Начало апреля файл 53

Природа дожидается освежающих дождей, чтобы почти моментально ответить ранней весной зелени. Всё уже для этого есть, и не сегодня – завтра ночные температуры будут иметь плюсовые значения. Другими словами, освежиться можно, оторвавшись от исправления уже написанного, точнее, двигаясь параллельными курсами. Одновременно, сохраняя готовность к мгновенному отклику на событие.  Впрочем, какие сейчас могут быть события в зоне «суверенной демократии», такой независимой, зависимой от качелей американской и мировой экономики. Компетентные органы и вся остальная бюрократия снимает сливки от экспорта энергоносителей и стрижёт шерсть всевозможных овец и баранов, пока есть такая возможность, продолжая неуклонно один и тот же путь к развалу страны, окончательному самоуничтожению культурной нации в среде так называемого общего народа. Исполать! Чем больше средств, тем меньше перспективы. Иначе, чем больше звёзд на небе, тем ужасней и темнее бездна безграмотности! Уже просматриваю первую апрельскую неделю из трёх, которые предстоит пройти в заключительной части 177-ой тетради, и, конечно, делается страшно. Но, глаза бояться, а руки делают! Не смотреть вниз, находясь на опасной высоте, не глядеть вверх, раскачиваясь на кочке зыбучего болота, вот, и вся недолга! С Богом!

      Весна, теплынь, переход на облегчённую демисезонную одежду, и всё такое. Вспоминались, конечно, эти дни в 1985 году после затяжной зимы, первой на переходе, который именовался объектом, плюс места дежурств на так называемых точках! Цветной дождик 3 апреля! Тогда, торопясь в будку у магазина «Берёзка», забыл пачку «Казбека», и резко ушёл от табака! Чтобы вернуться к нему во время грандиозной попойки на побережье в Алуште после знаменитого шторма в августе 1988, когда тёплый слой морской воды был отогнан в открытое море, где перемешался с холодными глубинными слоями! Папа ушёл в январе после долгой мучительной болезни, успев-таки глотнуть новой перестройки и завершить то, что не успел сказать вовсеуслышанье первой оттепелью, которая одновременно являлась «литературной пятилеткой»!


                32

Откинувшись на спинку стула, на пепел сигарилы глядя,
сейчас, глядишь, и рассутулюсь, в холст превращая лист тетради!
Как это, лошадь, рассупонив хотеть, нисколько не желая,
курить, но только не работать, чем, неизвестно, наслаждаясь!
В день долгожданного апреля на прогреваемом балконе
лучами солнца, словно летом, прямо с утра – не беспокоить!
Ещё побаливает тело от неумеренных исканий
в предельно замкнутых системах, где Божий дар как наказанье.
Хвала спасительной привычке и откровенью постоянства
сезонных перемен, различий на фоне вечного пространства!
И с состояньем пограничным, где опираясь на цитаты,
не вылезаю из кавычек, не тороплюсь я расставаться!

               

                33

И должен жить, хоть никому и ничего уже не должен,
замкнувшись, словно разомкнув в себе пространство, предположим.
А будет нечего сказать в ответ развеянным сомненьям,
то вдох и выдох могут стать основой вечного мгновенья!
В самом стремлении спастись и быть на выходе с вещами,
ну, ни за что не обойтись без ожиданий, обещаний.
И даже если поседел на отступлениях от темы,
стремясь к желанной красоте, свой путь продолжу непременно.
Зато, приткнувшись у стола, лица не прячу за платочком,
спиной своей насобирав со стен извёстки непорочно!
Невидим, значит, невредим! Торчу бревном чужого глаза
и будто взглядами с картин запоминаюсь всем и сразу!


Рецензии