Фонарь

Он не помнил, как долго уже здесь находится. Ему казалось, что так было всегда. Время исчезает, когда нет ориентиров, и теряется, как путник в тумане. Просто идёт. Вперёд? Назад? Неважно - куда. Просто идёт. А идёт ли? Или стоит на месте? Ведь нет той отправной точки, которая удалялась бы по мере продвижения вперёд. И путевые вехи не мелькают по сторонам. Поэтому для него время остановилось.
Но это вовсе не означает, что ничего не происходило. Отнюдь. Вокруг кипела жизнь. Появлялись и исчезали один за другим люди. Некоторые чуть задерживались, а иные просто проходили мимо. Кого-то он узнавал, потому что видел не в первый раз. И даже замечал, как они изменялись. Некоторые перемены приходились ему по душе. Но были и те, которые разочаровывали. И даже пугали. Он не знал одного: менялись только люди, или менялся также и он сам? Некому было ему это сказать. Ведь на него никто не обращал особого внимания. Ни в чьей жизни он не сыграл особой, значимой роли. Возможно, и хотел, но… как-то не срослось.
Как-то раз рядом с ним стояла парочка влюблённых. Долго. Ему показалось, что прошла целая вечность. Они просто стояли, обнявшись, под тёплым, уютным светом фонаря. И не хотели уходить. Как будто весь мир для них съёжился до области, освещаемой фонарём. Они молчали, но он чувствовал, как им было хорошо. И думал о том, как здорово вот так стоять вместе, никуда не спеша и не опаздывая. Потому что ты счастлив. Ведь тебе в данный момент больше ничего не нужно. Он тоже никуда не спешил. Но был ли счастлив? Он радовался, что есть в мире люди, которым хорошо вот так стоять под фонарём, греясь лучами его света. А может, свет фонаря здесь был ни при чём. Возможно, их грела любовь, а фонарь был лишь декорацией в этом спектакле.
Однажды он был свидетелем ссоры. Мимо проходила семейная пара с маленькой девочкой. С виду - вполне благополучная. Жена за что-то ругала мужа, и тот с грустным видом шёл немного позади. Каждый раз, когда он пытался подойти ближе, она ускоряла шаг и тянула за руку дочку. Той было больно, она плакала. Но маму это, казалось, не волновало. Она была настолько сосредоточена на своей обиде, что не замечала никого и ничего вокруг. Даже чуть было не столкнулась с фонарным столбом, в очередной раз оглядываясь, чтобы бросить ещё одно злобное высказывание в виновато семенящего за ней мужа. Что могло случиться? Почему она так злилась на него? И кто виноват? Он не знал. Но мысли о том, что, возможно, ту влюблённую пару поджидает подобная участь, не давали ему покоя. Неужели те два счастливых человека постепенно превратятся в чужих людей, которых связывает лишь общий ребёнок. А если и детей не будет, то они уже не будут вместе. А ведь всё так хорошо начиналось…
А ещё он очень любил заглядывать в окна. И за каждым окном шла своим чередом уникальная, неповторимая, единственная в своём роде - жизнь. Со своими радостями и горестями, удачами и невзгодами, рождениями и смертями. Он видел, как кто-то впервые взял на руки свою новорождённую дочь. И как сын в последний раз держал за руку старенькую умирающую мать. Как люди праздновали что-то, веселились. И как скандалили, ссорились и уходили из дома. Видел как однажды школьница в первый раз пригласила к себе парня домой, когда родители уехали на дачу, и они целовались всю ночь. Но самым ярким и захватывающим зрелищем для него было то, как одним зимним вечером пожилая пара у окна пила чай и мило беседовала. Их лица сияли улыбками счастья, которые не сравнятся с самой безумной страстью. А их глаза лучились теплом и светом. И он понял, что счастье есть. Счастье есть, потому что его не может не быть. Иначе всё теряет какой-либо смысл. И счастье это возможно только между людьми. Одному нельзя быть счастливым. Он знал это по себе. А если то чувство, безграничного доверия и уверенности друг в друге, люди смогли пронести через года и все невзгоды, то это чувство и есть - любовь. Жаль, что он не мог испытать этого чувства, хоть и понимал его природу. Но он утешал себя тем, что, возможно, его роль заключается в другом. Дарить свет людям, когда он им так нужен. Светить им во мраке ночи, чтобы они не заблудились и не сбились с пути. Освещать их самые радостные и грустные моменты. И это давало ему силы жить и светить дальше. Ведь он никто иной, как уличный фонарь.


Рецензии
Здравствуйте, Александр Борисович!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/02/13/1272 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.03.2020 10:09     Заявить о нарушении