Запись седьмая. Лишь ты одна была моей подругой...

27.04.2000 Была на "Роднике". Пришла одна новенькая, стала читать зарифмованные сентенции, Климычев дал небольшой урок: "Поэзия - это  не зарифмованная декларация или заметка в газету, поэзия - это образное отражение жизни, новый взгляд, расширяющий обывательские представления. Пример: очень трудно и даже порой невозможно сломленного человека вернуть к нормальной жизни, и можно много рассуждать на эту тему. А поэт (Есенин) сказал об этом несколькими словами: "сгоревшее нельзя поджечь".
Может, и не дословно, сама я не знаю этого стиха, но вот что значит поэзия: через яркий образ просто передать одну из сложностей жизни.

А правда - ничто словесное, кроме поэзии, не передает так компактно и ярко чувства, которые вызывают разные ситуации в жизни. Вероятно, потребность в собственном поэтическом слове (ужас, сколько людей пишут стихи!) сейчас велика потому, что люди стали душевно тоньше, чувства внутри полыхают, распирают, а слушателей, готовых тебя выслушать и понять, нет. Хорошо, если есть друг, чувствующий в унисон, так и у того свой пожар внутри, и он тоже хочет, чтобы его выслушали… Вот и выплескивает в стихах человек свою душу, если Бог дал талант рифмовать слова.

На днях прочла документальную повесть Юрия Грунина* "Спина Земли", и там меня остановила фраза о том, что у писателя, поэта сложившаяся в голове вещь не дает уснуть, пока не изложишь ее во вне, на бумагу.

Я тоже люблю писать, Папа любил писать, Мама так подробно всегда писала письма. Вот и Женя…

Вероятно, люди потому и научились говорить, что для внешнего общения хватало немногих фраз, (животные владеют своим "языком" жестов, звуков), но чтобы выразить душу, переживания, нужны были слова, много слов, и все равно их не хватало, чтобы передать голос души, и тогда появилась поэзия, с помощью которой несколькими словами можно было изложить свое состояние, свои переживания. То же музыка и все остальное. Искусство - это средство для общения духовных сущностей людей. Во! И оно может быть и светлым, и темным. Тут есть, о чем подумать.

* Юрий Васильевич Грунин (26.05.1921, Симбирск - 26.04.2014, Жезказган) — русский российский и казахстанский поэт, писатель.

     ***               
Сомненья гложут...
Ночь уж. Мне не спится.
Давно не тянется  листку моя рука,
И в рифму слово к слову не ложится.
Ну где же ты, заблудшая строка?

Свободы нет, полета мыслей - нету.
Не вдохновляют звезды и луна.
Мою, о Муза, ты покинула планету,
За ленность отомстив мою сполна.

Тебе скажу - и сердце в том порукой -
В те дни ушедшие, что были так пусты,
Лишь ты одна была моей подругой,
В холодных комнатах спасала только ты.

В иные дни была ты и жестока -
Исканья  сердца ты терзала тишиной.
А в награжденье приходила издалёка
И проливалась вновь родившейся строкой.

Тебе спасибо за минуты роковые,
За посещенья и стоянье за спиной...
Решила ты: "Он не поэт, они другие!"
А мне так нравилось общение с тобой!

И у других ты сидя в изголовье,
Шепча им на ухо очередной сонет,
Вдруг вздрогнешь и застынешь, как от боли,
То вспомнюсь я - несбывшийся поэт...

1999 г.


Рецензии