Глава сорок третья. Кое-что о биологии эльфов

    Вот и настало то неловкое время неудобных вопросов. С поразительной точностью и нечуткостью Безномера задавал(а) не те вопросы не тем, кто мог бы на них ответить. «Зачем мы здесь? Кому это надо?» - теребила она Одиннадцатого.  Спроси Б/Н об этом Пятую, получила бы четкий ответ: «Мы клерки, в этом суть. Мы наиважнейшее промежуточное звено планирования развития с наименьшими потерями», а не нервный от Одиннадцатого: «Затем, потому что надо». Вопрос Второму о бесперспективности существования мегалитов вывел его из графика на трое суток. А задай он(а) этот вопрос Десятой, получила бы полный расклад с отчетом за последние восемьсот лет. Я с трепетом ждал своего неудобного вопроса. Готовился. И всё же он застал меня врасплох. «В чем смысл смерти? Она не логична и тормозит прогресс».

Вечный дежурный по мегалиту №518 – Шестой


Любил широкие просторы
Пел песни им всегда везде
Пел про моря леса и горы
Не те
Ода для турфирмы «В гору» на пятилетие её банкротства. Была подарена безвозмездно, так как один из учредителей был почетным членом клуба КД – Крутые Денди.

Перевод единиц измерений
- 1 вер – около 10 метров
      - 1 тыд – около килограмма

      Время конвульсивно дергалось, то замирая в самый нелепый момент, то судорожно нагоняя, когда одна часть не успевала за другой, отчего всё путалось и кувыркалось. Наверно, в такие времена не стоило строить планов. Они ломались, лопались, наслаивались один на другой, становясь торчком, вплетая в стройные просчитанные алгоритмы поступков нелепые обстоятельства. Дискретность времени от «чем бы заняться» до «как всё успеть» трепала и без того натянутые нервы в лохмотья. Любое общение давалось с трудом. С одной стороны, хотелось зарыться в норку, с другой безумно тянуло к людям. Даже Нца, при её врожденной инфантильности и фатализме с трудом сдерживала срывы, чего уж тут требовать от Гретты Тигровны? За три дня до смотра самодеятельности она с ужасом узнала, что Микки Соль, до этого всегда выручавшая районную жандармерию, из-за контракта с богатеем не сможет участвовать. Просить о нарушении контракта было не просто бесполезно, но и подло.
     Гретта Тигровна не растерялась и тут же бросилась искать замену, но все, включая бездарей с перекаченным апломбом, оказались заняты другими организациями. Вот если бы она обратилась к ним пораньше, тогда – да, а так – нет, поздно.
   Для секретарши Нцы не существовало безвыходных ситуаций, но в первом приступе легкой паники она обратилась к постоялицам. Две девчонки- аэробки согласились полетать над сценой, если в этом будет необходимость. Другими талантами они, к сожалению, не обладали.
    Угнетенная многочисленными отказами, Гретта Тигровна начала закипать. Срочно требовалось стравить пар хоть на ком-нибудь, но все, заблаговременно предупрежденные стариком Куксой, попрятались. Кроме Дай Но, тот искренне верил в своё бессмертие, да ещё эйфория вскружила ему голову. Игра стала настоящим приключением, и он прошел в следующий круг! Отпускник желал поделиться подробностями и потому пришлепал в контору.
-При чем тут я? – возмутился он, получив свой ушат помоев. – Если нужны массовики-затейники обращайся в замок Хорс, там такого добра навалом. А в наши с бабкой дела не лезь.
-Хорс? – рассеянно переспросила Гретта Тигровна. - Они ж закрыты.
-И когда это тебя останавливало?
-Хо-орс, - протянула Гретта Тигровна, явно обремененная некой мыслью.
-Конечно, - подхватил Дай Но, довольный, что грозу удалось отвести. -  Они ж на нашей территории. Кой чего должны за Бранига и Поншиз.
   Отпускник выдохнул. Гром-молнию отвел, энергию перенаправил, и до прогулов дело не дошло!
   В конюшне все долго жали Дай Но руку, и он, наконец, отвел душу:
-И последний штокс, уже общий из оставшихся. Чувствую, пустая колода, а мне того и надо. Взял две на мини. Всё, норм. Скидываю крупняк в прикуп и по чутка тяну дальше. За мной баба и мужик в подтяжках. Им тоже минишки надо, но лезут в мой прикуп. У одной перебор, у второго перебор. На круге остаются четверо и я. Те уже поняли в чем собака порылась. Скидывают мини. Лезут в колоду. Добираем ноздря в ноздрю. Тут я скидываю почти всё с рук, оставляю козырей…козыря и беру полный обвес. А там – сказка. Три взятки по сто и объява. Ещё один отвалился. А я так понимаю, колода снова пустая и на прикупе в остатке пять карт. Я снова скидываюсь, а самого аж колбасит.
