Инфантил

...мимо проехал парень лет 20-25 на самокате и сигаретой во рту.

Знаете, на самом деле это выглядело очень атмосферно и символично.
Только задумайтесь.

Он ведь символ всего поколения - их, своего, нашего...

Как-то так вышло, что почти все сейчас находящиеся в возрасте от 20 до 25-28 лет - это вот такие парни, едущие на самокате с сигаретой во рту. Как в буквальном, так и в переносном смысле.

На мой взгляд, эти два простых популярных предмета являются своеобразными символами разных периодов онтогенеза человека.

Юности и зрелости. Самокат - ребёнок. Сигарета - взрослый.

А что в сумме?

Инфантил - зрелый человек с чертами юного.
И таких людей - целое поколение.
Не то чтобы я был ярым сторонником "взрослой" жизни, отнюдь, скорее, даже противник.

Просто мне понравился этот образ.

В нём слишком много чего заложено этой нашей жизнью.
Когда побыть в детстве подольше не дали, а во взрослой жизни ты оказался не нужен.

Тебе не хватило вот этого вот "самоката" и радостного лица, пока ты летишь на нём по проспекту, едва объезжая прохожих.

Гонок наперегонки с Машкой из соседнего подъезда и споров с братом - кому следующим кататься на нем.

А у многих из тех, кому сейчас, как этому пареньку лет 20-25, в детстве и не было самокатов вовсе.

В лучшем случае, папин или мамин старый велик. А раз это родительский, значит, взрослый. Это уже не то.

***

Проходит несколько лет - и раз, в один момент, когда ты одной рукой еще держал солдатика из набора, а другой учился держать правильно учебник, ты оказываешься во взрослой жизни.

Ты стоишь на тротуаре с какой-то картонкой, в которой записана твоя "профпригодность", без рубля в кармане своих денег.

Да и собственно карман в штанах, что купила тебе мама.

Приходит замешательство, неопределенность. Как же так?
А куда девать солдатиков? Какая нафиг работа? Что за слово матершинное - "бюджет" ? И кто мне объяснит, к чему я должен стремиться теперь? Каким я должен быть? Зачем мне ипотека?
Казалось бы, тебе должны были ответить на эти вопросы еще до того, как они возникнут, но этого не было.

Учили книжки читать, да пересказывать их.

Отличники, конечно же, вначале попытаются найти книги, в которых можно найти ответ. Но после нескольких безуспешных попыток оказываются на том же самом тротуаре, что и двоечники пару месяцев или лет назад.

Разве что стоят с картонкой другого цвета.

Проходит пару месяцев, и на несколько вопросов тебе общество совместно с пропагандой дает ответ.
Или скорее, показывает пару образов, которые ты перенес на себя за неимением выбора или других примеров.

Солдатиков ты выкинул или отдал знакомым детям. Нашел какую-то работу. Разобрался с матами, в том числе, и с тем страшным - "бюджетом".

Выбрал себе образ из любых телешоу или журналов.
Но на самый главный вопрос - "к чему я должен стремиться?" - так и не нашел ответ.

И этот вопрос начал вначале изводит тебя, затем просто забывается. Иногда не сам собой, а с помощью алкоголя или ненавистной работы.
Серьёзные дяди и тёти из фильмов и сериалов показали тебе, что такое сигарета и зачем она нужна.

С ней ты кажешься серьёзнее, взрослее. Своим среди взрослых.
Ты начинаешь курить. На перекурах мало-мальски социализировался, там же узнал, что такое "ипотека" и зачем она нужна.
Возможно, даже оформил.

***

Спустя пару лет тебе уже лет 25, и ты случайно оказываешься в магазине спортивных товаров - зашел глянуть, сколько стоит тренажер, тот самый, бабочкой. Который прилепляешь к своему "пивному" животику, а он сам превращает его в мускулы.

Или, по крайне мере, так обещают в рекламе. Покупать ты его все равно, скорее всего, не будешь, но цену узнать - это святое.
Как минимум, оценить свой "бюджет" и его возможности при "ипотеке".
Не найдя такого, собираешься уже уходить, но твой взгляд падает на "тот самый".

И все. В голове воспоминания, ностальгия, юность, слезы.
После пары минутных размышлений, если хватает ресурсов и смелости, из твоего рта тихо и с однословным матом произносится что-то вроде: "да пошло оно все к черту", покупаешь самокат.

Выходишь на улицу со скупой слезой счастья на щеке, забыв про продукты и запертый пакет хозтоваров в ячейке супермаркета.

Достаешь сигарету, зажигаешь, вдыхаешь этот вредный, но взрослый дым, и, оттолкнувшись, устремляешься вперед на своём самокате.

И тебе уже плевать на все, теперь ты и есть взрослый. Сам решаешь, что делать. И ты решил окунуться в юность.

А может, и вовсе в ней утонуть...

***

Таких много. "Взрослых", утонувших в "юности".

На самокате с сигаретой во рту.

Я их понимаю.

Но я не курю...


Рецензии