Портал в безвременье Глава 10

Тамара переехала к Даниле и они стали жить вместе. Женщина, после того, как у дочери закончились каникулы, поехала к свекрови, чтобы забрать девочку. Но дверь ей так никто и не открыл. Телефон дочери давно уже был вне зоны доступа и мать корила в этом себя.

Кто знает, что девочке наговорил её отец? Она всегда думала, что Ярослав человек порядочный, но видимо ревность эту порядочность пересилила и он с лёгкостью настроил Алису против матери.


Она села в машину и назвала водителю адрес своего бывшего дома. Водитель, который исполнял кроме этого ещё и функции негласного телохранителя, с сомнением повёз Тамару по нужному адресу, но не посмел перечить новой хозяйке, чтобы не злить босса.

Пока Тамара поднялась наверх в квартиру, водитель позвонил Даниле, но тот был вне зоны доступа. Пришлось ему просто ждать внизу у подъезда, чтобы, если что, прийти на помощь хозяйке по первому её зову.

Ярослава дома не было, но в квартире Тамару ждала тяжёлая артиллерия в виде свекрови, которая смотрела на неё сощурившись так, словно перед ней была последняя гулящая девка. Ещё бы, её сыночку предпочли другого.

"Какого рожна ещё было надо этой сучке? Красивой жизни захотелось, не иначе. Глаза бы мои на неё не глядели", - думала про сноху женщина. На вопрос где Алиса, она язвительно пропела:

- У себя дома, где же ещё ей быть. Не то что некоторые, по чужим мужикам и домам шлындают. Ты зачем пришла? Назад проситься, али как?

Тамара, не обращая внимания на сарказм свекрови, направилась в комнату дочери и постучала. Заплаканная Алиса открыла ей дверь и молча посторонилась, давая Тамаре пройти внутрь. Девочка с ходу начала спрашивать у матери:

- Мам, скажи, что это всё неправда. Ты ушла от папы, совсем ушла? А как же я? Ты теперь и меня больше не любишь? Папа сказал, что ты себе родишь нового ребёночка.

- Ну что ты, доченька? Как я могу тебя разлюбить? Мне никто тебя не заменит, слышишь? Просто мы с твоим папой больше не можем быть вместе, так бывает.

Они ещё долго разговаривали и Алиса сказала матери, что поживёт пока с отцом, а то он совсем пропадёт без женской руки. Успокоенная Тамара уехала из дома с лёгким сердцем, убедившись, что дочь её поняла.

С Ярославом в следующий раз они увиделись только в суде, когда разводились. Он глаз не сводил с уже довольно таки заметного живота Тамары. Данила ждал её около здания мирового суда, после чего они оба сели в машину и уехали, а теперь уже бывший муж стоял и смотрел им вслед.

Сожалел ли он об упущенных возможностях, неизвестно, потому что на вопрос судьи просто ответил согласием и в полемику не вступал. Работу ему так найти и не удалось, поэтому его практически продолжала содержать Тамара, которая переводила деньги на карту для дочери.

Они с Данилой подали заявление на регистрацию брака, это событие должно было произойти примерно через две недели. Именно столько нужно было мужчине, чтобы съездить домой и навестить свою мать.

Данила Приходько решил таки поехать в посёлок Меловое, если не для своей миссии, которая ещё недавно казалась ему такой легко выполнимой, то хотя бы для того, чтобы окончательно распрощаться со своим прошлым. Он пока не решил для себя с какой конкретно целью едет в родной посёлок.

В Меловое мужчина поехал один, не взяв с собой даже телохранителей. Он оставил свой автомобиль на границе и дальше решил идти пешком. Эти места ему были с детства знакомы, он знал все ходы и выходы, все лесные тропинки, ведущие к его дому, поэтому подходил к нему, минуя российскую границу, где его вполне могли не пропустить.

Виталина, меж тем, совсем не ждала визита сына. В последнее время она часто болела и накануне долго не вставала с постели, когда слегла в очередной раз. Как только ей стало лучше, она прибралась в доме, сходила в баню и, надев своё лучшее платье, побрела к концу огорода.

