Отторжение кровей. часть 13

         ОТТОРЖЕНИЕ КРОВЕЙ. Часть 13

               
      Галина Матвеевна, проводив сына на службу, выпила кружечку чая, навела везде порядок и решила написать письма своим подружкам в Сибирь.
     В письмах она подробно описала путешествие на самолете в Крым, о неожиданной счастливой встрече с командиром части, в которой служит её Дима и о тех впечатлениях, которые она испытала при встрече с сыном и вниманием к ней со стороны его командиров и друзей. О путешествии в Севастополь,  впечатлениях она не стала распространяться, решив оставить этот рассказ по возвращению домой и при личной встрече с подружками.
     Написав письма, Галина Матвеевна ещё раз осмотрела каждый уголок квартиры её сыночка, фотографии, полистала газету «Крымская правда», приготовила еду, и решила сходить на почту, отправить весточки в родные края.
      Была уже вторая половина дня. Выйдя из подъезда, она окунулась в пекло.
      - Ой, да что это такое, такая жара!? – промолвила она и быстро засеменила в тень под дерево, где стояла скамейка, и на ней одиноко сидела  пожилая женщина. Женщина была увлечена каким-то романом, изредка помахивала веером, отгоняла назойливых мух и создавала небольшое движение воздуха.
     - Извините, я вам не помешаю, - заговорила с незнакомкой Галина Матвеевна.
     - Нет!.. Нет! Присаживайтесь, пожалуйста! – ответила женщина, оторвалась от чтения книги, внимательно посмотрев на Галину Матвеевну.
     - Ой, какая у вас жара!..
     - А вы, что – приезжая?
     - Приезжая, - ответила Галина Матвеевна. – Вот приехала из Сибири в гости к сыночку!
     - Он, что здесь где-то работает?..
     - Нет, милая! Он здесь служит!
     У женщин завязался доверительный разговор. Они познакомились. Галина Матвеевна подробно рассказала - кто она, откуда и чем занимается. А в свою очередь услышала от Светланы Ивановны (так звали новую знакомую) информацию о городе, его населении,  о Крыме, о его климатических условиях. Их беседа затянулась, начала спадать жара, с моря подул ласкающий ветерок.
     - Светлана Ивановна, подскажите, где здесь поблизости находится почта? Я написала своим знакомым и подругам несколько писем и хотела бы их отправить.
     - Галина Матвеевна, а зачем Вам туда идти?! На углу нашего дома находится почтовый ящик!..
     - Нет!.. Нет, миленькая!.. Я хочу прогуляться, побродить по городу, заглянуть в продуктовый магазин и купить что-нибудь из еды.
     - А, тогда другое дело!
     Светлана Ивановна рассказала Галине Матвеевне, где находится почта, как туда пройти и где продуктовые магазины, в которых можно  купить хлеб, молочные и мясные продукты. А что касается овощей и фруктов, поведала она приезжей, то их в избытке  на каждом углу, у  каждой калитки и ворот  частных домов.
    - Поблагодарив новую знакомую за подсказку, Галина Матвеевна, самостоятельно отправилась в небольшое путешествие по городу.
     Долго не задерживаясь на почте, она отправила письма и зашла в ближайший продуктовый магазин. Магазин не был сравним с большим продуктовым супермаркетом Европейского типа, был соизмерим с  масштабом города, располагался в небольшом помещении с торговым залом и подсобными комнатами. Его фасад и оконные витражи смотрели на небольшую площадку и тротуар, ведущий к средней школе.
     Галина Матвеевна обошла  витражи и прилавки магазина, обратив особое внимание на те продукты, которыми были заполнены полки. Она сравнивала насыщенность магазина продуктами, их ценами, с теми, которые были в её родных краях. Не увидев большой разницы ни в продуктах, ни в ценах, купила необходимое на завтрак и собралась покинуть это заведение. Но подойдя к двери, услышала какой-то непонятный шум на площадке. Были возгласы, смех, радостные выкрики.
     - Ой!.. Сколько много молодых людей на площадке?.. Все с цветами!.. Свадьба что ли?.. - спросила Галина Матвеевна у одной из покупательниц, вошедшей в магазин с красивой собакой.
     - Нет не свадьба!.. Здесь собираются выпускники нашей школы, чтобы идти на вечер! Радуется молодежь, что окончили школу, что выросли, что освободились от её опеки, а скоро освободятся и от опеки родителей! Не понимают дурачки, что все трудности у них только начинаются.
      Женщина подвела собаку в свободный угол помещения и дала команду: «Барсик, место!» Было видно, что этот угол собаке был хорошо знакомом, она послушно выполнила команду, уселась у батареи, дав возможность хозяйке спокойно прохаживаться по магазину.
