Ранняя весна

Ранняя весна.
Ранняя весна 17 апреля 2007 года запомнилось особо. Как обычно десятого числа я ушел в очередной отпуск, и уже начал рыбачить на реке Казанке. А спустя неделю моя жена Таисия попросила меня съездить с ней в весенний лес пообщаться с природой. Пришлось выполнить ее желание и на автобусе поехать на Лебяжье. Вообще то честно говоря на рыбалку я ходил по вечерам, иногда оставаясь на реке ночевать в заброшенных домиках бывшего здесь прежде садового товарищества, поэтому все дни у меня были полностью свободны. Хотя на реке вода уже вышла в луга, затопив прибрежную растительность, в лесу местами еще лежал снег. Свежей травы и первоцветов в лесу еще тоже не было. На месте бывшего второго Лебяжьего из талой воды образовалось небольшое озерцо, а вот протока, прежде соединявшая этот водоем с третьим озером, пока еще оставалась покрытая спрессовавшимся снегом. На представленной фотографии видна протока, соединяющая два дальних водоема, а вдалеке слева видна  поверхность среднего Лебяжьего. 1. Обнаружив в конце протоки ствол упавшего дерева, Таисия решила здесь посидеть, а на дальнее озеро сегодня не ходить, так как от него ничего не осталось, и бывший водоем стал уже зарастать кустами тальника. На представленной в тексте  фотографии моя жена Таисия сидит на стволе упавшего дерева, о котором говорилось выше. 2. Немного погревшись на весеннем солнышке, перекусив, и попив принесенного из дома в термосе чая, Тая предложила потихоньку вернуться назад, чтобы посидеть у воды ближнего Лебяжьего. Пока мы отдыхали на стволе упавшего дерева, жене позвонила ее младшая сестра Лида, живущая сейчас в Алатыре, с которой они регулярно созванивались. Там на ближнем озере было конечно значительно интересней чем здесь, ведь можно было посидеть на берегу, и полюбоваться на то, как стаи чаек охотятся на мелкую рыбешку, или уже прилетевшие утки плавают по поверхности воды. Хотя на среднем озере мимо которого мы проходили, тоже слышались крики птиц, но увидеть их мы здесь не могли, из за разросшихся вдоль берега кустов тальника и высокой сухой травы. Да и лавочек, как на ближнем озере сделанных из вкопанных в землю обрезков бревен здесь тоже не было. Зато идя назад по лесной дороге, Таисия напротив среднего Лебяжьего увидела в лесу довольно большой муравейник. Ты только посмотри закричала она, несмотря на снег еще лежащий местами в лесу муравьи уже вылезли из своего домика и бегают по куче сложенной их сухих сосновых хвоинок. Некоторое время мы наблюдали за копошащимися насекомыми, а я даже сделал несколько снимков этого муравейника. Вернувшись обратно на ближнее озеро, мы несколько часов провели около этого водоема, сидя на импровизированных лавочках, из обрезков бревен выкрашенных в красный цвет и любуясь открывающемуся взору видом. Справа от нас проходило Горьковское шоссе, по которому мимо озера постоянно мчались потоки машин, а влево в лесопарк уходила цепочка пустырей бывших прежде продолжением озера Лебяжье. Уже ближе к вечеру мы прошли на Горьковское шоссе, и уехали на рейсовом автобусе в Казань. До темна задерживаться в лесу мы не стали, так как мне нужно было еще ехать вечером на реку проверять снасти.
                Использованные материалы.
1. Протока между двумя дальними озерами, фото автора.
2. Тая на поваленном дереве, фото автора.      

               


Рецензии