Когда просто танцоры перемещаются по сцене – это одно, а вот если у них в руках предположим воздушные шарики, то здесь налицо чистый модерн. Пытаю: «А джаз-то здесь где?» И вот тут она на меня посмотрела, как Ленин на буржуазию. Ну, ладно, с ней всё понятно: недоучилась. А как быть мне с моим любопытством? Приходится теперь самому до всего доходить.
Собственно, насмотрелся разного и много. На выдумки мы горазды и при этом даже не краснеем, когда себе присваиваем «лавры» за ту или иную свою выдумку. Так уж повелось среди людей: моё – это моё, а всё остальное меня не колышет. Нет, если кто-то начнёт присваивать себе чужое, ему по рукам надают и тут без козырей. Кстати, авторские права стали  отставить теперь и в нашей стране и даже в нашей провинциальной дыре. Полагаю, что это правильно, поскольку бессовестность челов не имеет границ. Ну, если настоящий автор ещё тут, то суда не избежать. Главное правильно подать эту тему.
Порой воруют идеи и не краснеют, посягая даже на классиков. Тут у одной особи прочитал вот это в репостах: «Я шла по осиротевшей улице.
Неспешно, так, что каждый звук от туфель был слышен. В руках я несла мимозы, те самые неприятные цветы, которые берутся откуда-то каждой весной. Я коснулась шершавых веток, а затем снова посмотрела на улицу – впереди шел человек. Он шел навстречу и смотрел на меня так, что я не имела больше права свернуть или остановиться, я могла только идти вперёд, поддаваясь судьбе. Наши взгляды встретились, сцепились и рванули за собой наши ещё ничего не понимающие души. Чёрное пальто, седина у самых висков, будто махнули по ним сухой кистью, очерченные остро скулы. Мы подошли ближе и одновременно остановились. Усталые, глубокие, серые глаза. Они смотрели на меня прямо и ровно, размывая весь остальной мир в масляное пятно на асфальте. Мы стояли одни на самой пустой в мире улице и молчали. Я опустила руку и цветы, соскользнув, раскатились охрой по мостовой.
Он протянул мне ладонь, в ответ я протянула свою... и взяла из его рук флаер на скидку 10% в магазин "Изумруд".»
Ну, если последнюю строчку затереть, то можно поставить инициалы Булгакова. Браво…
И таких примеров множество. А сегодня только ленивый во всё это не втягивается. Раньше как-то всё было проще. Помню, как один мой ученик вернулся из армии и сразу же ко мне с визитом и чуть ли не с порога показывает свою вещицу, мол, в армии его осенило и теперь он как бы… композитор. Нет, то что он балабол каких ещё поискать – это я знал, но чтобы с первого раза и так удачно положить шар в лузу на поприще сочинительства - это… Стоп… этот его музыкальный шедевр я уже слышал и не от него, и задолго до его появления, вообще, на моей территории. Тут же отыскал магнитофонную кассету и ставлю в его присутствии и пожалуйте к столу, мой уважаемый… ученик. Звучит эта песня, только в другом исполнении и гораздо лучшем. Ну, этот божится, что… А зачем так-то, если Бога нет, батенька ты мой? Посмеялся я тогда от души.
Прошло какое-то время: этот горе-композитор, присвоивший тогда чужое творение, сейчас и не вспомнит об этой истории. Коротка память… человеческая. Кстати, больше ничего он так и «не написал». Видно вдохновение его покинуло. Чем занимается сейчас? Организовывает выезды туристических групп по области. Иногда пытается ещё петь, но у меня это лучше получается, хотя стараюсь своё творчество и не рекламировать. Скромность? Нет, тут что-то другое. Так-то для себя вошкаюсь чуть-чуть в своей студии и что-то записываю, но пока всё это только в процессе.
А недавно ко мне дозвонился ещё один из моих учеников. Так-то у него способности хорошие, но вот пьёт… зараз такая. Куда только он свои мозги засунул? Старший брат его, тоже у меня брал уроки, уже ушёл на небо из-за этой самой выпивки. Неужели так трудно держать это в своей голове?
И вот этот кадр, кстати, будучи под хорошим градусом, стал что-то нести несусветное, мол, я его песни присвоил. Когда? Ну, выпил и спи, так нет потянуло его в прошлое. Надо сказать, что одну вещицу мы с ним совместно слепили когда-то: его аккорды, а мне досталось написать стихи и мелодию, что, собственно, я и исполнил в его присутствии. И вот теперь наметился такой «разбор полётов». А как с пьяным разговаривать, если он ещё и уверенный в своей правоте? Ну, не умею я поддерживать беседу, а тем более с таким контингентом. Не моё это амплуа. И потом, именно в этой песне я всегда указывал и указываю его как автора, а о себе ни слова. Вот, а теперь буду, ибо каждый должен есть тот кусок хлеба, на который заработал.
Как всё просто: это моё и это, и то… Ну, я на счёт подобного не заморачиваюсь. Считаю так: если песня полетела, нечего её за крылья хватать. Время само всё расставит по своим местам. Но… тут же просматривается денежное вознаграждение и оно иногда обеспечивает жизнь конкретно. И этот соавтор… мой, думает, что я на этой нашей с ним песне срубил немерено бабла. С этим он пролетел, как стая напильников, поскольку песни я пишу не ради всего этого. Поскольку он человек, опускающийся с каждым годом всё ниже и ниже и потом есть вероятность что его не станет… когда-то, я предложил не только эту песню, но и все, которые я написал до этого дня, взять ему под своё крыло. Пьяный, а сообразил, что эта ноша ему не по плечу будет и повесил сразу же трубку телефона. Вот такой «разбор полётов» получился у нас ним.
Когда всё так разруливается, я себя чувствую в шоколаде: никому и ничего не должен.


Рецензии