История 16. Здравствуй Урал, здравствуй Оренбург

Приезд.
Было 22 июня 1961 года. Позади – 9 суток дороги. Выйдя из вагона на перрон, Санька, Таня и мама Оля сразу попали в шумную компанию маминых сестер, которые стали обниматься с мамой и тискать Саньку с Таней.

Когда вышли на привокзальную площадь, Санька впервые увидел троллейбус. Был вечер, одиннадцатый час, он сидел возле открытого окна в полупустом троллейбусе. В окно веял ласковый теплый ветерок. Это было очень непривычно - на Сахалине ветер всегда холодный.

На ночь расположились в доме маминой мамы – бабы Веры. Она жила одна, поэтому ее дом стал пристанищем Санькиной семьи на три последующих года. Утром начался праздник встречи. Во дворе бабы Веры собрались мамины сестры: Клава с мужем Федей, Тоня и Тамара. А также брат Ваня с женой Тосей.

Санька обнаружил себя среди двоюродных братьев и сестер. Братья: Толик, на пять лет старше; Шурка, на год старше; Валерка, на год младше; Вовка по прозвищу Вагончик, на три года младше. Сестры: Вера, на три года старше; Люба, на год старше; Марина, на восемь лет младше. Ну и своя родная сестренка Таня.

Во дворе поставили мощную электроплитку, на нее водрузили большую кастрюлю. Мама Оля с сестрами – Санькиными и Таниными тетками – взялись лепить пельмени. Брат мамы дядя Ваня шефствовал над плиткой, в помощь которой выставили еще и керосинку. На нее установили вторую кастрюлю.

Санька быстро познакомился с родней. С ними ему предстояло провести вторую – Оренбургскую – часть своего детства.


Как научиться плавать за одну минуту


На дворе стоял июнь. Жаркое оренбургское лето было в разгаре. Оренбург богат водоемами: через город протекает река Урал, в черте города в Урал впадает река Сакмара, вокруг города много озер. А где школьникам проводить летние каникулы, как не на реках и озерах?

Но вот незадача: Санька не умел плавать. Его братья умели плавать, а он не умел, и из-за этого перед ним сразу же возникли трудности.

В один из первых дней Санькиного пребывания в Оренбурге компания мальчишек в составе: Шурка, Валерка, Вагончик, сосед Примаков Витька (на год младше Саньки) и с ними Санька, - пошли на озеро под названием Крутояр примерно в километре от города. Чтобы попасть на другой берег, нужно было переплыть неширокую протоку между двумя частями озера. Шурка первым зашел в воду по грудь и проплыл метров пять до другого берега, где можно было опять встать на ноги. За ним переплыли протоку Валерка, Витька и Вагончик.

Что было делать Саньке? Он тоже зашел в воду по грудь. Впереди была полоса глубокой воды шириной примерно пять метров, которую надо было преодолеть. Братья и Витька на том берегу уже ждали.

Санька решил плыть, другого выхода не было. Он прокрутил в голове, как будет грести руками и махать ногами. Затем, оттолкнувшись от дна в сторону глубины, чтобы придать телу движение, стал загребать воду руками под себя, - по-собачьи, и одновременно бултыхать ногами вверх-вниз. Получилось – он держался на воде и плыл. И доплыл. Встал на ноги – вода по грудь. Вышел на берег, к своей компании. Так он научился плавать. За одну минуту.


Новенький в 3-м классе. Или как дважды подраться в школе 1 сентября и не запачкать белую рубашку.


1 сентября 1961 года Санька впервые пришел в новую для себя школу № 3, в 3-й класс. На нем, как и на всех мальчишках, была праздничная, старательно отутюженная мамой, белая рубашка. На девочках - белые передники. После торжественной линейки ученики зашли в свой класс и ждали учительницу.

В то время школы были оснащены партами: наклонная столешница и скамейка, соединенные в одно целое. Под столешницей – полка для портфеля. У столешницы есть доска на шарнирах, которая откидывается, перед тем как ученик садится за парту.

Ученики и ученицы, в ожидании учительницы, стояли в проходах между рядами парт. Откидные доски столешниц были в открытом положении. Санька был в этом классе новеньким, никого еще не знал и беспечно разглядывал девчонок и мальчишек, стоящих впереди него.

И вдруг – сзади грубый тычок в спину, и негромкий возглас: «Эй, новенький…»

Обернувшись, Санька увидел нахальную ухмылку стоящего сзади мальчишки. Мальчишка скалил зубы и дерзко смотрел на Саньку. Не поняв, чего от него хотят, Санька повернулся вперед. И тут же получил второй, - еще более сильный, - толчок в спину.

Однако в этот раз свою фразу: - «Эй, новенький» - забияка договорить не смог. Успев сказать только: «Эй…», - он стал быстро падать и рухнул под парту.

А нечего руки распускать! Второй тычок ясно просигналил Саньке: «Это враждебный толчок».

Сигнал поступил – организм откликнулся. Резко развернувшись к задире слева направо, Санька с разворота - левой рукой - с силой ударил мальчишку в грудь. Произошло это быстро и непроизвольно, как небольшой взрыв, за долю секунды.

Хлопец потерял равновесие, отлетел на парту, ноги его споткнулись о сиденье. Бормоча по инерции: «…новенький», - он через сиденье завалился внутрь парты, между откинутой доской столешницы и скамейкой. Его ботинки торчали из-под парты в проходе, и он смешно сучил ногами, пытаясь быстрее оттуда выбраться.

У Саньки, - как не раз бывало в подобных ситуациях, - «сорвало предохранитель», и в нем сработал инстинкт сахалинской улицы.

