Маршал В. И. Чуйков генерал штурм и охотник

Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54


К 75 – летию Победы советского народа над германским фашизмом.
К 120-й годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза  Василия Ивановича Чуйкова (1900-2020)

 
Боевой путь


Легендарный  советский военачальник. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков после войны и до до самой своей кончины (18.02.1982 г) жил в «генеральском» дачном посёлке Трудовая – Северная (Дмитровский район, Московской области). Прожил он героическую и богатую событиями жизнь.
 
Волевой характер Василия Ивановича проявился уже в детстве (род. 12.02.1900), когда в двенадцать лет Вася Чуйков пешком ушел из отчего дома деревни Серебряные Пруды Тульской губернии в Санкт-Петербург. Работал сапожником, в меблированных домах, половым в трактире, затем делал шпоры с малиновым звоном для кавалерийских сапог. Первое звание «юнга» минного тральщика получил на Балтийском флоте, в Кронштадте в 1917 году.
В апреле 1918 года добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. в июле 1918 года участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. Во время гражданской войны - помощник командира стрелковой роты, с ноября 1918 года — помощник командира стрелкового полка. 4 мая 1919 года принят в члены партии большевиков.
В мае 1919 года девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал 43-м полком 5-й стрелковой дивизии (до 1919 года 40-й полк 28-й стрелковой дивизии 2-й Армии). Воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награждён двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием.
 
Во время Гражданской вытеснил колчаковцев из д. Воздвиженка и с. Воскресенское и под д. Аллаки разбил полк белогвардейцев, занял д. Караболку и Куяш. Во время Гражданской войны Василий Чуйков был ранен 4 раза.
В 1925 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, в 1927 году — Восточный факультет названной Академии. С ноября 1927 года — помощник начальника отдела в штабе Московского военного округа.
С июля 1927 года — военный советник в Китае.
С сентября 1929 года — начальник отдела штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии В. К. Блюхера. С августа 1932 года — начальник Курсов усовершенствования начсостава по разведке.  С декабря 1936 года — командир механизированной бригады (в/г Киселевичи (г. Бобруйск)), с апреля 1938 — командир 5-го стрелкового корпуса, с июня 1938 года — командующий Бобруйской армейской группой в Белорусском военном округе. В сентябре 1939 года армейская группа была преобразована в 4-ю армию и Чуйков во главе её участвовал в Польском походе РККА.
В декабре 1939 года откомандирован на должность командующего 9-й армией, сражавшейся в Советско-финской войне 1939—1940 в северной Карелии. Сменил М. П. Духанова, отстранённого в связи с наметившимся поражением в сражении при Суомуссалми, в результате которого три финских полка окружили и разгромили две стрелковые дивизии РККА. С марта по декабрь 1940 года — вновь командующий 4-й армией Западного особого военного округа.
С декабря 1940 по 1942 год В. И. Чуйков занимает должность военного атташе в Китае и главного военного советника[8] главнокомандующего китайской армией Чан Кайши. В это время Китай вёл войну против японских агрессоров, которые смогли захватить центральные районы страны, Маньчжурию и ряд китайских городов. В этот период против японской армии был проведён целый ряд военных операций. При этом перед Чуйковым стояла труднейшая задача — необходимо было удержать в стране единый фронт в борьбе с японцами, в то время, когда в самом Китае велись боевые действия между войсками компартии Китая (Мао Цзэдун) и войсками гоминьдана (Чан Кайши), по сути — гражданская война. Благодаря В. И. Чуйкову удалось в столь сложной военно-политической обстановке переломить ситуацию в Китае, где начал создаваться мощный фронт, который защитил советские дальневосточные рубежи от агрессии Японии.
Из Китая был направлен в Тулу, где формировалась армия для отправки в Сталинград. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командующий 1-й резервной (с июля — 64-я) армией.
С 12 сентября 1942 года — командующий 62-й армией. В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Командование фронта считало, что генерал-лейтенанту Чуйкову свойственны такие положительные качества, как решительность и твёрдость, смелость и большой оперативный кругозор, высокое чувство ответственности и сознание своего долга. Армия под командованием В. И. Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги.
 
