Едва успев

      Более двадцати лет назад покинул Сергей родной город. Теплый, столь знакомый город на берегу реки. Наведывался сюда, конечно, время от времени. Вот и нынче, справив сорокалетний юбилей, отправился. Сошел с поезда в два часа дня, сел на трамвай и, минут двадцать спустя, был на месте.
      Солнце безудержно разливалось повсюду. Пик мая. Вот и нужный дом. Старинная двухэтажная постройка. Вошел Сергей в подъезд и тут же...Та самая квартира. Позвонил. Щелчок замка и...
      Преклонных лет невысокая женщина в ситцевом халате и белом платке.
      -Сереженька! - воскликнула она, крепко обняв гостя.
      -Здравствуйте, тетя Маша, - сказал гость. - Я вот...
      -Проходи - проходи.
      В небольшой комнате на полке шкафа Сергей тут же заметил черно - белую фотографию, запечатлевшую двух подростков на фоне реки в такой же солнечный денек. Стройная девочка с длинными косами неподдельно улыбалась, а мальчишка рядом с ней, напротив - был чрезвычайно серьезен.
     Отведя взгляд от снимка, мужчина ненароком посмотрелся в зеркало. Вот, что сделалось с этим мальчишкой. Серьезность, вроде, все та же, а еще полнота немного, но все же взяла свое. Седина...Ну, ее пока, вроде не наблюдается, в отличии от залысин.
     -Сережа, - позвала его хозяйка полушепотом. - Иди в кухню. Я тебя щас покормлю.
      -Да нет, тетя Маша, я в поезде уже поел. Я это...Валя - то...
      -Спала, вроде. Хочешь сейчас...
      Сережа кивнул, затем последовал за тетей Машей в другую, уже более просторную комнату. Шторы там были задернуты, а на кровати лежала...Лежала та девочка. Девочка, обещавшая стать красавицей и ставшей таковой, вот только...
     Услышав сквозь чуткий сон шорох, больная открыла глаза.
     -Сережа, - произнесла она.
     -Здравствуй, Валюша, - ответил гость, заставив себя смотреть прямо на нее - его двоюродную сестру, с которой они выросли вместе и практически не расставались до дня его отъезда. Сестру, которая нынче была обезображена страшной болезнью и доживала последние дни.
     -Ты когда приехал? - спросила Валя.
     -Да вот...только что.
     Женщина улыбнулась. Как всегда неподдельно.
     -Ты хорошо выглядишь. Совсем не стареешь. А я вот...сдала немножко.
     -Брось, - Сергей присел на край кровати, взял ее за руку. Взял также, как тогда...незадолго до отъезда. Он только вернулся из армии и твердо решил отправляться покорять другие города. Валентина же в ту пору работала на заводе, училась в техникуме и покидать родные края не намеревалась. Молодые люди сидели на той самой кухне, пили вино и вдруг случайно...совершенно случайно поцеловались не по - братски. После удивленно взглянули друг на друга и рассмеялись.
     Несколько дней спустя Сережа уехал. Работал, учился на бухгалтерских курсах, женился, разводился, ну, и изредка наведывался сюда. Купался в реке. встречался с друзьями, прогуливался с Валентиной, у которой, невзирая на ее красоту и излучаемую радость, семьи все не было. Женщина просто работала с утра до ночи и говорила, что единственное ее развлечение - это встречи с любимым  братцем. Так и жила, пока здоровье резко не ухудшилось. Одни анализы, другие и неутешительный диагноз был поставлен.
    Поначалу Валя пыталась бороться. Ходила на работу и, конечно же, улыбалась, как ни в чем ни бывало. Вот только в скором времени все пришлось оставить и в тридцать девять с половиной лет дожидаться смерти на глазах у несчастной матери.
    -Так и работаешь в сберкассе? - спросила она у Сергея.
    -Да, - ответил тот.
    -Счастливый ты. Я бы тоже сейчас с удовольствием бы попахала.
    Сережа махнул рукой.
    -Напахаешься еще. Какие твои годы.
    Приподнявшись, Валя провела рукой по его гладко выбритой щеке.
    -Сережа, а ты помнишь, как мы с тобой тогда...ну...поцеловались?
    Краска так и залила лицо ее брата. Закрыв глаза, он едва не решился вновь...
    -Нет - нет, - прошептала больная, вновь опустившись на подушку. - Я вовсе не нуждаюсь в жалости.
    Сергей хотел что-то сказать, но слова, точно, застряли в горле. Он просто положил голову ей на грудь, дав волю слезам. Валентина же принялась поглаживать жесткие волосы брата, и он ощущал...Всем сердцем ощущал ее слабую и все же живую улыбку.

               

                ...

     В самом разгаре поминок Сергей пулей вылетел из дома. Еще  совсем немного и его бы попросту разорвало на части. Солнце светило, как и прежде. Пение птиц, детский смех и...блаженной спокойствие реки.
    Мужчина спустился к самому берегу и долго смотрел на воду. Пожалуй, здесь...Да именно здесь и был сделан тот самый снимок. И почему он тогда не улыбнулся? Все серьезным хотел казаться, а вот она...Она всегда предпочитала оставаться собой.
    Вновь слезы прыснули из глаз. Сережа закрыл, вернее зажмурил их и тут же...
    Поразительно. Солнце вдруг мгновенно скрылось за облаками, уступив место...Да, на самой высоте по необъятной небесной перине, как будто шла Валя. Как всегда красивая и веселая.
   Продлилось это лишь мгновение. Вновь свет воссиял в полную мощь, заставив Сергея...Заставив его улыбнуться...

22.03.2015 г.
      


Рецензии