Не оглянись назад, продолжение главы 9

  Ирина послушала бабушку и написала письмо Виталию.
Ответ пришлось ждать долго. Письмо от Виталия пришло только через три месяца.

   Здравствуйте, мои родненькие! Как я вас люблю, как вы мне дороги! Прошу, берегите себя.
Иринушка, у меня сегодня день скорби по погибшему моему другу Михаилу Кодряну. Его самолет был сбит в бою с немецкими мессерами. Он успел выпрыгнуть с парашютом, но был расстрелян этими гадами в воздухе, не долетев до земли. Как же я их ненавижу! До самого конца войны я буду мстить каждому фрицу за смерть моего лучшего друга. Не будет им пощады — всех уничтожу до единого.

   Бабуля, ты писала, что Федька тоже ушел добровольцем на фронт. Я об этом знаю. Он воюет в пехотных войсках, мы с ним не теряем связи, переписываемся.

   Иринушка, любимая моя, я не только не одобряю твоего решения, отправиться на фронт, но и протестую против него. Твое место быть с нашей дочерью, растить и воспитывать ее; она еще совсем маленькая и нуждается в материнской заботе и ласке. Прошу тебя, подумай где ты нужней всего.

   Ты работаешь учителем в школе, и ответственна перед родителями, которые доверили тебе своих детей. Ты должна не только обучить их грамоте, но и воспитать их честными людьми, любящими свою родину и готовыми отдать все силы на служение ей.
Уверен, что ты придешь к верному решению, ведь ты у меня умница.

   Целую и крепко обнимаю вас, мои дорогие. Помните я всегда с вами!
   7 июня 1943г.



   После этого письма, следующее получили через месяц.

   Дорогие мои, любимые! Сразу же прошу не волноваться, так как для волнения нет никакого повода, как видите я жив, и вполне здоров, но лижу временно в лазарете, получил пустяшное ранение, совсем пустяшное. Так царапинку какую-то, думаю, что скоро выпишут, и я с новыми силами пойду добивать эту ненавистную гадину.

   Объясняю подробно, чтобы не думали, что скрываю, не говорю вам всей правды,и не волновались понапрасну. Я получил небольшое ранение в ногу, вдобавок, раздробил пятку на этой же ноге, при неудачном приземлении.

   Теперь все хорошо меня подлатали и ни сегодня завтра, я снова вернусь в свой полк.

   На этой оптимистической ноте, я заканчиваю писать, и вы верьте в меня, мои дорогие, как верю в себя я сам. Обнимаю вас крепко и целую —

ваш внук, муж и отец.

   РS. Ждите моего письма, а сюда не пишите, письмо может, затеряться.
   18 июля 1943г.

   Это было последнее письмо от Виталия.
 
   А через шесть месяцев, пришло извещение:
 
   Подполковник авиации, Виталий Сергеевич Поспелов, геройски погиб в боях с фашистскими захватчиками, проявив необычайную храбрость, мужество и геройство, уничтожив в один день битвы около 35 самолетов противника.

   Указом Президиума Верховного совета СССР от 24.01.1944 г. Подполковник Поспелов Виталий Сергеевич награжден орденом Красного Знамени посмертно, и приставлен к званию Героя Советского Союза.


Рецензии
35, да ещё "около", да ещё и за один день - это не просто перебор, какая-то фантасмагория, явно автор не учел реалий боевых вылетов. К слову, лучший советский ас Иван Кожедуб ЗА ВСЮ ВОЙНУ сбил 64 самолёта. А тут такое...

Андрей Март   11.09.2021 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.