Мастер боя

МАСТЕР БОЯ.
ИЛИ ТОТ, КТО ПОБЕЖДАЕТ ВСЕГДА

В книге Р.Киплинга "Сталки и компания" японский мальчик по имени Мактурк описывал своему собеседнику одну из тактик восточного боя.

"У этих мастеров боя, - говорил он, - есть такой прием, который принуждает противника делать все возможное для того, чтобы уничтожить самого себя. Противник старается, старается, а мастер лишь чуть изовьется - и бах! - его противник сам себя опрокидывает. Этот прием называется "шибовуччи" или "токонома".

Ну и? Кто виноват в поражении простака, который решился выйти на бой с Мастером? Конечно, тот, кто сдуру сам себя убил, налетев на стену, к которой незаметно подвел его мастер, или, прыгнув в пропасть, неожиданно разверзшуюся у него под ногами. Конечно, разверзлась она не сама собой. А потому, что именно к ней вел своего противника умный боец.

Именно таким мастером был гениальный американский гроссмейстер Бобби Фишер. Известный советский шахматист Марк Тайманов проиграл ему бой с невероятным счетом 6:0. Это был позорный проигрыш. Это был невероятный проигрыш. Такого проигрыша вообще нигде и никогда не было. Советская федерация шахмат тут же сориентировалась и, не долго думая (а, вернее, совсем не думая) лишила Тайманова звания гроссмейстера.

Но затем Фишер разгромил великого скандинавскогоо шахматиста Бента Ларсена с точно таким де счетом.

Следующей жертвой американца стал Тигран Петросян, произравший Фишеру 6,5:2,5.

Вот тут-то Федерация и докумекала, что дело с этим американцем явно нечисто.

Описывая свое поражение, Марк Тайманов писал:

"Когда играют гроссмейстеры, они понимают логику ходов противника. Ходы эти могут быть настолько блестящими и сильными, что невозможно найти против них ответа. Но ЛОГИКА ОЧЕВИДНА.

С Фишером всё обстоит не так. Для нас, игравших против него, НЕ БЫЛО В ЕГО ХОДАХ НИКАКОЙ ЛОГИКИ. ПОЛУЧАЛОСЬ, ЧТО МЫ ИГРАЕМ В ШАХМАТЫ, А ОН - В КАКУЮ-ТО ДРУГУЮ ИГРУ. Ну, конечно, наступал момент прозрения, когда его план становился ясным, но уже было поздно - мы были разбиты".

Скажите, не напоминает ли все вышесказанное, нашу недавнюю историю? Советский Союз рухнул (со счетом 6:0). Почему? А так - рухнул и всё. В общем, как говорят нынешние либералы, мы сами взяли и все разрушили. Зачем? А так просто. Главное, всё... Все сделали исключительно сами. Сами веревку купили, сами петлю намылили и сами повесились. Винить, собственно, некого.

Вот и бедный Ельцин, пребывая в фимиаме президентской славы, абсолютно не осознавая происшедшего поражения, в США так публично заявил Клинтону: "Мы победили", чем вызвал его гомерический хохот. То есть, в тот момент он так до конца не понял, что же, в действительности, произошло. А произошло то, что советская власть проиграла американскому Мастеру.

Но, кажется, что это поражение так и не было до конца осмыслено. Во всяком случае все "странные" политические скандалы, "наивные" провокации последнего времени (я имею в виду случай с польским недовольством советской историей, с отравлением Скрипалей, с керченской украинской провокацией, с какими-то сомнительными шпионами, с падежом самолетов, с мальчишками-стрелками и прочее...). Что это? Да так... Просто кто-то где-то сошел с ума. Они там на Западе вообще все сумасшедшие - но мы-то трезвее всех трезвых...

Ну, конечно... Жертва всегда бывает предельно логичной и трезвой ровно до тех пор, пока не прыгнет с обрыва, подобно библейской свинье. Только тогда, стремительно летя на камни, она допетрит, что к обрыву она подошла не сама, а ее кто-то долго, аккуратно и планомерно вел, поддерживая за копытце. И этот кто-то, скорее всего, тот самый сумасшедший, на которого и внимания-то не стоит обращать...

Но проблема заключается в том, что именно этот веселый и дурашливый сумасшедший и выигрывает в конце-концов всё, затеянное им, дело. И вовсе не потому, что он сумасшедший, а потому что - МАСТЕР.

Иллюстрация: Бобби Фишер


Рецензии
История повторяется так, как будто мы её никогда не проходили. Всё это было, но мы не хотим помнить, не хотим знать уроков истории, поэтому и стоим на краю пропасти.

Валерий Волченко   13.03.2020 06:36     Заявить о нарушении
Как та хрюшка.

Валерий Волченко   11.04.2020 06:59   Заявить о нарушении