Он смотрел на судорожные движения своего обидчика, торопящегося выкарабкаться из-под парты, и осознавал случившееся: «А чего он ждал от меня?»

В это время зашла учительница, ученики поздоровались и сели. Позже, познакомившись со своими новыми одноклассниками, Санька узнал, что этот мальчишка по прозвищу Годяй (по фамилии Годяев), был двоечником и задирой.

История на этом не закончилась. Первый учебный день продолжался. Санька заметил, что с последнего, - пятого, - урока Годяев исчез. Как потом оказалось, он ушел домой, чтобы переодеться в уличную одежду и поджидать Саньку после уроков.

Уроки закончились. Санька с двоюродными братьями Шуркой и Валеркой вышли из школы и шли по школьному двору к выходу. Тут из-под деревьев школьного сквера появился Годяй, переодевшийся в старую рубашку и драные на коленках штаны. Он небрежной походкой подошел к братьям.

«Пойдем драться», - лаконично обратился он к Саньке, не глядя на Шурку и Валерку.

Годяй не побоялся численного преимущества братьев, потому что знал: Шурка и Валерка вмешиваться в драку не будут. В те времена, - в 60-е годы 20-го века, - на улице еще действовали неписаные законы. Первый закон: драка один на один, друзья не вмешиваются. Второй закон: драка до первой крови. Третий закон: лежачего не бьют.

Саньке ничего не оставалось, как принять вызов, и отойти с Годяем в сквер. В голове была одна мысль: как сохранить белую рубашку. Что скажет мама, увидев, что единственная белая рубашка, которую она накрахмалила и отутюжила, отправляя сына 1 сентября в школу, - превратилась в грязные лохмотья.

Пока Санька раздумывал, Годяй размахнулся и угодил кулаком ему по носу. Из носа пошла кровь. Санька ухватил противника за плечи, заблокировав ему руки, нагнулся вперед и опустил голову. Так он удерживал его от дальнейших действий.

Главной заботой Саньки стало – не испачкать своей кровью рубашку. Годяй дергался, пытаясь еще помахать кулаками. Но Санька крепко вцепился в него, не давая свободы его рукам, а сам держал голову вниз.

Наконец Годяй увидел кровь, сказал: «Ну, все», - отскочил назад, развернулся и ушел.

Санька сел на лежащее здесь же бревно и запрокинул голову, чтобы остановить кровь. Подошли братья.

«Шурка, посмотри, рубашка не испачкана?» - попросил он старшего брата.

Шурка с Валеркой внимательно осмотрели его со всех сторон: «Да нет, чистая рубашка, нигде ни пятнышка», - сообщил Шурка.

От сердца у Саньки отлегло. Через пару минут он поднялся, и братья направились домой.

В этом классе Санька проучился три года, до 5-го класса. Конфликтов с Годяем больше никогда не было. Видимо, гордость Годяя была удовлетворена результатом драки во дворе. А улетать под парту он больше не хотел. И не хотел, наверное, проверять бойцовские качества Саньки, когда он не в белой рубашке.


Судьба-индейка, жизнь - копейка.
Прошло время. На дворе осень 1969 года. Школьные годы позади, Александру 17 лет. Перекинув через плечо спортивную сумку, он идет домой со стадиона «Динамо», с тренировки по самбо.

Навстречу ему по улице Чкалова - похоронная процессия, состоящая из нескольких десятков молодых представителей местной шпаны и нескольких девчонок. На открытом кузове грузовика Газ 51 – гроб. В гробу лежит семнадцатилетний Годяев. Как рассказал Александру один из сопровождавших процессию парней, Годяй с подельниками залез во двор к весьма состоятельному гражданину и при попытке ограбления был застрелен хозяином из охотничьего ружья.

Приехал отец.
После 1 сентября прошло три недели. По окончании уроков из школьного двора высыпала галдящая толпа учеников. На несколько минут тихая улица, прилегающая к школе, превратилась в оживленный проспект, заполненный ребятней, получившей очередную порцию знаний по самым разным аспектам жизни. Санька, Шурка и Валерка вышагивали вместе со всеми, махали портфелями и разговаривали о своих делах.

Увлеченный разговором с братьями, Санька бросил взгляд вперед и оторопел. Им навстречу шли папа Виталий и дядя Ваня, Шуркин отец.

«Папа!» - завопил Санька и бросился ему навстречу.

Отец подхватил Саньку, поднял его на вытянутые руки и, смеясь, держал, глядя на его счастливое лицо. Затем опустил на асфальт и сказал, продолжая улыбаться: «Ну давай, знакомь меня с братьями».

«Это Шурка, сын дяди Вани и тети Тоси», - хлопнув Шурку по плечу, представил его Санька, - «А этот октябренок», - ткнул он в грудь второго брата, - «Валерка, сын тети Тони. Пап, а ты на самолете прилетел?»

«Да, на самолете, - на ТУ-104», - сказал отец, - «А теперь пошли домой, и по дороге вы мне расскажете о ваших школьных делах».

Еще месяц спустя багажом с Сахалина прибыл мотоцикл ИЖ-49. Для всей родни, особенно для ребятни, это стало событием. Никто не обладал такой техникой. Дядя Ваня ездил на мопеде, да у тети Тони был велосипед.

Папа Виталий для Санькиных двоюродных братьев и сестер сразу стал весьма уважаемым и авторитетным человеком.

Во-первых, семь лет службы на флоте придавали ему романтический ореол старого морского волка. В Оренбургских степях, лежащих вдали от морей, морские волки – очень редкая порода.

Во-вторых, морской волк на мотоцикле – личность свободная, едет, куда хочет. Ему направления, пространства и километры нипочем. Это вам не то, что простой пешеход-троллейбусник.

Продолжение следует…


Рецензии