Параллели пустоты

Серый мир

"Этот мир был создан для меня. Маленький, хрупкий, звонкий, прозрачный, как капелька хрусталя. Он соткан из мистического свечения алой луны на затянутом тучами небосводе, холодных слез, которые сами текут из глаз, из безудержного веселья и бесконечной печали… Мой мир с самого начала был так перенасыщен яркими красками, что, в конце концов, стал серым".

Дождь шел уже вторые сутки, загоняя случайных прохожих под крыши домов или магазинов. Холодные капли стекали по стеклу, причудливыми узорами, рисуя линии в измученной душе. Тик-так. Либо часы шли слишком громко, либо он перестал замечать шум дождя. Тик. Вот бы время остановилось прямо сейчас, чтобы завтра не наступило. Так. Но он знал, что это невозможно. Тик. Сейчас он не мог остановить свое время. Так. И поэтому завтра непременно придет, с первым лучом солнца, ворвавшемся в дождливую тьму. Тик. Но для этого должно закончиться сегодня. Так. Сердце внезапно затрепетало, словно желая вырваться из груди. Тик. Пространство вздрогнуло. Комната погрузилась в тишину. Он все так же сидел в кресле у окна, но часы остановили свой ход.

Это была не ночь, а лишь оставшиеся от нее осколки. Ни яркой луны на небосводе, ни ясного звездного неба – лишь бесконечная пелена дождя. Она сидела на подоконнике и невидящим взглядом смотрела в пространство, облаченное в серое туманное одеяние. Мыслей было слишком много. Они разветвлялись, изгибались в причудливом танце идей и фантазий, текли в разных направлениях одновременно и плавились от скорости собственного течения, перерождаясь во что-то новое. Осколки ночи больно впивались в кожу. Тишина давила на барабанные перепонки, словно силясь разорвать их. Она закрыла глаза, но по-прежнему видела туман, который просачивался в душу, занимая все незаполненное пространство. Открыв глаза, она заметила, что по полу комнаты тоже стелется туман. Мир таял, превращаясь в огромное серое облако, манящее, зовущее своим забвением и пустотой. Она закрыла глаза и растворилась в нем. Ослепительной вспышкой молния разрезала темные небеса. Девушка вздрогнула и, прислонившись лбом к стеклу, усмехнулась. Мир все еще хранил остатки цвета.


;
Бесцветный мир

"Этот мир был создан по моему образу и подобию. Он распустился прекрасным цветком, озаряя все ярким светом надежды. Его ослепительное сияние было соткано из миллиардов улыбок, сотен красочных мечтаний, бесконечности теплых солнечных лучей. В моем мире когда-то были цвета: живые всполохи огня, безоблачная синь неба, радужное сияние солнца. Но со временем перестаешь все это замечать. Так мой мир потерял все цвета и стал абсолютно бесцветным".

Иллюзия тени и света, объемности, пространства, пустоты… иллюзия жизни. Каждый день она создавала для себя этот мир, снова и снова. Иллюзия многократного использования. Воспоминания, поступки, планы, цели, стремления – на каждый день, тщательно выстроенные и логически обоснованные. Ее фантазия, казалось, была идеальной. А как иначе жить в мире, в котором нет цвета? Пустота. И объекты, порою попадающие в ее мир, не отбрасывают тень. Потому что они – лишь обман зрения. День за днем, шаг за шагом к выходу из бесцветного мира. Но как можно выйти из чего-то, что существует только внутри тебя? Ни цвета, ни объема – только постоянно повторяющийся звук, словно звон разбивающегося стекла. Осколки, бесцветные осколки былых иллюзий. Снова шаг. Всего один. Но больше не осталось сил. Треск. Звон. Крик. Бесцветный мир, оставшись без иллюзий, рассыпается в прах. Теперь цвету уже некуда возвращаться.



Черно-белый мир

"В моем мире все остановилось. Замерло, без малейших признаков движения и вдруг стало черно-белым. Здесь есть лишь застывшие во времени картины и тишина".

Он стоял на перекрестке, дожидаясь, пока загорится зеленый свет, и смотрел, как мимо проносились автомобили - единый, мощный поток, увлекаемый движением времени вперед. Но его мысли летели с более высокой скоростью, такой, что порой он сам не успевал за них ухватиться. Но, в то же время, пустота внутри оставалась, словно никаких мыслей в голове и никаких машин вокруг и не было. Слишком тихо было в его застывшем мире. Машины остановились. На светофоре зажегся зеленый. Парень сделал несколько шагов и оказался на другой стороне улицы. А за его спиной снова сомкнулся поток машин. Все вокруг двигалось, смешивалось, сливалось в единое серое пятно. Но его черно-белый мир оставался недвижим.


Рецензии
Интересный размышлизм. Понравилось.
Единственное это черно белый мир. Я когда смотрю на черно-белую картинку или фото, всегда вооброжательно сверху накладывает цвета, тени. Интересно смотреть в черно-белый негатив, там возникают образы. И ещё обращала внимание черно-белые картинки они подвижные, причём почти всегда. Если в цветном сначала разобрать все цвета, привыкнуть к яркости, то чб он моментом одним начал движение, не важно многогранен он, или просто линейный.
Но это уже моё восприятие чб:)

Юлия Кирьянова   07.09.2020 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Эта история была написана в терапевтических целях. Есть такое упражнение, когда, например, случится что-то неприятно и никак не получается выкинуть это из голову, сцену надо обесцветить, сделать небо, невыразительное. И это помогает забыть о ней. С хорошим - наоборот, раскрасить, сделать ярче, звонче, интенсивнее.

Джул Феникс   07.09.2020 18:36   Заявить о нарушении
Не знала, надо попробовать :)

Юлия Кирьянова   07.09.2020 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.