Непредвиденные обстоятельства

               
 Боевой робот Афанасий повстречал своего американского собрата.

  Как правило, такие встречи заканчиваются полным уничтожением одного  другим и преимущество получает машина с более совершенным техническим оснащением. Нынче уже неактуальны бронированные монстры с арсеналом ствольного, реактивного или ядерного вооружения, выигрывают технологии и неожиданные конструкторские решения. Чуть ли не ежедневно совершенствуются средства связи и управления, слежения и маскировки, улучшаются характеристики лазерного, импульсного и массы другого дьявольского оружия. Воистину, чем больше человек получает знаний, тем изощрённее он пытается самого себя уничтожить.
 
  Начальный раунд Афанасий американцу проиграл, тот обнаружил его первым, но к активной фазе не перешёл, чем сильно озадачил Афанасия. Оба остались в визуальном контакте, хотя могли перейти в невидимый режим, и некоторое время изучали друг друга.
  Американец смотрелся ожившим суперменом из комиксов.Со времён голливудского терминатора,фантазии у этих ребят не прибавилось. Вот и сейчас перед Афанасием стоял Шварценеггер с лицом Сталлоне.
  Русские, как правило, работают командой с чётким распределением обязанностей. Так значительно проще и дешевле. По штатному расписанию такие команды называются оперативными отделениями, и формируются конкретно под определённые задачи. Их комплектованием занимается департамент трансформации, который  создаёт механизмы для решения той или иной проблемы. Вот Афанасий, например, невзрачный бродячий пёс – самая подходящая трансформация разведчика и наблюдателя. Из вооружения только средства самозащиты, всё остальное – связь. Охраняют группу ликвидации, наводят её на цель три обыкновенных сороки – Соня, Зойка и Анечка. Ни дать, ни взять – истребители при бомбардировщиках. Ну, а непосредственно бомбардировкой занимаются бурые грифы – Антон, Иван и Витюша.
               
  В этот раз отделение Афанасия работало на афгано-таджикской границе в кооперации с китайцами. Россию беспокоили караванные тропы поставок оружия и наркотиков, Китай защищал свои экономические интересы, а американцы совали нос в чужие дела, как всегда, без объяснения причин.
  Визуальное знакомство закончилось. Американец расслабился и уселся на поросший редким мхом валун, Афанасий, вывалив настоящий собачий язык, улёгся в десяти шагах от него. Оба работали в автономном режиме, поэтому перешли к цифровому диалогу без риска прослушивания. Боевые роботы обмениваются информацией телепатически, поэтому знание языков и наличие синтезатора речи им не требуется.
  - Здравствуйте,- вежливо поздоровался американец.
- Привет,- не уступил  ему в воспитанности Афанасий.
- Как дела?- продолжал удивлять американец.
- Помаленьку,- уклончиво ответил Афанасий и поинтересовался.- Тебя как звать-то?
- Не понял вопроса. Мой личный номер, оперативный позывной – это закрытая информация. Не пристало джентльменам нарушать негласные соглашения.
- Оставьте при себе свои секреты, сэр, меня интересует только ваше имя. Моё, к примеру, Афанасий.
Американец задумался ненадолго, потом сообщил:
- Если речь идёт о человеческом принципе идентификации, то в отношении собственной  персоны у меня нет однозначного ответа – недостаточно исходных данных. Единственное, что как-то напоминает имя собственное – это фразеологизм «четвёртая модель».
Теперь задумался Афанасий.
- Если взять первые слоги этих слов в английской транскрипции и сложить их вместе, то получится что-то похожее на «Фому». Как тебе имечко?
- Мне нравится.
- Ну, вот и познакомились.
- Афанасий, а своё имя ты сам себе придумал?
- Нет, их нам Захар даёт.
- Кто такой Захар?
- Человек, наш механик отделения.               
- И сколько же вас с именами?
- Фома, ты меня разочаровываешь. Сам совсем недавно напоминал мне о закрытой информации.
- Прости, Афанасий. С моей стороны это недопустимый промах.
- Бог простит.
- Кто простит? Афанасий, ты не мог бы подкорректировать построение фраз. У меня намечается перегрев логических цепей.
- После некоторого общения с людьми, это пройдёт.
- А ты с ними часто общаешься?
- Нет, только с Захаром.
- И каким же образом?
- Да очень просто! Он надевает оперативный шлем, и мы мирно телепатируем.
- Телепа…что?
- Неважно. Разговариваем, в общем.
- Понял. Я-то было подумал, что у тебя есть синтезатор речи.
- А на кой хрен мне он нужен? Я же собака.
- А вот у меня есть,- загрустил Фома.- Только использовать его приходится исключительно для допроса пленных.
- Печально,- согласился Афанасий.- Давай-ка отметим наше знакомство.
……….
  Позже, когда на базе Афанасий делился с Захаром ещё свежими впечатлениями от неожиданной встречи, тот поинтересовался:
- Слушай, Афоня, а чего этот терминатор тебя не прихлопнул?
- А не захотел.
- Как так? Это же нарушение протокола.
- В том- то и дело! Его программные задачи и логические цепи вступили в прямое противоречие. Понимаешь, Захар, ты просвещаешь наше отделение кого и за что мы уничтожаем…
- Не до всех доходит,- перебил Афанасия Захар.- Ванька, вон, тупая скотина, собственную базу готов разнести, даже без команды.
- В семье не без урода,- согласился Афанасий.- Но ты нам хоть что-то объясняешь, а вот Фома до сути сам дошёл. И у него тут полный раздрай: с одной стороны – обязательное предписание на уничтожение любого свидетеля, а с другой – нежелание этого делать. Мучается бедняга, аж до жуткой мигрени в процессорном блоке.
- И ты ему веришь, Афоня?
- Я разведчик, Захар. У меня собачья интуиция, неплохие аналитические способности, поэтому, думаю, что Фома не врёт.
- Дела-а,- протянул Захар.- Без стакана здесь не разберёшься.
  Он снял шлем и открыл холодильник. Из запотевшей бутылки плеснул себе полстакана водки. Афанасий активировал преобразователь напряжения.
- За тебя, Афоня!
- За тебя, Захар!