-Почему пять карт? Вас же четверо, - удивилась Эгила.
-Я ж говорю, последний штокс. Пятый козырь…А ты чего здесь? Работа кончилась?
     Эгила и сама не могла понять, чего она «здесь». Отдала тетрадь с записями Нце. Та просмотрела, скупо похвалила,  отпустила домой отдыхать только её.
-Сказала, что профессионально всё сделала, - хвасталась секретарша. – А потом приехал перец из «Скорого». Они чего-то перетерли и умотали.
-Что за жаргон? – с небольшим налетом ревности процедил Дай Но и рванул к Гретте Тигровне уточнять подробности.
   Секретарши Нцы тонкостей не знала, кроме одной: из-за гребанной самодеятельности она упустила выгодное дельце. Что-то значимое проходило мимо неё, уплывало из рук, но подробности, - увы. И это бесило больше всего, после конкурса самодеятельности, конечно.
-Всё из-за того, что тюрьма и следственный изолятор переполнены. Орлы из «Скорого» за вечер и ночь кучу народа переловили, оформили протоколы честь по чести, а деть это счастье некуда. В городе не принимают, а у нас, сам видишь. Даже не знаю, чего там Нца удумала, - с тоской протянула Гретта Тигровна.
    Возможно, ей стало бы легче, если бы она знала, как её в этот момент понимал командир отряда «Скорый»!
   Нца на фразу командира спецотряда: «Нам бы хоть какое пустое помещение», вспомнила про разгромленную гостиницу «Три вороны», которая официально принадлежала председателю клуба «Свои правила». Владелец лечился, и всем заправляла супруга. Женщина серьезная и практичная, она не откажет предоставить помещение за небольшую мзду, которую должен дать город. Безусловно, город должен, а как иначе? Так вслух размышляла районный пристав.
    Командир же быстро сообразил, о чем речь и где выгода. Есть пустующие помещения, нуждающиеся в ремонте, и, как следствие, в дармовой рабочей силе. Хозяйку командир знал прекрасно, чай не первый раз в Задрюке.  За небольшие пожертвования отряду Скорый, они готовы поставлять работяг, оформленных честь по чести административными протоколами. Хозяйке только и останется организовать охрану, питание и подвоз строительных материалов. Что проще? Единственно, кто может помешать – Нца, со своим нытьем о небольшой мзде. Как-то надо бы её отгородить от тонких договорных материй.
-Слушай, чего мы вдвоём-то пойдем? Я хозяйку знаю, сам разберусь.
-Нет-нет. Мне не сложно.
   Командиру опечалился, но скоро взор его посветлел?
-Я тут вчера сотника ПВОшного встретил. Могу познакомить.
   Нца так резко натянула поводья, что Орних попятился. Как? Противовампирная оборона уже в городе? Весь околоток их ждет, письма пишет, депеши рассылает, а они вона где околачиваются. В городе!
-Ну, служба у них такая, тайная, - успокаивал встревоженный командир отряда Скорый. – Я-то с сотником знаком, приходилось пересекаться. Да, хочу предупредить, командир у них баба… женщина. Особенная такая. Настоящая наследная виконтесса по праву.
  Но районный пристав была слишком возмущена, чтобы сразу отреагировать. Да как так-то! Ему, то есть ей, надлежало по прибытии тут же сообщить в район! Для дальнейшей координации, а не трепать нервы… что значит виконтесса по праву?
-Понятия не имею. Вот у неё и спроси, - предложил командир отряда «Скорый», поворачивая коня. – Ну, понимаешь, ведьмы и так всегда странные. А тут ещё аристократия. В общем, не сильно удивляйся.
     Издали виконтесса показалась Нце старухой-нищенкой лет ста, не меньше. Согбенная, в лохмотьях, седые космы из-под платка с бахромой, спадающие на лицо. Она стояла на главной площади, облокотившись на клюку-рогатину, и мило беседовала с донной Нильт. Подойдя поближе, Нца поняла, что ошиблась: седые космы оказались скорее платиновыми, фигура стройной, а не сухопарой, да и лохмотья на ней выглядели эффектно. Кто разберет, этих аристократов. Нца много слышала об их эксцентричности. Из предполагаемого возраста виконтессы районный пристав тут же скинула лет шестьдесят.