     - Гражданочка, - вновь обратилась она к Галине Матвеевне, - вы, наверно приезжая, подойдите к окну. Посмотрите, какие красивые наши выпускники!
Какие на них красивые наряды!.. А, какие прически!.. Ой!.. А это кто?.. – удивилась женщина. - Да, это же моя соседка Ирочка со своей подружкой Риточкой!.. Какие прически!.. Какой наряд!.. Посмотрите!.. Посмотрите!.. Да, это же Ира и Рита, мои соседки!.. – повторяя, искренне охая, восторгалась женщина, и этот эмоциональный всплеск передался всем, находящимся в магазине.
      Работники, сотрудники и посетители магазина столпились у окна. Среди них оказалась и Галина Матвеевна. Она, молча, смотрела на всё происходящее, и на быстро увеличивающуюся толпу выпускников. Вместе со всеми, женщина восхищалась молодым задором, весельем, нарядными костюмами, прическами и ликованием об окончании школы. Поодаль от них стояли  родители, они о чём-то переговаривались между собой, внимательно наблюдали за своими чадами, стараясь предупредить малейшую оплошность с их стороны.
     Галина Матвеевна не могла сосредоточиться на ком-то одном. Девушки и юноши были в постоянном движении, их личики мелькали то в одном, то в другом месте, смеялись, что-то напевали друг другу, пританцовывали и кружились в вальсе. Она перевела свой взгляд на родителей.
     - Боже!.. Да, кто это-о? – прошептала она.
     Спиной к ней стоял мужчина со знакомой осанкой и шевелюрой, но когда  поворачивался лицом к магазину, то очень был похож на полковника Федюкина. Только его она запомнила  в военном обмундировании, с погонами в ранге полковника, а этот  был в гражданском костюме?
     - Он ли?.. – подумала женщина и перевела взгляд на его собеседника, то же в гражданском одеянии.
     - Ой!.. Да, это же капитан Савельев!.. Точно он!..  То же лицо, те же добрые черты лица, та же улыбка!..
     Мужчины беседовали между собой, изредка обращаясь к двум женщинам, стоящим рядом.
     Окончательно убедившись, что в родительском кругу находятся Федюкин и Савельев со своими женами, Галина Матвеевна перевела свой взгляд на молодежь. Ей было трудно в мелькающих фигурах узнать Иру и Риту, тем более, так изменившихся в этот день. Но все же это произошло. Девушки, в какой-то момент, выскочили из общего круга и остановились напротив окон магазина.
     - Ой, опять выпорхнули мои соседушки, Ира и Рита!.. Посмотрите!.. Посмотрите!.. Они стоят напротив и смотрят на нас!.. – вновь радостно воскликнула хозяйка собаки. И этот возглас заставил Галину Матвеевну сфокусировать свой взор на этих персонах.
     - Да!.. Да!.. Это они - Ира и Рита!.. Я узнала их!.. – прошептала Галина Матвеевна. – Боже!.. Как они изменились!.. Какие наряды!.. Какие прически!.. – она безотрывно смотрела на девушек, старалась запомнить каждую черточку их внешности.
     Кто-то среди ликующих выпускников подал команду, и они с тем же праздничным настроем двинулись по тротуару в сторону школы. Эту веселую и радостную компанию сопровождали родители. Площадка у магазина опустела, посетители могли уже спокойно расходиться, оставаясь в плену своих впечатлений, интересов и задач.
     Галина Матвеевна была под впечатлением от увиденного. Она медленно шла в строну жилгородка, перебирая в памяти всё, что взволновало её из окна магазина. В её памяти тут же высветилась картина встречи на пляже Дмитрия с Ирой, и  те волнения, которые она увидела, ощутила в поведении сына при встрече с Ирой. Она была восхищена такой резкой  переменой во внешности девушки. Девушка уже не казалась ей наивным ребенком, а в раз повзрослевшей, молодой, самостоятельной особой, готовой смело окунуться во взрослую жизнь. 
