Супердиверсант Скорцени

Одна из нашумевших личностей времён Второй мировой войны - Отто Скорцени. «Человек со шрамом», так его звали иначе. По национальности Отто поляк. Он известен в мире как самый профессиональный разведчик, для которого не существовало рамок и границ. Этот человек не имел совести. Работал на Гитлера. После поражения Германии перешёл на сторону американцев. Отдавал предпочтение работе на тех, кто больше заплатит. Интересная и полная событий жизнь, которая полна нераскрытых тайн. Биография Отто Скорцени будет рассказана в статье.

Отто Скорцени родился в 1908 году в Вене. Вырос в семье среднего класса. Отец его был простым инженером. Его рост был, по многим меркам, огромен и составлял 196 см. За время обучения в школе, Скорцени освоил два языка, на которых мог свободно говорить (немецкий и французский). Позже поступил в университет на инженера-строителя, где начал активно заниматься фехтованием.  В студенчестве Отто часто выступал на поединках («мушкетёрских дуэлях»). Они проходили как в старые времена, на шпагах. В одну из таких драк он и получил свою отметину на лице. В студенчестве он познакомился с человеком, который и ввел его в НСДАП. 

В 1931 году Австрию затронула сильнейшая волна экономической депрессии, из-за такой ужасной обстановки в стране, Скорцени вступил в нацистскую партию и через некоторое время стал членом СА (штурмовики). В 1934 году в составе 89 штандарта Скорцени принимает участие в путче. В результате чего зарабатывает славу непревзойдённого лидера. 1938 год - повсеместный разгром евреев. По всей территории Германии так называемая «Хрустальная ночь». Здесь Отто также проявляет себя с лучшей стороны. Забирает принадлежавшие евреям предприятия и отдаёт их тестю. А себе он забрал виллу одного из побеждённых.

Особое внимание на Скорцени обратили тогда, когда в 1938 году он спас от выстрелов президента Австрии Вильгельма Микласа. Это действие привлекло внимание австрийского шефа СС Эрнста Калтенбруннера. С началом Второй мировой войны в сентябре 1939 года Скорцени попытался вступить в Люфтваффе, но вместо этого был назначен офицером-кадетом в полк "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". Будучи в звании унтерштурмфюрера (лейтенант), Скорцени также применял свои инженерные навыки для различных технических работ.

Во время вторжения во Францию, Скорцени также был в составе 1-й танковой дивизии СС, однако неудовлетворенный боевыми действиями, он позже принял участие в немецкой кампании на Балканах. В ходе этих операций, Скорцени вынудил сдаться крупный югославский контингент, и ему было присвоено звание оберштурмфюрер (старший лейтенант).

В июне 1941 года Скорцени, был переведен во 2-ю танковую дивизию СС "Дас Рейх", где принял участие в операции "Барбаросса". Во время битвы за Москву, Скорцени был приписан к техническому подразделению, которому было поручено захватить ключевые здания в столице СССР после ее падения. К счастью,  этому плану не суждено было сбыться.

Оставаясь на Восточном фронте, в декабре 1942 года, Скорцени был ранен осколками от ракет "Катюша". Несмотря на ранения, он отказался от лечения и продолжал воевать до тех пор, пока последствия полученных ранений не заставили его эвакуироваться. Приехав в Вену, он получил Железный крест. Занимая штабную должность в берлинском подразделении "Ваффен-СС", Скорцени начал изучать тактику коммандос и их ведение боевых действий.

Основываясь на результатах своей работы, Скорцени считал, что для ведения атак в тылу противника должны быть сформированы новые, нетрадиционные подразделения. В апреле 1943 года его работа принесла свои плоды, поскольку он был выбран Кальтенбруннером, для разработки учебного курса диверсионных групп, которые включали в себя тактику ведения боевых действий в тылу противника, саботаж и шпионаж. Получив повышение до гауптштурмфюрера СС (капитана), Скорцени быстро приняли в особое подразделение специального назначения. В июне 1943 года, оно было переименовано в 502-й егерский батальон СС.

