Загадки географии. Шамбала
Рассказ десятый. Киргизия, Казахстан, Китай. Шамбала.
Наше десятое географическое путешествие мы совершим в легендарную страну Шамбала. В подзаголовке автор упоминает реальные страны: Киргизию, Казахстан, Китай – и читатели знакомые с этой темой обязаны задать вопрос – разве Шамбала не в горах Тибета?
Автор провел собственное небольшое исследование и представит свою версию географического положения фантастической страны Шамбала.
О стране Шамбала написано очень много – интересно и познавательно пишет по этой теме сын русских эмигрантов Андрей Томашевский, скрывающийся под псевдонимом Эндрю Томас [67]:
«Первый вопрос, который естественно возникает – о происхождении слова «Шамбала» и времени его появления. Слово «Шам» на санскрите означает «спокойствие»: возможно, это и есть корень слова «Шамбала». Пураническая литература говорит об острове Шамбала, святая земля которого находится на озере из нектара. Название «Шамбала» также многократно упоминается в буддистских книгах Тибета. Перед введением религии буддизма в VII веке до н.э. «Земля Шамбала» появляется на географических картах в тибетской книге Вон, которой две тысячи лет».
Мы не будем пытаться использовать эти сведения о карте в книге Вон – нас интересует не мифическое расположение страны Шамбала – а реальные указания на ее положение.
Много занимался вопросами Шамбалы русский художник Николай Рерих. В первую очередь под термином Шамбала в своей известной работе «Шамбала сияющая» он понимал учение Шамбала, а не географическое место, но ее положение он дает таким намеком [68]:
«Мы говорили о горе Кайлас, об отшельниках, которые до сих пор живут в пещерах этой чудесной горы… Потом мы говорили о Том Месте, которое лежит к северу от Кайласа…»
Рерих, видимо, считал, что Шамбалу (То Место) нужно искать севернее горы Кайлас на Тибетском нагорье.
Очень подробно о разных версиях положения страны Шамбала рассказал современный автор Спаров в книге «Шамбала – миф или реальность» [69]. Спаров не высказывает своей версии, а склоняется к версии Рериха – страна Шамбала располагается на Тибетском нагорье.
Наш короткий обзор завершен, и мы выскажем свою версию – для чего воспользуемся поэтической работой Тибетского принца Ринпунгпа, написанной в 1557 году под заголовком «Вестник, несущий знания».
Поэма принца Ринпунгпа обращена к его умершему отцу, который, как полагал принц, получил новую жизнь в стране Шамбала. Произведение принца было издано в переводе после 1972 года и не могло быть известно активным исследователям Тибета начала 20-го века, в том числе Николаю Рериху. В этом сочинении автор прямо рассказывает о пути в страну Шамбала из центральных областей Тибета [70].
«Пересекайте Тибет на запад к священной горе Кайлас»
«из Кайласа продолжайте движение на северо-запад до Ладакха и вниз через горы и лес к долине Кашмира»
«затем вы пройдете на север, через лабиринт коварных гор и выйдете на землю Паксик, где всадники, носят белые тюрбаны»
«от высоких ледяных гор, вниз через порочную пустыню, в неизвестные перспективы ... только чтобы добраться до второго кольца снега за горами»
«если вы обладаете умением узнавать Шамбалу, то когда вы достигнете ее тогда вы, наконец, увидите ее города, сияющие среди хребтов снежных гор, как звезды на волнах Молочного океана»
Опираясь на эти точные указания пути в страну Шамбала, построим маршрут нашего движения на фрагменте карты из Атласа мира [71]. Обратимся к иллюстрации.
По реке Брахмапутра пересекаем Тибет на запад к горе Кайлас. На карте эта гора обозначена значком 6696. В географическом словаре [72] приведена другая высота горы Кайлас – 6714 метров. Реальных гравиметрических замеров на горе Кайлас не проводили, т.к. ни один альпинист не поднимался на ее вершину – в том числе из-за препятствий со стороны буддистских паломников.
