Срок жизни

  Человек чувствует себя на Земле, среди других живых существ, настолько особенным, что полагает, что общие для всех законы не распространяются на него. И рисует перспективы своего развития на десятки миллионов лет вперёд. А может быть – и на целую Вечность. И удивляется, почему такие же существа, как и он, но прожившие более долгую жизнь и далеко опередившие его в своём развитии, до сих пор не нашли его во Вселенной и не одарили удивительными игрушками из далёкого Будущего.
   Биологически сегодняшний человек - такой же животный вид, как и все остальные животные на Земле. И, в течение жизни, решает те же задачи. С очень небольшими вариациями.   
   Каждый вид животных имеет свой срок жизни. Человек – не исключение. В мезозое средний срок жизни отдельного вида динозавров длился примерно десять миллионов лет. Сейчас животные виды быстрее сменяют друг друга на Земле. А человеку - если считать с появления первых биологических признаков, общих у древних приматов и человека - уже два с половиной миллиона лет. Для кайнозоя это не мало.  Вид уже не молод. И человек уязвимее других животных. В первую очередь – своей несбалансированной нервной системой. А теперь уже – и слабеющей физической организацией.
   Может быть, срока жизни вида и не хватает мыслящим существам из разных частей Галактики (а может быть – и Вселенной), чтобы встретиться. Не успевают найти способы преодоления пространства, кроме тех, которые возникли на планетарном уровне. И межзвёздные расстояния остаются непреодолимыми. Может быть, так и «задумано». На материальном уровне.Не исключены и другие препятствия на пути к звёздам. Вид создают законы, действующие на планете. Не исключено, что человек «привязан» к планете сильнее, чем думает: не все законы, создавшие и сохраняющие его, ему известны, и, может быть, вне планеты, сколько-нибудь длительно, человек существовать не может.
   Но человек стремится в огромность осознаваемого им Мироздания. Может быть, по завершении жизни вида на Земле, духовная составляющая человека (а человек всегда подозревал, что он не исчерпывается только организмом)окончательно оставит материальный мир. А на духовном уровне уже ничто не разделяет разумное - ни расстояния, ни времена. На этом уровне и встречаются все обитатели звёздных миров. И каждый  приносит в духовный мир что-то очень важное для него, созданное жизнью в материальном мире.   

 


Рецензии
У настоящего Человека полная наполненная жизнь, а у современного предЧеловека серое существование. Жизнь и существование несовместимы.
Кто существует - тот не живёт, а кто живёт - тот не существует.

Владимир Локтев   23.05.2022 08:43     Заявить о нарушении
Замысловато.
Но, может быть, реально, сегодняшний человек и существует и живёт. Может быть, не одновременно.

С уважением

Александр Гаврилов 7   23.05.2022 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.