Что с нами происходит?

Нет, сами мы бы никогда не остановились. Мы ни за что сами, добровольно, не прекратили бы отравлять и загаживать планету. Никакие разумные воззвания и постановления ООН не смогли бы остановить бесконечные конфронтации и сползание к третьей мировой войне.

Мы никогда не прекратили бы бессмысленные путешествия ради сомнительных наслаждений от созерцания древних развалин или средневековых замков. Тратя на это время своей жизни, и загрязняя атмосферу выбросами сгоревшего самолетного топлива.

Мы могли бы зайти очень далеко в своих желаниях любой ценой показать свое превосходство над другими. И ни к чему хорошему, кроме разжигания злобы и ненависти это бы не привело. И это все могло бы неизбежно случиться и привести нас к ужасающей катастрофе. 

Но природа оказалась милосердна к своему творению. Да и как могло быть иначе – ведь гибель человечества лишает смысла весь процесс его создания и развития. На пути к неминуемому самоуничтожению природа воздвигла барьер – вирус, который носит официальное название COVID-19.

Он появился неожиданно и с пугающей быстротой начал вмешиваться в нашу привычную жизнь, путая все наши планы и диктуя свою волю. Если быть правдивыми, то надо признать, что наша планета переживала эпидемии куда более глобальные, чем эта. Умудренные опытом, мы думали, что современная наука и медицина готовы дать отпор любому виду микроврагов человечества, но мы ошибались.

ВОЗ признает, что нет от этой болезни ни лекарства, ни вакцины, но оставлено нам одно спасительное средство – придерживаться карантинного режима, во всем. Как по команде начали пустеть здания аэропортов и даже улицы. Спешно закрываются границы между государствами, прекращается торговля и падает туризм.

Все связи, которые создало человечество за время эпохи научно-технического прогресса, рушатся под давлением новой реальности, и этот процесс уже не остановить – он только набирает обороты. Не знаю, звучит ли это кощунственно, но если те войны, которые уносят сегодня тысячи жизней, остановятся под страхом заражения армий, человечество от этого только выиграет.

И если остановится часть производств, которые заняты превращением ресурсов планеты в мусор и отходы, то хуже нам от этого не станет. Мы производим столько товаров и в таком количестве, что, в конечном итоге, большая их часть просто выбрасывается. А в результате этого процесса миллиарды долларов  оседают на счетах финансовой верхушки, не принося никому никакой пользы.

Но самое главное, что процесс распространения эпидемии оставлен сегодня на совести человека. Если мы будем относиться с полной ответственностью и придерживаться рекомендаций специалистов – не появляться в людных местах без надобности, следить за появлением симптомов болезни и не заражать друг друга, эпидемия пойдет на спад.

Но выдержим ли мы все эти ограничения. Ведь мы привыкли вести себя так, словно кроме моей личности в мире больше никого не существует. А теперь природа заставляет нас почувствовать, насколько мы связаны друг с другом и насколько эгоизм одного человека способен навредить тысячам и десяткам тысяч.

Нам будет очень страшно отказаться от привычной жизни и осознать, насколько мы взаимозависимы. Но у нас не будет другого выбора. Природа неумолимо подталкивает человечество к новым интегральным связям. И в нынешней схватке с болезнями она не даст нам победить привычными методами. Нам предстоит еще многому научиться, чтобы понять, какие взаимоотношения мы должны будем выстроить между нами, чтобы прекратились удары природы.

Могу обнадежить, что есть методика создания новых интегральных связей, которую нам предстоит освоить. К счастью, природа позаботилась и об этом.  Об этом постараюсь написать отдельно. И пусть нам в этом будет сопутствовать удача. И чем быстрее мы осознаем неотвратимость наступления перемен, тем больше мы от этого выиграем.
 


Рецензии
Да, нет худа без добра. С одной стороны правил придеживаться необходимо, да и заболеть страшно, и близких заразить, очень не хочется. Но, если посмотреть со стороны пользы всеобщей, то, как - бы дают нам возможность, осмотреться и сравнить.

Эдуард Кобринчук   11.03.2020 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.