    Она медленно шла по улице, не обращая внимания на мужчин и женщин, спешащих на пляж, чтобы окунуться в морскую пучину, снять с себя  томление от жары и дневную усталость перед сном.  Перед её глазами опять высветились образы двух подружек - Иры и Риты, опять она была восхищена их резкой переменой, как каким-то сказочным явлением. Галина Матвеевна чувствовала, что одна из них глубоко запала в душу её сына, понимала, что это была Ира – дочь полковника Федюкина. Да и самой ей, девушка понравилась. Она в мыслях представила её своим вторым ребенком, дочерью, своей невесткой. Все её мысли были заполнены будущим её Дмитрия, его семейным счастьем. Ира могла бы быть для него надежным тылом, хранителем любви, дружбы и взаимопонимания. Всю свою жизнь она прожила по Божественным законам семейной морали и этого очень хотела  своему сыну. Она задавала себе вопрос: «Видел ли Дима Ирочку? Какие впечатления, чувства испытал он от таких перемен?» и тут же дала себе ответ, что сегодня Дима  дежурит, и что воинский долг он не посмеет нарушить. Галина Матвеевна продолжала медленно передвигаться по улице, оставаясь в плену своих впечатлений, дум и желанием рассказать сыну обо всем увиденном и пережитом в этот день.
     Наверное, Галина Матвеевна была бы ещё долго под  своими думами и размышлениями, но тут она почувствовала чьё-то легкое  прикосновение и поглаживание по своему плечу. Оглянувшись, она увидела женщину с собачкой, повстречавшейся, ей в магазине.
      - Ой, вы меня напугали! – вздрогнув, сказала Галина Матвеевна.
     - Извините!.. Извините, пожалуйста! – ответила женщина. – Я не хотела Вас напугать!.. Я узнала  Вас!.. Вспомнила, что мы встретились с Вами в магазине, что вместе стояли у окна, любовались выпускниками, что Вы с восторгом узнали Федюкина и Савельева, их дочерей! Вы с ними знакомы?..
     - Да, знакома! – ответила Галина Матвеевна и подробно рассказала женщине, что она приехала из Сибири в гости к сыну, что её сын – лётчик и служит в летной части, которой командует полковник Федюкин, что  случайно  познакомилась с Ирой и Ритой  в первый день приезда на городском пляже.
     - А я, – их соседка! С семьей Федюкиных живу в одном подъезде, а Савельевы живут в соседнем!.. Ирочка и Рита росли на моих глазах! Очень талантливые, способные, воспитанные девочки, но как изменились!.. Как изменились!.. Я их сразу и не узнала!
     - Без вашей помощи их не узнала бы и я! – вставила слово Галина Матвеевна.
     - Кстати, меня зовут, Матрена Филипповна, но можно просто – Матрена! А, кличка моей собачки – Барсик!
 Собака, услышав свою кличку, вильнула хвостом, визгнула и ласково, доверительно посмотрела на собеседниц. - А, как к вам обращаться?..
     - А я, – Галина Матвеевна Черкашина, ну и, конечно, можно называть меня просто – Галей!
     - Ой, не ваш ли сынок, лейтенант Черкашин живет в общежитии холостяков, которое рядом с нашим домом!?
     - Мой!.. Мой!.. Вот я нагулялась по городу и иду туда.
     - Вот это встреча!.. Знаете, Галя, я и все мои подружки знаем всех этих ребят наперечет! А недавно – видела вашего Диму!.. Да, видела!.. Он провожал Ирочку до самого подъезда! Провожал!.. Замечательная парочка!.. Я со своими соседками, такими же старухами, как  и я, отдыхала на лавочке, а они шли, улыбались, о чём-то разговаривали, вежливо поздоровались с нами! Да-а!.. А нам что?.. Поздоровайся!.. Улыбнись!.. Скажи ласковое слово!.. И мы будем довольны!.. Ответим лаской и добрыми пожеланиями!  После того, как они расстались, долго ещё охали и ахали мои подружки. А какой стройный ваш Дима!.. Какая на нём военная форма, как сидит на нём!?.. Это не какой-нибудь бесперый щегол!.. Не влюбиться в такого паренька – просто грех!.. Дал бы Бог! - быть им вместе и горячей любви!
     - Да, но у них большая разница в возрасте! Ведь Ирочка на восемь лет моложе Димы! – осмелилась вставить  слово Галина Матвеевна.
     - Какая разница!?.. Какая разница, мамочка! – возмутилась Матрена Филипповна. – Восемь лет!?.. Ха! .. Ха!.. Восемь лет!.. Вы видели её сегодня? Как Ирочка изменилась!.. Да, они созданы друг для друга, милая, – вот мой сказ!
       Наступила пауза. Матрена Филипповна подумала: «Не лишнего ли я  взболтнула!?», а Галина Матвеевна узнала ошеломляющую информацию об Ире и её Дмитрие.
     Пожилые женщины, любезно распрощавшись, договорились почаще встречаться в тени на скамейке, где собираются пенсионеры, где обсуждаются различные вопросы, где Галина Матвеевна может узнать много полезной и нужной информации.


               


Рецензии