У русских снова появится Родина?
Кто сказал, что сгорела дотла,
Больше в землю не бросите семя?
Кто сказал, что земля умерла?
Она лишь затаилась на время.
Изменения, которую планируют внести в Конституцию на всенародном голосовании 22 апреля 2020 года, вызвали бурю эмоций в медийном пространстве России.
Идеи, предложенные Владимиром Владимировичем Путиным, можно сформулировать кратко: если они будут приняты, у русского народа снова появится независимое государство и Родина.
Во-первых, будет зафиксирован приоритет Конституции Российской Федерации над международным правом. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2015-ом году. Верховный суд РФ при вынесении приговора руководствовался внутренними законами страны, а не международной практикой. Теперь же подобное требование будет записано в Основном законе государства.
Люди со светлыми лицами и большим сердцем скорбят уже не первый месяц: Россия отказывается быть частью цивилизованного мира, возвращается в Средневековье!
Во-вторых, вводится запрет на наличие иностранного гражданства или действующего вида на жительство в другой стране для представителей власти. Ценз оседлости для кандидата в президенты России повышается с нынешних десяти лет до двадцати пяти.
Кроме этого, Конституционный суд получает право оценивать законопроекты на соответствие Конституции России.
Где-то далеко сейчас рыдает Михаил Ходорковский и его соратники, мечтающие об иностранном наместнике для России, о том, чтобы наварить в «этой стране» капиталец и свалить за бугор.
Но настоящую глубокую боль вызвала другая вероятность: депутат Государственной Думы Константин Затулин. Руководитель института стран СНГ и спецпредставитель ГД по вопросам миграции и гражданства предложил внести в преамбулу Конституции РФ
- Предлагаю внести в начало преамбулы Конституции РФ вместо прежней следующую формулировку «Мы, русские в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле», - написал в своем обращении к рабочей группе Затулин.
. Депутат также предлагает дополнить преамбулу обязательством Российской Федерации сохранять и упрочивать связь России с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддерживать и защищать их культурную самобытность.
Невинное предложение дать статус русскому народу в стране, где более 80% - русские, вызвало ярость у некоторых представителей национальных меньшинств. Сильно перевозбудился доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаянц. Он не только опуликовал на портале "Сноб" Мирзаян "Стержневая нация и унтерменши. Как поправка о «русских» вдохновила националистов", где обвинил депутатов в "констатации приоритета русских над другими «унтерменшами»", "откровенной дискриминации и делении народов России на первый сорт и второй и "агрессивном национализме", с осознанием полного права требует от властей убрать всех «агрессивных борцунов за п рава русских» из федеральных медиа, институтов, которые занимаются межнациональными отношениями, и из органов власти. Как хозяин, отчитывающий нерадивую домработницу, Мирзаянц требует: "Власть должна и дальше внедрять в российское общество понятие наднациональной, гражданской нации «россияне», а также стимулировать россиян связывать свою идентичность прежде всего с ней".
Истерика продолжилась в Facebook, где национально обиженный телевизионный политолог отбросил всякие приличия. В комментариях на своей странице он называет своих оппонентов «кучей недоумков», «убогими, обладателями пещерного сознания». В разборку даже привлекли самого Бога: Мирзоянц объявил Россию антихристианским государством, так как Христос якобы запретил национальности.
Интернет-истерики привели к тому, что рабочая группа решила не вносить изменения в преамбулу Конституции. Предложили отредактировать статью 68 Конституции, внеся туда упоминания о русском языке как государственном на всей территории России, языке государствообразующего народа. И тут же, конечно, дали все гарантии сохранения культур иных коренных народов России.
Как это ни смешно, но некоторых не устроила и такая формулировка. На этот раз высказался против появления понятия «государствообразующий народ» и предупредил о «непоправимых последствиях» муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
Страсти настолько накалились, что вынужден был вмешаться пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он официально заявил, что что в Кремле не видят предпосылок для конфликтов из-за того, что в Основном законе страны будет отражена историческая данность. Опасения насчет того, что кто-то будет ущемлен, «совершенно безосновательны».
Камиль Самигуллин перобулся в прыжке моментально:
- Теперь о "государствообразующем народе". Я выразил сомнение в части ее формулировки. Особый статус русского языка как государственного, безусловно, должен быть. Должно ли государство выражать и отстаивать интересы русского народа – конечно, должно, так как это большинство населения нашей страны. Тогда, возможно, было бы целесообразно в конституции использовать следующий тезис: "выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа". Такой подход подчеркнул бы и многонациональность государства, и его особую роль в судьбе русского народа".
Возможно, подобное решение – считать соотечественниками тех, для кого русский язык и культура являются родными – и есть наилучшее решение на данный момент. Дело за малым: необходимо сделать так, чтобы быть русским в России стало престижно и выгодно. И это пополнит ряды русского народа лучше любой пропаганды дружбы, равенства и братства…
Свидетельство о публикации №220030600425
На данную поправку стоит посмотреть с другой стороны. Почему, европейские суды рассматривают частные вопросы касающиеся другого государства? Наверное, потому, что спорные вопросы происходят на территории не России, а чужых государств. Естественно, что спорщики не обращаются в суд Саратова, или Нижнекамска.
То есть, международное право – это фактически законодательства тех стран, на территории которых разворачиваются спорные вопросы, а значит учитывают в первую очередь интересы своей страны, а не России. Если Россия хочет установить приоритет над "международным правом", то это может означать игнорирование интересов других стран, игнорирование другого законодательства, и фактически вмешательство в дела другой страны.
Почему, так необходима эта поправка, которая бы позволяла иностранное вмешательство? Наверное, .потому, что некоторые крупные частные российские фирмы за рубежом, фактически только формально являются"частными", а существуют на бюджетные деньги, а значит давление на них - это давление на Россию. В итоге имеем, что Запад хочет ограничить вмешательство России, как государства в ее внутренние дела, под прикрытием "частного бизнеса". Россия хочет игнорировать решения, которые ограничивают такое вмешательство. Понятно, что желание России в данном вопросе неисполнимо. В лучшем случае, Россия сможет оспаривать и не исполнять решения в пределах своей территории, например, отказывая гражданам в компенсациях в решениях европейских судов по правам человека. В худшем, позволит, по примеру США, произвольно вмешиваться в зоны своего экономического влияния, без разрешения.
Такой пылкий боевой настрой весьма чреват только для России, поскольку все интересы России за рубежом обычно приводят к обогащению кучки людей и обнищанию страны в целом. По аналогии, предстоящее, незаконное, антиконституционное голосование преследуют те же цели – обогащение олигархической верхушки и безобразное обнищание россиян, усиление коррупции и добивание того, что еще не было добито.
Ну, и продолжение процесса "уступок", когда за легализацию российского капитала выводимого за рубеж, нужно будет отрабатывать "пенсионными реформами" – эти обязательства "международного права" российская власть по умолчанию соблюдает неукоснительно и будет соблюдать, какие бы поправки не были приняты. И так можно долго разбирать каждую "поправку". Там нет ничего для людей и страны.
Петрович Сергей 06.03.2020 10:27 Заявить о нарушении
Надежда Семеновская 06.03.2020 19:34 Заявить о нарушении