Оно

Ты агрессивен и мысли твои не толерантны!- Лера  недовольно покачала головой и искоса посмотрела на Алексея.  Они сидели в её съемной квартире  в ЖК  ' Алые паруса' расположенном на берегу Москвы - реки и смотрели в видовое окно на Москву . – Зачем ты пытаешься нас поссорить? Или ты мне завидуешь сравнивая мою жизнь и твою? - Лера укоризненно посмотрела в глаза Алексея и разлила чай в изящные  чашки из тонкого фарфора. Аромат дорогого китайского зелёного чая разнёсся по гостиной наполняя помещение эксклюзивным запахом богатства и респектабельности. – Да не поссорить я хочу, а показать истинные ваши цели!  А цели ваши понятны для меня! Закабалить  основную массу людей и физически и духовно! – И как ты себе это представляешь?- чуть  усмехнулась Лера. Она взяла тонкими, ухоженными пальцами свою чашку и чуть пригубила  ароматный напиток. – Я всегда считал тебя умной женщиной ,ещё учась в 'бауманке'.  На нашем курсе ты была самой умной. – издалека начал Алексей.- Ну то, что за твоими успехами в области ИИ начали следить не только наши 'спецы' это понятно. Когда в конце девяностых нашим ' спецам' было ' не до жиру, а как бы этот жир приобрести' их ' спецы' не дремали, а ловили рыбку в 'мутной' воде всё, что попадалось от старой системы.  Зелёные хрустящие бумажки делали своё дело.  Тем  более их хозяева были в этих бумажках неограниченны. Как между прочим и сейчас.  И то что преподавательский состав за эти самые бумажки сообщал им о самых умных и талантливых ребятах это понятно. И то что вас покупали ' красивой'  работой и жизнью там ,после окончания вуза тоже ясно зачем. Но то что вы начнёте вредить  развитию своей страны , превращая в скотоподобное общество  людей ,мне  было с начала не понятно.  Зачем? Этим вопросом я задавался по молодости, а потом понял из вас ушла любовь с большой буквы.  Вы стали циниками  и жёсткими материалистами. Жертвовать собой во благо других людей вы не можете, да и не хотите. И то что сейчас происходит отчасти и ваша вина. Вы пытаетесь смоделировать жизнь математическим путём через ИИ и посчитать все выгодные для себя процессы в обществе. Сделать мир зависящий от ваших эгоистичных  мыслей и желаний.
Лера снова чуть усмехнулась. На мгновение Алексею показалось, что в её глазах зажглась искорка живой заинтересованности и она поняла к чему он клонит, но потом поволока снова опустилась словно вуаль на её глаза.. Взгляд холодный и равнодушный к сказанному посмотрел на Алексея слегка пренебрежительно, словно хотел сказать , что он не там ищет ответ . – Я поняла к чему ты клонишь Алексей!- холодно ответила она.  – Ты думаешь мы просчитали все события неуправляемого хаоса и знаем ,как поведут себя люди в этих условиях. ? Отчасти ты прав!. Да мы смоделировали возможные события. Возможности ИИ безграничны. Сейчас на пути его становления стоят лишь ваши предрассудки и технические возможности его полноценного внедрения. И надеюсь вы нам не успеете помешать. Так как на кону будет стоять технический прогресс и само выживание человечества. ! Надеюсь наднациональные идеи в обществе победят и человечество войдёт в четвёртую индустриальную революцию с наименьшими потерями чем было до этого. – Ты веришь в это Лера!- искренне удивился Алексей.- Мы это просчитали, вернее смоделировали- холодно ответила она. – Нет всемирного правительства!- предугадывая дальнейший вопрос Алексея спокойно ответила Валерия. – Есть модель поведения людей в тех или иных условиях. И это не зависит ,какое положение ты занимаешь в обществе дворник ты или руководитель страны. Всё подчинено алгоритму ваших мозговых действий опять же усреднённых.
- То есть вы на сто процентов знаете ,как поведут себя люди в тех или иных условиях?- недоверчиво скривил губы Алексей.- вы приравняли себя к Богу?  Ведь это безумие!  -Что ты!- успокоила Алексея Лера. -  У нас нет таких предрассудков ,как у вас! Наша вера строится на внутреннем понимании окружающего мира. Внутренняя свобода превыше всего. От этого зависит дальнейшее развитие человека ,как личности и воздействие на окружающий его мир, через ИИ. Я не буду вдаваться в философию, этого вопроса, мы ведь говорим о другом правда? Алексей перевёл взгляд на Лерино  лицо. Оно ему показалось неестественно здоровым и полным энергии к жизни. Правда глаза, эти чёртовы глаза выдавали грусть вековой тревоги и вселенской усталости, которая лежала на плечах этой женщины, а может уже и не женщины, а то что теперь бы он назвал это  одним словом ОНО. Биомеханическая кукла с интеллектом человека. Работая в области создания ИИ , погружаясь в нейроны миллионов людей, она показалось Алексею, сама становилась голограммой этого интеллекта. Живое человеческое общение подменялось, тем что трудно объяснить. Скрытым равнодушием к происходящему, напускным интересом к собеседнику. Ведь финал этого разговора был всегда известен. Она всегда оставалась при своём мнении и взаимопроникновение идей невозможно было осуществить, так как в программе это не записано. – Знаешь Алексей , ты анахронизм   современного  интеллектуального общества.! Ни один мускул не дрогнул на Лерином лице. Её слова ,как гвозди прибивали Алексея на Голгофе Христа к кресту и ей было всё понятно, что делать с этим испорченным интеллектуально организмом. В утиль пока не поздно. А возможности для утилизации в современном обществе нарождающегося ИИ   становятся огромными. И не обязательное через физическое устранение, --Это так старо и не толерантно-, как сказала Лера. Об этом думал Алексей  возвращаясь в свой ' крольчатник' на окраине Новой Москвы, где пока ещё жили такие как он . Отмирающего атавизма нарождающегося нового мира.


Рецензии