За соломой

Зима. Самая что ни на есть настоящая. К утру госпожа Метелица окончательно вышла из под контроля, и дед Мороз тоже не уступил в буйстве своей подруге. Уже с вечера под напором стылого воздуха красная полоска на градуснике неумолимо поползла вниз и утром застыла между цифрами 33 и 34. Невесело.

А жизнь колхозную остановить никак нельзя, будь даже и 40 градусов. В любом случае, животных надо кормить, причём, далеко не сказками. Две последние  недели выдались такими, что хоть плачь: метели да морозы, словно, с цепи сорвались. Пришло время пополнять запасы соломы у ферм. Желающих ехать в поле в такую непогодь, понятное дело, днём с огнём не сыщешь. А ехать надо.

Второе утро  было представлено жалостливыми звуками, которые издавал крупный и мелкий рогатый скот. На наряде было решено: хоть тресни, а надо ехать в поле, раскопать стог соломы и завезти её, солому, то есть, к фермам, да чтоб хватило на неделю, как минимум.

Бригадиры поёжились, но согласились с предложением  председателя. Задача одна: кого послать? Чтобы откопать стог хотя бы с краешку надо использовать, как минимум,  два трактора, в смысле - бульдозера. Но они стояли на площадке перед гаражом занесённые снегом по самые крыши.

Оживить их будет не так просто, как может показаться. Дальше. Чтобы грузить солому на тракторные сани, нужны, по крайней мере, несколько крепких мужиков. Эту  головоломку взял на себя председатель колхоза Аркадий Петрович. Послать в поле в такую непогодь людей - задача весьма непростая.

Несмотря на мороз и метель, мужиков в колхозном "предбаннике" набралось довольно много. Курили, чего-то обсуждали, посмеивались друг над другом. Но вот отворилась дверь кабинета председателя, и пред толпой мужиков явились все три бригадира. Первым слово взял бригадир первой бригады Степан Борискин:

- Мужики! Завтра кровь из носу надо ехать за соломой! Толпа, окутанная густым табачным дымом недовольно загудела.

- Стрегунок! - громко объявил бригадир, - дуй, к председателю!.. Давай-давай, шевелись!

- А чего я-то!? - возопил Стрегунок, пятясь от бригадира.

- Давай-давай, говорю! Сказано, иди, вот и выполняй! Чай, никто тебя не слопает!

Опасливо озираясь на ухмыляющихся в табачном дыму мужиков, Стрегунок, втянув голову в плечи, покорно двинулся к двери с табличкой "Председатель".

Дверь заскрипела, как несмазанная телега, и впустила в кабинет озадаченного Стрегунка. У дальней стены за широким покрытым зелёным сукном столом в огромном кожаном кресле восседал улыбающийся председатель колхоза Аркадий Петрович.

Стрегунок, как испуганный нашкодивший школьник, молча стоял у двери, и обшаривал глазами кабинет. Взгляд его наконец нашёл председателя и ушёл в брови столь густые, что занимали добрую половину его не самого высокого лба.

Чувствуя, что Стрегунок впал в ступор, Аркадий Петрович, по-прежнему улыбаясь, как можно ласковее произнёс:

- Нуу...чего не заходим, уважаемый Егор Михалыч? Проходи, садись... Садиись, не стесняйся. Надо нам с тобой серьёзно обсудить одно дело. Проходи-проходи...Так. Аркадий Петрович поднялся и протянул Стрегунку через стол руку и, слегка поморщившись, снова сел. Ладонь у Стрегунка, снабжённая, казалось, железными штырями вместо пальцев, была, словно, выкована в кузнице из хорошего металла.

"Этот при случае, горы свернёт", - подумал Аркадий Петрович, - "Эк, силища-то!"

- Так вот, Егор Михалыч, снова заговорил Аркадий Петрович, разминая помятые пальцы. - Хочу сделать из тебя настоящего лидера. А из кого, если не из тебя? Большой, крепкий...эээ...умный. Воот. Смекаешь?

- Ага... Кем сделать?

- Лидером. Ну...командиром, начальником, старшИм, в конце концов. Ты когда -нибудь кем-нибудь командовал?!

- Не-а, никогда. А это как?

- Как-как? Ты слова говоришь, а все твои подчинённые вкалывают. Понял?

- Занятно. И ничего делать не надо?

- Ни-че-го! Представляешь!? Твоё дело...эээ...дать команду для начала работы, и всё. Завтра у нас очень ответственный день. Непогодь, видимо, ещё погуляет, а скотина кушать хочет, понимаешь? Вот мы сегодня на наряде прикинули и решили предоставить тебе особые полномочия. Быть тебе старшИм. Даём под твою команду мужиков и...и в поле за соломой, иначе наш скот, как пить дать,передохнет.

Мы подумали и решили. что лучше тебя с этой задачей никто не справится. К обеду тракторы...ну, бульдозеры, край стога очистят, а тут и ты со своей командой. Мужик ты видный, умный: думаем сумеешь организовать производственный процесс. По всякому думали: кроме тебя - никто! Главное, слабинку не давай, а сразу бери всё в свои руки, а то у нас лодырей хватает. Вот такое моё предложение. Согласишься ли, Егор Михалыч?

- Нуу, если ничего делать не надо, кто же откажется? СтаршИм я согласен. А чё за процесс-то, Аркадий Петрович?

- Да это я так...к слову...для значимости, стало быть.
 
- Ааа...Зна...чего?

- Это... как бы приварок к процессу. Так, говоришь, согласен?

- Дак, чего же не согласен? Я готов.

- Ну вот и хорошо. Завтра к обеду твоя команда должна быть в поле. Бригадир уточнит в каком.

- Спасибо, Аркадий Петрович. Я уж постараюсь.

- Молодец, Егорушка! Эх! Таких бы молодцев!.. Даа... Позови-ка мне этого...лодыря царя небесного, тёзку моего... Аркашку. Понял кого?

- А то! Щас будет! Ну, я пошёл?

- Иди, Егорушка, иди... Э-хе-хе... С кем работать приходится, господи. Даа...
               
Аркадий Петрович изобразил на лице улыбку и поглубже устроился в кресле.

Новый день не принёс ничего хорошего. Пурга да мороз, будто, выполняли какие-то соцобязательства перед небесами, продолжая вершить своё не очень приятное дело. Но погода погодой, а работа работой.
 
К полудню бульдозеры с огромным трудом очистили один торец стога от снега. В хорошие-то дни такие стога вывозили с поля целиком. Освобождали их от снега, цепляли волокушей к тракторам и, не без труда сорвав с места, тащили весь стог к одной из ферм. Но в такую погоду, какая разыгралась в последние дни, сделать это было бы просто невозможно. Как говорятся, мартышкин труд. Вскоре прибыли мужики. Было их не менее десятка.

Несмотря на лихую погоду, выглядели они так, как будто собрались смотреть театральное представление: шутили, сверкали радостно глазами, широко улыбались. Подошли мужики к стогу и встали. Стоят, чего-то ждут да недоумённо смотрят друг на друга. Прошло несколько минут. Стоят.

- Ну, чего, мужики, - начал Стрегунок, - поработаем?

- Поработаем, - загудели мужики и подозрительно переглянулись.Первым пришёл в себя Николай по прозвищу "Скрозьземельный".

- Мужики, - рассмеялся он, - вы что, все старшИе что ли?

- Да, - выдохнули мужики.

- Ай да Аркадий Петрович! - тяжко вздохнул тёзка председателя Аркашка. - Ну чего? Пошли робИть! Ай да Аркадий Петрович!

Мужики наржались до упаду и взялись за вилы.


Рецензии