 
К концу оборонительной операции войска армии удерживали район севернее Сталинградского тракторного завода, Нижний посёлок завода «Баррикады», отдельные цеха завода «Красный Октябрь», несколько кварталов в центре города. В Сталинграде В. И. Чуйков вводит тактику ближнего боя. Советские и немецкие траншеи располагаются на расстоянии броска гранаты. Это затрудняет работу немецкой авиации и артиллерии, те попросту боятся попасть по своим. Несмотря на то, что превосходство Паулюса в живой силе очевидно, советские войска постоянно контратакуют, причём, преимущественно ночью. Это даёт возможность отбивать оставленные днём позиции. Для Красной армии бои в Сталинграде были первыми серьёзными боями в городе. С именем В. И. Чуйкова связывают и появление специальных штурмовых групп. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился В. И. Чуйкову при взятии Берлина. Недаром его называли «генерал-штурм».
В самые критические периоды защиты Сталинграда его войска не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения. 180 дней длилась оборона Сталинграда. За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила почётное гвардейское наименование и стала именоваться 8-й гвардейской армией.
 
Во главе 8-й гвардейской армии В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской операциях и на завершающем этапе — в Висло-Одерской и Берлинской наступательной операциях.
На завершающем этапе Белорусской операции войска 8-й гвардейской армии захватили и расширили стратегически важный плацдарм на Висле (Магнушевский плацдарм).
В Висло-Одерской операции войска 8-й гвардейской армии В. И. Чуйкова участвовали в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, освободили лагерь смерти Майданек (под Люблином), освободили город Лодзь, штурмом овладели городом-крепостью Познань, захватили плацдарм на левом берегу реки Одер и два месяца вели сражение за удержание и расширение плацдарма в районе Кюстрина.
В Берлинской операции, действуя на главном направлении 1-го Белорусского фронта, гвардейцы В. И. Чуйкова прорвали сильную оборону противника на Зееловских высотах и успешно вели боевые действия за город Берлин. Бойцы 8-й гвардейской армии под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника В. И. Чуйкова, имея за плечами богатейший опыт боёв в Сталинграде, умело вели уличные бои и в Берлине, вместе с войсками других соединений в короткий срок разгромив и заставив капитулировать Берлинский гарнизон. Именно на командном пункте В. И. Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.
 
Командующему армией дважды за годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза — за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины и успехи в Висло-Одерской операции — за штурм и взятие Познани.

По окончании Великой Отечественной войны Чуйков продолжал командовать до июля 1946 года 8-й гвардейской армией, которая дислоцировалась в Германии.
 По окончании Великой Отечественной войны, Чуйков прослужил на различных должностях, на территории Германии восемь лет, занимая важные военно – политические должности – от Главнокомандующего Группой советских войск в Германии до Председателя Советской контрольной комиссии (СКК), осуществлявшей контроль на территории образованной по окончании Великой Отечественной войны Германской Демократической Республики.
После смерти Сталина в 1953 году отозван из Германии во внутренний военный округ — с 26 мая 1953 по апрель 1960 года Чуйков командующий войсками Киевского военного округа.
С 1960 года — Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР — заместитель Министра обороны СССР. Это наивысшая должность, которую занимал Чуйков за годы своей службы. Являлся одним из организаторов операции «Анадырь» по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие.
С августа 1961 года Чуйков одновременно — первый начальник только что созданной Гражданской обороны СССР (до 1972 г). По его инициативе впервые в СССР создан вуз, готовящий специалистов по гражданской обороне — Московское военное училище Гражданской обороны.
С июля 1972 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве



Увлечение охотой
       


 У маршала Советского Союза  Василия Ивановича Чуйкова охота была самым главным увлечением в его жизни. Человек он был азартный, любил природу и если у него появлялось свободное время, то очень часто выезжал на охоту. Находясь в частых служебных командировках,  он обязательно охотился, реже сидел у водоема с удочкой в руках.  Так было в Германии, на Украине, в Монголии, Белоруссии, Китае, на Алтае, в Крыму, многих других местах. Запомнился случай на охоте в Беловежской пуще.
 
 
 
В послевоенное время Белорусским военным округом командовал маршал Тимошенко. Он пригласил Василия Ивановича на охоту в Беловежскую пущу. Оба маршала стояли на соседних номерах. Вдруг на маршала Тимошенко внезапно «попер» здоровенный секач. Дед успел выручить товарища: из штуцера «Голонд- голанд» (подарок маршала Югославии Броз Тито) дуплетом уложил секача наповал.
Василий Иванович особо любил охотиться на диких копытных животных и уток. На птицу почти всегда охотился с легавыми собаками. К собакам он относился с душевной заботой и уделял им много личного времени. Часто ездил на охоту на утку в Скнятинское охотхозяйство, охотхозяйства  Барсуки, Завидово.
 Но особенно В.И. Чуйков любил охотиться в Ногинском районе Московской области. Там у него была своя команда  «свое» охотхозяйство. Ведь в те времена было правилом: большие военачальники создавали и «курировали» охотхозяйства на всей территории Советского Союза. Добывали зверя много.  В доме маршала на стенах висели трофеи: рога тура, архара, оленя, лося и других диких животных. Василий Иванович стрелял всегда метко, здорово, ведь еще с Гражданской войны он был всегда при оружии.


