Деревенские рассказы Случай в деревне

  Трудно стало жить в городе людям,бесконечные проблемы с комуналкой,огромные платежи,воздух плохой,вода тоже.А в деревне- благодать,конечно работы нет,но на пенсии можно жить.Хотя бы природой можно любоваться, воздухом чистым дышать.
Вот и решила одна семья переселиться в деревню,к тому же,глава семьи был очень болен,ему как раз нужен покой и чистый воздух.Они с женой были на пенсии,а парни,
могли ездить в город,так со времен перестройки и повелось,не живут мужчины с семьей постоянно,все в Москву на заработки.Куда ж еще,ведь только там говорят работу можно сыскать,кто на стройку,кто в прислуги,кто в охрану,там же элита живет прислуживать и охранять надо.
Понравилась людям местность,есть река,вода родниковая воздух чистейший,природа просто оболденная,зелень,березы красавицы стройные,цветы на лугу,ягоды,в лесочке грибочки,а в речушке и рыбка водится,не ленись только.
   Вот и переехала семейка в село.В селе дорога есть асфальтовая,хотя уже старенькая,вряд ли кто теперь ее в селе обновит,но есть.Газ тоже есть,кто хотел,провели,да и водопрвод имеется,самим провести можно.Все как бы не плохо,по нашей жизни,посмотришь,где то моста нет через реку,в грязь не проехать,а тут сносно как бы.Поселились,обзавелись знакомством,стали налаживать жизнь на новом месте,люди вроде бы хорошие в селе,с добром к новым жильцам.
   Никогда не было в этом селе особых происшествий,ну кроме мужичка пьяного,уж этого то хватало в деревне,гнали самогоночку потихоньку,где корма привести,кому крышу починить,дровец нарубить,ну и еще какие дела,мало ли что надо в деревне,особенно одиноким женщинам,а валюта там одна,поллитра,да литр,много не брали деловые люди,а уж налить,святое дело.Ну а выпьют эти деловые,как говорят,руки у них золотые,а рот?,ну не будем уточнять какой,все это знают,как правило,все деловые любители зеленого змея.Ну а по пьяне бывало,что и погоняет бабенку хулиганистый мужиченка,кается на утро,ну прощают,если уж не особо чего натворил.Но это не часто бывало,так,пошумит,покричит для острастки,а то и сам боится,кто щей то наварит,как не жена,нет ресторанов то в деревне,опять за один стол садиться.Вот и не допускали лишнего.Опять же,боялись сраму,ведь не успеет пошуметь,а уж все село знает,на другом конце известно,что Митька Маньку побил,к примеру я.В основном мирно жили,редкие были экземпляры конечно,но  мало,стыдились людей,все на виду друг у друга,как на ладони,чуть ли не все родные,кто кумовья,кто свахи,кто сестры,братья,соседи ну и так далее.Женились то на своих в основном,вот все и родня,конечно в далеком родстве,но если считать,то так и выйдет.А вот по части измен,это уж извините,нет там такого,ну может что и было где,но не вышло на вид,не бросают свои семьи,из покон так велось,позор сташный,осуждают,гудит все село.Единичные были случаи,но редко,вот сейчас начали такие случаи происходить,молодежь показывает свое,но опять же редко.
   Я конечно отвлеклась от темы моей основной,но это для общей картины,что бы лучше понять там жизнь.Ну стали жить поживать,обжились,один дом не понравился,подкопили,купили другой,в деревне то хоть и не очень хорошие дома,но выбор есть,многие побросали,вот и стоят они как памятники перестройки.Кто сам переехал,кто старых родителей увез,а дома остались.
   Так то мирная жизнь в селе,но вот случился там случай,которого там никогда не было,парнишка взрослый,стал в клуб ходить,а что произошло,не известно,только не пришел он однажды домой,никто ничего не знает что случилось,а нет парня и все.Мать обошла всех девченок и ребят,все отнекиваются,мол не знают ничего.Ходила мать по селу,искали парня но не нашли,милиция всех опрашивала,ничего не добилась.Нашли парня через время в лесополосе убит был,а кто,неизвестно.Как доказать,все молчат,что случилось никто не признался.Не было раньше драк в нашем селе,не из-зи девок,ни по пьяне,мирно было как то,а тут такой случай,все село в шоке было.Ну схоронили парнишку,хороший был,спокойный,умный,а вот приехал в чужое село смерть найти.Сочувствовали люди им,переживали за парня,матери трудно было,что,почему,не известно.
   Но шило в мешке трудно утаить,стало потихоньку выплывать случившееся,известны стали и убийцы,но не гласно,а так,друг по друге,в тихую говорили,а в слух то боялись,раз такое вышло,можно и самим пострадать от хулиганов,дома то в селе деревянные,поди построй теперь на гроши свои пенсионские,веками строили из бревен,а теперь и лес то не купишь,а зимы холодные,в деревянном то доме тепло,это не в блочном каком.Вот и молчек люди,вот и не боялись суда людского,в глаза не скажут,а трусость перед ответственностью пугала.
    Мать сдала,отец и был болен,а тут и совсем слег.Боялись они за другого своего сына,стали поступать угрозы им,что если подадут в суд,то убьют и того.Да и свидетелей то не найти,кто то проговорил,а кто,не знают,где найдешь их,ведь не скажут,побоятся пойти в суд,вернее расправы.
    Вот и вышло,что по отношению к сыну,оказались родители предателями,не могли довести ло конца дело,не могли ничего они доказать,ведь не скажешь,что какая то баба сказала,а она откажется,вот тебе и все.
    Но видно есть на свете заступник какой то,бог ли,кара ли его,а есть.Умер тот человек в молодом возрасте,не долго прожил,сам то наверное мучился тоже,вот и помер.Другие тоже были наказаны,большие несчастья произошли в семьях,у кого дети умерли,кто родителей потерял скоропостижно,по несчастному случаю,глупому совершенно.Вот так и бывает,настигает человека кара в любом случае,находит сама и
карает.Не делай зла людям и сам его не получишь.

18.05.2019


Рецензии