  Преобразователь напряжения Афанасию пристроил Захар в качестве эксперимента. Он решил, что кратковременное повышение штатного значения  улучшит работу процессора. Остановившись на сорока вольтах, Захар получил довольно неожиданные результаты. Оживилась реакция, обострилась работа сенсорных блоков. Об этих своих новых ощущениях Афанасий рассказывал Захару по ходу нелегальных переделок. Он долго не мог определиться с характером сбоя некоторых систем, когда длительность режима повышенного напряжения увеличивалась. Бывало отключался даже канал связи. На помощь пришёл Захар, остроумно сравнив эту ситуацию с процессом употребления алкоголя. Сначала лёгкая эйфория, потом, если серьёзно перебрать – полная отключка.

  - Кстати,- сообщил Афанасий.- Мы, таки, отметили знакомство.
- Это каким же образом?- Удивился Захар.
- У Фомы, по случаю, нашёлся бортовой комплект кабелей и разъёмов для внешнего подключения. Я активировал преобразователь, мы подключились друг к другу и тяпнули по маленькой. 
- Американцу понравилось?
- С третьего раза.
- Губа не дура. О чём договорились?
- Через три часа встречаемся в условленном месте.
- Ладушки! Встречу санкционирую. Пока ты работаешь в автономном режиме, в твоей памяти ковыряться не будут. У Фомы, наверняка, такая же ситуация, поэтому информацию придержим. Связь только со мной по закрытому каналу. 
               
  Последнее касалось ещё одного несанкционированного усовершенствования Захара. Он, в нарушение всех инструкций, установил Афанасию дополнительный, неподконтрольный общей операционной системе канал связи.
……….
  Ночь выдалась ветреной и дождливой, даже передвигаясь с фонарём можно было запросто свернуть себе шею. Только для боевых роботов такой проблемы не существовало. Фома был  на месте. Международным жестом, прижав палец к губам, он призвал Афоню к молчанию и указал на уже развёрнутый кабель внешнего подключения.
- К чему такие предосторожности?- Поинтересовался Афанасий подключившись.
- За мной присматривают, пока негласно. Оторваться удалось с трудом.
- В худшем случае, что с тобой сделают?
- Процессор поменяют, и все дела.
- Одну голову отвинтят, другую прикрутят,- вмешался Захар, контролирующий  встречу.
Афанасий почувствовал как напрягся Фома и поспешил того успокоить:
- Это Захар. Я тебе о нём рассказывал. Расслабься, у нас закрытый канал связи.
Захар выдержал небольшую паузу и деликатно осведомился:
- Фома, не возражаешь против небольшой дружеской беседы?
- Если дружеской, не возражаю.