Вспоминают охотники



Михаил Гылыков, биолог-охотовед, г. Улан-Удэ:

Мне посчастливилось встретиться с прославленным полководцем на охоте. В то время маршал В.И. Чуйков занимал должность начальника Штаба гражданской обороны СССР. Было ему тогда 69 лет.
 

В двадцатых числах сентября 1969 года меня, главного охотоведа Управления охотничье-промыслового хозяйства, вызвал первый заместитель председателя Совета Министров Бурятской АССР В.И. Дубровский и дал указание: «Поезжайте в Мухоршибирский район и подыщите три участка в лесу для проведения облавной охоты на косуль — высокое начальство из Москвы приезжает». Поехал я в Мухоршибирь вместе с районным охотоведом Г.М. Куренковым, нашли три места для загонов около государственного охотничьего заказника «Алтачейский».
После возвращения из командировки я показал Дубровскому на карте предполагаемые места для загонов. Хорошо знавший охотничьи угодья района, он сразу же забраковал выбранные нами участки для охоты, сказав: «В этих местах косули все разогнаны охотниками, найдите хорошие места в заказнике. Маршал  раз в столетие приезжает. Необходимое распоряжение Совета Министров будет подписано, на основании этого вы сами выпишите три лицензии на отстрел косуль».
Мне пришлось снова ехать в Мухоршибирский аймак. Заказник «Алтачейский» — первая особо охраняемая территория такого рода в нашей республике. Он был организован в 1966 году при моем непосредственном участии на площади 60 тысяч га к югу от с. Цолга. В заказнике обитают представители фауны центральной части Бурятии: изюбрь, кабан, косуля, волк, лисица, корсак, тарбаган и еж. Из боровой дичи встречаются глухарь, тетерев и рябчик. На гнездовье остаются утки разных видов, дрофа, черный аист и несколько видов орлов, занесенных в Красную Книгу Бурятии. В настоящее время заказник преобразован в федеральный, срок действия его бессрочный.
Полагаясь на опыт охотоведа Г.М. Куренкова и его знание проселков и дорог в заказнике, мы выбрали с ним подходящие для загона три участка. На этот раз выбор наш В.И. Дубровским был одобрен.
Маршал Чуйков в начале октября 1969 года приезжал в Улан-Удэ для проведения штабного учения по гражданской обороне на территориях Бурятской АССР, Иркутской и Читинской областей, его сопровождала целая свита из генералов и полковников. После проведения учений, оставив в Улан-Удэ для разбора и составления отчета по итогам учения подчиненных ему генералов и старших офицеров, Чуйков с удовольствием принял приглашение на охоту.
Это было в первой декаде октября, в субботний день. Вместе с Чуйковым в охоте на косуль приняли участие председатели Иркутского и Читинского облисполкомов, Председатель совета Министров Бурятской АССР Н.Б. Пивоваров и секретарь обкома КПСС Н.В. Бутуханов, руководство Мухоршибирского аймака Н.И. Малыгин и Н.Н. Хороших.
Перед загоном маршалу хотели передать ружье для охоты, но нам ответили, что у него имеется свое. В этот день природа как будто знала, что у нас находится в гостях прославленный полководец и герой Великой Отечественной войны. Стояла чудесная безоблачная погода золотой сибирской осени. Листопадные деревья и кустарники были одеты в золотисто-багряный осенний наряд.
