Дмитрий Кантемир. Господарь, учёный, политик 1

Полное название: "Дмитрий Кантемир – учёный-энциклопедист с мировым именем, сторонник абсолютной просвещённой монархии и дружбы Молдовы с Россией", - не поместилось в рамку.

Значительно переработанная и  дополненная  глава из книги "Молдавская общественно-политическая мысль Нового времени".

Первый очерк - <<Из истории общественно-политической мысли Молдовы Нового времени. (Цикл очерков)>> -был опубликован 11 августа - http://www.proza.ru/2019/08/11/251

Второй очерк - <<Григоре Уреке – первый боярский хронограф Молдовы, сторонник ограниченной монархии>> -http://www.proza.ru/2019/08/16/69  -    был опубликован 16 августа.

Третий очерк - <<Мирон Костин – молдавский просветитель до начала эпохи Просвещения, первый этнолог молдавского народа>> - http://www.proza.ru/2019/08/24/69  -   был опубликован 24 августа.

Четвёртый очерк - <<Николае Милеску Спэтару – первый молдавский учёный и писатель, достигший мировой известности> - был опубликован в четырёх частях - 1)http://www.proza.ru/2019/09/30/50;  2)http://www.proza.ru/2019/10/01/252 ;  3)http://www.proza.ru/2019/10/02/270 ; и 4)http://www.proza.ru/2019/10/06/256 .


                “Ради свободы и родины с честью умереть много
                полезнее и похвальнее, нежели жить долго и бесчестно”

                Дмитрий Кантемир

СОДЕРЖАНИЕ.

1.БИОГРАФИЯ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

    1.1. Преамбула.
    1.2. Исторический контекст жизни и творчества Дмитрия Кантемира.
    1.3. Основные вехи жизни и деятельности.
        1.3.1 Загадки и тайны родословной.
        1.3.2. Первый, молдавско-турецкий период жизни и деятельности.
        1.3.3. Д.Кантемир – господарь Молдовы. Луцкий договор и Прутский поход 1711 г.
        1.3.4. Российский период жизни и деятельности.
        1.3.5. Судьба детей Дмитрия Кантемира.
          1.3.5.1. Антиох Кантемир - выдающийся дипломат, поэт, сатирик, переводчик, просветитель.
          1.3.5.2. Мария и другие дети Д.Кантемира.


2.ФИЛОСОФСКОЕ И НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО. СОЧИНЕНИЯ.
    2.1. Введение.
    2.2. Общая характеристика и эволюция философского миропонимания Д. Кантемира. Сочинения раннего и зрелого периода.
    2.3. Онтология Д. Кантемира.
    2.4. Гносеология Д. Кантемира. Борьба за науку и просвещение.
    2.5. Труды по истории.
          2.5.1. Общая характеристика.
          2.5.2. «Descriptio Moldaviae»/ «Описание Молдавии».
            A.Приложение к 2.5.2: История изданий “Описания Молдавии” до 1973 г. включительно.
.
          2.5.3. «Historia incrementorum atque decrementorum aulae Ottomanicae»/ «История возвышения и падения Оттоманской Порты».
          2.5.4. «Жизнь Константина Кантемира», «События в жизни Канта-кузинов и Брынковянов» и «Хроника стародавности романо-молдо-влахов»
          2.5.5. «Книга систима, или О состоянии мухаммеданския религии».
          2.5.6. «Loca obscura in cathechisi»/ «Темные места в катехизисе».



3.ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ Д. КАНТЕМИРА.
      3.1. Философия истории.
      3.2. Политические воззрения: причины возникновения государства, его природа и формы правления; апология наследственной просвещенной абсолютной монархии.
      3.3. Патриотизм и гуманизм Д.Кантемира.
      3.4. Проблемы войны и мира.
 
4.ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА Д. КАНТЕМИРА И КРИТИКА “КРИТИКОВ”.

5.ПРИЛОЖЕНИЕ. (Фрагменты сочинений Д.Кантемира “Описание Молдавии” и “Метафизика”).
      5.1. <<Описание Молдавии>>.
      5.2. <<Метафизика>>.

6.БИБЛИОГРАФИЯ.



1.БИОГРАФИЯ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.


1.1. Преамбула.

На новую ступень поднял общественно-политическую и философскую мысль Молдавии Дмитрий Кантемир
 
Дмитрий Кантемир (молд. Dimitrie Cantemir, 26 октября 1673(1), молдавское село Силиштень (местечко Фэлчиу), Яссы, Молдавское княжество – 21 августа (1 сентября)1723, поместье Дмитровка, Орловский уезд, Харьковская губерния, Российская империя, ныне г. Дмитровск Орловской области, РФ, до 2005 г. – г. Дмитровск-Орловск) – видный молдавский и российский мыслитель, политический деятель, историограф, писатель, энциклопедист.

