ТМ. 3. Мышление

Теория мышления.

3. МЫШЛЕНИЕ.

Информацию о внешнем мире человеку поставляют его органы чувств.
Основная обработка информации производится двумя Центрами:
• правым полушарием – физическим центром сферы Чувств
• левым полушарием – физическим центром сферы Рассудка

Информация от органов чувств поступает непрерывным потоком.

Если информация не вызывает интерес, то она в памяти не запечатлевается и в активную обработку (осмысление) не берется.

Такая информация человеком не замечается, хотя в поле зрения чувств попадает и первичную обработку в Центрах мышления проходит.

Все процессы в данном случае происходят на Подсознательном уровне и полностью в автоматическом режиме.

Это Первая фаза работы Сознания: «Созерцание».

Информация в этой фазе воспринимается Сознанием в форме ощущения.
Само Сознание более-менее равномерно рассредоточено по всему организму.

Если же информация вызвала интерес, то рассредоточенное до этого Сознание сосредотачивается в Луч и направляется на объект, вызвавший интерес.

В этом случае проявляется свойство Сознания внимать объекту, вызвавшему интерес.

После Второй фазы работы Сознания: его внимания к заинтересовавшему объекту;
наступает Третья фаза – восприятие информации с данного объекта.

Эти два свойства Сознания: внимать и воспринимать никогда не обходятся друг без друга.

Там, где присутствует внимание, обязательно идет и процесс  восприятия, и наоборот.

В чистом виде эти два свойства Сознания не проявляются.

Поэтому точнее будет вести речь о воспринимающем внимании и внемлющем восприятии.

Четвертая фаза работы Сознания – это обработка воспринятой информации в центрах Активного Сознания.

Это то, что мы называем МЫШЛЕНИЕМ.
Рассмотрим, как этот процесс происходит.
Воспринятая информация становится напоминанием к воспоминанию, то есть становится причиной высвечивания в Уме всего того, что уже накоплено в памяти относительно этого объекта.

В зависимости от того, какой центр мышления в этот момент активен, мы имеем два вида мышления: РАЗМЫШЛЕНИЕ  или  РАССУЖДЕНИЕ.

Если активно правое полушарие (сфера Чувств), то идет просто процесс рассмотрения данного воспоминания в разных ракурсах, в зависимости от настроения.

Это и есть РАЗМЫШЛЕНИЕ .

Если активно левое полушарие (сфера Рассудка), то это уже не пассивное рассмотрение воспоминания, а различной степени активности критический анализ с выработкой определенного суждения.

Целью мышления является достижение наиболее полного ПОНИМАНИЕ каждого конкретного явления.

Рост понимания происходит от полного незнания до всевозрастающего Знания.
Само понимание на этой ступени разумности достигается через сопоставление уявленного в настоящий момент с уже имеющейся в памяти соответствующей информацией.

 Итак, мы имеем четыре фазы работы Сознания:

• созерцание;
• внимание;
• восприятие;
• мышление.

В Первой фазе своей работы Сознание рассредоточено по всему организму.

Во Второй фазе Сознание концентрируется в Луч и этим Лучом внемлет, то есть обращается, освещает объект.
И чем ярче и мощнее этот Луч, тем подробнее, четче, полнее и надежнее запечатлевается в памяти информация с этого объекта.
Чем мощнее и концентрированнее Луч Сознания задействован в процессе рассуждения, тем глубже и разностороннее анализ, более объективное суждение и более полное понимание – итог работы мышления.

Мы высветили первые два условия эффективного мышления:
1. Общий энергетический потенциал и мощность Сознания.
2. Умение концентрировать Сознание в Луч.

В процессе приобретения Знания Сознание в фазах внимания, восприятия и мышления совершает определенную работу.

Количество этой работы строго соответствует затраченной на нее энергии.

То есть, концентрировать внимание, воспринимать, запоминать и понимать – человек может настолько, насколько позволяет его энергетический потенциал СОЗНАНИЯ, и ни на йоту больше.

Потенциал Сознания нужно уметь накапливать.


Рецензии