Командир «Скорого» до неприличия наскоро представил районного пристава и командира ПВО друг другу и был таков.
-Хам, - прокомментировала виконтесса. – Но нюх звериный.
      Нца судорожно сглотнула, но горло осталось сухим и колючим, как наждак. Внезапно до неё дошло, что обе лекции об иерархии и правилах хорошего тона напрочь выветрились из головы. А как их запомнить, если во вводных словах учитель, тыкая пальцем в потолок, весомо вещал: «Учтите, недоросли, при встрече с особой царственной или приближенной к королевской чете ваши манеры и поведение не должны быть моветоном, ведь от первого обращения зависит и возможность получения ответов. Если ваше поведение будет не комильфо, вас могут запросто попросить удалиться, в лучшем случае, и будут правы».  Тогда Нца полагала, что шанс когда-нибудь встретить особу титулованную равен нулю, соответственно и лекцию не записывала, штудируя в это время положения Устава для младшего жандармского состава.  Кое-что из брюзжания преподавателя в неё попадало, но это была погрешность, а не знание предмета.
-Здравствуйте, Веена, - улыбнулась она донне Нильт. - Приветствую…в наших землях… ваше…- все учтивые обращения в голове смешались окончательно. - Ваше…Всё. То есть милость… и светлость.
   Виконтесса выпростала руку. Нца, пожимая узкую длинную кисть, к предполагаемому возрасту накинула лет пять. При этом с цифрами она играла совершенно на автомате, словно в какой-то отдаленной части мозга самостоятельно крутилась ручка арифмометра. Там же бесстрастно фиксировалась излишнее либезение, недостойное звания районного пристава. Нца понимала, но поделать ничего не могла.
-Милость, - кивнула виконтесса. – Но раз вы друзья Веены, может, она нас представит по-людски, а не как этот скорострельный командир Скорого?
    Было странно разговаривать о донне Нильт в третьем лице в её присутствии, но раз так принято в высших кругах:
-Я очень надеюсь, что донна Нильт нас познакомит.
-Конечно, девочки, - чопорно сказала Веена. В глазах её веселье так и плескалось. Ведьма склонила голову и даже прикрыла лицо рукой, чтоб деликатно подавить смешок. И после небольшой паузы:
-Позвольте представить, районный пристав нашего Задрюкского района, лучшие рекомендации.
-Нца, - поспешно вставила Нца.
-Виконтесса Кармская, - продложила донна Нильт. - Первая дочь четвертого сына маркиза Дремра, э-э донаэния Ивьет Парка…о, Гжуть, Иви, помогай, я не вспомню тебя полностью.
-Ивьева Паркс Дольф Манр Антейга Грта из рода Дремр ветвь Кармайсов, графиня Ильт. Ты ещё должна перечислить все мои звания.
-Ты мне ещё должна денег за крем.
-Тогда просто Иви, - улыбнулась виконтесса.
   Улыбка преобразила виконтессу, и арифмометр в мозгу Нцы откинул лет семнадцать от предполагаемого возраста сотника ПВО.
-А вы не подбросите меня до больнички? – попросила Иви. Не дожидаясь согласия, легко взлета на спину Орниха. – Ещё встретимся, - помахала ручкой донне Нильт и тут же, величественным мановением клюки. – Поехали.
   От тени Орних шарахнулся, и приняли они резво. Еле удалось успокоить. Зато пока ехали, Нца разобралась со всей чехардой с титулами. Иви – прямая наследница и первая из трех дочерей виконта-сына маркиза, поэтому титул достался ей по праву, но она с нетерпением ждет от сестер хоть какого-нибудь наследника мужского пола, чтобы передать оный. Сестры в отличие от неё давно замужем, но пока наперегонки рожают дочерей.
-Я и так донаэния и графиня Ильт, так что мне это виконство до лампочки, просто очень старый титул, не отряхнёшься, надо передавать.
-Графиня? Вы были замужем?
-Нет. Графиней лично удостоилась за заслуги перед отечеством. У меня к титулу и небольшой надел землицы прилагается. Я его в аренду сдаю на очень выгодных условиях.
-А чего ж вы, светлость, то есть милость в районе не представились? Мы каждый день письма шлем с собачьей почтой.
