В списках фронтовиков не значился

Занимаясь военно- историческим краеведением, я неожиданно обнаружил, что в  списках жителей Амурской области-участников Великой Отечественной войны отсутствует  фамилия моего отца.
Зная, что отец до войны служил в милиции, я обратился в совет ветеранов областного УВД, в их музее и списках милиционеров-фронтовиков отец тоже не значился, хотя мне и дали ознакомиться с его личным делом из архива.

Мой отец ,Митрофан Адамович Сахончик,родился в 1903г. в д.Жерствянка(по др.данным в д.Ляховка)  Зембинского уезда ( ныне Борисовский р-н Минской обл. Беларуси) .Рано осиротел  и воспитывался  батраках у дальних родственников. В 1920г. участвовал в боях с белополяками в составе партизанского отряда. Был ранен в бою у с. Плещеницы.
 После окончания срочной службы в конной артиллерии РККА (1926-1928г.) он выехал на Дальний Восток .В армии стал членом ВКП(б).

Отец начинал службу  в 1928 г. в ОГПУ на Сахалине, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником отдела уголовного розыска, начальником Рыковского райотдела Рабоче-крестьянской милиции.

.Закончил в 1931г. Благовещенскую школу милиции и в 1937 г.Свердловскую школу среднего комсостава НКВД. Затем перевод с повышением в Хабаровский край и назначение начальником Кумарского РОМ Амурской области.

В личном деле  была отметка о его призыве в РККА от 2 августа 1942г.с должности
помощника начальника Пограничного РОМ  НКВД СССР г.Благовещенска.
Семья тогда проживала в г. Благовещенске на ул.Трудовой, после ухода на фронт жена Фатина Михайловна и двое детей  переехали к ее родным в г.Вятские Поляны Кировской области, где всю войну работала на оружейном заводе.

Отец был зачислен в формировавшуюся в Сибири на ст.Юрга  91-ю Особую стрелковую бригаду им. тов. И.В.Сталина ,политруком  особой разведроты. Бригада, сформированная из  моряков Амурской флотилии и сотрудников НКВД ,была направлена на Калининский фронт.В составе этой бригады отец участвовал в разведывательных поисках  и боях. Бригада участвовала в Ржевско-Вяземской операции «Марс», наступала, попадая в окружения, и после понесенных тяжелых потерь была расформирована.

После расформирования бригады отец был направлен в Ленинградское военно-политическое училище, готовившее старший политсостав для фронта. Ускоренный курс он проходил в г.Шадринске, куда училище было эвакуировано.

После окончания училища и краткосрочных курсов при Московском военно-политическом училище в 1944 г. он был направлен инструктором политотдела в 118-ю стрелковую дивизию 2-го Украинского фронта, где участвовал в Ясско-Кишиневской наступательной операции под г.Тирасполь.

Затем 118-я стрелковая дивизия совершила марш на Западную Украину, где поступила в распоряжение командования 3-го Украинского фронта. Во время марша воины дивизии принимали участие в  боестолкновениях  с бандеровцами из УПА на территории Львовской области, зачистках лесных массивов .

В июле  1944 г. 118-я стрелковая дивизия  приняла участие в Львовско- Сандомирской наступательной операции.

Дивизия участвовала в тяжелых боях на Висле и на территории Польши.
Отец был направлен в 575-й стрелковый полк дивизии на должность замполита 2-го стрелкового батальона. Однако 14 августа 1944 г., сопровождая маршевое пополнение в расположение батальона, вступил в бой с группой немцев и был тяжело ранен в левую ногу.


Дальше были   медсанбаты, санитарные эшелоны, госпитали, угроза ампутации ноги. Однако все обошлось. До конца войны отец  долечивался в санаториях Кисловодска, откуда и был демобилизован в 1945г.

Дальнейшую службу проходил во Внутренних войсках, сначала инструктором по антифашистской работе  в лагере военнопленных и перемещенных лиц в г.Кирово-Чепецке, затем в частях по охране складов НЗГосрезерва в Пермской области. Уволен в запас в 1953г.

 До пенсии в 1963 г. работал инспектором в отделе кадров Уржумского леспромхоза Кировской области.
До последнего времени был секретарем парторганизации ветеранов ВОВ г. Вятские Поляны. Награжден почетным знаком ЦК КПСС «50 лет КПСС», медалью «100 лет В.И.Ленину», многочисленными грамотами.
Боевые награды: ордена Боевого Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны, медали «20 лет РККА», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и юбилейные.
 Умер отец в 2001 г.


Отец был немногословным, скромным и суровым человеком. Много читал. Он редко и мало рассказывал о войне, как, впрочем, и все фронтовики, воевавшие в пехоте. Да и что бы мы, наивные пацаны, тогда бы поняли .
Чудом мне удалось сохранить одну из тетрадей его фронтового дневника. До последних дней переписывался со своими боевыми товарищами, выступал перед молодежью. Он был из офицеров-окопников, того несгибаемого поколения людей, вынесшего на своих плечах всю тяжесть войны.



Мой отец не выслужил больших звезд и чинов, не сделал себе карьеры -он честно воевал на передовой и главное-остался жив. Иначе не было бы и меня !Я с гордостью нашу его портрет в рядах Бессмертного полка.

И мой сыновний долг – восстановить справедливость и внести имя отца в список амурских фронтовиков.На фото:М.А.Сахончик,1946г. P.S.
В последнем (2020г.)издании амурского справочника "Солдаты Победы" я нашел фамилию отца и краткие сведения.Значит,не зря я писал.


Рецензии
Приветствую, Станислав! Спасибо за Ваш рассказ о боевом пути отца! Конечно, историческую справедливость нужно восстановить - это Ваш сыновний долг!.. Светлая память боевому офицеру - Митрофану Адамовичу Сахончику! Светлая память всем фронтовикам, отдавшими свои жизни и здоровье в борьбе с фашистской гадиной!

Игорь Лебедевъ   09.07.2020 17:18     Заявить о нарушении
Есть только одно замечание: Вы пишете "д.Жерствянка Зембинского уезда ( ныне Борисовская обл. Беларуси)".
Нет такой области. Есть Борисовский район Минской области. Прошу исправить.

Игорь Лебедевъ   09.07.2020 17:19   Заявить о нарушении
Спасибо,Игорь,непременно учту.

Станислав Сахончик   10.07.2020 06:36   Заявить о нарушении
Никто не забыт и ничто не забыто! Благодарю с памятью сердца и своем деде, отец у меня 33 г.р!

Валерий Старовойтов   22.04.2022 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.