Покаяние

  Пожилой господин медленно вышел из-за стола, подошел к краю сцены  и опустился на колени:так лидер южнокорейской секты "Шинь-чонджи"(Храм скинии свидельства. Новое небо-новая Земля) Ли Ман Хи, проводивший пресс-конференцию, принес извинения за то, что члены его секты стали разносчиками коронавируса.
  До начала эпидемии они довольно долгое время находились в китайской Ухани, где проводили молебны и прошли похороны в связи со смертью одного именитого члена секты.
  Сначала коронавирус поразил китайцев, а вскоре стал свирепствовать и в самой Южной Корее.
  Но мало кто, кроме самих корейцев, обратил внимание на этот факт.
  Причину эпидемии ищут где и в чем угодно, - например, полагая, что это результат работы некой лаборатории в Ухани, или "вброс" американцев, чтобы убрать с дороги конкурента.
  Между тем, в самой Южной Корее на сайт президента страны   поступила петиция с требованием запретить секту. А власти Сеула подали заявление в прокуратуру против лвенадцати лидеров секты, обвинив их в "убийстве, причинении вреда и нарушении закона по контролю за распространением инфекционных заболеваний".
  Половина из заболевших коронавирусом первоначально составляли члены секты.
  Они прятались от врачей, не впускали их в свои дома, и это переполнило чашу терпения остальных граждан.
  Наконец "мессия" секты Ли Ман Хи, который называет себя "обещанным пастором из Библии, который придет вместо Иисуса", призвал свою паству к соблюдению правил, установленных государством, и принес остальным гражданам извинения.
  В самой Южной Корее вспышка коронавируса началась в городе Тэгу, в трехсот километрах от Сеула, где  сектанты заражали друг друга, не подозревая об этом, во время длительного совместного обряда.
  А потом они разъехались по стране, и коронавирус стал поражать всех, с кем они стали контактировать, а потом передаваться дальше через уже новых зараженных.
  Обо всей этой истории СМИ писали мало, скорее, мимоходом, явно считая лишь одним из эпизодов эпидемии.
  Между тем, эта история должна была бы заставить серьезно задуматься над тем, над чем ранее, похоже, вообще не задумывались.
  Наверно, потому, что, если бы речь шла только о сектантах, было бы проще поднимать эту тему. Но, поднимая ее, невольно вторгаешься в различные религиозные обряды и традиции всех конфессий.
  А это уже, что называется, "чревато". Что я имею в виду?
  Разумеется, не только религиозные мероприятия с массовым участием людей. А традиции с целованием святых реликвий:мощей, икон и т.д.
  Сколько миллионов, если не миллиардов, губ прикоснулись к ним?
  И все ли они были здоровыми?
  Безусловно, вера в чудо, и то, что с ними ничего не случится, спасает людей. Но, видимо, случаются периоды, когда вирусы и здесь начинают гнездиться, а, вполне возможно, и всегда присутствовали. Эпидемии всякие-разные во все века случались. Но их появление никто не рассматривал в возможной связи с соблюдением определенных религиозных традиций.
  Медики призывают тщательно мыть руки, отказаться от рукопожатий и поцелуев.
  Но как в таких случаях верующие люди должны вести себя при посещении церкви или костела? Кто даст им разъяснения?
  В Израиле главный ашкеназский раввин Давид Лау  призвал граждан не целовать мезузу - символ единения человека и Бона.
 Она обычно висит на входной дверью помещения, и люди, прежде чем войти в него, целуют ее.
  "Нет никакой необходимости ни в поцелуях, ни в касании мезузы. Достаточно, чтобы благочестивые слова, написанные в мезузе, были в его помыслах",-заявил раввин.
  "Необходимость" отпала, когда в стране появились больные коронавирусом.
  Как при этом не вспомнить Папу Римского, который до недавнего целовал даже ноги своих прихожан, обнимал и целовал увечных и больных, демонстрируя свою любовь к пастве.
  Нельзя ли было выражать эту любовь более "гигиенично"?
  Папа болеет, но, говорят, у него обычная простуда, однако мероприятия с его участием отменяются.
  В Риме всегда было столпотворение верующих. Удивительно ли, что Италия занимает первое место в Европе по количеству заболевших коронавирусом.
  Они, и "просто" туристы, разъезжаются по своим странам и заносят в них вирус болезни. Поэтому никакое закрытие границ между странами не помогает.
  Кстати, вполне возможно, что коронавирус вовсе не новое явление, а олин из "приветов" из какого-нибудь далекого прошлого, ожившего теперь, в результате деятельности современного человека.
  Поэтому мы и не знаем еще, как с ним справиться.
  Покаяние "мессии" южнокорейской секты вряд ли здесь поможет. Хотя, по его словам, только он знает, какие послания дает на все случаи жизни Библия.
  Но Библия, утверждает он, зашифрована, и истинный смысл ее доступен лишь ему и его последователям.
  В общем, хотите спастись, вступайте в секту.
  Интересно, запретят ли ее в Южной Корее?



 






































   














 

































 


Рецензии