   Виконтесса хмыкнула. Специально район в неведение по поводу появления ПВО не держали. Просто существовали боевые ПВОшники, которых район настойчиво вызывал, и отряд анализа и профилактики, командиром которого Иви и являлась. В её задачи входила оценка общей обстановки и степени угрозы для жизни и здоровья, а также классификация случаев вампиризма и скорая медицинская помощь. Поэтому главное место работы для них – больница. Основное –сортировка больных по степени воздействия посторонних энергий. В общем, отделяли больных и ослабленных от подвергшихся вампиризму. Разные методы лечения.
-У вас очень хороший доктор. Он просто чудеса творит, - похвалила Иви.
Нца загордилась, словно её одобрили:
-А то! И это в таком никаком состоянии. Представляете, чтоб тут было, будь он как стеклышко? А что вы думаете про Иинон Брока?
   Но Иви не думала, она уже четко знала. Иинон не просто так оказался на Зубе Ведимя Мшары именно в это время. Сработал вампирский призыв. Пастуху банально не повезло, что он попал в радиус приема, но повезло, что дикий вампиреныш был один.
-Вамиреныш?
-Вампиреныш – это не возраст, это степень контроля. Но я думаю, что мы имеем дело с достаточно молодым человеком. Скорей всего мальчик.
-Один мальчик?
-Абсолютно. Будь их больше, вместо Брока вы бы получили мумию. Не представляю, как смогли его вытащить? Чудо. Чудеса случаются. Прямо разбиваете мой цинизм вдребезги.
   Они въехали во двор больнички.
   Трезвый Брачник устраивал кому-то разнос, но оставил дела хозяйственные и приветственно помахал рукой.  Его тотемный барсук отжег перед Иви брачный танец и упал под ноги. Скотина. Ящерка Иви благосклонно и игриво махнула хвостиком.
   Увиденное задело. Не любовной ревностью, а чувством собственника, который так долго пользовался одолженной вещью, что считал её своей, а тут – здрасьте, - объявился хозяин.
-Я смотрю, вы давно знакомы, - мрачно сказала Нца.
   Брачник и виконтесса переглянулись.
-Я предупреждал, - улыбнулся доктор. – Всё непросто.
     О-о. Это была очень романтичная история. Молодые практиканты медицинского института пришли на последнюю практику по распознаванию магии и оказанию первой медпомощи пострадавшим от колдовского и вампирского воздействия. Практика шла лишь в зачет, добавляя баллов нерадивым студентам, так что и проходили её в основном или оболтусы, добирая хоть какие-то баллы или люди глубоко заинтересованные. Брачник – отличник и будущий медицинский светило, как пророчили все, был единственным, пришедшим за компанию. Ну, как за компанию, его привела девица, которая, как ему тогда казалось, очень ему нравилась. И тут вышла руководитель практики. Брачник тут же сообразил: его привела не симпатия к однокурснице, а судьба. Судьба же в лице молодой Иви отшила наглеца. Но Брачник не тот человек, которого просто так отошьешь. С наивной наглостью, свойственной многим самоуверенным юношам, идущим по жизни, словно жизнь - вечный праздник, он настойчиво и навязчиво обхаживал молодую руководительницу, за что и получил уверенный неуд по практике, но по этой же причине своего добился.
     Нца слушала рассказ, чинно прихлебывая чай из эмалированной кружки. Всё правильно, Брачник – холостой мужчина, Нца – почти чужая жена, Иви – незамужняя донна, и все имели право на счастье.
-Какие-нибудь идеи по поводу убийства сына и любовницы есть? – отставила в сторонку фарфоровую чашку виконтесса.
-Много чего, - пожала плечами районный пристав. – Я столько читала. В жизни столько не читала, и ничего не поняла. Всякие там, мутирующие каналы, искривленные тригоны, сдвоенные уровни, узлы реальности, зацикленность двухплоскостного набора хромосом… Бред. И как с таким… богатством можно убить лесовку?…эльфу.
-Та-ак, - протянула Иви, - мы тут паримся с догадками, можно ли два месяца не интересоваться сыном студентом и отсутствующей женой. Да ещё это письмо…
-Вот именно, письмо. Не любит наш прокурор писать писем. Секретаршей писано, любящим мужем подписано. Я у неё спрашивала, состояние – это не о деньгах, а про здоровье. Она лично заказывала жене билет до контзема. Туда и обратно. И когда Жижель, то есть жена не вернулась вовремя, послала запрос.
