Шапкозакидатели и всепропальщики
"Когда из ворот выскочили ятваги, Анне показалось, что русы уже победили. Это произошло потому, что у нее оставалось неосознанное ощущение, что она смотрит кино. А в кино после череды драматических и даже трагических событий обязательно появляются наши, верхом или на танках, после чего враг, зализывая раны, убирается восвояси".
(Кир Булычев, "Похищение чародея")
«В случае нашего поражения Запад готовил нам такую страшную судьбу, что даже смерть в атомном пламени была бы предпочтительнее»
(Денис Шабалов: «Право на жизнь» (из серии: «Вселенная «Метро-2033»)
«Нынешняя военная мощь России – это жалкие кальсоны, оставшиеся от некогда могучего доспеха»
(Александр Проханов)
«Ты воюй, солдат, с умом,
Ты рази врага толково:
Там, где ты сейчас стоишь –
Там и поле Куликово».
(Примечание: заметка написана под влиянием последних событий в Сирии).
В фильмах и книгах о Великой Отечественной войне, выходящих в 60-е, 70-е, 80-е годы, большое внимание уделялось начальному периоду войны, когда превосходство врага в воинском искусстве, технике, организации было подавляющее, и многим казалось, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Сюжеты книг и фильмов включали один общий элемент: на фоне полного разгрома, падающих наших самолётов и горящих наших танков при почти неуязвимости немецких, кучка попавших в окружение бойцов и местных жителей не смиряются, не сдаются, и продолжают борьбу с врагом.
Я считаю, что коммунистическая партия и советское правительство (не забывайте, что они, так или иначе, контролировали выходящие у нас книги и фильмы) поступали в этом правильно. Наше технологическое отставание от Запада было очевидно, в воинском искусстве Запад всегда будет сильнее нас (см.мою статью: «О Прохоровке, Зое Космодемьянской и русском менталитете»). Поэтому в неизбежной будущей войне с Западом наша регулярная армия, не смотря на изобилие танков и самолётов, скорее всего, будет разгромлена. И надо психологически подготовить народ к самоотверженной борьбе с беспощадным и заведомо более сильным врагом. Люди должны понимать, что победившее зло не становится добром, а побежденное добро не превращается в зло, как бы его ни стремились представить злом победители. Императивом для советских людей должно стать: «Да, враг сильнее, у нас нет иллюзий, но мы в любом случае не сдадимся, и будем сражаться до конца».
Обычно в этих произведениях присутствует ещё одна линия. Обязательно находится какой-то «деятель» (это может быть особист, кто-нибудь из офицеров, партийный, комсомольский или исполкомовский чиновник), который накануне войны повторяет тогдашний официоз, что мы их «малой кровью, могучим ударом, шапками закидаем», а то ещё и «стучит» на своего товарища, призывающего трезво оценить силу врага, изучать его и сильные, и слабые стороны, и готовиться к долгой и тяжёлой войне, обвиняя его в «паникёрстве» и «пораженчестве».
После начала войны, столкнувшись с реальной ситуацией, «оптимист» резко бросается из крайности в крайность, впадает в панику, а то и перебегает на сторону противника.
Сегодня «ура-патриоты» говорят: «Мы самые крутые, у нас есть «Арматы-Сарматы», «Цирконы-Кинжалы» (что действительно правда), мы врагов разобьём малой кровью, могучим ударом».
«Караул-патриоты» говорят: «Нет, мы слабее Запада в 20 раз (что тоже правда), всё погибло – всё пропало, мы обречены на поражение, мамочка, умираем!».
Неолибералы-западники злорадствуют: «Во-во! Мы вас сильнее, вы со своей отсталой техникой против нас – что белые индейцы с луками и стрелами, мы вас раздавим всё равно, а потому сдавайтесь-самоубивайтесь, пора вам, пацаки, ответить за свои преступления против человечности, которые вы совершили на протяжении всей своей истории».
Запад всегда был сильнее России (и при царе, и при Советской власти), а сейчас – тем более. Невозможно выиграть войну одной ротой спецназа и двумя «вундервафлями», хотя бы потому, что у противника тоже могут быть свои «вундервафли». Но из этого не следует, что надо, раз они сильнее, «сливаться» и сдаваться на милость победителю, тем более, что никакой «милости» не будет: «Мы сотрем Россию и её вассалов с лица Земли и с карты Мира, не только с карты Мира, но и вообще с лица Земли»…
Если враг сильнее технологически и экономически, это ещё не значит, что ему невозможно сопротивляться: даже с луками и стрелами можно воевать, если приложить смекалку. В науке существует выражение: «Произведение головы на железо есть величина постоянная». Я не военный человек, но думаю, что нечто подобное справедливо и для военного дела.
Практика Донбасса, да и нынешние бои за Идлиб, показали, что гибкая тактика, смекалка и изобретательность могут быть достаточно эффективным противовесом превосходству врага в огневой мощи и технологическом уровне вооружения. В любом случае у России и русских есть все возможности для того, чтобы любая война с Россией не стала для её врагов лёгкой прогулкой.
Реставрация капитализма в 1991 году и отказ от марксизма и коммунизма как основы государственной идеологии и политики резко ослабили Россию и снизили её шансы в противостоянии с Западом (см.мои статьи: «О конфронтации Россия-Запад», «Письмо патриоту»). Но это ничего не меняет: России всё равно придётся противостоять Западу, потому что альтернатива этому – смерть для всего населения России, кроме небольшой части коллаборационистов, которых Запад (может быть, и то не факт) согласится «принять в цивилизацию», но за счет отказа от своей национальной самоидентификации и исторической памяти. И шансы в этом противостоянии даже у современной России не нулевые: победить Запад Россия, конечно, не может, но, если она хотя бы сможет отстоять свою независимость и территориальную целостность, есть шанс, что через несколько десятилетий ситуация в Мире изменится, и нынешние угрозы для России, так или иначе, будут сняты. Ну, и потом, есть надежда (пока об этом говорить рано) на позитивные изменения в будущем в самой России… Объективные законы развития общества никто не в силах отменить, и Маркс в последние годы снова становится нашим современником. Это не только моё мнение.
А пока - повторю слова Мадуро: «Я верю, что Россия выстоит!»
(СВ, 2020)
Свидетельство о публикации №220030701433