Диалог в ночи

    Душная летняя ночь, как огромный черный спрут, накрыла южный город.
Ее липкие  щупальца заползли в каждый двор, прокрались через открытые окна в квартиры, уставших за день людей, украв их счастливые сны.
    Город забылся тревожным сном, не в силах противостоять ночному захватчику.
     Одна лишь любопытная Луна рассеянно созерцала  свои владения....
Сегодня ей было скучно ,впрочем,как уже много дней, а может месяцев,а  возможно и лет подряд.
  Кто ж его разберет это время...Оно живет по своим законам - то сжимаясь до одного рокового события, то закисая болотной  монотонностью многолетней повседневной рутины.
      
    Желтый глаз ночного светила равнодушно скользит по черным крышам человеческих домов, спускаясь на серые фасады, скрытые раскидистыми, в полнеба платанами, колючими акациями, игривыми кленами,..
 Подожди!  А это что за старая корга? Черешня?? Откуда она здесь?  И кого она
скрывает своими корявыми ветками?
   Там,в черноте  балкона кто- то есть...
   А ну- ка! Наведем резкость!


   Луна включила дальний свет и своей призрачной рукой  пролезла сквозь зеленую заградполосу старой  черешневой кроны ; бесцеремонно вторглась в человеческий мир незнакомой женщины.

     На балкончике было уютно.
Множество зеленых растений создали здесь свой маленький рай.
    Аромат цветущих петуний  перебивал запахи большого города.
    На маленькой скамеечке сидела немолодая женщина. Перед ней- начатая бутылка пива, давно и окончательно испорченная ночной духотой.
  Рядом, на корточках, дремал ее полупрозрачный старый ангел- хранитель.

- Привет, охрана! Что? Спим? А служба идет?
- Иди ...с богом, Луна! Никуда от тебя не скрыться. Везде пролезешь!

- Чего бурчишь, старый?? У каждого своя работа. Есть проблемы? Может помочь?

- Не надо нам твоей помощи! Иди в  "дурку" помогай ... там ,как раз, тебя заждались, особенно сегодня- в полнолуние.

- Ладно тебе брехаться,служивый, я же с добрыми намерениями.Смотрю , подопечная твоя- ничего,...видать, в молодости была хороша...

- Да! Куколкой была...Я ее хранил, как мог, от всяких...неприятностей.

- Ну...и...?? Вижу, " сохранил"!
Панельная  пятиэтажка в старом микрорайоне...

- Много ты понимаешь!  Тарелка ржавая!
А во дворцах сплошное счастье что ли? Видела ты там счастливые души? Одно зло , стяжательство и зависть.
  Все никак не нажрутся своим богатством!

- Да! Там много моих клиентов...

- В смысле? Шизики?
- Наркота...
- Вот! Видишь!
  А мы и здесь неплохо живем! Главное - лад в семье....
Вот, ремонт сделали, мальчишку- балбеса в институте выучили....
В следующем году...

- Подожди, что это у нее в голове засело? Саша, Саша...Муж что ли?

- Нет! Не муж! Все- то ты услышишь...!
- А кто? Ты же говоришь, лад в семье??
А здесь какой- то Саша?

- Жених это...бывший...
- Жених?  Ей же полвека на лбу  написано...
- Какое твое дело !? Это жених из юности. История там давняя...
     Когда- то студенткой она была... Беспечная, счастливая юность... И работала и и училась...все успевала. И я рядом с ней молодым мотыльком порхал...

 - И ? Что замолчал?
- Что- что? Вот так мы дожили четверти века. И стали мою куколку  мысли о замужестве  томить.
   А женихов- то приличных нет..., а время тикает...
   И здесь, подруга ее - Маришка, вдруг звонит как- то и говорит, что познакомилась с классными ребятами- аспиранты, интеллектуалы, красавцы...
И собирает она на даче молодежную тусу  специально, чтоб познакомить мою куколку с одним из этих интеллигентов - с Сашей....

 - Ну? Что дальше- то?
 - А дальше?....Не пошла она туда...с мамой они повздорили...не пустила ее мама...
 - В 25  лет?  Не пустила мама? Что- то ты темнишь...
Ну, а  с Сашей что?
 - А Саша, после той ночной гулянки стал Маришкиным мужем.
Моя куколка , когда увидела его потом, то сильно пожалела, что не она оказалась на Маришкином месте.
   Очень он ей понравился- умен, галлантен, образован- именно такого жениха она и хотела.

