Крева - верхневолжский центр кривичей

     Михаил Леонидович Томилин г. Клин

     Что известно о кривичах? Кривичи это самое многочисленное восточное славянское племя или народ, входивший в племенной союз занимавший земли междуречья Днепра, Волги и Западной Двины, вокруг Смоленска и Изборска, Ярославля и Ростова Великого, Суздаля и Мурома. Лучше сказать, что в племенной союз кривичей входили несколько обособленных меньших по территории племенных образований – псковских (изборских), полоцких, смоленских, верхневолжских, ростово- суздальских и муромских. Что видно по огромной площади занимаемой кривичами, так называемый «пояс кривичей». Каждый восточнославянский союз племён по мнению современной исторической науки состоял из 15- 17 племен. В своей книге «Загадки крещения Руси» доктор исторических наук И. Я. Фроянов, опираясь на последние данные археологии, пишет: «Восточнославянские поселения VIII - IX веков, как установлено археологами, объединялись в группы - от 3 до 15 поселков. Расстояние между ними доходило до 5 километров. Размеры этих групп были близки к размерам племен и охватывали территорию 30 х 60 и 40 х 70 километров». Эта группа поселений являлась племенем и «…не случайно группа поселений отделялась от подобных групп незаселенной полосой 20-30 километров», то есть одно племя с учетом «нейтральной» территории занимало площадь от 2800 до 4000 квадратных километров, значит союз племен, состоящий из 15 -17 племен занимал территорию от 42000 до 68000 квадратных километров. У союза кривичей была территория в  нескольких раз превышающая  территорию одного союза племен.. Что видно по карте расселения восточно славянских племен
   Центры отдельных образований союза племен кривичей известны, это города Полоцк, Смоленск, Изброск, затем Псков, Ярославль, Ростов, Суздаль, Муром. Сейчас уже известны и курганы кривичей вологодских. Подчеркнём, что есть и обоснованная версия о происхождении словен новгородских от кривичей.
   Только почему - то не упоминается древний город центр кривичей на верхней Волге. Найдем где этот древний город находился, и выясним какую роль он играл в те давние времена, и когда мог быть разрушен..
  Сначала о имени кривичей и их происхождении. По одной из легенд название племени кривичей происходит от имени его основателя, главы рода Крива, получившего прозвище Кривого «от природного недостатка». Но племя, народ вряд ли стал именовать себя по принадлежности человеку с таким увечьем. Более правдоподобна версия, что свое название кривичи получили «по имени балто - славянского божества Криве - Кривейте», что в стародавние времена существовала некая балто-славянская общность. Не случайно наиболее близкими к санскриту считаются древнерусский и литовский языки. На литовском языке сегодня русских называют krievs или krievai, а Россию - Криевией. С третьей точки зрения, ученые выводят название племени «от местности, которую оно занимало: болотистая и холмистая, с «кривыми» границами. Но в русском языке нет понятия «кривая местность». Есть и такое мнение, что кривичи метко стреляли из лука и щурили глаз. Полагаю, что свое название кривичи получили от прилагательного «кривавый». У Измаила Срезневского в «Материалах для словаря древнерусского языка» оно обозначает кровь. То есть наименование «кривичи» может означать кровные, родные.
    О происхождении кривичей тоже существуют несколько версий, они говорят об их западном происхождении. Так или иначе по этим версиям, племя пришло с теплого юга и запада, где мягкий и благоприятный климат, в холодный край, что противоречит русской пословице «рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше». Особенно важно это для земледелеца.  Есть противоположная версия, основанная на «теории полярной прародины индоевропейцев», одним из основоположников которой является индийский ученый Бал Гангадхар Тилак, написавший еще в начале XX века исследование «Арктическая родина в ведах». Его дело продолжили доктор исторических наук и индолог Наталья Гусева, кандидат исторических наук Светлана Жарникова и другие. Они доказали, что «древнейший период своей истории вплоть до IV тысячелетия до нашей эры предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Северо-Восточной Европы, своей прародины». Поэтому у индоевропейцев светлая кожа и светлые волосы, чтобы лучше переносить ультрафиолетовое излучение, светлая роговица глаз, чтобы не слепило от снега глаза на солнце, и длинный нос для нагревания холодного воздуха при прохождении его к легким. Из-за перенаселенности и изменения климата (похолодания) предки индоевропейцев стали расселяться на юг, юго- запад и юго- восток. По арктической теории, расселение шло с северо-востока Европы на Запад, а не наоборот.
   Где находился древний город центр кривичей на верхней Волге? Как давно была заселена Тверская земля и какие в древности города на ней были. Из «Собрания сочинений, относящихся к истории Тверского края» Д.И. Карманова под редакцией члена Тверского ученого археологического комитета Владимира Колосова изданной в 1893 году узнаем:«Что касается до бывших в окрестности Твери городов, оное состоит в следующем. Недалеко от села Кимры есть немалый древний вал, а в низ по Волге, так именованные, городищи или опустелые города, ныне села знатные. Одно называется Городок, выше Медведицы, на правой стороне Волги. Другое Городище на левой стороне Волги, выше Углича 10 или 15 верст и ещё ко Твери по Волге несколько запустелых древних городищ находятся, о которых никакого известия о древности не имеем и хотя как кажется, некоторые из них в средние века были построены и разорены, но иные опустели еще до Нестора. А сие служит доказательством о бытии здесь сильного народа». Сильный народ – кривичи? У В.С. Борзаковского в монографии «История Тверского княжества» находим: «Тогда как колонисты из земли кривичей могли занимать верховья Волги и двигаться в низ по ее течению, с противоположной стороны – но только гораздо позже - из земли Суздальской в верх по Волге».
   Ёщё Нестор писал: «Кривичи сидят на верх Волги и на верх Двины и на верх Днепра», а Борзаковский в своей монографии отмечает, что: «И до сего времени сохранилось название одного местечка Крево, на берегу Волги в Тверской губернии, именно близ Корчевы недалеко от впадения в Волгу реки Сестры; это название намекает не было ли здесь в древности Кривского города, который бы служил для Кривичей точкой сообщения с племенами меря и совсем волжским краем. На возможность Кривскаго поселения в этом краю указывает одна Смоленская грамота 1150 года».  «Указанная грамота есть уставная грамота Смоленского князя Ростислава Мстиславовича и епископа Мануила данная епископии Смоленской в этой грамоте встречается и следующее упоминаемое выражение: «Суждали Залесская дань како воротит Гюрги, а что будет в ней из того Святей Богородицы десятница»
   У Беляева И.Д в его работе «Географические названияв древней России IX - XV веков» 1851 года, говорится: «Что же касается до названия Крева, то кроме села Крева в Корчевском уезде при реке Волге и речки Кревки в 16 верстах от уездного города, есть еще село Крева в Вышеволоцком уезде».
   В работе В.А. Плетнева «Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии.» 1903 года. о селе Крева написано: «Крева: предположительно земляное древнее укрепление». К сожалению проверить данные исследования нельзя в 1937 году Большое и Молое Крево перенесены на новое место в связи с созданием Иваньковского водохранилища, то есть затоплено.
   Древний город кривичей Крева скорее всего был уничтожен во времена борьбы Новгорода и Суздаля в 1216 году, в тот  же год новгородский князь Мстислав Удалой со своей дружиной сжёг древние города Шошу и Дубну.


Рецензии