Первый загон начался в 10 утра. Стрелков и загонщиков расставлял и инструктировал охотовед  Г.М. Куренков. Вместе со мной было 4 загонщика из с. Шаралдай. Я стоял в центре цепи загонщиков, расстояние между нами было около 80-100 метров. В условленное время мы с криком и шумом пошли в сторону линии стрелков. Нам было сказано придерживаться строго указанного направления. По пути следования мы видели, как косули слева направо перебегали наши пути. Мы усердно молили Бога, чтоб косули вышли на маршала. Примерно через 20 минут с начала загона слева от центра загонщиков раздался дуплетный выстрел, после чего наступила гробовая тишина, как бывает перед наступлением войск на фронте. Через 10 минут мы выходим на лесную дорогу и видим, что справа маячит какой-то военный. Подумав, что это маршал, подбегаем к нему. Но вышла ошибка — военный оказался усатым толстым пехотным полковником в кителе, без шинели. Впоследствии выяснили, что он адъютант маршала. Спрашиваем у него: «Где маршал?» Он показывает на восток, мы бежим туда. Встречаем на дороге неказистого старичка небольшого роста в защитной одежде без погон и знаков различия, в серой каракулевой шапке-ушанке, с иностранной двустволкой в руке. Около него лежит убитый гуран. Один загонщик подбегает к нему, поздравляет  с удачей и спрашивает: «Где наш маршал?» А старичок отвечает: «Я маршал». Тогда тот же загонщик говорит ему: «Извините, Василий Иванович, нас, грешных. Мы вас не узнали». И поздравляет его с успешным выстрелом еще раз. Начинает потрошить косулю, вытащив свой небольшой кривой нож. Остальные загонщики подходят и тоже поздравляют Василия Ивановича, который выражает всем загонщикам благодарность за предоставленное ему удовольствие.
В это время подъезжает к нам правительственная черная «Чайка». Из нее выходит высокое начальство республики, тоже поздравляют маршала. Наш загонщик, вытащив печень косули, предлагает маршалу ее отведать. Чуйков отвечает: «Я этот обычай охотников Сибири знаю. Хороший обычай отмечать удачу на охоте». Личный врач маршала, полковник медицинской службы, вытаскивает из походного чемоданчика бутылку коньяка, наливает Василию Ивановичу в маленькую серебряную рюмочку, а остальное разливает в солдатские алюминиевые кружки нам, загонщикам. Чокнувшись с маршалом и пожелав ему сегодня еще удачных выстрелов, выпиваем коньяк.
Второй загон был недалеко от первого. Куренков сказал, что косули будут,  посоветовал загонщикам кричать, горла не жалеть. В самом начале загона с левой стороны раздался один единственный выстрел, после чего стояла целая канонада по линии стрелков, наверное, стреляли раз двадцать. Оказалось, что на маршала вышло 5 косуль. Он на выбор одним выстрелом взял самку косули трех лет. Остальных пустил параллельно к линии стрелков. Хотя выстрелов было много, но высокое начальство показало свое полное неумение попадать в живую движущуюся цель.
Когда все собрались вокруг маршала и поздравили его, подошел П.В. Бутуханов и сказал: «Василий Иванович, сегодня вам просто везет». На что маршал во всеуслышание ответил: «Знаете что, молодой человек,на охоте, кроме везения, нужно и умение».
Из разговора с адъютантом маршала мы узнали, что Василий Иванович — большой любитель охоты. У него около 30 стволов охотничьего нарезного и дробового оружия. Среди них много оружия иностранного производства. О выдержке и меткости маршала говорить не надо, мы все это видели на деле.
После завершения охоты на полевом стане совхоза «Цолгинский» в честь Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова.был дан обед Угощали его по бурятскому обычаю тоолэйем, мясом бухэлеэр.
Во время обеда слева от Василия Ивановича сидел участник Сталинградской битвы и отважный защитник твердыни на Волге сержант запаса Б.Б.  Ширапнимбуев. Солдат и маршал сидели рядом и со слезами на глазах вспоминали давно минувшие дни войны.
Источник:



Маркевич В.Е.: Ружье Маршала В.И.Чуйкова.
 

Известно всем, охотник на охоте для охоты. Но не только. Хорошо еще на природе, в тишине, выпив чарку-другую возле костра, поделиться воспоминаниями об охоте, об удачных трофеях, о метких выстрелах и, конечно же, об оружии. По меткому определению Остапа Вишни: “Все ружья делятся на две категории - настоящее ружье, которым владеет хозяин, и бревна - оружие других владельцев”. В один из таких вечеров лет 9--10 назад, после охоты, я и услышал про то, что у одного из ветеранов-охотников имеется охотничье ружье, которое подарил ему, как лучшему председателю охотничьего коллектива, маршал В.И.Чуйков, когда они вместе проходили службу сразу после войны, в Группе советских войск в Германии. И вот только теперь мне удалось разыскать этого человека.
Владельцем ружья оказался человек с удивительной биографией, охотник с большой буквы -- Виктор Куприянович Осипкин. Договариваясь по телефону с ним о встрече, я был слегка удивлен тем, что хозяин ружья вечером уезжает в Новосибирск в охотпромхоз охотиться на полтора месяца. Несмотря на подготовку к отъезду, встреча была очень теплой, хоть и непродолжительной.
Ружье оказалось действительно шедевром оружейного мастерства. Это был голландсий “Супербритте” 12 калибра 1929 года выпуска. Состояние ружья я классифицировал бы как идеальное. Виктор Куприянович сказал: “Это мое любимейшее ружье”.
Итак, в руках я держал вертикалку с откидными ВЛЕВО СТВОЛАМИ!!! Конструкция находки напоминала колодку обычной горизонталки, только повернутой влево на 90 градусов. Стволы -- идеальной сверловки длиной 680 мм. Вес блока стволов 1382 грамма. Наружная поверхность стволов без раковин и без намека на коррозию, а ведь ружью 70 лет! Люфтов в запирающем механизме нет, гальваническое покрытие, мягкого черного тона, находится в первозданном виде. Ореховая ложа выполнена в английском стиле, без затыльника, легкие царапины на лаке ничуть не портят внешний вид. При легком нажатии большого пальца правой руки на вертикальный рычаг, находящийся с правой стороны колодки, отпирается запорная планка и стволы поворачиваются влево, одновременно нагнетаются боевые пружины. Патронники стандартные, 70 мм длиной. Внутри стволов лишь мелкая сыпь, и это все. Дульные сужения чок, получок. Прицельная планка с бронзовой мушкой, невентилируемая. Пайка стволов безупречна. Цевье крепится к стволам с левой стороны. Его крепление практически ничем не отличается от крепления у горизонталки, рычаг цевья точно такой же. Предохранитель неавтоматический, расположен в верхней части в привычном для вертикального ружья месте. Бойки диаметром 1,5 мм выходят из отверствия практически без зазора, что предотвращает прорыв пороховых газов в случае разрыва капсюля. Плоскость колодки совершенно не имеет кольцевых следов коррозии. Врезка приклада совершенна. Ложе, как уже говорилось, из ореха, шейка тонкая, английской формы с приятной для глаза и рук насечкой. Вообще в ружье в целом ничего лишнего. Все надежно, просто и изящно.
 Когда Виктор Куприянович сделал вскидку, сразу стало очевидно, что охотник и ружье составляют единое целое -- профессиональная стойка охотника и великолепная прикладистость ружья. Сразу стало ясно –- с этим ружьем охотились не один год. Охота является не только отдыхом, но и учебой, результатом которой становится высокая профессиональная подготовка как охотника, так и военного человека. Виктор Куприянович рассказал историю своего ружья:
- В 1953 году я проходил службу в Германии в военной комендатуре, и к этому времени уже три года возглавлял один из крупнейших коллективов военных охотников. Все три года наш коллектив занимал призовые места. По итогам очередного года коллектив вновь занял первое место и присутствующий при подведении итогов командующий войсками Маршал Чуйков вручил свое ружье мне, как председателю коллектива. С тех пор я регулярно охочусь с ним. Ежегодно выезжаю поохотиться в Сибирь, Казахстан на месяц--два. Случается, охочусь и в наших угодьях. Ружье меня никогда еще не подводило, хотя, бывало, и мазал. И если бы я отмечал все трофеи, добытые с его помощью, на прикладе, то и места на нем не осталось бы.

Источник:
http://zbroya.com.ua/article.php?id=39



Иванов Василий Павлович, егерь, Волгоград :


Осенью 1969 года меня вызвали  в Волгоградское военно-охотничье общество и сообщили, что находящийся в служебной командировке  маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков по окончании дел изъявил желание поохотиться в охотхозяйстве «Донское» на дикую утку. Сопровождать его  поручили мне.
 
«Сказать о том, что я волновался, - ничего не сказать, потому что Чуйков для сталинградцев был не просто маршалом, а человеком, которого в буквальном смысле слова все боготворили», - рассказывает Иванов. - Подъехал он на автомобиле «ГАЗ-69» и спросил:  «Мы правильно приехали? Это охотничье хозяйство Донское?» Я ответил, что правильно.  «Ну что, охотиться будем?».  «Будем, Василий Иванович, у нас все готово». «Тогда поехали».
Пока плыли на противоположный берег Дона, расспрашивал о семье, детях, есть ли квартира… Чуйков оказался опытным охотником, стрелял профессионально, и ружье у него было уникальное. Добыли несколько уток. Никогда не забуду, как маршал обратился ко мне: «Ну что, тезка, будем закругляться?». Поблагодарил за прекрасную охоту, извинился, что не может остаться на обед, подарил бутылку армянского коньяка и уехал...
 Много разных людей я повидал на своем веку, но Чуйков был настолько прост в общении, доступен, без тени налета какой-либо славы, что никогда бы не подумал, что это – выдающийся полководец, который насмерть стоял за Сталинград. Со мной, по сути тогда пацаном, он разговаривал на равных. А ведь этот человек не пустил к Волге врага, очень много делал для возрождения нашего города. Конечно, его имя навеки останется в истории Сталинграда-Волгограда.
Позднее я познакомился с внуком маршала,  Николаем Чуйковым,  который приезжал в  город-герой и которого я провел по местам, где охотился его дед. «Вместе с председателем  Волгоградского регионального отделения  военно-охотничьего общества  СКВО-МСОО Николаем Ивановичем Курочкиным мы побывали на  Мамаевом кургане и  отдали дань памяти солдатам, захороненным на высоте 102, потом пошли к могиле  Василия Ивановича Чуйкова. Мемориал и могила Маршала , олицетворяющие весь трагизм и  переплетающиеся с великим подвигом советского народа, производят незабываемое впечатление.