  - Ну! Что дальше- то? Все из тебя клещами  тянуть надо!
 Замуж- то твоя куколка вышла, я так понимаю.
  - Да...с третьего раза...Ну, зато теперь счастливо!
Первый оказался алкаш...
  -Как алкаш? А ты где был?
  -Так по " залету" получилось...Да и не был он еще тогда алкашом. Это уж позже его ангел- хранитель накосячил...И потом, кто ж меня слушал?
   Ну, вот,...три годика прожили кое- как и развод.
  Второй раз вроде неплохого мужичка ей подобрал, но опять ничего не получилось.
 - Как же так? Куда ж ты смотришь, старый??
  - Куда смотришь! А 90- е? Голод. Разруха...А у нас дите малое на руках! Выживать надо было как- то...А здесь мужик, рукастый.Денюшки зарабатывает.Моей куколке помогает.
   Поначалу- то он "горел"- жениться хотел...Но вот она...все Саша в голове стоял. А этот против Саши по всем статьям- ниже плинтуса.
 Опять развод..
Потом мы десять лет холостяковали...

- Ну, а ты, что? Не мог ей мужика толкового подогнать?
- А я не Бог!!!
 Я подгонял,..но ей все не то...не тот уровень...не Саша!

- Даааа..., "веселая" история. Ну и как же ты ее сосватал?
- Устала она,отчаялась уже встретить второго Сашу, да и сдалась наконец.
  Подтолкнул тогда я к ней мужичка хорошего- доброго, работящего...
-  Опять работягу?? Что ж интеллектуалы уже совсем перевелись?
-  Да! Работягу! Может карма у нее такая? Ты не смыслишь в этом, вот и молчи!
  И этот, третий раз, оказался очень удачным. Десять лет душа в душу.
  - Я и вижу! Это от счастья большого ее так накрыло???

- Маришка вчера звонила...то, да се...Развелась она с Сашей.
 Оказывается
 этот блистательный джентльмен вот уже двадцать лет не работает и сидит на шее у жены.
  А Маришка "хороша"...- всю жизнь скрывала этот факт. Наверное стыдно ей перед подругами было, а может надеялась, что проснется - таки совесть у этого чистоплюя и пойдет работать хоть куда- нибудь.
 - А чего же он не работает? С его- то блистательным мозгом???
 - Да вот! Нет достойных его должностей! На " дядю" работать- ниже  достоинства, а на себя- не хватает запала или серого вещества или капитала...выбери сама.
  Короче, всю жизнь просидел дома, на диване. Вот она!!! Гнилая и н т е л л и г е н ц и я !!!
 
 - Подожди! Так ты  заранее ВСЕ знал???  Это ТЫ закрыл дорогу своей куколке в ту ночь на дачу?  ЭТО все твоих рук дело???
 Ну ты и КОЗЕЛ!!!
Ты же ей всю жизнь поломал! Ты что, не понимаешь?
 - Ничего...Зато теперь она точно успокоится и все у нее будет хорошо.
 - Хорошо? Когда теперь уже быть-то "хорошо" Ей полтинник? Впереди климакс и болячки.
   Ну, пусть бы она обожглась с этим Сашей в свои двадцать пять. В тридцать бы развелась и сбросила с себя этот груз раз и навсегда!
Тогда второй брак ,возможно и не распался бы. И прожили бы счастливо с тем мужичком...и ценила  бы его не только за интеллект...И мальчонка с отцом бы вырос..
  Нет! Я в шоке!!!  И кто тебя взял-то  в ангелы- хранители ???
 Набирут всякое мужичье неотесанное- они и ломают женщинам судьбы....
 А я - то думаю!...Что ж у нас разводы зашкаливают??? Теперь ПОНЯТНО!

- Сама ты дура! Катись давай! Тебя шизики  давно заждались!

Шшшш....Шаги.

Из- за тюлевой занавески показывается волосатый торс заспанного мужчины.
 - Эээй! Птичка моя! Ты что здесь делаешь? Три часа ночи! Рассвет караулишь? Я уже на работу собираюсь.
 - Привет, дорогой! Не бурчи! Дай я тебя поцелую, пока ты  не убежал.
Я так тебя люблю! Ты у меня самый лучший!

- .

.....


Рецензии