"Только бы успеть, только бы не умереть по дороге", - думала пожилая женщина. Она чувствовала, что дни её сочтены, поэтому хотела навсегда вернуться в своё время, а там будь что будет - двум смертям не бывать, а одной не миновать.

Женщина медленно спустилась в землянку. Мельком взглянув в зеркало, которое она специально повесила ещё тогда, в 1972 году, Виталина увидела своё отражение.

Зеркало беспощадно отразило годы на её лице. Она улыбнулась самой себе и полезла наружу, твёрдо решив больше никогда сюда не возвращаться. Здесь её уже ничто не удерживало.

Молодая красивая девушка в ситцевом платье, с густыми распущенными по плечам волосами шла по дороге. Нитка красных бус в тон платью оттеняла её лебединую шею. Она совсем не пряталась, словно забыв об опасности и шла не скрываясь.

Стояло раннее утро, петухи пропели полчаса назад. Войдя в сарай, Виталина кинулась в объятия своему любимому, который ждал её, как обычно. Всё повторилось по привычному сценарию, в точности, как бывало уже не раз.

Это был тот самый день, который был последним в этом временном промежутке. Портал словно почувствовал желание женщины оказаться именно в нём. Впервые она никуда не ушла, а мирно заснула в объятиях своего любимого Геннадия.

И наступил новый день, когда двое влюблённых проснулись от какого-то шума снаружи. В дом хозяина, который приютил раненого офицера пришли с обыском фашисты и полицаи. Один из них ещё со вчерашнего утра заприметил красивую девушку, идущую по дороге, и он, крадучись, пошёл за ней следом.

Сквозь щель сарая этот полицай наблюдал за двумя голубками которые уютно расположились на сене, наваленному кучей прямо здесь же, у стены. Он сразу же смекнул, что за поимку беглого раненого его премирует высокое немецкое начальство, поэтому, выждав,когда влюблённые уснут, пошёл в комендатуру посёлка.

Их расстреляли на рассвете, вместе с хозяином дома, которого обвинили в укрывательстве и пособничестве партизанам. После расстрела всех троих уже мёртвыми повесили прямо возле комендатуры.

На груди у них висела табличка "ПАРТИЗАН". Табличка покачивалась на груди у Виталины и красные бусы оттеняли серый цвет доски. Все местные жители, глядя на счастливую улыбку, застывшую на её красивом лице, крестились и старались быстрее пройти мимо.

Так закончилась жизнь женщины, которая умерла в одно время со своим любимым и никто даже не догадывался, что несмотря на её молодость, она прожила долгую жизнь.

Была ли эта жизнь счастливой? Это большой вопрос. Портал не даёт на это ответа. Он лишь предоставил ей возможность выбора, а она всю жизнь металась между двух времён.

Была ли её миссия родить Данилу? Возможно, что и так. Она родила его именно от Геннадия, Пашка полицай изнасиловал её, когда она уже была беременна. Так что дело вовсе не в наследственности, всё дело было в её нежелании жить только ради сына.

Она всю жизнь пробегала в землянку и обратно, потому что ждала и лелеяла мечту когда нибудь привести своего возлюбленного в современный мир, но у неё ничего из этого не вышло.

По ту сторону портала сын вошёл в родной дом. Его никто не встретил, хотя день был в самом разгаре. Вокруг стояла звенящая тишина и сын обеспокоенно посмотрел по сторонам, всё ещё надеясь, что мать просто куда-то вышла и вот-вот войдёт от соседки или из магазина.

Но глубоко внутри себя Данила уже знал, что опоздал и никто не придёт. Он вышел и постоял на крыльце, словно раздумывая идти ли ему в дальний конец огорода.

Потом мужчина всё-таки решился и зашагал твёрдой поступью в сторону земляной насыпи, чтобы окончательно побороть все ветряные мельницы и страхи своего непростого детства.


Рецензии