Источник:
https://v102.ru/news/77176.html


Чуйков Николай Васильевич, внук  Маршала Советского Союза Чуйкова В.И.:

Недавно у меня дома раздался телефонный звонок. Звонил мой товарищ, как и я – суворовец, а по своей природе – фанатичный гончатник, проводящий все свободное время на охоте со своими питомцами. Сан Саныч, так зовут моего друга, сообщил о том, что в Волгоградском региональном отделении военно-охотничьего общества СКВО-МСОО состоит на учете заслуженный охотник Иванов Василий Павлович, который в 1969 году в охотничьем хозяйстве «Донское» (оно находится в Волгоградской области в пойме реки Дон) организовывал утиную охоту моему деду маршалу Советского Союза Чуйкову В.И. Василий Павлович хочет с нами познакомиться и приглашает на совместную охоту.
 
         
Ответ был дан незамедлительно – едем. Для меня побывать в местах, где охотился мой дед, послушать о нем охотничьи истории – большая удача. Тут всполошились моя семья и близкие друзья, они говорили: «Ну куда ты едешь? Ты же перенес недавно серьезную болезнь! Зачем рисковать?». Ответ последовал незамедлительно: «На все воля Божья. Я воин и для меня лучше умереть на охоте, при оружии, чем на больничной койке обвешанным капельницами и прочим медицинским оборудованием. Да и утку (дикую) предпочтительней использовать в охотничьем шулюме, чем видеть ее (одноименное название: используется для отправления естественных потребностей) под своей кроватью». Ну, конечно же, я пообещал родне, что буду беречься и охотиться без фанатизма – имеется в виду не слишком долго преследовать дичь.
И вот мы в поезде, который мчит нас в город-герой Волгоград. В дороге, за чаепитием, меня одолевали воспоминания о поездках вместе с дедушкой в этот город, который занял главное место в его жизни, о встречах с прославленными героями-сталинградцами: генералом Родимцевым, сержантом Яковом Павловым, снайпером Василием Зайцевым, поднявшим над Рейхстагом Знамя Победы, Мелитоном Кантарией, личным врагом Гитлера диктором Юрием Левитаном и многими другими защитниками этого героического города. Воспоминания о Сталинградской битве, услышанные мною от героев-фронтовиков, сменялись охотничьими историями, которых в нашей жизни было великое множество.
За приятным разговором мы незаметили как поезд пришел в город – герой Волгоград. На перроне нас встретил председатель Волгоградского регионального отделения военно-охотничьего общества СКВО-МСОО Курочкин Александр Николаевич, который сразу же повез нас в свой офис для оформления лицензий на охоту. По завершению этой необходимой процедуры, мы, не теряя времени, выехали в охотничье хозяйство «Донское», где нам предстояло охотиться. По дороге мы заехали за Василием Павловичем Ивановым, который, согласно ранее продуманного плана, должен был в день прибытия организовать нам охоту на фазана. В душе я немного засомневался, как этот 82 – летний дедушка сумеет охотиться с нами, ведь там нужно много времени ходить по пересеченной местности?
На мои сомнения Александр Николаевич решительно сказал: «Друзья, не беспокойтесь, Василий Павлович находится в прекрасной физической форме. Он еще Вас за пояс заткнет, да и лучше его никто эти охотничьи угодья не знает». Правдивость данных слов не заставила себя долго ждать, так как, доехав до места расположения и перекусив, мы немедленно решили провести «разведку боем»: выйти на охоту на фазана. Благо идти было недалеко – в двухстах метрах от дома охотника начиналось поле, поросшее травой и кустарником, граничащее с лесом, которое являлось идеальным местом обитания фазанов.
Вечерело. Время для охоты оставалось немного – 1 час. Собак не было, а поэтому Василий Павлович поставил нас с Сан Санычем в линию, сам стал в центре, показав каждому маршрут дальнейшего движения. По его команде мы тронулись в заданном направлении. И тут началось – фазаны, шумно взлетали из-под наших ног, пытаясь улететь и укрыться в кустах или высоком тростнике. От их количества мы даже немного растерялись и не всегда успевали четко среагировать на их подъемы, а потому мазали. В результате мы все-таки добыли двух красивых петухов и с чувством выполненного долга направились на ужин в дом охотника.
 