Летом 1943 года подразделение Скорцени проводил свою первую операцию под названием "Операция Франсуа". Высадившись в Иране, группа 502-го полка получила задание связаться с дружественными племенами в регионе и побудить их атаковать союзные линии снабжения. Несмотря на то, что были установлены контакты, результаты операции были незначительными.

После падения режима Бенито Муссолини в Италии, в ходе которого, диктатор был арестован итальянским правительством и помещен на закрытый объект в горах, разгневанный Адольф Гитлер приказал любым способом спасти Муссолини. Встретившись с небольшой группой офицеров в июле 1943 года, Гитлер лично отобрал Скорцени руководителем операции по освобождению Муссолини.

Операция, которая называлась «Дуб», или «Айхе», самая известная. На её осуществление кандидатуры отбирались с особой тщательностью самим Гитлером. Заботой Скорцени было не только выяснить, где содержится Муссолини, но и суметь его вызволить и доставить к Гитлеру. Как ни запутывали следы итальянцы, местоположение было найдено. Снимки, сделанные на месте, показали, что добраться будет очень сложно, отель был окружён скалами. Было принято решение идти малочисленной группой. До места добирались на планерах, два из которых потерпели крушение. Отто сам лично управлял планером и всей операцией. При ее проведении погибли 40 % группы. Это при том, что операция прошла практически без единого выстрела. Муссолини до Гитлера решили доставить на двухместном самолёте. Пилот был категорически против, но Скорцени все равно полетел с ними. С большим трудом самолёт удалось поднять в воздух. Операция завершилась удачно. Муссолини был доставлен до места назначения.

В награду за миссию Скорцени повысили до штурбанфюррера(майора) и наградили рыцарским железным крестом. Операция Скорцени на Гран-Сассо широко освещалась в прессе, и вскоре его назвали "Самым опасным человеком в Европе".

В ноябре 1943 года во время Тегеранской конференции, Скорцени предложили возглавить операцию "Прыжки в длину", в ходе которой диверсанты должны были убить Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина.  Но предпринятые советскими спецслужбами меры предотвратили покушение.  От советской агентуры, расположенной в городе Кум (70 км южнее Тегерана), было получено сообщение, что 14 ноября 1943 года в нескольких километрах от города была выброшена на парашютах передовая группа из 6 диверсантов, которая двигалась в направлении Тегерана. Советский резидент Агаянц немедленно информировал об этом подполковника Кравченко и командира 131-го мотострелкового полка полковника Кайманова. Одновременно он уточнил задачи своей агентуре в Тегеране, а также группе «Амира».


Именно на эту группу «лёгкой кавалерии», как её называли в тегеранской резидентуре, у Агаянца были особые надежды. Молодые разведчики, организовав несколько поисковых групп, сутками, как вспоминала потом член этой группы, будущая жена Геворка Вартаняна - Гоар, мотались по городу и сумели выследить террористов в конспиративной вилле на окраине города, подготовленной для них немецкой агентурой.

Далее сработало звено Агаянц - Кайманов, немецкие диверсанты были арестованы. Один из них показал, что террористический акт планировалось осуществить 30 ноября, в день рождения английского премьер-министра Уинстона Черчилля. В это время Гитлер, получив сообщение о провале передовой группы диверсантов, выброшенной в район Кума, решил не рисковать основной группой, которую должен был возглавить Отто Скорцени, и отказался от дальнейшего проведения операции «Большой прыжок».

В 1944 году Скорцени сыграл ведущую роль в облаве и пытках заговорщиков после провала плана Штауффенберга по убийству Гитлера 20 июля. Эссесовцы  Скорцени подавил мятеж, жестоко истребив всех, кто посмел выступить против фюрера. Эта удачная операция ознаменовалась ещё одной наградой в копилку диверсанта.

17 октября 1944 года он возглавил отряд СС в Будапештском королевском дворце и арестовал венгерского полководца адмирала Миклоша Хорти.

