Юный ветерок

– Не шали, – говорили взрослые ветра.
– А разве я шалю? – удивлялся Юный ветерок. – Да у меня и времени на шалости не остается. Столько дел запланировано, просто не знаешь куда лететь. И облака  нужно распушить, и птицам на виражах помочь. Тут дорожки размести, здесь белье просушить, там комнату проветрить,  а заодно:  форточкой  похлопать,  калиткой поскрипеть, в трубе погудеть, листвой  пошуршать, по луже пробежаться – она от этого так смешно морщится…  А зимой еще и за снежинками приглядывай, чтоб не метались суматошно туда-сюда, а красиво кружили и пританцовывали.  Вот так, иногда,  целый день носишься, что и присесть  отдохнуть некогда.
Да, бывает, конечно, спешишь и,  пролетая мимо, заденешь кого ненароком, и вот уже шляпа летит и катится по дорожке, или зонтик из рук перехватишь. Так не со зла же. Почти случайно. И для кого-то даже с пользой. Дяденька вот зарядку сделал. Как он за шляпой то пробежался. А зонтик – так ведь как красиво по луже плыл, словно кораблик. Между прочим, когда  я  девочке помог коврик вытряхнуть, чтоб она платье не запылила – это ведь, еще сообразить надо было, в какую сторону дунуть - так никто из взрослых «не заметил». А как зонтик по луже – так сразу: «Не шали».
– Хорошо, хорошо.  Молодец! – по-доброму смеялся дедушка-ветер. –  Вот я в юности тоже паруса по лужам пускал, – приободрял он внука, при этом хитро прищуриваясь, –  только не из зонтиков, а из листьев.
– Ну, де-е-ед!
– Ладно, ладно, не смущайся, – подмигивал ему дед. – Не ты первый, не ты последний.  Когда я впервые на море оказался, то гладил волны «против шерсти». На них от этого такие смешные пенные «барашки»  появлялись.  Мне тогда тоже кое-кто говорил: «Не шали!» А где там шалость? Интересно же. Зато, потом, когда я отправился путешествовать по Атлантике, произошел такой случай… –  и дед рассказывал очередную историю о своих приключениях.
В былые времена, дед много путешествовал по миру,  облетел кучу стран и континентов. И ветерок, любил его истории. Рассказывал ли дед о великих ветрах и компаниях - пассатах, и сезонных  муссонах, которые повидал. Или о грандиозных событиях - тайфунах и штормах. Хотя, интересней всего, были истории о приключениях, в которые дед попадал со своими  знакомыми и друзьями, среди которых были и байкальский Баргузин, испанский Гальего, и бразильский Сур,   африканский Хабуб, и французский Мистраль.  Все эти истории дедушка-ветер рассказывал так красочно, ярко и захватывающе,  что  Юный ветерок и сам представлял себя путешественником, который гладит волны «против шерсти», бегает наперегонки с холодными нордами, играет в салки с теплыми фёнами или жаркими самумами и сирокко.
Однажды, ветерок заглянул в один из дворов, что рядом с парком, чтоб поздороваться с соседом, служившим дворовым ветром и дующим между домами. Во дворе ветерок увидел мальчишку, который, катаясь на качелях, мечтал. Он представлял себя на мостике корабля в бушующем море.  Ветерок присоединился к игре. Будто настоящий морской ветер, он трепал мальчишке волосы, дул в лицо, надувал  парусом курточку. И им было так радостно вместе мечтать.
Потом Юный ветерок рассказывал об этой игре деду. И о своих мечтах.
–  Вот вырасту, –  обещал деду Юный ветерок, –  стану великим ветром. Буду закручивать воздух в спираль,  делать всякие торнадо и вьюжить.
Дедушка глядел на внука, гудел и улыбался:
– Эх, молодость, молодость...
– А что, «молодость»? Думаешь, вырасту – передумаю? 
– К сожалению, – вздыхал дед, – когда ветра взрослеют, не у всех получается остаться деятельными мечтателями. Понимаешь?  Дом – служба – дом.
– Но у меня, наверняка, получится, – уверял Юный ветерок. – Обязательно получится!


Рецензии