Мы были в хорошем настроении, ведь в Московской области такого изобилия дичи можно не увидеть за весь сезон охоты, особенно, если охотиться без собаки. В доме охотника нас ждало царское угощение – уха, правильно приготовленная на костре Николаем Ивановичем. Наслаждаясь ухой, мы с большим интересом слушали рассказ Василия Павловича о том, как он охотился с маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым. Он нам поведал следующее.
Осенью 1969 года его срочно вызвал руководитель Волгоградского военно-охотничьего общества и сообщил, что находящийся в служебной командировке маршал Советского Союза В.И. Чуйков, по окончании дел, изъявил желание поохотиться в охотхозяйстве «Донское» на дикую утку, а Василию Павловичу он поручил лично сопровождать Василия Ивановича.
Василий Павлович был опытным охотником, и организация охоты являлась для него ежедневным делом, но данном случае он сильно волновался, так как Василий Иванович для сталинградцев был не просто маршалом Советского Союза, а человеком, имевшим огромный авторитет в прославленном городе, поистине всенародно любимым полководцем. Поэтому облажаться Василий Павлович не имел никакого права. С этими мыслями он выехал встречать маршала.
Вскоре, поднимая пыль, к базе охотхозяйства подъехал автомобиль    ГАЗ – 69. Из него вылез Василий Иванович, поздоровался и спросил:
– Мы правильно приехали? Это охотничье хозяйство «Донское»?
– Совершенно верно, Василий Иванович, – поздоровавшись, ответил слегка оробевший Василий Павлович.
– Ну что, охотиться будем? – спросил маршал.
– Будем, Василий Иванович, у нас все готово, – последовал ответ.
– Тогда поехали!
Они подъехали к реке Дон и расположились в землянке (сейчас на этом месте строится современный охотничий дом). Затем сели в лодку и переплыли на противоположный берег Дона к месту охоты. Пока плыли, Василий Иванович расспрашивал Василия Павловича о жизненных проблемах, есть ли семья, дети, квартира… А Василий Павлович рассматривал вблизи этого уникального человека. Выше среднего роста, маршал имел крепкое телосложение, крупные черты лица и уверенный целеустремленный взгляд, подчеркивающий его мужество и стойкость. «Да, такие как он никогда не сдаются, для них поражение равносильно смерти», – подумал Василий Павлович.
Прибывши на место охоты, Василий Иванович стал на основном маршруте перелета птицы, а Василий Павлович пошел выше по реке поднимать водоплавающую дичь. Им повезло, так как время и погода явно благоприятствовали перелету диких уток. Поэтому очень скоро зазвучали выстрелы и утки начали падать в воду. Чуйков оказался опытным охотником. Он бил птицу только над водой, не давая ей долететь до камышей, где найти ее без собаки было бы большой проблемой. А профессиональная стрельба маршала из уникального по резкости боя английского ружья «Перде» не оставляла птице ни малейшего шанса на спасение. Скоро на воде плавало 15 добытых Василием Ивановичем диких уток.
Маршал подозвал Василия Павловича и сказал ему: «Думаю, что хватит. Мне пора собираться. На аэродроме ждет военный самолет, полечу дальше на Восток проверять воинские части». Уток с собой Василий Иванович брать отказался. Попросил угостить ими семью, раздать нуждающимся. Затем поблагодарил за великолепно организованную охоту, извинился, что не может остаться на обед, подарил бутылку армянского коньяку и уехал. А Василий Павлович еще долго стоял и смотрел в след пылящему ГАЗ – 69 и думал о том, с каким простым, добрым, порядочным и справедливым человеком свела его судьба, вот почему любят Чуйкова его солдаты – сталинградцы…
…Следующее утро выдалось солнечным и теплым, что предвещало хорошую охоту. Этот день был самым значимым для Сан Саныча. Я уже отметил, что он является фанатом охоты на зайца и лисицу с гончими собаками. С родным братом Виктором они содержат двух русских пегих и одну русскую гончих, с которыми охотятся в ближайшем Подмосковье почти все свободное от работы время. По просьбе руководителя регионального военно-охотничьего общества Курочкина Николая Ивановича на место охоты прибыли молодые опытные охотники: Ковалев Андрей, Попов Сергей, Сорокин Игорь со своими питомцами – русскими пегими гончими, да какими! Особенно отличался выжлец по кличке «Гром». Он абсолютно соответствовал своему прозвищу. И вскоре его переливающийся мощный лай гремел на всю округу: через 5 минут с момента начала охоты Гром поднял зайца-русака и выгнал его на Василия Павловича. Прозвучал выстрел – подранок! Вскоре Сан Саныч перевидел подранка, а через полчаса гона собак заяц был добыт. Хорошее начало охоты!
 