От горы Кайлас движемся на северо-запад до хребта Ладакх, и далее вниз по истоку реки Инд в Кашмирскую долину. Эту дорогу проделала в 1903 году шотландская путешественница Джейн Дункан [73], ее интересная книга не содержит ни одного упоминания о стране Шамбала.
Достигнув Кашмирской долины начинаем движение строго на север и через лабиринт коварных гор преодолеваем хребет Ладакх, далее в Китае горы Куньлунь,- и выходим к пустыне Такла-Макан.
Спускаемся с гор Куньлунь вниз и через "порочную" пустыню Такла-Макан идем до второго кольца снега. Точное движение на север приводит нас к горам Тянь-Шань на стыке Киргизии, Казахстана и Китая.
По этому маршруту с севера на юг от Каргалыка (см. карту) на юг через пустыню до Тибета пытался пройти великий шведский исследователь Свен Гедин [74]. Попытка Гедина завершилась крупной неудачей. Он потерял весь караван верблюдов, в его экспедиции были человеческие жертвы, сам Гедин находился между жизнью и смертью, но сумел за пять дней пешего похода по пустыне в условиях пыльной бури и без воды выйти в безопасное место.
Именно здесь на Тянь-Шане по указаниям принца Ринпунгпа, судя по всему, нужно искать города страны Шамбала, сияющие среди хребтов снежных гор. Самая высокая вершина этих гор – Пик Победы (переименован в Томур). Эту вершину отмечал еще Свен Гедин при своих исследованиях, но покорена она была только в 1956 году советскими альпинистами [75]:
«Вот уже и август на исходе. Приготовления окончены, маршрут подготовлен, прогноз погоды благоприятен. Уточняется состав штурмующих. Их 11 -заслуженные мастера спорта В. Абалаков, Н. Гусак, И. Леонов; мастера спорта Я. Аркин, П. Буданов, В. Кизель, Л. Филимонов; альпинисты-разрядники К. Клецко, С. Мусаев, Ю. Тур и У. Усенов - единственный оставшийся в живых участник экспедиции казахских альпинистов 1955 г. Группа идет уверенно. Впереди разведка - Абалаков, Гусак, Буданов, Филимонов. На каждом биваке глубокая просторная пещера. Непогода пережидается в «комфортабельных условиях», и опять вверх, вперед. Наконец 30 августа 1956 г. группа выходит с бивака 7000 м и в полном составе достигает высшей точки массива.»
Если наши расчеты верны – то альпинисты в 1956 году покорили не только пик Победы, а одну из вершин фантастической страны Шамбала – и сделали это самые достойные и подготовленные на тот момент альпинисты СССР.
На этом наше путешествие в страну Шамбала – в горную страну Тянь-Шань закончено.
67. Эндрю Томас «Шамбала – оазис света», М.: КФ «Мистерия», 1992.
68. «Шамбала сияющая», сборник (Н.Рерих, С.Стульгинскис, Р.Рудзитис, Н.Спирина), Новосибирск, ИЦ «РОССАЗИЯ», 2010.
69. В.Спаров «Шамбала – миф или реальность», СПб.: «Астрель-СПб», 2007.
70. http://www.chinabuddhismencyclopedia.com
71. Атлас мира, М.: ПКО «Картография», Изд. «Оникс», 2010.
72. Географический энциклопедический словарь, гл. ред. А.Трешников, М.: «Советская Энциклопедия», 1989.
73. Jane E. Duncan “A Summer Ride through Western Tibet”, London, Smith, Elder & Co, 1906.
74. Свен Гедин «В Сердце Азии. Памир.- Тибет.- Восточный Туркестан», путешествие в 1893-1897 годах, СПб.: Изд. А.Ф. Девриена, 1899.
75. К.Кузьмин «Самый северный семитысячник», в сборнике «Побежденные вершины 1970-1971», М.: «Мысль», 1972.
Свидетельство о публикации №220030701509