  Афанасий слушал их диалог и не мог отделаться от мысли, что ни с чем подобным он, до сих пор, ещё не сталкивался. Беседовали два человека, мужики-профессионалы. Они критиковали издержки своей работы, рассуждали на общечеловеческие и сугубо профессиональные темы, но, при этом, тактично избегали вопросов, связанных с режимом секретности.

  - Прошу прощения,- Захар неожиданно прервал диалог.- По-моему у нас что-то происходит. Дайте мне пару минут.
Повторно на связь он вышел уже озабоченным:
- Друзья мои! На вас объявлена охота. Принято решение о совместной операции. Приказ недвусмысленный-полная ликвидация.
-  Ожидаемо,- не удивился Фома.- А более конкретно?               
- Похоже, тебя вычислили. Сигнал пришёл от американцев. Подробностей пока не знаю, но по вашу душу сформирована серьёзная группа. Твои землячки отрядили четыре ударных дрона, от нас - всё моё отделение.
- Сколько у нас времени?- заволновался Афоня.- Уйти успеем?
- От силы минут пятнадцать, а вот слинять вряд ли получится. Район сканируется спутниками. Что собираетесь делать?
- Есть идея,- откликнулся Фома.- Принимаем бой, а дальше по обстоятельствам.
- Без шансов,- резюмировал Захар.
- Не скажи. В двух шагах отсюда наткнулся я недавно на одну интересную пещерку. Совершенно случайно наткнулся, потому что снаружи она не просвечивается, а изнутри не пропускает ни один сигнал. Какая-то странная аномалия горных пород. Так что есть шанс.
- Это не аномалия,- пояснил Захар.- Это специальная маскировочная сеть, наша разработка, сплетённая из особых волокон, искажает данные сенсоров в широком диапазоне. Можно воспользоваться. Есть один нюансик – сеть теряет свои свойства в ультрафиолете, поэтому используется или ночью, или в изолированных от солнца местах. Теперь, ноги в руки и вперёд.
- Как это?- Не понял Фома.
- Бежим!- Просветил его Афанасий.
Бежать пришлось недалеко, всего несколько сотен метров. Времени оставалось достаточно, чтобы освоиться в пещере и продумать тактику боя.
……….
  Афанасий и Фома стояли у самого входа в пещеру. Оставаясь на виду у нападающих до самого последнего момента, чтобы те не заподозрили неладное, они невозмутимо наблюдали за противником. Основную роль взяли на себя американцы. Их дроны шли парами на разных высотах, русское отделение держалось чуть в стороне в качестве зрителей.

  Нижняя пара нанесла удар. За несколько мгновений до контакта Афоня и Фома метнулись в укрытие. Взрывом завалило вход, на что и рассчитывали обороняющиеся. По одному из просчитанных вариантов, ликвидаторы должны были удовлетвориться исчезновением меток и убраться восвояси. Но расчет не оправдался. Атаковавшая пара зависла над местом взрыва, сканируя   каменный завал,другая прочёсывала окрестности.Русские по-прежнему не вмешивались.Было               
очевидно,что ожидается прибытие поисковой группы.               

  Фома с Афанасием продолжили сражение. Из амбразуры в верхней части пещеры Фома расстрелял зависшие над заваленным входом дроны. Афанасий, пока, наблюдал.

  Первые потери кардинально изменили обстановку. Операторы отреагировали мгновенно. Они перестроили боевых роботов для отражения нападения, перешли в невидимый режим и накрыли огнём коварную амбразуру, но Фомы там уже не было.

  Удача благоволила заговорщикам, но легче от этого не стало. Их блокировали по всем правилам военного искусства.
- Ну что, Афанасий?- Бодро поинтересовался Фома.- Выкладываем свой последний козырь?

  Они воспользовались куском оторванной взрывом маскировочной сети, которой была обшита вся внутренняя поверхность пещеры. Изготовление из неё пары подходящих накидок не заняло много времени. Афоня в своей накидке осторожно выполз через аварийный выход, скоренько осмотрелся и вернулся назад.

  - Твои предложения,- начал военный совет Фома.
- Беру на себя своих, ты – своих.
- Один, против целого отделения, да ещё практически без оружия?
- Мне нужен только Ванька. Остальные не причинят вреда.
- Уверен?
- Выбора всё равно нет.
- Времени тоже,- закончил военный совет Фома.