Затем было еще несколько подъемов дикого зверя. Хочется отметить, что собаки редко скалывались и, как правило, четко находили зверя, вязко и парато преследовали его. Чувствовалось, что собаки были мастерами своего дела. Самое главное, гончие четко выполняли команды своих хозяев, что, безусловно, улучшало качество охоты. Уже к обеду мы добыли лисицу и пару зайцев-русаков. Было решено закончить охоту. Ведь мы приехали лишь «на разведку боем» и не ставили задачу добыть большое количество зверя, получив при этом большое эстетическое удовольствие от охоты. Спасибо принимающей стороне!
Особое спасибо председателю Волгоградского регионального отделения военно-охотничьего общества СКВОО МСОО Курочкину Николаю Ивановичу, который 5 лет назад принял три охотничьих хозяйства в полуразрушенном состоянии и с немалыми долгами. И, потратив много сил и средств, сумел остановить деградацию охотничьих хозяйств, да и регионального отделения в целом, делая все от него зависящее, чтобы охотники и рыболовы, члены их семей могли отдохнуть от городской суеты и отвлечься от проблем сегодняшнего дня.
Наша охота подошла к концу, но поездка еще не завершилась. Поэтому, после охоты, мы сразу же поехали на Мамаев курган отдать дань памяти моему деду и его солдатам, захороненным рядом на высоте 102. Перед возложением цветов, мы посетили моего старшего товарища по Киевскому суворовскому военному училищу генерал-лейтенанту танковых войск Кутикову Александру Владимировичу – главному смотрителю за Мамаевым курганом. Мы вспомнили родное училище, наших командиров, офицеров воспитателей, старшин, преподавателей, наше счастливое, но в тоже время непростое детство. Долго поговорить не удалось. Зазвонил телефон – генерала вызвали на встречу с юнармейцами. Мы попрощались и пошли к могиле деда.
Сан Саныч впервые посетил Мамаев курган. Он был переполнен впечатлениями. Для человека, выросшего в Белорусской глубинке, все, что напоминало войну, воспринимается очень серьезно, можно сказать драматично. А здесь мемориал – громадный комплекс, олицетворяющий весь трагизм войны, переплетающийся с Великим подвигом всего советского народа.
И вот мы у могилы деда – дважды героя Советского Союза маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Преклонив колено, мы положили цветы, постояли молча, отдавая дань памяти благодарных потомков маршалу Победы и всем павшим советским воинам в Великой Отечественной войне. Затем осмотрели мемориал, вернулись к машине и поехали в педагогический лицей имени Ф.Ф. Слипченко – народного учителя СССР, заслуженного учителя Российской Федерации, продолжателя славных дел А.С. Макаренко и большого друга всей семьи Чуйковых.
К сожалению, Федора Федоровича больше нет с нами, но его дело достойно продолжают его ученики во главе с директором лицея Пиндичем Алексеем Викторовичем. Именно ему я пообещал выступить перед новобранцами лицея, учениками седьмых классов, с лекцией об истории Великой Отечественной войны и лично о В.И. Чуйкове. Для меня встреча с руководством лицея была большим праздником. За моими плечами долгие годы большой дружбы, связанные практически со всеми проводимыми мероприятиями, посвященными Сталинградской битве.
 
Встреча была очень теплой, дружеской. По братским объятиям можно было сделать вывод, что встречаются очень близкие, безгранично уважающие друг друга люди. Затем Сан Саныч пошел смотреть уникальный музей лицея, включающий в себя диораму битвы за тракторный завод в Сталинграде, созданную художниками студии им. Грекова, кабинеты-музеи маршала Советского Союза В.И. Чуйкова и народного учителя СССР Ф.Ф. Слипченко, а я направился в лекционный зал исполнять свои обязательства. Войдя в аудиторию, я увидел умные, интересующиеся лица, хорошо понимающие, кем им надлежит стать по выпуску из лицея. Таким ребятам читать лекции одно удовольствие: идеальная тишина, прекрасное воспитание, внимательное и тактичное отношение к выступающему, вдумчивые, серьезные вопросы – эти качества свойственны будущим педагогам.
Но вот настало время прощаться с лицеем, да и вообще с гостеприимным  Волгоградом. Мы уезжали с чувствами благодарности и выполненного долга. Нас ждала Москва.

Источник

               

                Материал подготовил Владимир Броудо



 


Рецензии