Томас

На окраине уникальной Куршской косы, по извилистой улочке старинного городка, устало и тяжело ступая, шёл очень худой мужчина, сверкая красивыми пуговицами на тёмном камзоле. Улыбаясь, он позволял лучам утреннего солнца приласкать своё морщинистое, покрытое сажей, лицо. 

Прохожие добродушно приветствовали его и каждый старался дотронуться до блестящих пуговиц на засаленном и закопченном камзоле. Их всего было тринадцать, одна на воротнике и по три в ряд на правой и левой стороне камзола, но каждая имела, да и сейчас имеет, своё особое значение. Если девушка мечтала о хорошем женихе, то нужно оторвать верхнюю пуговку с правой стороны, а если о финансовом благополучии, то достаточно потереть вторую сверху. Да, всех значений уже и не вспомнить, но трубочист Томас помнил, знал и верил, что дарит людям счастье. 

Он специально не мыл лицо и выходил на улицу утром, потому что только у такого трубочиста пуговицы были волшебные. Томас смело подставлял свою узкую грудь всем желающим и страждущим, а потом шёл на рынок и покупал новые пуговицы. Почти весь заработок уходил на обновление камзола, но это не огорчало трубочиста, наоборот, наполняло смыслом его жизнь. 

С раннего детства он был в этой профессии, потому что застал те страшные времена, когда маленьких детей использовали вместо ершей, для прочистки труб. Ядовитая сажа легко впитывалась в нежную кожу, а лёгкие разъедал угар. Надо ли говорить, что жизнь трубочистов того времени была коротка и тяжела. 
Томас был ещё совсем молод, а тело его уже одряхлело и иссохло, но душа оставалась чистой и прекрасной. Знал он и о том, что дни его сочтены. 

На прошлой неделе к нему подошла соседская девушка Юрате и юноша сам сорвал верхнюю пуговицу с правой стороны и отдал ей. Трубочист больше всего на свете желал, чтобы голубоглазая красавица Юрате была счастлива и прожила долгую жизнь в любви. 

Снова утреннее ласковое солнце зажглось оранжево – красными бликами на крышах со старинной черепицей и узкие улочки, вымощенные древними булыжниками, встречали трубочиста. В кармане заношенных штанов весело брякали новые пуговицы. На другой стороне улицы грациозная Юрате, прогуливаясь с молодым мужчиной, весьма приятной наружности, подарила благодарную улыбку дряхлому старику Томасу.


Рецензии
Добро спасёт мир!!!
Спасибо Томасу!!!Благодаря ему мир становится чище и добрее!!!

Татьяна Фролова 4   11.03.2020 22:46     Заявить о нарушении
Вам спасибо за прочтение.

Ульяна Самсонова   12.03.2020 09:09   Заявить о нарушении