Семенов Григорий Иванович

Родился 29 ноября 1891 года в городе Юрьев, Российская империя (ныне Тарту, Эстония) в дворянской семье акцизного чиновника. Русский. Получил домашнее образование в объеме среднего.
С 1905 (1906) года состоял в партии анархо-коммунистов.
За революционную деятельность неоднократно подвергался аресту, отбывал срок в тюрьме и ссылке. Первый раз был арестован в 1907 году. После десяти месяцев содержания в тюрьме как несовершеннолетний был выслан за пределы Прибалтийского края.
В 1908 году вновь был арестован за участие в организации освобождения смертников-революционеров из Рижского централа. После годичного пребывания в тюрьме получил два года ссылки в Архангельскую губернию.
С 1912 года состоял в партии эсеров.
В начале 1912 года, вернувшись из ссылки в Юрьев, был снова арестован, но через несколько недель выпущен на свободу.
В 1912 году эмигрировал во Францию, где работал электромонтером в разных электротехнических фирмах Марселя и Ниццы.
Имел псевдоним «Жорж».
В 1915 году возвратился в Россию и был призван в армию.
Служил в Прибалтике — в электротехническом запасном батальоне инструктором по обслуживанию станций высокого напряжения.
Присвоено звание унтер-офицера.
После Февральской революции 1917 года — член армейского комитета 12-й армии, товарищ (заместитель) председателя исполкома Рижского совета, с апреля 1917 года – член исполкома Петроградского совета, с июня по октябрь 1917 года – комиссар 9-й армии и 3-го конного корпуса, помощник комиссара Румынского фронта, член военного комитета при ЦК партии эсеров, член Петроградского комитета партии эсеров. Делегат 1-го и 2-го Всероссийских съездов Советов.
После Октябрьской революции 1917 года — член ЦК партии эсеров, руководитель военной комиссии при ЦК той же партии. С конца 1917 года — руководитель боевой организации партии эсеров. В мае 1918 года возглавил центральный боевой отряд при ЦК партии эсеров, созданный с целью проведения террористических актов против вождей партии большевиков. Организатор провокационных покушений на главу Советского правительства В. И. Ленина (ранен 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве), на видных функционеров партии большевиков В. Володарского (убит в Петрограде 20 июня 1918 года), М. С. Урицкого.
После этих провокаций Петроградской ЧК было расстреляно более пятисот заложников-эсеров.
22 октября 1918 года при аресте органами ВЧК, выстрелами из револьвера ранил двух конвоиров и пытался бежать, но был пойман.
В тюрьме содержался девять месяцев, до апреля 1919 года.
С просьбой о помиловании обратился к В. И. Ленину и Ф. Э. Дзержинскому.
Выпущен на поруки секретаря ВЦИК А. С. Енукидзе.
В 1919 году — активный член эсеровской группы «Народ» и одновременно сотрудник ВЧК.
В РККА с октября 1919 года.
Участвовал в гражданской войне с 1919 года.
Воевал на Южном фронте в качестве уполномоченного МПСР (меньшинство партии социалистов-революционеров).
В июле 1920 года был откомандирован в распоряжение Реввоенсовета Западного фронта, где ему дали задание внедриться в «Народный союз защиты родины и свободы» известного террориста-эсера Б. В. Савинкова. При выполнении этого задания в тылу польской армии был арестован польской контрразведкой. Находясь в тюрьме, вступил в контакт с Савинковым, по чьему ходатайству был выпущен на свободу. Получив от Савинкова инструкции и деньги, возвратился в Советскую Россию, где все полученное передал органам ВЧК.
Некоторое время работал в Крыму.
После гражданской войны находился на ответственной работе в ОГПУ и Разведуправлении РККА.
В январе 1921 года был принят в ряды РКП(б).
В начале 1920-х годов был направлен на нелегальную работу в Германию.
В 1922 году выступил главным свидетелем и обвиняемым на процессе по делу лидеров партии эсеров. Ревтрибуналом был приговорен к расстрелу, но решением Президиума ВЦИК вместе с другими раскаявшимися эсерами амнистирован.
С ноября 1922 года — инспектор при начальнике Главэлектро ВСНХ РСФСР.
В 1922 году написал брошюру «Военная и боевая работа партии социалистов-революционеров за 1917-1918 гг.»
С сентября 1923 года состоял в распоряжении Разведуправления РККА, с осени 1923 года по июль 1924 года, находясь в Берлине, организовывал получение и переправку в Москву информации по технологии вольфрамового производства.
С июля  1924 года — инспектор Главэлектро ВСНХ СССР.
В апреле 1925 года был назначен директором Московского авиационного завода № 12.
С 1927 года работал в Иностранном отделе (ИНО) ОПТУ.
В 1927 году был направлен в Китай, где работал советником Военной комиссии (руководил военным отделом) при ЦК Компартии Китая.
В 1928 году возвратился из Китая и был назначен помощником начальника 2-го (агентурного) отдела 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА.
В 1928 году исключен из партии с формулировкой «за поддержку правых», в сентябре 1929 года восстановлен с вынесением выговора «за отклонение по основным вопросам политики партии». Военный атташе при полпредстве СССР в Италии (апрель 1928 года — апрель 1929 года), затем в распоряжении РУ штаба РККА (июнь — август 1929 года).
В 1929 году был уволен из РККА.
Работал в сельском хозяйстве — председателем колхоза «Краснознаменец» в Хоперском районе Нижне-Волжского края.
С 1930 года — начальник строительства Болшевского механического и подмосковного чугунно-литейного заводов, начальник авторемонтных мастерских, инспектор Главэлектро.
Затем в Ленинграде был начальником отдела капитального строительства машиностроительного завода имени К. Е. Ворошилова.
После убийства С. М. Кирова вновь был исключен из партии (в феврале 1935 года), но затем восстановлен.
С апреля 1935 года состоял в распоряжении Разведуправления РККА.
До мая 1936 года работал по линии разведки в Маньчжурии с целью переброски оружия и людей в китайскую Красную армию.
23 ноября 1935 года было присвоено воинское звание «бригадный комиссар».
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с ноября 1936 года по январь 1937 года в составе особой диверсионно-разведывательной группы, был одним из организаторов партизанского движения в тылу войск генерала Франко.
Имел псевдоним «Андрей» (кроме того, в различные годы имел псевдонимы «Васильев», «Андрэ»).
После возвращения из Испании был арестован 11 февраля 1937 года в Москве.
8 октября 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР, по обвинению в участии в контрреволюционной террористической антисоветской организации, был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение немедленно. Прямо из зала суда был выведен на тюремный двор и расстрелян. Похоронен на Донском кладбище в городе Москва (Россия).
Определением Военной коллегии от 22 августа 1961 года был реабилитирован.


Рецензии
Если бы Николай второй кончил бы всех этих революционеров, то, наверняка, жизнь бы была совсем иной.... Удачи.

Александр Аввакумов   07.03.2020 10:39     Заявить о нарушении
Да, гнилой либерализм и заигрывание со всякими отморозками ни к чему хорошему не приводит...
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   08.03.2020 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.