Как уберечься от коронавируса covid-19
Если вы молоды, здоровы, то нынешняя коронавирусная эпидемия для вас не опаснее, чем сезонная эпидемия гриппа. Единственная потенциальная неприятность - самому попасть в карантин и окружающих туда утащить.
Если возраст 50+, снижен иммунитет, хронические заболевания (особенно астма), то есть смысл принять определенные меры.
Как не подхватить вирус в условиях эпидемии?
Как вам уже вероятно говорили, просто маска и перчатки не спасают. Эти средства защиты работают только в комплекте с герметичным костюмом и прозрачной маской, как на картинке. Но не будете же вы так ходить по городу?
Чтобы снизить риск заражения, нужно снизить уровень реальной социальной активности, если это возможно: меньше пользоваться любыми видами общественного транспорта, исключить посещение массовых мероприятий, реже шастать по магазинам, кинотеатрам, ресторанам и т.п. Работайте дома, удаленно, пусть дети, внуки тоже учатся по интернету. Ничего страшного, если месяц-два дома посидят. Никаких гостей, для общения есть соцсети.
Дома нужно соблюдать правило "чистой" и "грязной" зоны (ее лучше оборудовать в прихожей). Идеально, если там можно установить герметичный складной-каркасный тканевый платяной шкаф VUKU из Икеи, или аналогичный. Оставляйте там ВСЮ "уличную" одежду (включая брюки) и обувь. В чистой зоне снимите все остальное, и бросьте в стирку (желательно 60 градусов). Примите душ, не жалейте мыла (или спецсредств типа "Бастион"). Наденьте домашнюю одежду. И так всякий раз, когда вы возвращаетесь с улицы домой или пересекли границу грязной и чистой зоны.
Хотя бы 2 раза в неделю делайте влажную уборку с использованием спецсредств типа "Щит" (SHT МО 3U) или "Рубеж" (RBZ) или любых гражданских дезинфекционных средств.
Если нужно куда-то ехать, то следите за окружающими и держите дистанцию со всеми подозрительными гуманоидами, не трогайте свое лицо и не трите глаза. Как можно чаще обрабатывайте руки санитарным гелем или спиртовым раствором и мойте руки как можно чаще. Пейте как можно чаще, понемногу. Особенно в самолете. Там еще важно не направлять поток воздуха из индивидуального вентиляционного устройства себе в лицо, т.к. во всех самолетах, поступающий в систему забортный воздух смешивается с воздухом из салона в пропорции 50 на 50. Да, стоят фильтры как в операционной, только в реальности мало кто их меняет вовремя, ибо дорого.
Не пользуйтесь наличными рублями и долларами. Известно, что наличные деньги являются переносчиком вирусов и бактерий. В некоторых странах, к примеру в еврозоне, уже давно задумались о создании бактерицидных денег, поэтому к евро вредные бактерии практически не пристают. Но в других странах, в том числе и Китае, в ходу обычные купюры, на которых в течение нескольких недель могут выживать возбудители вирусных инфекций. Наличные деньги могут превратиться в биологическое оружие, так как из-за быстрого движения и постоянной смены хозяев они способствуют быстрому распространению инфекционных заболеваний.
В последние дни власти Китая приняли решение уничтожать наличные деньги, которые были собраны в наиболее инфицированных коронавирусом районах страны. Изначально в КНР планировали обойтись дезинфекцией. Банкам по всей стране было приказано изъять из обращения потенциально зараженные деньги и продезинфицировать их с помощью ультрафиолета или термообработки. Обеззараженные денежные средства планировалось хранить в течение 7-14 дней, прежде чем вернуть на рынок.
Но так как ситуация продолжает обостряться, принято решение сжечь все банкноты, собранные в больницах, автобусах и других местах, где были зафиксированы вспышки коронавируса COVID-19. О каком количестве денег идет речь, не уточняется, но в Народном банке Китая сообщили, что идет работа над выпуском новых не инфицированных и не инфицируемых банкнот по всему материковому Китаю.
Следует отметить, что риск заражения вирусом посредством бумажных купюр очень высок. В 2017 году в Нью-Йорке провели исследование, которое обнаружило на одном банкноте 397 видов бактерий, при этом вирус гриппа прожил на ней 12 дней.
В России специалисты Гознака вместе с экспертами из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. А.Ф. Гамалеи провели анализ денежных знаков, собранных на Ярославском вокзале. Им удалось обнаружить на ветхих банкнотах до 500 видов бактерий и 3-4 вида плесневых грибов, а также возбудителей таких опасных заболеваний, как туберкулез, гепатит, сальмонеллез, дизентерия. Специалисты выяснили, что возбудители вирусных инфекций, например, гриппа, которые в обычной среде имеют довольно короткий срок жизни, могут просуществовать на купюрах несколько недель.
Новости о самом вирусе. Франкоязычные ресурсы написали таки о мутациях вируса COVID-19 (англоязычные поведали об этом еще 2 дня назад). Что имеем: 149 мутаций выявлено, из них только 2 типа встречается массово: тип Эс (хорошо распространяется, но не наносит особого ущерба организму носителя) и тип Эль (еще лучше распространяется, и наносит серьезный ущерб организму носителя) . Именно Эль распространился в Италии (и далее по всей Европе и Ирану). Смертность от него подбирается к 4%. Серьезный показатель. Мало кто сомневается, что эпидемия выльется в пандемию. Нам теперь жить с этим вирусом вечно. До массового появления вакцины еще будет 2-3 волны. Ожидается, что до 70% населения планеты будет инфицировано, а популяция человекообразных уменьшится примерно миллионов на 100. Учитывая нынешнее состояние умов, не велика потеря. Берегите себя)
Свидетельство о публикации №220030701311