Некромант из Валахарда - 2. Орден камня. Глава 3

Кочевники по приказу «жреца бога» связали лигарийцев. Сопротивляться было бесполезно. И не только потому, что силы были неравными. Вновь прибывшие каменщики были словно подавлены чем-то. От жреца исходила странная энергетика, очень тёмная. А те каменщики, за которыми пришла поисковая экспедиция, и вовсе не поднимали глаз и продолжали покорно трудиться, не вступаясь за своих собратьев.

Гробур попытался поговорить со жрецом.

- Ты что, и вправду считаешь этот огромный камень богом? – спросил он, стараясь воззвать к здравому смыслу собеседника.

- А у тебя есть сомнения по этому поводу? – парировал Зулаф. – Он прилетел с неба! Понимаешь?! С неба может прилететь только бог!

- Иногда с неба может прилететь птичье дерьмо! – кузнец не стал сдерживать свое чувство юмора.

- Еретик! – гневно выпалил Зулаф.

- Ну, почему же - еретик?! – возразил кузнец. – Я, как и все наши люди в Лигарии и Валморе, верю в Единого Создателя. Вместе со всеми, я каждый день молился Ему, когда жил в этой пустыне, и Он милостиво исполнял наши просьбы, защищал и помогал выжить. Только я никак не думал, что мой Бог выглядит как камень. Так что, кто бы говорил о ереси! По-моему, ты - просто безумец!

Один кочевник в гневе ударил Гробура в живот древком копья.

- Имей уважение к жрецу! – процедил кочевник сквозь зубы. – Он слышит шепот камня. Он его понимает. И он – надежда нашего племени! Жрец указал нам путь, когда мы, голодные и беспомощные шли через пустыню, пока не встретили его. Ради жреца мы готовы на всё! Так что уйми свой ядовитый язык, северянин!

Кузнец недоумевал всё больше. Почему этот жрец обладает такой властью? Непонятно откуда взявшийся незнакомец сумел расположить к себе пустынных дикарей и морально парализовать каменщиков. Последние покорно обтёсывали камень, робко озираясь на вооруженных налетчиков. Да и сам кузнец в душе всё сильнее ощущал странный холодок.

- Твои рабочие должны быть наказаны за святотатство! – торжественно произнес Зулаф. – Слишком долго они издевались над богом!

Гробур попытался спасти своих людей.

- Послушай! – крикнул он жрецу. – Зачем наказывать этих бедолаг?! Ведь они просто добывали камень, а вот лично я ковал из него всё, что только можно было! Такая уж работа у кузнеца! Накажи меня! Отпусти парней домой!

Внезапно Илдвин, отец Гизеры, жалобно обратился к Зулафу.

- Прошу Вас, господин, пощадите! – взмолился он. – У меня жена и маленькая дочь! Не убивайте!

Хитрое лицо Зулафа стало задумчивым, и на нем тут же появилась лукавая ухмылка. Он подошел ближе, чтобы внимательнее рассмотреть Илдвина и Гробура.

- Так, ты говоришь, что ты – кузнец? – обратился он к Гробуру. Далее он перевел взгляд на Илдвина. – А у тебя есть дочь?

Илдвин лихорадочно закивал в ответ, и Гробур бросил на него взгляд, исполненный жалости и презрения. Он не ожидал, что суровый плотник будет себя так вести в минуты опасности.

Зулаф достал нож, подошел к трясущемуся Илдвину и перерезал веревки на его руках.

- Расскажи мне о своей дочери, - неожиданно ласково заговорил жрец, и даже по-дружески положил руку на плечи плотника.

- Она… маленькая, рыжеволосая красавица, - дрожащим голосом произнес Илдвин. – Ей всего восемь, но она трудится, как взрослая…. И она – самая кроткая и добрая на свете….

Зулаф мечтательно закрыл глаза, слушая своего пленника, затем пристально посмотрел в его испуганные глаза.

- Приведи сюда свою дочь, - спокойно произнес жрец. – Она должна быть здесь и лицезреть бога. Ей это необходимо…. Всем твоим друзьям необходимо. Но никто в Лигарии не должен знать, что здесь происходит.

Илдвин, в чьих глазах страха стало еще больше, снова закивал в знак согласия. Ему дали небольшую флягу с водой и котомку с куском жаренной конины. После чего Зулаф легонько толкнул его в плечо, давая тем самым команду возвращаться домой за дочерью. При этом жрец кивнул одному из кочевников, чтобы тот сопровождал плотника. Илдвин, не мешкая, быстрым шагом направился к дому, а за ним последовал вооруженный копьем сопровождающий.