-Да-а, - протянула виконтесса. – Эту ниточку мы пропустили.
-Теперь вы расскажите про лесовиков? – попросила Нца. – Я честно-честно пыталась. Был бы РомДим… а так совсем не у кого спросить. Все кругом такие умные, занятые, а книжки такие нудные…трудные.
  И это было правда. Нца, переходя ко второму абзацу, не помнила, о чём говорилось в первом. От слов «мутация луча в ментале» воротило, как от молочного киселя, который ненавидела с детства.
-Теперь обязаны, - согласилась Иви.
     Эльфы – народ замкнутый, проживающий компактно и редко выходящий в мир. Имея способность к невероятной регенерации и консервации, они живут вечно. Почти вечно. Детей заводят при необходимости делить накопленную информацию. Пары составляет и утверждает Верховный Совет заповедных Земель. Да и вообще, всей их жизнью руководят Верховные Советы. Выходят в мир эльфы крайне редко. Даже реже, чем заводят детей. Доподлинно известны два случая.
-Друид?
-Друид? Нет. Был на заре моей юности уникальный случай. Эльф. Он больше техникой интересовался. Дотянул в Высшем инженерном институте до третьего курса, то есть он за шесть семестров освоил всю программу и вышел на диплом. Все прочие студенты ему устроили веселую жизнь, так что защищаться пришлось в нашем техникуме. В комиссии сплошь профессора с академиками. Диплом, что-то там по коммуникациям. Говорят, блестяще защитился и пропал. А Жижель – второй.
     Брачник категорически не согласился. Друид – эльф и это научный факт.
     Иви кривила губы. Зачем эльфам связываться с людьми? Они прекрасно путешествуют подсадкой. То есть тотем эльфа договариваются с тотемом донора, и года два эльф прекрасно живет его полноценной жизнью, пока тело его лежит спокойненько на консервации. А с животными им и вовсе нет нужды договариваться! Подселился, - и эге-гей, путешествуй, смотри мир, оставаясь дома! Друид же устроен по-другому, хотя и у него есть талант к регенерации. Одно время гуляла гипотеза, что он почетный донор, поэтому и получил дар регенерации, чем, собственно в пустыне миллиона черепов и занимался.
-Э-э… регенерация?
- Эльфы, и это уже почти доказанный факт, в состоянии отрастить себе и новую печень, и новые зубы, и новую кожу. Как волосы у нас, или ногти.

- А консервация?
- М-м. Вот захочешь ты утопить эльфа, свяжешь по рукам и ногам, и кинешь под лед самого глубокого озера. Он моментально законсервируется, станет как камень, но управляемый и частично плавучий. Пролежит на дне лет сто, пока его силами природы не прибьет к берегу. Хотя сто ждать не будет. У них свои каналы связи, свои придут и спасут максимум лет через пять-шесть. Бывали такие случаи. А в случае крайней опасности, они умеют прятаться в тотемов, как сами Проклятые Тотемы. И даже более того, ходили слухи, что однажды по время Разорительной войны Напала Третьего короля Палии с ти-трольскими племенами Истинго, жившими на заповедных холмах Иринои, эльфы с тотемами спрятались в деревьях, жучках, червячках. Король Напал Третий лес-то поджег, но начался такой ливень, что сначала армия Напала завязла, а потом-таки всё у него сгорело по неустановленной причине: обозы, продовольствие, арсеналы. Всё-всё. Дело темное. То ли молния ударила, то ли самовозгорание. Можно поинтересоваться. Это знаменитая история о четырех невинно повешенных интендантах…  Что ещё про эльфов? Яды их не берут, механически уничтожить невозможно, давить бессмысленно. Энергетические каналы защищены, даже вампирам они не по зубам. А ещё у них пакт с вампирским сообществом.
-А как же Жижель?
-Вот теперь и я буду думать, а как же Жижель. А тебе за идею полагается бонус. Чего хочешь?
-Поговорить с ребятами из «Трех ворон».
   Брачник громко поставил стакан на стол:
-Если товарищи из ПВО не против, можно устроить.
-Товарищи из ПВО не против.
     Нца чеканила шаг за Брачником, буровя взглядом спину доктора, но злилась на дядюшку Опса. Её терзало смутное подозрение, что за научными открытиями дяди лежал эльфийский дар. И ведь мог ей все доступно рассказать давным-давно. И не пришлось бы ей терзать мозг трехуровневой задачей с ментальным, астральными и эфирными неизвестными.


Рецензии