В ходе наступления немцев на Арденны в Рождественскую неделю 1944 года Скорцени направил за линию фронта сотни англоговорящих немцев, одетых в американскую униформу, для различных саботажных операций.

В феврале 1945 года Скорцени командовал регулярными войсками в качестве исполняющего обязанности генерал-майора, а так же участвовал в обороне немецких провинций Восточная Пруссия.

Операции, которые проводил Скорцени, в основном заканчивались провалом. Но за те, выполнение которых удавалось особенно блестяще, он отмечался особыми орденами лично от Гитлера. Он удостоился многочисленных наград за свои шпионские дела и диверсии.  17 марта он получил приказ взорвать последний сохранившийся нетронутый мост через Рейн в Ремагене после его захвата союзниками, в тот же день мост рухнул. За эту операцию Гитлер наградил его одной из высших военных наград Германии - "Крестом с дубовыми листьями".

Одна из самых провальных операций в биографии Отто Скорцени - помощь несуществующему отряду партизан. Советский разведчик, которого немцы считали за своего, дал информацию о том, что застрял отряд, численность которого около 2000 человек. Им удалось уцелеть, и они просят помощи. Руководил отрядом Шерхорн, который на тот момент был завербованным агентом СССР. Отто решил проверить достоверность информации. Он отправил туда 8 парашютистов из числа лучших и преданных. Их тут же захватили в плен советские спецслужбы. Скорцени получил от них ответ. Пришел отчёт обычного сигнала, а затем особый, который говорил о том, что у них все хорошо и в плен они не захвачены. Скорцени начал активно помогать отряду, отрезанному от союзников. За 8 месяцев туда было отправлено 22 разведчика из Германии, радиостанции, продовольствие, вооружение и около 2 млн рублей. Отто так и не понял, что его жестоко обманули.

Женат Скорцени был трижды. Имел одну дочь, которая утверждает, что никогда не отказывалась от отца и не скрывала своей родственной связи с ним. Трудности не возникали даже тогда, когда она открыто говорила свою фамилию. Дочь, Вальтрауд Рисс, родила двоих мальчиков, внуков Отто, которыми он очень гордился. Говорят, что он мечтал о мальчике, и свою ещё не рождённую дочь он хотел назвать Клаусом. У него и мысли не было, что может родиться на свет не мальчик. А, в общем, семья Отто Скорцени покрыта занавесью тайны. Очень мало что известно о его личной жизни.

Судьба Отто Скорцени после войны сложилась не наилучшим образом.  Не видя смысла дальнейшего сопротивления и полагая, что его знания и опыт могут быть полезны, 16 мая 1945 года Скорцени сдался американским войскам. Он был арестован и посажен под стражу. Но долго томиться в тюрьме он не стал,  и был оправдан американцами. И тут же перешёл к ним на службу. Далее по фальшивому паспорту выехал из страны и стал помогать таким же заключённым, как он, официально покидать страну, не боясь гонений. Он входил в состав тайного сообщества ODESSA. Ещё одна группа «Палладин» была основана Отто в 1970 году как неофашистская организация. Она собирала в одно целое всех, кто входил в состав секретных объединений разного времени, и помогала скрываться от правосудия. Часть жизни, примерно 10 лет, провёл в Ирландии, где приобрёл для себя дом и некоторое количество земли.

До некоторого времени широкой публике не был известен факт причастности Отто к Моссаду. Но когда в газете были опубликованы данные, сенсация повергла всех в шок. В противостоянии между Израилем и Египтом была вечная гонка за первенство и силу. Когда Египет начал привлекать немецких специалистов, Израиль забеспокоился. Нельзя было допустить укрепления позиции Египта, и они начали собственную вербовку бывших нацистов. Их целью было захватить под свою власть как можно больше людей, которые в состоянии добыть необходимые секретные архивы документов.