- Если ты и твои люди хотят жить, - обратился жрец к кузнецу, - то ты должен искупить свою вину. Для этого вы все останетесь здесь и будете строить алтарь из камня.

- Какой еще алтарь? – растерянно спросил Гробур. – Для кого?

- Делай то, что я скажу! - ответил жрец. – А я должен подготовиться.

В тронном зале Костяного замка шут Булли отмахивался от расспросов маленькой принцессы.

- Малышка, ну я не понимаю, какое тебе дело до того, когда вернется из пустыни наш кузнец? – удивлялся Булли.

- Что значит «какое дело»?! – возмущалась Эйда, с важным видом уперев руки в бока. – Меня это тоже касается! Вместе с кузнецом в пустыню ушел отец Гизеры, и теперь ей придется делать намного больше работы по дому! Ей некогда теперь будет поиграть со мной!

Булли взял девочку за плечи и ласково посмотрел в глаза, надеясь в душе, что сможет ее убедить отстать от него.

- Эйда, - произнес шут. – Подожди дней четыре или пять, и отец Гизеры будет дома, пока вы с ней будете скакать по холмам, как две козочки.

Услышав такой неумолимо огромный срок, Эйда надулась еще больше. Она отправилась искать в замке королеву Салмиру, надеясь, что та сможет ее понять. Но та в отсутствие мужа должа была заниматься прямыми обязанностями, и при всем своем желании не смогла уделить дочери достаточно внимания.

- Солнышко, мне сейчас нужно поговорить с главами наших общин, - пояснила Салмира принцессе. – Я должна этим заняться, иначе скоро у людей будут проблемы с едой. Потерпи, моя хорошая.

- Подожди, потерпи, - обиженно буркнула Эйда и убежала в свои покои.

На следующее утро принцесса решила испытать судьбу, и все-таки пошла к дому Илдвина. А вдруг мама Гизеры не будет так уж сильно нагружать девочку работой.

Улыбка засияла на лице Эйды, когда она увидела возле изгороди дома плотника пень, из трещины которого торчал полевой цветок. Надежда оправдалась, и можно было прямо сегодня провести время с лучшей подружкой.

Буквально за час с лишним девочки успели погоняться в поле за бабочками, поприставать к пастуху с просьбой рассказать веселую историю, покататься на почти окрепшем жеребенке. Гизера предупредила Эйду, что ей сегодня не получиться долго гулять. Девочки, смеясь, возвращались к дому плотника, пока внезапно не услышали крики во дворе. Обе приникли в траве у изгороди, пытаясь рассмотреть, что происходит.

- Ты сошел с ума! – кричала мать Гизеры на своего мужа, только что вернувшегося в компании какого-то разрисованного незнакомца. – Я не дам тебе увести дочь в пустыню!

- Глупая, ты не понимаешь, что говоришь! – пытался переубедить жену Илдвин. – Она обязана там быть! Обязана явиться к жрецу и увидеть бога! Иначе мы все умрём!

Не смотря на крики и протесты жены, плотник схватил ее и затолкал в сарай. Женщина стала кричать еще громче, плакать и стучать в запертую дверь.

Плотник никогда так себя не вёл. Он действительно выглядел сейчас как сумасшедший. Гизера хоть и обрадовалась возвращению отца, но его поведение ее пробрало до жути.

- Что с папой? – испуганно прошептала Гизера, роняя нахлынувшие слёзы. – Я его таким никогда не видела. Я не хочу, чтобы кто-нибудь умирал. И я не хочу обратно, в пустыню….

Эйда задумчиво сдвинула брови. Авантюризм и острый ум она переняла от своего отца, и поэтому моментально сдернула с плеч Гизеры ее накидку, надела на себя и насунула на глаза капюшон.

- Дождись, пока мы уйдем, затем выпустишь из сарая маму, - быстро скомандовала Эйда. – А я с этим разберусь.

Гизера пыталась сообразить, что происходит. Но у принцессы была установка: спасти свою подружку, более мягкую и слабую.

Когда Эйда вышла к плотнику в накидке с торчащей из-под капюшона рыжей прядью волос, он не узнал ее. На это девочка и рассчитывала. Илдвин был слишком взволнован, возбужден и объят страхом, чтобы увидеть подмену. И, тем не менее, кочевник остался с Эйдой во дворе, пока плотник наспех собрал в доме кое-какие припасы, и все они двинулись в сторону пустыни.

Илдвин в настоящий момент не думал о безопасности или благополучии дочери, о судьбе своей несчастной жены, запертой в сарае. Пока он шел, в его голове всю дорогу леденящим ветром звучал голос Зулафа, чью волю нужно было исполнить беспрекословно.


Рецензии