[(1) По вопросу даты рождения Д. Кантемира в исторической литературе высказывались разные мнения. Румынские историки И. Миня и Н. Иорга, основываясь на упоминание Д. Кантемира в работе “Vita Constantinii Cantemirii” (Жизнь Константина Кантемира) о том, что его крещение имело место в год вступления на молдавский престол Дмитрия Кантакузино, который и был его крестным отцом, считают, что Д. Кантемир родился в 1674 г. (год вступления на престол Д. Кантакузино). Однако, большинство историков, занимавшихся Д. Кантемиром, придерживаются мнения, что Д. Кантемир родился 26 октября 1673 г. При этом они исходят из кратких биографических данных о Д. Кантемире, приведенных в приложении к «Collectanea Orientalia» (Восточные коллекции). (См.: Ермуратский В.Н. Общественно-политические взгляды Дмитрия Кантемира. – Кишинёв: Государственное издательство,1956. С.24)]

Господарь Молдавского княжества (с марта по апрель 1693 года и с 23 ноября 1710 по 11 июля 1711 г.).

Д.Кантемир был женат первым браком на Кассандре Кантакузин (1683 - 11.05.1713), происходившей из рода византийских императоров.

Короткое правление не позволило ему в полной мере проявиться в качестве господаря, но блестящее образование и научные труды принесли ему бессмертную славу.

История знает не так уж много примеров, когда одному человеку удавалось успешно совмещать талант государственного деятеля с талантом учёного.
Одним из таких редких исключений и являлся Дмитрий Кантемир, хотя в науке ему помогла реализоваться в полной мере его самая крупная политическая неудача.

“Князь Дмитрий, – с восхищением писал о нем русский мыслитель, публицист, философ-западник, литературный критик В.Г.Белинский, – был человек учёный; с особенным удовольствием занимался он историей, был весьма искусен в философии и математике и имел великое знание в архитектуре; был членом Берлинской Академии; говорил по-турецки, по-персидски, по-гречески, по-латыни, по-итальянски, по-русски, по-молдавски, порядочно знал французский язык и оставил после себя несколько сочинений на латинском, греческом, молдавском и русском языках“. (Цит. по: История философии в СССР. В пяти томах. Т.1.М.: Наука,1968. С.453).

Высокую оценку дал Д.Кантемиру Пётр Первый: “Оный господарь человек зело разумный и в советах способный”, – записано о Димитрии Кантемире в походном журнале Петра I за 1711 год, вскоре после первой встречи царя с князем.

Современник Д.Кантемира и свидетель его научной и политической карьеры в России Михаил Схенда в своем сочинении «О состоянии просвещения в России в 1725 году» (2) включил литературный портрет молдавского господаря в созданную им галерею выдающихся персон российского общества 1-ой четверти XVIII в.:
«Жестокая судьба недавно лишила нас умнейшего автора творения "Возрастание и упадок Оттоманской империи", но то, что он сделал, не даст ему умереть и за гробом продлит его жизнь. Тем более чести способностям Кантемира, что он среди всех ужасов притеснения со стороны турок успел заслужить славу умнейшего человека. Его произведение всегда будет иметь цену». (Цит. по: Цвиркун В.И. Дмитрий Кантемир и его эпоха// Мир истории. Электронный журнал.2016.  - http://www.historia.ru/2016/01/2016-01-tsvirkun.htm  )

[(2) Впервые опубликовано только в 1842 г. -  Михаил Схенда. О состоянии просвещения в России в 1725 году // Сын Отечества. № 1 — 2. СПб., 1842. С. 3 — 35].

Современный молдо-гагаузский исследователь Федор Ангели отмечал, что <<Дмитрий Кантемир как личность сопоставим со Штефаном чел Маре. Штефан отличался острым умом и острой саблей, мог организовать малочисленное войско для достижения победы над врагом. Главным оружием Кантемира были его творческие, умственные способности, способность анализировать происходящее как внутри Молдавского и Валашского княжеств, так и за их пределами, принимать наиболее верное по тем временам решение>>. (Главная тайна Дмитрия Кантемира// https://forum.vgd.ru/?t=52508 : 2013.26 июля.18-22.).




“Вообще, все свидетельства современников говорят о блестящих природных способностях князя Димитрия, – резюмирует российский исследователь XIX века, вице-президент Академии Наук России Леонид Майков в своей статье “Княжна Мария Кантемирова”, - о проницательности его ума и привлекательности его обращения; все единогласно называют его человеком в высокой степени просвещённым. В пёстром составе Петровского двора он являлся личностью совершенно особенною, и это зависело преимущественно от характера его образования”. (Майков Л. Княжна Мария Кантемирова // Русская старина, 1897. – Т. 89. - № 1. – С. 50. – Сетевая версия – И. Ремизова 2006).

(Продолжение,разумеется,последует).


Рецензии