В израильской Haaretz был опубликован удивительный материал о приближенном Гитлера, оберштурмбаннфюре войск СС Отто Скорцени, который после войны поступил на службу в Моссад, где стал исполнителем важнейшего задания. Это одна из самых интересных историй, до сих пор хранившихся в архивах израильской разведки, отмечает газета. Издание Slon приводит пересказ статьи.

Сюжету, который рассказывает издание, позавидует остросюжетный фильм. Одиннадцатого сентября 1962 года в Мюнхене пропал немецкий ученый Хайнц Круг – эксперт в области ракетостроения, который в годы Второй мировой трудился в военном исследовательском центре Пенемюнде на берегу Балтийского моря. После войны Круга звали работать в США, но он выбрал другой вариант – начал сотрудничать с правительством Египта, которое развивало собственную секретную ракетную программу. Благодаря ей Круг попал в поле зрения Моссада и заодно – в верхнюю часть списка целей этого ведомства. Израиль считал, что ученый видел в сотрудничестве с Египтом потенциальную возможность способствовать дальнейшему уничтожению евреев.

Известно, что немецкие ученые, работавшие на правительство Египта, получали звонки с угрозами и даже письма со взрывчаткой. Круг был в их числе. Напуганный, он решил попросить помощи немецкого офицера, преданного и решительного, лучшего из лучших. Таким офицером был Отто Скорцени, который  еще при жизни стал легендой. Он считался «идеальным нацистом», «супердиверсантом», готовым на все ради выполнения поставленной задачи, и «самым опасным человеком в Европе» по версии американской и британской разведок.  Отто Скорцени, биография которого переполнена не самыми похвальными поступками, был одним из таких людей. Ему предложили свободу от страха за свою жизнь. Убийство Эйхмана заставляло Отто задумываться о том, что он может стать следующим. Он согласился, но никто и никогда об этом не знал, что он выполнил задание Моссада.

Отто Скорцени написал мемуары, которые разошлись миллионными тиражами.  Считается, что свою биографию писал сам Отто. Но в силу того, что многие вопросы оказываются спорными, можно подумать, что некоторые достижения попросту приписаны. Многие его факты не вяжутся с реальной историей. Поэтому стоит подумать, доверять его словам или нет. Мемуары, написанные Отто Скорцени, - это большой труд под названием «Секретные задания РСХА». В аннотации к ней пишется, что это огромный сборник невероятных приключений, которые выпали на долю офицера. Ход всех секретных операций Рейха отражен в его книге. Это увлекательно и очень интересно тем, что, по сути, человек был не высокого чина, однако достиг такой известности, которой достигает не каждый правитель государства. В содержании книги 20 глав, в которых основательно и последовательно описаны действия диверсанта на протяжении того времени, когда выполнялись операции, и его личные умозаключения.

«Неизвестная война» - ещё одна книга "Человека со шрамом" Отто Скорцени, в которой он рассказывает, как походил службу в рядах СС, раскрывая такие подробности, которые не были известны ранее никому. «Почему мы не взяли Москву» - рассуждения из его мемуаров о том, где и как были допущены погрешности, и почему не достигнута конечная цель войны. Что стало причиной того, что Москва не была взята сразу в 1941 году. Книги Отто Скорцени не были полностью переведены на русский язык. В основном перевод коснулся тех страниц, на которых подробно описывался ход той или иной операции.

В 1970 году у Скорцени нашли раковые клетки. Затем была проведена операция, в результате которой он снова зажил обычной жизнью. Но в 1975 году болезнь стала прогрессировать с новой силой. Спасти его уже не удалось. Он скончался в больнице, его тело было кремировано. Прах отправлен в Австрию.

В биографии Отто Скорцени множество непонятного, мемуары, которые он оставил после себя, достойны стать сюжетом приключенческого фильма. Он прожил интересную жизнь, но, к сожалению, не самую достойную. Многие сегодня интересуются его биографией и достижениями. Надеемся, что статья ответила на некоторые вопросы относительно личности Отто Скорцени.


Рецензии