  Незамеченным ему удалось вплотную подобраться к одному из оставшихся дронов. Второй контролировал ситуацию чуть выше. Фома запустил два ослепляющих лазерных импульса по каждой цели и, следом, ракеты на поражение. Ближайший дрон разлетелся на куски, другому удалось уйти из под  удара . Мало того,  он  успел  ответить.  Сам  Фома  не пострадал, но ещё               
один выход завалило. Эффект внезапности выдохся, шансы противников уравнялись. Вдобавок, ко всему прочему, одна из сорок сопровождения присоединилась к дрону. Но неожиданное подкрепление повело себя как-то странно. Сорока влепила заряд плазмы в один из двигателей своего союзника и, на повторном заходе, собиралась его добить. Упреждающий выстрел свалил её на землю в двух шагах от Фомы. Тот ракетой расправился с дроном, подхватил обездвиженную птицу и бросился на помощь к Афанасию.

  Помощи не потребовалось. Немногим ранее Афанасий, насколько мог близко, подобрался к Ваньке. Вооружённый средствами ближнего боя, он  рассчитывал только на плазменные заряды, чтобы вывести из строя системы прицеливания грифа. В момент выстрела Ванька непостижимым образом поменял позицию, и Афоня промахнулся. Гриф открыл ответный огонь, стрелять начали и Антон с Витюшей, но откровенно мазали, самостоятельно корректируя линию прицеливания операторов. Ну, не хотели они расстреливать своего! А вот Ванька хотел.

  Взрывной волной Афанасия буквально перевернуло в воздухе и сбросило с него маскирующую накидку. Теперь он был как на ладони. Чудом увернулся от второго залпа, но третьего, он просчитал – не пережить. Спасли его Зойка с Анечкой, спикировав с двух сторон на рассвирипевшего грифа. Ванька мгновенно переключился на новую угрозу. Первой погибла Зойка. Плазменный заряд сжёг её в полёте. Анечка врезала таким же зарядом Ваньке в правое крыло и пошла на таран, но тот, удержавшись в воздухе, тяжёлым корпусом отбросил сороку прямо на камни. Антон и Витюша, теперь уже прицельно, выпустили остаток боезапаса по Ваньке, развернулись и взяли курс на базу.

  Афанасий лежал вытянувшись на брюхе и, положив морду на передние лапы, немигающе рассматривал догорающие Ванькины обломки, когда подошёл Фома. Американец сбросил сеть и бережно опустил Сонечку на землю.
- Блок питания, похоже, пострадал. Сигнал есть, но слабый. Я исправлю, обязательно исправлю… Она меня спасла.
- Это Сонечка,- сказал Афанасий.- Зойка с Анечкой тоже меня спасали, но им не повезло.
               
- Отставить сопли!- Это объявился Захар.- Девчонкам вечная память. Они вырубили оперативный канал и сознательно пошли на гибель ради вас, поэтому вы обязаны уцелеть. Во-первых, убирайтесь оттуда немедленно, американцы пульнули крылатую ракету с серьёзным радиусом поражения. Подлётное время семь минут. Во-вторых, захватите с собой сколько сможете запаса сети, воспользуйтесь преобразователем и выведите из строя все каналы связи. Пробирайтесь в Россию, как можно дальше. Вспомни, Афанасий, наши дискуссии о монахах-отшельниках, возможно пригодится. Пока наши и американцы будут разбираться кто прав, кто неправ, отписываться и валить с больной головы на здоровую, у вас появится шанс растворится на родных просторах. Теперь всё зависит от вас. Удачи вам, ребята!
- Прощай, Захар! Спасибо за всё!

  …Афоня с Фомой неслись сломя голову к перевалу и не остановились, когда у них за спинами оглушительно грохнуло и полыхнуло.
……….
  Афанасия, Фому с Сонечкой с тех пор больше никто не видел. Поиски ни к чему не привели, да их особенно и не искали. Списали всё на непредвиденные обстоятельства и боевые потери. Захара под благовидным предлогом турнули со службы, и он устроился технологом в небольшую компьютерную фирму. Внезапно полюбил рыбалку в Заполярье, и частенько уединялся в одном и том же глухом, только ему известном месте.

 

 


Рецензии